1 февраля · Мц. Евфрасии девы

Поделитесь статьёй или подпишитесь на обновления:

Святая мученица Евфрасия дева родилась в Никомидии в знат­ной семье, отличалась красотой и была христианкой. Во время Максимианова гонения на христиан правитель города принуждал Евфрасию принести жертву идолам, когда же она отказалась, при­казал бить ее, а затем отдал воину на осквернение. Святая пламен­но молилась Господу, чтобы Он сохранил ее девство, и Бог услышал молитву. Святая Евфрасия предложила воину помочь ей най­ти траву, которая бы сохранила его от неприятельского оружия и смерти. Но трава эта, объяснила она, имеет силу только тогда, когда будет получена от девы, а не от женщины. Воин поверил святой Евфрасии и пошел с ней в сад. Святая дева нарвала травы, какая попалась под руку, и предложила воину испытать силу ее на ней. Она положила себе траву на шею и велела воину сильно ударить мечом. Тот исполнил ее просьбу, и мудрая дева предала дух свой Богу, сохранив девственную чистоту (+ 303).

КОММЕНТАРИИ: Странная ситуация с этой травой. Уж больно похоже на какое – то нарочитое вранье. Еще и подчеркнуто: «воин поверил святой Евфрасии». Бедный солдат был явно обманут. То, что девушка хотела сохранить свое девство для Христа, это не так уж и плохо, если у нее был дар безбрачия, но зачем нужно было так замысловато обводить воина, непонятно? Впрочем, в любом случае, непреклонность перед идолами ради Христа в любом случае есть подвиг. Жизнь земная меньше стоит, чем небесная. Страдания на земле менее важны чем вечная жизнь со Христом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *