1 января· Свт. Григория, еп. Омиритского (ок. 552)

Поделитесь статьёй или подпишитесь на обновления:

Святитель Григорий, епископ Омиритский, сын Агапия и Феодотии, от юности был исполнен благодати Божией и имел дар исцелений и чудотворений. Промысл Божий вел его к святитель­скому служению. Еще в сане диакона в Медиолане он услышал предсказание о своем жребии от старца-отшельника, а затем по­лучил подтверждение его слов от другого духоносного старца-схимника, подвизавшегося в горах. Когда Григорий пришел к схим­нику за наставлением, произошло чудо: старец явился в огненном, столпе, а ночью он видел его молящимся над землей. Старец открыл святому Григорию, что ему надлежит, помолившись в Риме святым Вонифатию и Аглаиде, направиться в Александрию, при­нять там сан епископа и укреплять веру Христову в городе Негра­не, в Эфиопии. Чтобы у Григория не оставалось сомнений в истин­ности его слов, старец показал, что ему известна сокровенная тай­на: в видении святому Григорию являлись святые первоверховные апостолы Петр и Павел и возложили на него архиерейский омофор.

Выполняя Божие повеление, святой Григорий, после недолгого, пребывания в Карфагене, где был диаконом, прибыл в Рим. Там он еще раз удостоился явления святого апостола Петра у гроба святых Вонифатия и Аглаиды, который дал ему послушание по­мочь христианам, страдающим за Имя Господне в Негране. А ночью он видел во сне апостола Павла, и тот поднес ему чашу с елеем в предзнаменование получения благодати святительства.

В это время войсками царя Эфиопии Елезвоя (память 24 ок­тября) был освобожден от царя Дунаана, происходившего из ев­рейского рода, Омиритский город Негран, в котором восстанови­лось христианство. Но вся церковная иерархия была беспощадно истреблена еврейскими завоевателями, поэтому Елезвой отправил послов к патриарху Александрийскому просить для Неграна епи­скопа и клир для храмов. После молитв патриарху явился святой апостол Марк, повелевая найти диакона Григория и, посвятив его в сан пресвитера и затем епископа, отправить к Елезвою. Патриарх так и поступил. Во время хиротонии была явлена над святым Гри­горием особая благодать Божия: лицо его просияло неземным све­том, а от одежд исходил благовонный фимиам.

Прибыв в Омирит, святой Григорий стал восстанавливать хри­стианские святыни и проповедовать истину язычникам и иудеям. Святитель Григорий помазал на царство нового царя Авраамия, который велел креститься всем своим подданным. Тогда знатные евреи обратились к царю с просьбой, чтобы он назначил состя­зание в вере между ними и христианами, обещая, если в этом споре победят христиане, то иудеи примут Крещение. Через сорок, дней состоялся диспут, продолжавшийся несколько дней. Святи­тель Григорий опроверг все доводы еврейского старейшины, рав­вина Ервана, пользуясь только текстами Ветхого Завета. В виде­нии Ерван увидел святого пророка Моисея, который поклонялся Господу Иисусу Христу. Пророк сказал Ервану, что тот проти­вится истине и потому будет побежден. Благодатью Божией хри­стианская правда одолевала, но Ерван никак не хотел признать себя побежденным и сделал последнюю отчаянную попытку. Он дерзко сказал: «Если хочешь, чтобы я душой уверовал в твоего Христа и признал, что твой Бог — Бог Истинный,— то покажи мне Его, епископ!» Святитель ответил: «Великого ты просишь. Не с че­ловеком споришь, а с Богом. Но, чтобы утвердить в людях Своих веру, Господь может сотворить знамение». В страхе и с дерзно­вением ожидали христиане, что произойдет дальше. Святой Григо­рий, имея непоколебимую веру в Бога и крепко уповая на Него, стал молиться вслух. Он вспоминал тайну воплощения Бога Сло­ва, чудеса земной Его жизни, Тридневное Воскресение и Вознесе­ние на Небеса, призывал силу Животворящего Креста: «Яви Себя, Господи, — молил святитель Христов, — ради славы Святого Имени Твоего!»

Когда он кончил молитву, земля сотряслась, на востоке отверз­лось небо, и в светлом облаке, в пламени и огненных лучах сходил на землю Господь Иисус Христос, и был слышан глас Господень: «Ради молитвы епископа Григория исцелит вас Распятый отцами вашими».

Подобно Савлу, который на пути в Дамаск ослеп от Небесного света, ослепли евреи и просили святого епископа исцелить их. Приняв святое Крещение, все они исцелились. Раввин Ерван полу­чил христианское имя Лев.

После этого величайшего чуда святитель Григорий еще более тридцати лет управлял омиритской паствой. Почил он в 552 году и был погребен в усыпальнице Великой церкви.

КОММЕНТАРИЙ ПРОТЕСТАНТА:

  1. Кстати, довольно потрясающее по силе духа, свидетельство благочестивой жизни и подвигов.
  2. Георгий, прибыв в Омирит начал всем проповедовать Евангелие (наш брат).
  3. На всех уровнях отличался послушанием и через послушание духовно поднимался.
  4. Несколько дней длится диспут между Георгирем от иудеями, которых представлял Ерван. Поражает знание Библии Геогргия, если он смог теоретически переубедить иудейскую сторону аргументами о Божественности Христа используя только Ветхий Завет.
  5. Георий, кроме познаний Библейских, имел еще и дерзновенную веру, да такую, что молился дабы явлен был Христос Ервану, чтобы окончательно убедить евреев в истинности Сына Божьего, как Мессии. Поражает то, что эта молитва была не секундной, а выпрашиванием, вымаливанием Божьего ответа: «Святой Григо­рий, имея непоколебимую веру в Бога и крепко уповая на Него, стал молиться вслух. Он вспоминал тайну воплощения Бога Сло­ва, чудеса земной Его жизни, Тридневное Воскресение и Вознесе­ние на Небеса, призывал силу Животворящего Креста: «Яви Себя, Господи, — молил святитель Христов, — ради славы Святого Имени Твоего!»». Евреи, как это произошло и с Савлом, который стал в последствии великим Апостолом Павлом, ослепли до своего водного крещения, после которого их Господь и исцелил.

Очень яркое, вполне Библейское житие. Дай Бог, чтобы все это было правдой. Но в любом случае, история прекрасна и очень вдоховляюща.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *