12 января · Сщмч. Зотика пресвитера, сиропитателя (IV).

Поделитесь статьёй или подпишитесь на обновления:

11 января ЗотикСвященномученик Зотик, сиропитатель, знатный и богатый римлянин, находился на службе у святого Константина Вели­кого (306—337). Когда царь перенес столицу из Рима в Константинополь, туда же переселился и Зотик. Вскоре, однако, отвергшись мирских почестей, он принял священный сан, стал призирать в своем доме и кормить нищих и странников. Потом, получив деньги от святого Константина, устроил больницу, странноприим­ный дом, где принимал прокаженных, выкупая их у воинов, кото­рым было приказано топить больных в море.

Когда на престол вступил сын святого царя Константина, Кон­станций (337—361), последователь арианской ереси, на святого было донесено, что он получил от покойного императора большие деньги. Допрошенный об этом, святой Зотик показал императору устроенные им больницу и странноприимный дом. Констанций раз­гневался, так как считал, что на полученные от его отца деньги святой Зотик приобрел драгоценности, и хотел получить их обрат­но. Он приказал привязать святого Зотика к диким мулам, кото­рые влачили святого по камням. Всё тело его было растерзано, и святой мученик предал душу Богу. На месте его смерти забил источник чистой воды, от которой многие получали исцеление.

КОММЕНТАРИИ ПРОТЕСТАНТА:

1) Знатный и богатый отказывается от всего комфорта, чтобы принять священный сан, но акцент ставится вовсе не на принятии священства, а на любви к людям. Как известно, подлинную чистую любовь дарит только Бог и чем больше человек делает для людей, служит людям, тем сильнее в нем Божья любовь.

2) С помощью императора Константина (некоторая идеализация императора, который был далек от идеала святости, очень далек) устраивает больницу и странноприимный дом, чтобы только помогать самым обездоленным и отвергнутым, тем, кому была уготовлена смерть Зотик дарит Божью любовь. Вот это действительно похоже на святость, а не уход в уединение и молчание.

3) Почему-то на святость всегда найдется сопротивление. Да, собственно зло то и существует для того, чтобы сражаться с добром. Зло всегда оппозиционно добру. Такова природа дьявола. Сын императора, заподозрив Зотика в самообогащении за деньги отца – императора, приказывает привязать святого к мулам диким, чтобы умертвить мучительной смертью.

4) Источник чистой воды на месте гибели. Если символично, то красиво, если буквально, то…, хотя все может быть. Да вот только не от источника исцеляются, это было бы слишком материально, приземлено, а от Бога. Вновь культивируется исцеление от физического мира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *