3 января · Блгв. кн. Иулиании Вяземской (1406)

Поделитесь статьёй или подпишитесь на обновления:

КНЯГИНЯБлаговерная   Иулиания,  княгиня   Вяземская  и   Новоторжская, дочь боярина Максима Данилова, прославилась высоким супру­жеским целомудрием. Супруг ее, Вяземский князь Симеон Мстиславич, вместе со Смоленским князем Юрием Святославичем выну­жден был бежать из родных земель, которые захватил литовский князь Витовт. Тогда московский князь Василий Димитриевич дал изгнанным князьям тверской город Торжок. Князь Юрий Святославич пленился красотой Иулиании и всячески старался склонить ее к прелюбодеянию, но Иулиания строго хранила супружескую верность. Однажды во время пира князь Юрий убил мужа Иулиа­нии, в надежде насилием овладеть ею. Святая Иулиания воспро­тивилась насильнику. Разъяренный князь Юрий приказал отрубить ей ноги и руки, а тело её бросить в реку Тверцу. Мученичество святой Иулиании совершилось зимой  1406 года. От угрызений совести князь Юрий бежал к татарам, но и там не нашел покоя. Тогда он удалился в Рязанскую пустынь (где и умер в 1408 году). Весной 1406 года тело блаженной княгини увидели плывущим против течения. Некий расслабленный услышал Голос свыше, повелевавший похоронить тело святой Иулиании у южных врат собора в Торжке. Гроб с телом впоследствии поставлен в Спасо-Преображенском соборе, где многие получали от него исцеле­ния. В связи с прославлением святой Иулиании 2 июня 1819 года был устроен правый придел, посвященный ее имени. У собора Преображения Господня, где раньше была часовня над гробом святой, устроена церковь и также освящена во имя святой Иулиа­нии, в 1906 году.

КОММЕНТАРИЙ ПРОТЕСТАНТА:

  1. Чего стоит верность и чистота? Многого…, а может быть и самой жизни? Иулиания приняла решение именно таким образом.
  2. Разъяренный князь, домогавшийся набожную красавицу и убивший, очевидно, на ее глазах мужа, получает отпор, что должно было взбесить мужчину который привык только властвовать и получать желаемое. Понимала княгиня опасность? Вероятно, да. Но любовь ко Христу и хранение себя в чистоте превозмогли даже страх смерти, уже после того, как было объявлено, что Иулиании отрубят руки и ноги, а тело бросят в реку.
  3. Красота бесстрашия поражает гораздо больше чем красота тела. «И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне» (Матф.10:28).
  4. Нередко человек, который достигает греха, глубоко мучается и не находит себе покоя. Даже остатки совести способны съесть человека укорами. Так было со многими преступниками мирового масштаба, которые в конце жизни впадали в маниакальный страх по причине все того же действия совести, а другие не выдерживали и кончали самоубийством. Умер наш «герой» в монастыре. Что ж, хоть так.

Красивая история.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *