3 января · Преставление блж. Прокопия, Христа ради юродивого, Вятского (1627)

Поделитесь статьёй или подпишитесь на обновления:

ЮРОДИВЫЙ ПРОКОПИЙБлаженный  Прокопий,  Христа ради  юродивый,  Вятский, сын благочестивых крестьян. Когда Прокопию исполнилось 20 лет, его хотели женить, но он тайно ушел в город Хлынов и принял на себя подвиг юродства. Христа ради терпел голод, холод, на­смешки, злобу. Господь прославил его даром прозорливости. Скончался блаженный Прокопий 49-ти лет от роду в 1627 году.

 КОММЕНТАРИЙ ПРОТЕСТАНТА:

Юродивость всегда была подозрительной здоровым и сытым протестантам. Вся эта чудаковатость остается за пределами понимания. Кажется, везде и всюду Библия призывает к здравости и скорее не поощряет к чудачествам, чем призывает к оным. Сам Ап. Павел, когда оправдывался перед Фестом, сказал такие слова: «Нет, достопочтенный Фест, сказал он, я не безумствую, но говорю слова истины и здравого смысла» (Деян.26:25). Голод, холод и насмешки, издевательства. Нет, безусловно, никакой христианин от этого не застрахован, но брать на себя личину безумия, чтобы доносить людям истины, это, конечно же, подвиг, но может быть можно попробовать более вменяемым образом, например, как это делали все герои Нового Завета, герои веры, Апостолы? Ведь никто из них не делал вид, что он сумасшедший? Но, за свое  смирение и страдания, Прокопий обрел дар прозорливости. В любом случае юродивый ты или нет, но если возрастаешь в молитве, в смирении, любишь тех, кто тебя ненавидит, духовный мир будет открываться, потому что: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Матф.5:8).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *