4 февраля · Ап. Тимофея (ок. 96).

Поделитесь статьёй или подпишитесь на обновления:

 Святой апостол Тимофей происходил из Ликаонского города Листры в Малой Азии. Он был обращен ко Христу в 52 году свя­тым апостолом Павлом (I ок. 67; память 29 июня). Когда апосто­лы Павел и Варнава посетили впервые Ликаонские города, апо­стол Павел в Листре исцелил хромого от рождения, и многие жи­тели города уверовали во Христа, среди них был и будущий апо­стол, юноша Тимофей, его мать Евника и бабка Лоида (Деян. 14, 6—12; 2 Тим. 1, 5). Семена веры, посеянные апостолом Павлом в душе святого Тимофея, принесли обильный плод. Он стал ревност­ным учеником апостола, а впоследствии его неотлучным спутником и сотрудником в проповеди Евангелия. Апостол Павел любил свя­того Тимофея и называл его в Посланиях своим возлюбленным сы­ном, с благодарностью вспоминая его верность и преданность. Он писал Тимофею: «Ты последовал мне в учении, житии, располо­жении, вере, великодушии, любви, терпении, в гонениях, страдани­ях…» (2 Тим. 3, 10, 11). В 65 году апостол Павел рукоположил апостола Тимофея во епископа Ефесской Церкви, которой святой Тимофей управлял 15 лет. Святой апостол Павел, находясь в Риме в темнице и зная, что ему предстоит мученический подвиг, вызвал к себе верного ученика и друга апостола Тимофея на последнее свидание (2 Тим. 4, 9).

Святой Тимофей закончил жизнь мученически. В Ефесе языч­ники совершали праздник в честь идолов и носили их по городу, сопровождая нечестивыми обрядами и песнями. Святой епископ Тимофей, ревнуя о Славе Божией, старался останавливать и вра­зумлять ослепленных идолопоклонством людей, проповедуя им ис­тинную веру во Христа. Язычники в озлоблении бросились на свя­того апостола, били его, влачили по земле и, наконец, побили кам­нями. Мученическую смерть за Христа святой апостол Тимофей вос­принял в 80-м году. В IV веке святые мощи апостола Тимофея бы­ли перенесены в Царьград и положены в храме Святых Апостолов. Святая Церковь чтит святого Тимофея в числе 70-ти апостолов.

КОММЕНТАРИИ: Что касается мученической кончины жизни Тимофея – информация, которую дают жития святых, увы, остается лишь преданием. Вот, что пишут различные статьи интернета: «О его последних годах достоверной информации нет, предание сообщает, что он, как и его учитель, умер мучеником около 80 года». Но, что всегда поражает в этом соратнике Ап. Павла? Обычно, не для прессы, христиане говорят, что Христос остается для них недостижимым идеалом. В Ап. Павле так же есть нечто непостижимое, сверхмасштабное и недостижимое. Слишком велика, говорят христиане, одаренность Божья этого святого человека. Но вот Тимофей, он как-раз то самый близкий нам со своими проблемами. Вы только внимательно почитайте, о чем ему пишет Ап. Павел и на какие проблемы Тимофея реагирует?

1)      Он мог быть не собранным, не целеустремленным. «Не неради о пребывающем в тебе даровании, которое дано тебе по пророчеству с возложением рук священства» (1Тим.4:14).

2)      Был мягким и испытывал неловкость в обличении: «Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели» (1Тим.5:20).

3)      Был болезненным: «Впредь пей не одну воду, но употребляй немного вина, ради желудка твоего и частых твоих недугов» (1Тим.5:23).

4)      Иногда испытывал неловкость, то есть говоря более прямо, — стыдился благовестия о Христе: «Итак, не стыдись свидетельства Господа нашего Иисуса Христа, ни меня, узника Его; но страдай с благовестием Христовым силою Бога» (2Тим.1:8).

В общем, был робкий, застенчивый, нерешительный и прочие неподходящие для лидера качества, и все же, он смог, с Божьей помощью, стать великим христианином, потому что Бога любил. Нам пример Бог оставил, в лице этого юноши, словно говоря: «Да посмотрите вы на этого слабого человека. Если хочешь Богу послужить то суть не в твоей силе, а в силе Божьей, которая приходит из-за любви к Творцу, ко Христу и в исполнении Духом Святым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *