4 февраля · Прмч. Анастасия Персянина (628).

Поделитесь статьёй или подпишитесь на обновления:

Преподобномученик Анастасий Персянин был сыном персид­ского волхва Вава. В язычестве он носил имя Магундат и служил в войсках персидского царя Хозроя II, который в победоносной войне против греков разграбил в 614 году святой город Иеруса­лим и увез в Персию Животворящий Крест Господень. Великие чудеса, совершавшиеся от Креста Господня, поражали персов. Сердце юноши Магундата загорелось желанием узнать подробно о великой святыне. Расспрашивая всех о Святом Кресте, юноша узнал, что на нем претерпел распятие Сам Господь для спасения людей. Он ознакомился с истинами христианской веры в городе Халкидоне, где на некоторое время остановились войска Хозроя, крестился с именем Анастасий, а затем принял монашество и про­вел семь лет в иноческих подвигах и трудах в одном из иерусалим­ских монастырей.

Читая о мученических подвигах, святой Анастасий укреплялся в желании подражать им. К этому его особенно побудил таин­ственный сон, бывший ему в Великую Субботу перед праздником: Воскресения Христова. Уснув после дневных трудов, он увидел светлого мужа, подающего ему золотую чашу, наполненную вином, со словами «возьми и пей». Выпив поданную ему чашу, он почув­ствовал неизъяснимую сладость. Это видение святой Анастасий; воспринял как предсказание о своей мученической кончине. Он тайно ушел из монастыря в Кесарию Палестинскую. Там его схва­тили как христианина и представили на суд. Правитель всячески пытался склонить святого Анастасия к отречению от Христа, угро­жая ему муками и смертью и обещая почести и земные блага. Но святой остался непоколебим. Тогда его подвергли истязаниям: били палками, раздробили голени, подвешивали за руки, привязав к но­гам тяжелый камень, томили заключением, изнуряли тяжелой ра­ботой в каменоломнях с другими узниками.

Наконец, правитель призвал святого Анастасия и потребовал сказать только одно слово: «Я не христианин», обещая свободу. Святой мученик ответил: «Да не будет этого со мной. Ни перед тобой, ни перед другими я не отрекусь от Господа моего ни явно, ни тайно, ни даже во сне, и никто никогда не будет в силах меня чем-либо принудить к этому». Тогда, по приказу царя Хозроя, святого мученика Анастасия удавили (+ 628). После смерти Хоз­роя мощи преподобномученика Анастасия были перенесены в Па­лестину, в Анастасиеву обитель.

КОММЕНТАРИИ: Искушение № 1 — «Правитель всячески пытался склонить святого Анастасия к отречению от Христа, угро­жая ему муками и смертью и обещая почести и земные блага. Но святой остался непоколебим». Чем еще соблазнять человека, расшатать его веру? С одной стороны – муки и смерть, с другой почести и земные блага. В этой короткой формуле все, что может «убить» верность Богу. Те же искушения переживал Христос от дьявола. «Тогда его подвергли истязаниям: били палками, раздробили голени, подвешивали за руки, привязав к но­гам тяжелый камень, томили заключением, изнуряли тяжелой ра­ботой в каменоломнях с другими узниками». У меня недавно зубы болели две недели и то жизни не рад, свет меркнет, воля ослабевает. Только к Богу взываешь. Я все вспоминал первых мучеников, как же они выдерживали пытки? Пока не понял: «Ибо по мере, как умножаются в нас страдания Христовы, умножается Христом и утешение наше» (2Кор.1:5). Верность Богу Анастасия Персянина поражает и дает вдохновляющий импульс, даже в наших маленьких испытаниях, хотя бы в маленьких, оставаться твердыми и посвященными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *