6 СТИХОВ ИЗ БИБЛИИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ. 1е ПОСЛАНИЕ К ФЕССАЛОНИКИЙЦАМ. 2 гл. 9 — 14 ст. ПОДРАЖАЯ БОГУ

Поделитесь статьёй или подпишитесь на обновления:

ПОДРАЖАНИЕ«Ибо вы помните, братия, труд наш и изнурение: ночью и днем работая, чтобы не отяготить кого из вас, мы проповедывали у вас благовестие Божие» (1Фесс.2:9). Слово «труд» переводится, как изнурение, страдание и труд. Речь идет не просто о труде, но о чрезмерном, тяжелом труде, связанном со страданием. Как иначе, если Апостолам и его соратникам приходилось работать и днем и ночью. По всей видимости, днем звучала проповедь, учение, а ночью приходилось трудиться физически, чтобы никого не отягощать, никому не быть в тягость, не просить, чтобы материально поддерживали, хотя это было бы так естественно. И все эти тяготы и лишения, чтобы не было никаких препятствий в проповеди Евангелия.

 «Свидетели вы и Бог, как свято и праведно и безукоризненно поступали мы перед вами, верующими» (1Фесс.2:10). Павел призывает вспомнить, как свято и праведно, что переводится, как справедливо, как должно, а так же безукоризненно (беспорочно) поступали они, проповедуя у Фессалоникийцев, чему свидетели Бог и сами слушатели проповеди. Когда проповедуешь в незнакомой местности разово, то могут впечатлять только слова. Но когда живешь там, где проповедуешь тогда обращают внимание не только и не сколько на твои слова, как на саму жизнь. Вот поэтому Павел и призывает вспомнить о качестве жизни проповедующих.

 «потому что вы знаете, как каждого из вас, как отец детей своих» (1Фесс.2:11). Жизнь среди христиан быстро делает известными все детали и скрыть уже ничего не представляется возможным, тем более, что у Бога все тайное становится явным. Служение Апостола была направлено на каждого христианина. Не избирательно, без лицеприятия, важен каждый человек, потому что для Бога важна каждая душа, поскольку Он является Автором и Творцом каждого человека, венца Своего творения.

 «мы просили и убеждали и умоляли поступать достойно Бога, призвавшего вас в Свое Царство и славу» (1Фесс.2:12). Как же служили Апостол и его соратники христианам? Просили каждого, но не просто просили, а убеждали, умоляли поступать по воле Божьей, достойно Бога. Переведем несколько слов. «Просили» — убеждали, уговаривали, призывали. «Убеждали» — утешали, ободряли, успокаивали. «Умоляли» — свидетельствовали, утверждали. Все эти методы воздействия на новоначальных христиан были направлены на смирение перед Богом, на умение вопреки сильным желаниям плоти, исполнять заповеди Божьи, развивая в себе духовность. Когда будите усмирять свое греховное мощное начало, вспоминайте, что Бог, которому вы учитесь быть послушными, призвал вас в Свое Царство и славу. Апостол словно призывает определиться, к какому царству принадлежать читатели его письма. А чтобы держаться Царства Божьего и оставаться его гражданами, Апостол просит, умоляет и упрашивает поступать достойно Бога, ибо поступки, исходящие из веры, определяют гражданство.

 «Посему и мы непрестанно благодарим Бога, что, приняв от нас слышанное слово Божие, вы приняли не как слово человеческое, но как слово Божие, — каково оно есть по истине, — которое и действует в вас, верующих» (1Фесс.2:13). Теперь Павел рассказывает о своей молитве за фессалоникийцев. Он, вместе со своими братьями, молятся постоянно, во-первых, благодаря Бога за столь сильную веры фессалоникийских верующих, благодаря за то с каким трепетом было принята проповедь Апостола, к которой слушатели отнеслись не как к набору красивых и убедительных слов, но, как к учению Самого Спасителя, как к Слову Божьему. Это слово Божье, когда его принимают, начинает действовать в человек и влиять на его мышление, поступки и на саму жизнь, резко меняя траекторию развития судьбы от проклятия к Божьему благословению. «Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные» (Евр.4:12).

 «Ибо вы, братия, сделались подражателями церквам Божиим во Христе Иисусе, находящимся в Иудее, потому что и вы то же претерпели от своих единоплеменников, что и те от Иудеев» (1Фесс.2:14). А главная благодарность христианам в Фессалониках возносилась в постоянных молитвах за старание подражать своим более опытным и зрелым собратьям и единоверцам, подражать христианским церквям, которые находились в Иудее. Чему же подражали адресаты послания? Как евреи — христиане пострадали очень сильно от преследования иудеев, так и греки фессалоникийцы, пострадали от своих сограждан, которые с ненавистью преследовали, унижали и оскорбляли христиан. В конце концов, все христиане призваны подражать Христу, в том числе в Его перенесении страданий: «Ибо что за похвала, если вы терпите, когда вас бьют за проступки? Но если, делая добро и страдая, терпите, это угодно Богу. Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его» (1Пет.2:20,21).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *