6 СТИХОВ ИЗ БИБЛИИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ. 2е ПОСЛАНИЕ К ФЕССАЛОНИКИЙЦАМ. 3 гл. 8 — 13 ст. ВНИМАНИЕ! ТУНЕЯДЕЦ В ЦЕРКВИ

Поделитесь статьёй или подпишитесь на обновления:

ТУНЕЯДЕЦ«ни у кого не ели хлеба даром, но занимались трудом и работою ночь и день, чтобы не обременить кого из вас» (2Фесс.3:8). Павел продолжает оправдываться и одновременно рассказывать свои подходы к жизни и служению. Например, чтобы никого не обременять необходимостью заботиться об Апостоле материально, он, кроме проповедования, еще и подрабатывал. Приходилось днем проповедовать, а ночью работать. Иногда наоборот. Но все делалось для того, чтобы никто, ни в чем не мог упрекнуть.

 «не потому, чтобы мы не имели власти, но чтобы себя самих дать вам в образец для подражания нам» (2Фесс.3:9). А между тем, апостольской власти хватало, чтобы, не то чтобы потребовать, но ожидать щедрых пожертвований за духовный труд, за проповедь и душеспасительные беседы. На весь перечисленный духовный труд нужно было тратить не мало времени. А ведь жить за что-то нужно? Некоторые церкви Павлу помогали и давали достаточно большие пожертвования, другие же только упрекали, никак не помогая. Павел объясняет еще одну причину, по которой он готов был работать днями и ночами, чтобы только ничего ни у кого не просить, в материальном плане – «дать вам в образец для подражания нам».

 «Ибо когда мы были у вас, то завещевали вам сие: если кто не хочет трудиться, тот и не ешь» (2Фесс.3:10). Тем более, что проповедуя фессалоникийцам об отношению к труду, Апостол подчеркивал, что человек отказывающийся работать не должен и есть. Таким парадоксальным образом Ап. Павел подчеркивал необходимость трудиться, противопоставляя такой христианский подход к жизни лени или другим отклонениям, в том числе и еретического порядка. Например, чего только стоит утверждение, — смысл работы утерян, потому что скоро придет Христос. Если в ожидании Христа вы перестанете кушать, ну тогда и не работайте, а только ожидайте.

 «Но слышим, что некоторые у вас поступают бесчинно, ничего не делают, а суетятся» (2Фесс.3:11). Слово «бесчинно» переводится, как — бесчинно, беспорядочно, своевольно, не подчиняясь установленному порядку. Как Павел не старался донести практические истины, все равно были люди, которые упрямо не слушались, считали себя гораздо более духовными, уничижая учение и саму личность Апостола. Такие люди, в частности, не принимали слова о необходимости работать своими руками, чтобы себя же обеспечивать. Они ничего не делали, а лишь суетились. Слово «суетятся» переводится, как — суетиться, заниматься пустыми делами, вмешиваться не в свои дела.

 «Таковых увещеваем и убеждаем Господом нашим Иисусом Христом, чтобы они, работая в безмолвии, ели свой хлеб» (2Фесс.3:12). Таких людей, бездельников, чрезмерно активно влазящих в чужие дела, а в своей жизни не могущих навести порядок, Павел увещевал, упрашивал, умолял, ради Христа, чтобы те вернулись к работе, меньше болтали лишнего и пустого, больше стремились быть сдержанными, включая и свои речи, и заслуженно ели свой хлеб, а не чужой.

 «Вы же, братия, не унывайте, делая добро» (2Фесс.3:13). Слово «унывать» переводится еще, как падать духом. Почем так странно оканчивается послание? Потому что, когда делаешь добро всегда ожидаешь ответа, благодарности, быстрого положительного влияния, через сделанное добро, на человека. Кроме того, нередко, в жизни делающего добро, может ничего не изменятся и долго не изменятся. И все же, Апостол призывает никогда не унывать делая добро. Если научимся все делать, как для Христа и в плане качества и в плане мотивации, тогда будем неуязвимы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *