6 СТИХОВ ИЗ БИБЛИИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ. ПОСЛАНИЕ К ЕФЕСЯНАМ. 1 гл. 13 — 18 ст. ЗАЛОГ ХРИСТОВЫХ БОГАТСТВ

Поделитесь статьёй или подпишитесь на обновления:

ПЕЧАТЬ«В Нем и вы, услышав слово истины, благовествование вашего спасения, и уверовав в Него, запечатлены обетованным Святым Духом» (Еф.1:13).

Продолжаем перечень благословений, которые христиане имеют, веруя во Христа, как говорит кратко Апостол «во Христе». Итак, 11й пункт

  1. Неверующие люди слышат Евангелие, слышат благую весть о спасении, и благодаря слышанью этой благой вести происходит уверование, во время которого эти неверующие превращаются в совершенно других людей, в людей веры, христиан, учеников Христа, последователей Бога. И вот в этот момент уверования, происходит запечатление обещанным Святым Духом. Важная мысль, великая цитата. Посмотрим, сколько в ней подсмыслов и подпунктов:
    1. Во время уверования на человека сходит Святой Дух.
    2. Святой Дух есть Божья печать на человеке.
    3. Печать, в древние времена, показывала принадлежность товара купцу. Эта аналогия показывает, что печать Духа Святого указывает на нашу полную принадлежность Богу.
    4. Эта печать Духа Святого была обещана еще до прихода Христа. «Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом» (2Кор.6:16).
    5. Все обещания Божьи сбываются. Подтверждение тому — печать Духа Святого.

«Который есть залог наследия нашего, для искупления удела Его, в похвалу славы Его» (Еф.1:14).

  1. Дух Святой есть залог наследия. Выше говорилось, что Бог приготовил нам наследие (новое тело духовное и город Новый Иерусалим). Мало того, Бог дает нам еще и залог наследия. Вот как раз залогом этого наследия есть Дух Святой. Бог словно хочет сказать, — если залог так прекрасен и так преображает нашу жизнь, то, что же будет, когда мы получим все наследие? Это просто океан прекрасной и вечной жизни самой высшей пробы, потому что эта жизнь всегда с Богом, без каких — либо преград. Слово «искупление» переводится не только, как выкуп, но еще и как освобождение. То есть, когда на уверовавшего сходит Святой Дух, он получает освобождение от власти греха, освобождение от господства тленного мира, залог вечной жизни, становясь Божьим уделом, Божьей частью, Божьего народа. И все это для того, чтобы Бог прославился. Кстати, это же выражение «в похвалу славы Его» используется, когда речь идет об усыновлении. Усыновлены, чтобы Бога прославить. Духа Святого получили, чтобы Его прославить.

На сем, перечень благословений, в этом, повторимся, самом большой предложении древней литературы, заканчивается. Но не заканчивается в дальнейших посланиях Павла.

 «Посему и я, услышав о вашей вере во Христа Иисуса и о любви ко всем святым» (Еф.1:15). Теперь Апостол начинает говорить непосредственно о самих ефесянах. «Поэтому» — означает, что автор послания развивает теоретическую, богословскую часть, переводя ее в практическую плоскость. Павел пишет, что он слышит о вере Ефесян. Видимо эта вера имеет какие-то величественные, достойные удивления и восхищения, проявления. Не только о вере ефесян шла молва, но еще и о любви ко всем святым. Слово «все» говорит о заботе церкви ефесской о других церквях.

 «непрестанно благодарю за вас Бога, вспоминая о вас в молитвах моих» (Еф.1:16). За веру в Бога и любовь к ближнему, собственно в этих двух вещах содержится вся суть христианства, и благодарит Апостол Всемогущего и эти благодарности, не просто мысли мелькающие периодически в сознании, но осознанные, обстоятельные, глубокие молитвы.

 «чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его» (Еф.1:17). В молитве звучит не только благодарность, но еще и просьба. Воистину, узнай, о чем христианин молится и тебе станут понятны его ценности. Что же главное для Павла, о чем молится этот великий Апостол и что он хотел видеть в ефесянах, а значит и во всех христианах?

1)    Духа премудрости. Слово «премудрость» уже Павел упоминал, но, видимо настолько это понятие важное, что он еще раз обращается к нему и говорит о том, как важно эту премудрость получить и как важно за нее молиться. Само слово переводится, как мудрость, премудрость, умение, искусство (жить). Мудрость жизни. Чтобы Дух Святой умудрял в каждой ситуации, в каждом моменте жизни, чтобы всегда прославлялся Христос.

2)    Откровение познания Бога. Слово «откровение» переводится, как открытие, обнажение, раскрытие, снятие покрывала; перен. откровение, явление, просвещение. Если «мудрость» — это умение жить с Богом, то «откровение» — это снятие покрывала с тайн познания Бога и Его воли.

Как мудрость, так и откровение, нужны для того, чтобы познавать самого Бога. Бог так прекрасен, что познавая Его, понимая Его, мы все больше и больше будем наполняться любовью, трепетом, благоговением. Бог будет для нас все боле и более важным и значимым.

 «и просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чем состоит надежда призвания Его, и какое богатство славного наследия Его для святых» (Еф.1:18).

3)    Просветил очи сердца. Трете о чем молится Апостол, о просвещении сердца. Духовное сердце, как известно, есть центром человеческой жизни. Духовное сердце включает в себя познание, волю и чувства. Сердце понимает, по крайней мере, старается понять. И вот Павел молится о ефесянах, чтобы их очи сердца были просвещены. Слово «просвещены» переводится, как 1 . перех. освещать, озарять, просвещать; перен. открывать, являть; 2 . неперех. светить, сиять. Нам более подходят два понятия «просвещать», «открывать». Павел просит, чтобы глаза духа были открыты, просвещены самим Богом.

4)    Познать, через просвещение очей сердца, в чем состоит надежда призвания. Так же познать, богатство славного наследия для христиан, для святых. А открыть глаза нужно на те тонкости и детали, на то, что мы получим от Творца, какое славное наследие. И чтобы можно было на это наследие надеяться. Как бы сложно не было на земле, или наоборот, как бы сладко не жилось за земле богатым и зажиточным христианам (бывают и такие), чтобы не забывать о том богатстве, в небесах, которое всех нас ждет. И надеяться на это богатство, а не на земное.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *