6 СТИХОВ ИЗ БИБЛИИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ. ПОСЛАНИЕ К ЕФЕСЯНАМ. 3гл. 4 — 9 ст. ОТКРЫТИЕ ТАЙНЫ ХРИСТА

Поделитесь статьёй или подпишитесь на обновления:

ЗЕМЛЯ И ЛЮДИ«то вы, читая, можете усмотреть мое разумение тайны Христовой» (Еф.3:4). Павел открыто пишет о том, что некогда было тайной. Слово «усмотреть» переводится, как размышлять, рассмотреть со всех сторон Божественную тайну, о соединении язычников и евреев в одно, в церковь, в тело Христово, в один народ, народ Божий.

 «которая не была возвещена прежним поколениям сынов человеческих, как ныне открыта святым Апостолам Его и пророкам Духом Святым» (Еф.3:5). Прежние поколения не знали этой тайны. Отсюда все многочисленные ошибки евреев. Они полагали, и без Христа продолжают полагать, что Бог, спасение, откровения, заповеди, исключительная жизнь, Божественная мудрость и истина, все это только для них. Язычники же, с презрением относящиеся к евреям, полагают, что их религии спасительные, они особый народ. Истина открылась с приходом Христа. Они пришел, чтобы создать церковь.

 «чтобы и язычникам быть сонаследниками, составляющими одно тело, и сопричастниками обетования Его во Христе Иисусе посредством благовествования» (Еф.3:6). Евреи, кроме всего прочего, считали, что и прекрасное будущее так же только для них. Они будут находиться на лоне Авраамовом вечно и наслаждаться жизнью с Богом, уже лишенной недостатков человеческой земной ограниченности. Однако, через Христа, язычники получают великую надежду на вечность. Слово «сонаследники» означает, что не только евреи, но и язычники будут наследниками Божьего наследия, которое Он приготовил для всех верных Ему людей. Теперь язычники, еще раз повторим, становятся частью одного тела, церкви, имеют самое прямое отношение к Божьим обещаниям, и все это через благовестите о Христе.

 «которого служителем сделался я по дару благодати Божией, данной мне действием силы Его» (Еф.3:7). А теперь Апостол переходит к теме благовествования. Павел себя видит служителем Евангелия. И он так об этом говорит, с таким трепетом, словно ему оказали великую честь. Но для автора послания проповедовать Евангелие и было честью, великой радостью от Бога. Быть служителем Евангелия — это благодать Божья (подарок) и эту силу Павел получил по действию Божьего могущества. Слово «сила» переводится, как 1 . сила, мощь, крепость, могущество; син. 2 . способность, возможность; 3 . чудо, чудотворение. Все три значения и хотел передать Павел.

 «Мне, наименьшему из всех святых, дана благодать сия — благовествовать язычникам неисследимое богатство Христово» (Еф.3:8). Павел пишет совершенно искренне, когда описывает себя, как наименьшего из Апостолов, да не то, что Апостол, а даже наименьший среди всех святых. Он никогда не забывал, что уничтожал христиан, и память об этом помогала ему чувствовать себя наименьшим. Но именно бывшему убийце детей Божьих дана благодать проповедовать язычникам, открывая им перспективу всего, что Бог приготовил любящим Его в вечности, неисследимое Божье богатство. Собственно, богатство, это не только будущее, но и настоящие благословения во Христе.

 «и открыть всем, в чем состоит домостроительство тайны, сокрывавшейся от вечности в Боге, создавшем все Иисусом Христом» (Еф.3:9). Кроме того, в благовестии Апостол открывает тайну устроения церкви, тайну домостроительства, которая заключается в том, как из разных людей и народов создать одно, единое тело Христа. Эта тайна была сокрыта, но соединение всех наций в один народ, был план Божий от начала творения, от вечности. Бог все творил Иисусом Христом и реализация этой тайны происходила через Христа. Выходит, что все лучшее, все важное, все вечное, все через Христа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *