6 СТИХОВ ИЗ БИБЛИИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ. ПОСЛАНИЕ К ЕФЕСЯНАМ. 4гл. 25 — 30 ст. НЕ ОСКОРБЛЯЙТЕ ДУХА СВЯТОГО

Поделитесь статьёй или подпишитесь на обновления:

ЗАКРЫТЫЙ РОТ«Посему, отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу» (Еф.4:25). Можно представить какой бы начался ужас, если бы член тела давал другом члену ложные сигналы. Пожалуй, через короткое время, тело бы умерло, от истощения и хаоса. Ложь должна быть отвергнута и это в силах человека, который наполнен Божьей благодатью.

«Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем» (Еф.4:26). Апостол продолжает давать перечень советов о благочестии. Так же, как и с ложью, следует отвергать гнев. Но в этом стихе скорее речь идет не об отвержении, а о том, что во время гнева не следует грешить. Гнев может быть праведным, гнев может быть направлен и на свои грехи. Гнев может и должен носить конструктивный характер. Например, гнев на непослушного ребенка, должен быть только праведным гневом. Христос гневался, но при этом не согрешал. Хотя, по большому счету, лучше отвергнуть гнев как таковой, чем гневаться и при этом анализировать праведный гнев или греховный. Это достаточно опасный путь. Что же касается солнца, речь идет об окончании дня. Каким бы ни был гнев, следует с гневом распрощаться, максимум до окончания дня. Хотя, известно, что скорость победы над грехом есть показатель духовности человека.

 «и не давайте места диаволу» (Еф.4:27). Дьявол будет пытаться все время просочиться в душу уверовавшего человека, чтобы выгнать оттуда Духа Святого. Кто владеет человеком? Битва за душу продолжается со времен Адама и Евы. Дьяволу важно завоевать лишь маленькую часть души. Это компромиссы, это уступки греху, это согласие лишь с одной маленькой греховной мыслью. А затем, когда человек соглашается, дьявол занимает все новые и новые территории души. Подобно тому, как армия агрессора, если ей позволить, не остановится пока не захватит всю территорию, так и дьявол не успокоится, пока не заберет душу человека всю целиком.

 «Кто крал, вперед не кради, а лучше трудись, делая своими руками полезное, чтобы было из чего уделять нуждающемуся» (Еф.4:28). После рассуждений о запрете на ложь, гнев и не позволение дьяволу занять часть души, Павел переходит на необходимость трудиться своими руками, вместо воровства. Цель труда, кроме обеспечения своей семьи, еще иметь возможность уделять нуждающимся. Каким бы греховным не было прошлое. Если крал и стал христианином, следует перестать красть. Те, кто ворует, не привыкли работать свои и руками, а привыкли красть своими руками. Теперь Апостол призывает не красть, а работать. Естественно, что речь идет о возможности зарабатывать на себя, самообеспечивать себя и своих близких, собственным трудом. А какой это труд, уже второй вопрос. Труд может быть, как интеллектуальным так и физическим. Едва ли найдем христиан, которые бы утверждали, что труд интеллектуальный, например, учитель в школе, или инженер, бизнесмен ли управленец, это труд не правильный. Кстати, когда работаешь своими руками следует делать полезное.

 «Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим» (Еф.4:29). С ложью, гневом, даванием места дьяволу, трудом и грехом безделья, разобрались. Теперь речь идет о произносимых словах. Никакое гнилое слово не исходит из уст христианина. Слово «гнилое» переводится, как гнилой, прогнивший, истлевший, трухлявый, испорченный, негодный, плохой. Всякое плохое слово должно быть табуировано у христианина. Плохие слова, — это оскорбительные, эквиваленты нецензурной ругани. Все эти «блины», «не фига себе» и слова похуже, все это не совсем чистые, точнее, совсем не чистые слова. Лучше, чтобы речь была без тени ругани. Вместо гнилых, плохих слов слова добрые для назидания в вере. «Назидание» переводится, как строительство души. Слова, которые укрепляют веру, а не загрязняют душу. Произносимые слова, не просто должны быть нейтральными, но еще и приносить благодать слушателю. Когда родители орут на детей, — это не благодать, когда кто-то издевается над ближним или беспощадно критикует, критикует по злому, это не доставление благодати. Все, что соответствует воле Божьей, совпадает с ней и стремится точно отражать принципы священное Писания — это и есть доставление благодати.

 «И не оскорбляйте Святаго Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления» (Еф.4:30). Дух Святой настолько хрупок, являясь при этом Всемогущим Богом, что Его можно очень легко угасить. У Бога нет насилия, потому что Бог есть любовь. Когда Его не хотят Он и уходит, — вот очень простая причина, по которой Дух Святой оставляет человека. А между тем, Духа Святого, нужно беречь, как зеницу ока, потому что Он является самой большой ценностью человека. Этот Дух поставил на нас печать в день/в момент, когда происходит покаяние. Покаялся, и сразу же за тебе вступает в действие сила крови Христа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *