6 СТИХОВ ИЗ БИБЛИИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ. ПОСЛАНИЕ К ЕФЕСЯНАМ. 4гл. 7 — 12 ст. ПЯТЬ ДАРОВ ОБУЧЕНИЯ ЦЕРКВИ

Поделитесь статьёй или подпишитесь на обновления:

5 ДАРОВ СЛУЖЕНИЯ«Каждому же из нас дана благодать по мере дара Христова» (Еф.4:7). Каждый христианин получает благодать в момент покаяния. Уже не раз говорилось, что именно благодать есть признаком рожденного свыше человека, потому что благодать это Божья сила, которую получает всякий, искренне покаявшийся и принявший господство Христа в своей жизни. В этом стихе Ап. Павел рассматривает вопрос количества благодати. Сколько же, ставший христианином, получает благодати? Ровно столько сколько нужно, чтобы служить дарами, которые Христос дает верующему. А, как учит Ап. Петр, духовные таланты, дары, получает каждый: «Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией» (1Пет.4:10). Бог дает талант и к нему благодать, чтобы этот талант реализовывался, функционировал, действовал.

 «Посему и сказано: восшед на высоту, пленил плен и дал дары человекам» (Еф.4:8). Довольно сложное место. Начнем с того, что процитируем Псалом из которого взята цитата: «Ты восшел на высоту, пленил плен, принял дары для человеков, так чтоб и из противящихся могли обитать у Господа Бога» (Пс.67:19). «Восшел на высоту» — это означает, что Христос победил смерть, воскрес и вознесся. Чтобы вознестись, нужно было пройти все этапы испытаний, пройти все ступени страданий, совершить подвиг до конца. Второе, что сделал Христос, взял в плен темные силы, которые держали людей во тьме неверия, безбожной жизни. Его победы над дьяволом и бесами стала очевидна для всех, кто знал и видел, как эти темные сущности, под воздействием Божьей силы, выходили из людей пораженных дьяволом. И после того, как, в момент покаяния, человек освобождается от воздействия дьявола, от власти тьмы, входит Дух Святой и приносит дары, духовные таланты.

 «А «восшел» что означает, как не то, что Он и нисходил прежде в преисподние места земли?» (Еф.4:9). Чтобы войти в небо нужно было, как мы уже писали, пройти все испытания, всю дорогу. Христу понадобилось спуститься с небес на землю, воплотиться, стать человеком, пережить отвержение, войти в смерть, зайти в преисподние места земли, где Христос проповедовал всем попавшим в Шеол.

 «Нисшедший, Он же есть и восшедший превыше всех небес, дабы наполнить все» (Еф.4:10). Только тот, кто спустился на землю, может войти в небеса. Даже более того, Библия говорит, что Христос восшел, что переводится, как восходить, подниматься, влезать, возноситься. Спаситель вознесся, чтобы, с небес, наполнить Духом Святым всех людей. Но, наполнить можно только тех, кто уверовал, наполнить той самой благодатью, которая дается в связи с духовными талантами.

 «И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями» (Еф.4:11). А теперь речь о дарах, лидерских дарах, которые ведут и развивают остальные дары.

1) Апостолы — «посланники». Этот дар отвечает за открытие новых церквей. Такой дар включает в себя множество других даров. Апостол должен быть и па тором и учителем, организатором и молитвенником, и иметь дар начальствования и многие другие дары, необходимые для открытия новой церкви.

2) Пророки — те, кто открывает Божью волю о прошлом, о настоящем и о будущем. Роль пророков в первых веках христианства была весьма значительна, в том числе и потому, что еще не было канона Нового Завета.

3) Евангелисты — те, кто обучают евангелизму церковь, те, кто точно могут сказать, что это их служение. Речь идет о даре, а не об обязанности. Например, есть дар молитвенника, и это при том, что молится должны все. Дар Евангелиста, а нести евангелие должны все. Таким образом, приходим к выводу, что евангелист, это тот, кто во-первых, ставит акцент в своем христианстве на проповеди Евангелия, а во-вторых, кто способен обучать других.

4) Пастора — это те, кто отвечает за всю церковь, за духовный рост каждого верующего. Пастор обязательно должен иметь дар учителя, проповедника. Остальные качества детально перечислены в послании к Тимофею и Титу.

5) Учителя — те, кто обучают церковь Библейским истинам и тонкостям их применения. Сложно представить пастора, который бы не был учителем. Но вот духовный, церковный учитель, который не есть пастором — это достаточно распространенное явление.

 «к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова» (Еф.4:12). Задача всех этих пяти даров в том, чтобы остальных людей в церкви приготовить к служению. Готовя к служению, эти дары ведут к совершенству (к совершению) христиан. Когда все служат так созидается, строится церковь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *