6 СТИХОВ ИЗ БИБЛИИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ. ПОСЛАНИЕ К ЕВРЕЯМ 10 гл. 8 — 13 ст. ОСВЯЩАЮЩАЯ ЖЕРТВА ХРИСТА

Поделитесь статьёй или подпишитесь на обновления:

ЖЕРТВА ХРИСТА - 3«Сказав прежде, что «ни жертвы, ни приношения, ни всесожжений, ни жертвы за грех, — которые приносятся по закону, — Ты не восхотел и не благоизволил»» (Евр.10:8). Еще раз повторяется мысль, что не хочет Бог жертвы, не меняющей греховную природу человека. Даже если эти жертвы приносятся по Закону Ветхого Завета. Еще одна мысль, указывающая на ветхость, временность договора между Богом и еврейским народом до прихода Христа. Слово «благоизволил» переводится, как — благоволить (проявлять расположение или доброжелательность), быть довольным, удовлетворенным, одобрять, восхотеть. Одним словом, понятно, что Бог такой жервтой не удовлетворен. А если совершенный Бог не удовлетворен какой-то жертвой, то Он, непременно, будет доводить ее до совершенства. Вот и пришел Христос, как совершенная жертва.

«потом прибавил: «вот, иду исполнить волю Твою, Боже». Отменяет первое, чтобы постановить второе» (Евр.10:9). Первое – это Ветхий Завет, готовится к отмене. Эта цитата для тех, кто сомневается еще, что старый завет отменен. Христос выявляет готовность прийти на землю, стать жертвой, чтобы заключить новый завет на основании крови Христа и одновременно отменить завет ветхий. Отменением Ветхого постановляется Новый.

«По сей-то воле освящены мы единократным принесением тела Иисуса Христа» (Евр.10:10). По воле Божьей, по которой осуществляется приход Христа на землю, для установления Нового Завета, мы, христиане становимся освященными, то есть отделенными от греха, переживающими влияние святости (освящение) чего не было в Ветхом Завете. Одной жертвы было достаточно, чтобы очистить совесть человека, наполнивши сердце верой, тогда, как тысячи жертв животных этого сделать не смогли.

«И всякий священник ежедневно стоит в служении, и многократно приносит одни и те же жертвы, которые никогда не могут истребить грехов» (Евр.10:11). Грех удаляется, по крайней мере, ослабевает, когда Дух Святой входит в сердце человека и дает силу, чтобы побеждать природу греховную, плоть в самом человеке. Нет другой силы, которая бы противостояла греху. Между прочим, жертвы, которые приносились, тем более не были в состоянии дать человеку силу победы над грехом. Сколько бы не стоял священник, в служении жертвоприношения, сколько бы многократно не приносились одни и те же жертвы, они не истребляли грех, лишь поддерживали линию необходимых ритуалов напоминающих о грехе,.

«Он же, принеся одну жертву за грехи, навсегда воссел одесную Бога» (Евр.10:12). Мало того, что Христос Собой принес высшую жертву, единократную жертву, единственную жертву, которая способна убить силу греха в душе человека. Господь Иисус еще и навсегда воссел одесную (справа, на самом почетном месте) от Бога Отца. Однажды, принеся жертву, исполнив свою миссию, Христос вернулся в свое прежнее состояние, вернулся в славу свою, которая у Него была до воплощения.

«ожидая затем, доколе враги Его будут положены в подножие ног Его» (Евр.10:13). Христос подарил людям веру открыв суть жизни и Божьей любви к человеку. Он излил Духа Святого в сердца людей, о чем мы уже говорили. Теперь, после того, как люди получили все необходимое для святой жизни, Он ожидает, как исполненные благодатью христиане, будут побеждать грех, дьявола, и входить в вечность. Так будет истреблен последний враг – смерть. Интересно, что Христу пришлось пройти через смерть и это выглядело, как господство смерти над Христом. Мы представляем, как были разочарованы ученики, видя своего Учителя мертвым. Но наступил момент, когда смерть была положена под ноги Христа. То есть, чтоыб победить смерть, нужно было умереть, войти в нее, слиться, с ней, поддаться, что ли, а только после того, как дьявол, ликуя, поглотил смертью Христа, Господь сделал еще более могущественным и победоносным свое воскресение, поправ смерть, «придушив» ее силу разложения, которой противопоставлена сила жизни непрестающей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *