6 СТИХОВ ИЗ БИБЛИИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ. ПОСЛАНИЕ К ЕВРЕЯМ 11 гл. 23 — 28 ст. ГАЛЕРЕЯ ГЕРОЕВ ВЕРЫ. ПРОДОЛЖЕНИЕ. МОИСЕЙ

Поделитесь статьёй или подпишитесь на обновления:

Родители_Моисея«Верою Моисей по рождении три месяца скрываем был родителями своими, ибо видели они, что дитя прекрасно, и не устрашились царского повеления» (Евр.11:23).

9) РОДИТЕЛИ МОИСЯ. Родители Моисея скрывали ребенка, хотя это было опасно для жизни родителей, поскольку было повеление всех родившихся еврейских детей уничтожать. Родители прятали своего ребенка три месяца и движимы были не просто родительскими инстинктами, но верой в то, что Бог, который дал такого прекрасного младенца, найдет выход, чтобы сохранить жизнь и дать ребенку великое будущее. Едва ли можно услышать размышления или проповедь о родителях Моисея, а вместе с  тем, они вошли в великий перечень героев веры, являясь теми людьми, которые своей верой совершали подвиг, скрывая своего ребенка, словно предчувствуя великое будущее этого, пока еще маленького человечка.

 «Верою Моисей, придя в возраст, отказался называться сыном дочери фараоновой» (Евр.11:24).

10) МОИСЕЙ. Отказ называться сыном дочери Фараона, это не просто каприз человека. За этим отказом стоит целая история. Моисей увидел, что египтянин бьет раба еврея и заступился. Не рассчитал своих сил, хотя был довольно кротким человеком и убил Египтянина. После чего сбежал. Уже то, что Моисей вступился за еврея говорит о его повышенном чувстве справедливости. А то что после этого, будущий вождь еврейского народа, сбегает сам неведомо куда, показывает, что наш герой привыкший к роскоши, все же помнил из какого он народа и верил, что этот народ должен получить лучшую участь чем быть рабами египтян. Он уходит из Египта, чтобы туда вернуться и выполнить великую миссию жизни – вывести еврейский народ из египетского плена.

«и лучше захотел страдать с народом Божиим, нежели иметь временное греховное наслаждение» (Евр.11:25). Моисей выбрал путь страдания с народом Божьим, с евреями. Он выбрал узкую дорогу, Божий путь. Так происходит всегда, когда люди, ради Бога, ради исполнения Его воли, выбирают путь духа. Моисей предпочел скитания, но с Божьим народом, утехам плоти. Наслаждение жизни с Богом превысили наслаждения земные.

 «и поношение Христово почел большим для себя богатством, нежели Египетские сокровища; ибо он взирал на воздаяние» (Евр.11:26). Интересный вопрос, как связаны поношения, издевательства над Христом с Моисеем, который жил за 15 столетий до рождества Христа? Речь не идет о том, что Моисей видел Христа, а о том, что страдания вождя еврейского народа очень походи, по своей сути, на страдания Христа. Как Христос пострадал за евреев, в том числе, взяв на себя их грех, так и Моисей страдал за Божий народ. Как Христос оставил славу небес, так и Моисей оставил славу Египта, чтобы спасти евреев. Как Христос почел для себя самым большим богатством спасение, так и Моисей, считал для себя богатством участвовать в спасении евреев. А мотивом Моисея были сокровища неба, а не земли, воздаяние Божье, а не материальное.

 «Верою оставил он Египет, не убоявшись гнева царского, ибо он, как бы видя Невидимого, был тверд» (Евр.11:27). Продолжается описание подвигов веры Моисея. Моисей оставил Египт сугубо по вере, оставляя роскошь, почет, вычайшее положение, одним словом всю роскошь его окружавшую. Как знать, может быть после убийства еврея, он мог пасть в ноги Фараону и просить прощения и был бы восстановлен в своем статусе – приемного сына. Но Моисей поступает иначе.  Он убегает, и как это ни парадоксально звучит, это так же был шаг веры, бегство веры, потому что гнев царя мог уничтожить даже Моисея, как приемного сына. Мотивом Моисея был взгляд веры, когда взирая на невидимого Бога человек продвигается вперед руководствуясь волей небес. Духовное доминирует и ведет.

 «Верою совершил он Пасху и пролитие крови, дабы истребитель первенцев не коснулся их» (Евр.11:28). Когда Бог повелел совершить Пасху, это было крайне непривычно и не понятно. Нужно было убить животное, чтобы кровью помазать косяки дверей и тем сохранить своих первенцев. Все эти Божьи повеления, которые на первый взгляд казались несколько странными, нужно было безоговорочно уверовать и исполнить. Например, фараон игнорировал Божьи повеления и потерял первенца, Моисей же поверил, потому что доверял Богу. Совершение пасхи было не просто ритуалом, но отказом от религии, философии, мировоззрения Египта и провозглашение веры в единого Бога.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *