6 СТИХОВ ИЗ БИБЛИИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ. ПОСЛАНИЕ К ЕВРЕЯМ 11 гл. 29 — 34 ст. ГАЛЕРЕЯ ГЕРОЕВ ВЕРЫ. ПО МОРЮ, КАК ПО СУШЕ. СВЯТАЯ БЛУДНИЦА И ДРУГИЕ

Поделитесь статьёй или подпишитесь на обновления:

РААВ БЛУДНИЦА«Верою перешли они Чермное море, как по суше, — на что покусившись, Египтяне потонули» (Евр.11:29).

11) ЕВРЕЙСКИЙ НАРОД. Теперь автор послания переходит на множественное число. Сказать, что сложно было идти по дну моря, не сказать ничего. Конечно, такой маршрут был сопряжен с верой. Шли не потому что так захотелось, но потому что так повелел Бог. Когда вступали в воду доверяли, что слово Божье точно должно сбыться. Войти в море, по законам, которые так понятны и очевидны, значило утонуть. Могло показаться, что евреи попали в ловушку и Бог их оставил. С одной стороны море, с другой египетские войска. Но, море расступилось, повинуясь слову Божьему: «а ты подними жезл твой и простри руку твою на море, и раздели его, и пройдут сыны Израилевы среди моря по суше; Я же ожесточу сердце Египтян, и они пойдут вслед за ними; и покажу славу Мою на фараоне и на всем войске его, на колесницах его и на всадниках его; и узнают Египтяне, что Я Господь, когда покажу славу Мою на фараоне, на колесницах его и на всадниках его» (Исх.14:16-18).

 «Верою пали стены Иерихонские, по семидневном обхождении» (Евр.11:30). Так же, еврейский народ обходил Иерихонские стены семь дней, опять таки, по слову Божьему, и стены пали. Это были стены неприступной крепости и поверить в то, что достаточно громко вострубить и стены падут, было сложно, но народ продолжал доверять Богу. И вот наступил седьмой день, в который евреи семь раз обошли Иерихонские стены и затем мощный звук труб и крик. Стены падают и Бог, со своей сверхъестественной стратегией, как всегда побеждает, потому что находятся те люди, которые Божью стратегию верою принимают и внедряют ее в жизнь.

 «Верою Раав блудница, с миром приняв соглядатаев (и проводив их другим путем), не погибла с неверными» (Евр.11:31).

12) РААВ БЛУДНИЦА. Раав, жительница Иерихона, была дочерью своего народа с его языческой религией, далекой от истинной веры в Бога. Раав приняла соглядатаев – разведчиков еврейского народа и поверила Богу, которого эти разведчики представляли. Она помогла развед группе ради воли Божьей. Блуднице пришлось укрыть соглядатаев и спасти им жизнь. В результате весь город погиб, но Раав, из окна который появилась красная лента, осталась жива вместе со своими родственниками. Эта женщина, укрывавшая еврейских соглядатаев, поступала по вере рискуя собственной жизнью.

 «И что еще скажу? Недостанет мне времени, чтобы повествовать о Гедеоне, о Вараке, о Самсоне и Иеффае, о Давиде, Самуиле и (других) пророках» (Евр.11:32).

13) ГЕДЕОН, ВАРАК, САМСОН, ИЕФФАЙ, ДАВИД, САМУИЛ.

1. Гедеон из 32.000 солдат оставил только 300 самых верных и победил двигаясь исключительно верой.

2. Варак согласился идти воевать с врагами Израиля только при условии, что с ним пойдет пророчеца Девора и победил. В любом случае, победа досталась Вараку, как полководцу, потому что он верил и полагался на Бога. Кстати, пророчица Девора была для него, как знак Божьего присутствия. Все же пророчица.

3. Самсон, при всей его духовной слабости и малодушии, проблемах с женщинами и импульсивностью, поступал иногда, как герой веры. Он убивал сотни врагов и при этом, в такие моменты поступал движимый верой, как подчеркивает послание к евреям.

4. Иеффай, хотя родился вне брака, такие люди переживали презрение народа, все же добился многого и стал судьей Израиля, показывая, чего можно добиться если двигаться верой и уповать на Бога.

5. Давид. Вся жизнь второго царя Израиля наполнена жизнью по вере. Его знаменитая победа над гигантом в битва с Голиафом, которого все так боялись, была еще одним подтверждением победоносной жизни по вере.

6. Самуил. Хотя у него и были проблемы с сыновьями, но в целом, он возвращал народ к Богу став провозвестником правды в тот момент, когда священники начали терять авторитет в своем народе.

7. И другие пророки… Конечно, можно было бы рассказать о каждом из пророков, но время не позволяет автору писать более подробно, хотя в каждой судьбе пророков было время подвигу веры.

 «которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов» (Евр.11:33). Целые царства проигрывали, потому что выступали против людей веры. Герои веры не боялись идти против мнения людей и были движимы верой. Они получали обещания Божьи верой, потому что им хватало и терпения и любви и преданности Творцу. А уста львов заграждали и Давид и Самсон. Даниил, когда попал в ров со львами, остался живым, потому что его, на основании веры, защищал сам Бог. Так вера, связывающая человека и Бога, способна заградить уста львов.

 «угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих» (Евр.11:34). Эти герои веры угашали огонь, достаточно вспомнить трех юношей, друзей Даниила, которые в печи остались живыми на основании веры. Давида Бог хранил от меча Саула. Бог охранял еврейский народ от чужеземный армий. Бог давал достаточно благодати, чтобы прогонять целые полки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *