6 СТИХОВ ИЗ БИБЛИИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ. ПОСЛАНИЕ К ЕВРЕЯМ 11 гл. 35 — 40ст. СТРАДАНИЯ И НАДЕЖДА ГЕРОЕВ ВЕРЫ

Поделитесь статьёй или подпишитесь на обновления:

India - India Christian Council and Karnataka Christian Federation  protest«другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу» (Евр.11:36). Унижения, издевательства, избиения, тюрьмы, страдания – все это плата за стойкость в истине, которая сопровождала и продолжает сопровождать героев веры, как древних времен так и в настоящем времени. Пока миром будет править дьявол самые ненавистные существа, против которых будет вестись война – есть христиане. Приведу просто поражающую своими масштабами печальную статистику. Только в 2013 году за свою веру в мире погибло 70 тысяч христиан! Сколько же, за всю историю человечества, наберется мучеников, героев веры, которым мы обязаны тем, что вера сохраняется и продолжает победоносно шествовать по планете? И все эти люди испытывали поругания и побои, узы и темницы.

«были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления» (Евр.11:37). Захарию пророка убили между храмом и жертвенником. Пророка Исайю, как гласит предание, перепилили пополам пилою. Урия был убит мечем за то, что принес царю Иоакиму волю Божью. Люди веры не имели особого комфорта, скитались в милотях (милоть – грубый шерстяной плащ из овчины) и козьих кожах, что характерно было для пророков.  Им приходилось терпеть страдания, озлобления. Христос достаточно точно сказал, что люди не хотят идти к свету, потому что их дела темны. Мало того, что темны, да еще и проникнуты ненавистью к свету. Находящийся рядом свет всегда будет раздражать и злить тьму. На то она и тьма, чтобы уползать от света и ненавидеть свет.

«те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли» (Евр.11:38). С точки зрения святости, все люди недостойны подвижников веры, потому что даже не приближаются к их святости, а последние, в свою очередь, так близки к Богу, что остальные становятся очень далекими. Святые, словно показывают всему миру, насколько можно проникнуться новой, святой жизнью и выполнить Божье предназначение, возвращаясь к образу и подобию. Святые – это маяк для путников жизни, пытающихся следовать Божьим путем. Святые это луч надежды и вдохновения. Если они…, то может быть и я? Святых ненавидят при жизни и превозносят после смерти. Увы, такова правда жизни. Мир кардинально изменится, когда научится ценить святых при жизни. Но пока что их, преимущественно ненавидят и, судя по мировой статистике, убивают.

«И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного» (Евр.11:39). И все вышеперечисленные герои веры так и не получили обещанного, то есть не увидели Христа, не увидели сошествие Духа Святого, установление церкви. Выражение «свидетельствованные в вере» — говорит об утверждении веры в самой жизни этих людей. Из каждого эпизода, из каждой ситуации было понятно, что вышеперечисленные люди, это люди веры. Какую же нужно было иметь веру, чтобы отдавать свою жизнь за то, что смогут увидеть только последующие поколения?

«потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства» (Евр.11:40). Почему же столь достойные люди не достигли совершенства, то есть не увидели осуществления Божьих обещаний о спасении всех людей? Ключевой стих, который поможет много объяснить в этом достаточно сложном эпизоде из послания к евреям: «Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, — чтобы вы не мечтали о себе, — что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников» (Рим.11:25). Израиль отпал от Бога и не принял Мессию Христа, и одна из причин такого отпадения, возможность войти в спасение, присоединиться к народу Божьему, всем язычникам. И вот когда войдет в спасение полное число язычников, а Бог знает это число и время, тогда и еврейский народ примет Христа. И произойдет это, в большинстве своем, в период Апокалипсических событий и принятие это будет через страдания, от господства тьмы на земле, которая и заставит иудеев обращаться к Божьему свету. Этот сценарий Бога помогает объединить в народе Божьем, как язычников так и евреев, чтобы все достигли совершенства в небесах, где люди будут окончательно очищены от всех грехов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *