6 СТИХОВ ИЗ БИБЛИИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ. ПОСЛАНИЕ К ЕВРЕЯМ 11 гл. 5 — 10 ст. ГЕРОИ ВЕРЫ: ЕНОХ, НОЙ И АВРААМ

Поделитесь статьёй или подпишитесь на обновления:

АВРААМ«Верою Енох переселен был так, что не видел смерти; и не стало его, потому что Бог переселил его. Ибо прежде переселения своего получил он свидетельство, что угодил Богу» (Евр.11:5). Следующий герой веры…

2) ЕНОХ. Енох был отцом Мафусала, который прожил дольше всех людей на земле. Именно о Енохе сказано, что он ходил перед Богом. Енох был седьмым по Адаму. Прожил Енох 365 лет, после чего был взят Богом, минуя процесс смерти. Просто его забрал Бог. Но перед тем, как Бог забрал Еноха, этот праведник получил удостоверение от Создателя, что своей жизнь, своим хождением перед Господом, заслужил такой удивительной участи, быть взятым живым на небо. Возможно, такое сверхчудо произошло для будущих поколений, как щель, в которую можно заглянуть, чтобы увидеть будущее всеобщее воскресенье. Так же Бог показал свое всемогущество, как над смертью, так и над жизнью.

 «А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает» (Евр.11:6). Вера, которой приносились жертвы, которой люди жили в праведности и ходили (жили) перед невидимым Богом, является самым главным приношением Богу, потому что без веры и к Богу прийти невозможно и не только прийти, но и угодить. Сколько человек не приносил жертвоприношений, в древние времена – животных, в нашей время стараясь выполнять правильные ритуалы, все же решающим фактором построения взаимоотношений с Богом остается вера. Вот почему сказано, что без веры не возможно угодить Богу. Да это и понятно, ведь не верующий отрицает Бога в его целостности и полноте, не принимает Его заповеди. Как бы вы себя чувствовали, если бы дали своему ребенку несколько жизненно важных для него правил, а он бы ответил, что я эти правила игнорирую, или же, часть правил выполнять категорически не буду? Не просто нужно веровать тому, кто приходит к Богу, что есть высшая сила, но еще и веровать, что Бог воздает тем, кто Его ищет.

«Верою Ной, получив откровение о том, что еще не было видимо, благоговея приготовил ковчег для спасения дома своего; ею осудил он (весь) мир, и сделался наследником праведности по вере» (Евр.11:7). Следующий Ной.

3) НОЙ. Бог обратился к Ною с повелением строить ковчег, чтобы сохранить жизнь своей семье. Предупреждение, через Ноя, получила вся земля. Усиливая мысль о праведной жизни строителя ковчега Библия называет Ноя проповедником правды: «и если не пощадил первого мира, но в восьми душах сохранил семейство Ноя, проповедника правды, когда навел потоп на мир нечестивых» (2Пет.2:5). Обратим внимание на несколько моментов. Ной услышал голос Божий и начал строить ковчег, потому что поверил в невидимое. Ничто не предвещало потопа, но Ной поверил слову Божьему и реализовывал веру, осуществляя невидимое, будучи в нем уверен. Затем, говорится, что Ной, благоговея, делал дело Божье, строил ковчег. Такой верой и таким отношением Ной сделал виновным весь мир, потому что мир не захотел делать то, что было сказано Ною. Именно Ной сделался наследником праведности, которая происходит от веры, то есть праведность ему досталась от Бога по наследству, за преданность в вере, за доверие Богу и, вытекающую из этого доверия, святую жизнь.

 «Верою Авраам повиновался призванию идти в страну, которую имел получить в наследие, и пошел, не зная, куда идет» (Евр.11:8). Далее идет патриарх еврейского народа сам Авраам.

4) АВРААМ. Будучи достаточно богатым, Авраам повиновался идти в страну, в которую его вел сам Бог. Такой акт веры показывал шкалу приоритетов праотца еврейского народа. Можно только представить насколько человек сростается с нажитым богатством. Авраам оставил свои богатства и шел, руководствуясь исключительно верой. Авраам доверял Богу, можно сказать вверил всю свою судьбу именно поэтому сказано, что он шел, не зная куда. Возможно, самое сложное для человека – неопределенность, когда не видишь картинку будущего, но идешь в покорности Богу, постоянно памятуя, что Он есть благо и любовь.

 «Верою обитал он на земле обетованной, как на чужой, и жил в шатрах с Исааком и Иаковом, сонаследниками того же обетования» (Евр.11:9). Само название земли – обетованная, уже говорит о том, что эта земля была осуществлением Божьих обещаний. Авраам жил в земле обетованной в шатрах, вместе со своей семьей, своим сыновьями, и чувствовал себя странником и пришельцем. Он наследовал Господи обещания, а это означает, что праотец евреев и всех верующих жил, поступал, ходил строил планы надеясь сугубо на Бога. Он позволил Богу лепить свою судьбу, словно показывая потомкам по вере, какой поток благословений просто таки обрушится на всякого человека в такой же степени доверяющего Богу.

 «ибо он ожидал города, имеющего основание, которого художник и строитель Бог» (Евр.11:10). Даже земля обетованная была для Авраама не совсем родным местом, поскольку патриарх ожидал жительства в вечном городе Творцом которого есть Бог. Если человек способен на великие шедевры архитектуры, от которых просто захватывает дух, достаточно вспомнить, например, Сикстинскую капеллу Микеланджело, то какой же красоты должен быть город, автором которого будет тот, кто сотворил столь прекрасную планету и людей, включая Микеланджело?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *