6 СТИХОВ ИЗ БИБЛИИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ. ПОСЛАНИЕ К ЕВРЕЯМ 12 гл. 25 — 29 ст. 13 гл. 1 ст. БОЖЬЕ КОЛЕБАНИЕ ЗЕМЛИ И НЕБА

Поделитесь статьёй или подпишитесь на обновления:

Горящая-Земля«Смотрите, не отвратитесь и вы от говорящего. Если те, не послушав глаголавшего на земле, не избегли наказания, то тем более не избежим мы, если отвратимся от Глаголющего с небес» (Евр.12:25). Теперь, автор послания к евреям, переходит к практическим советам. Бог продолжает говорить к людям, в первую очередь, посредством Своего Слова через Библию. И всякий раз, когда христианин понимает, что преступает заповедь, делает что-то не по воле Божьей он отвращается от говорящего. Слово «отвращаться» переводится, как  отказываться, отрекаться, отвращаться, уклоняться. Поставим акцент на слове, которое, вероятно, наиболее емко передает действие непослушного Творцу – отречение. Вспоминается Петр, который отрекся от Христа, когда его начали спрашивать на прямую, греющиеся у костра, во время суда над Иисусом, он ли ученик Христа. Петр отрекся, и как говорят предания, потом, при пени петуха, рыдал всю свою оставшуюся жизнь, хотя и был прощен Христом. Я уже не говорю об Иуде, самом мрачном персонаже Библии. Если еврейский народ, получая столько чудес и милости из Божьих рук, продолжал быть не послушным и погиб за свое непослушание, то с верующих во Христа, судя по этому стиху, спрос еще больше. Да это и верно, потому что последователи Христа получили несоизмеримо больше чем верующие времен Ветхого Завета. Получается, что отвращение от заповедей Христа чревато еще более суровыми последствиями, чем непослушание времен до Христа. А все потому что отрекающимся от Христова Слова уже нет оправдания, когда они узнали всю полноту правду Божьей.

 «Которого глас тогда поколебал землю, и Который ныне дал такое обещание: еще раз поколеблю не только землю, но и небо» (Евр.12:26). На Синае, где Моисей получал 10 заповедей, голос Бога потряс гору вызвав землетрясение в одном локальном месте. В будущем все будет намного грандиозней. Голос Божий будут сотрясать уже всю землю о чем говорит пророк Аггей: «Ибо так говорит Господь Саваоф: еще раз, и это будет скоро, Я потрясу небо и землю, море и сушу» (Агг.2:6). Различные масштабы колебания земли подчеркивают разность между заветами и суровость наказания грешников отвергающих глас Христа. Эти жуткие события произойдут перед самым пришествием Христа, и именно о них говорится в книге «Откровение»: «И когда Он снял шестую печать, я взглянул, и вот, произошло великое землетрясение, и солнце стало мрачно как власяница, и луна сделалась как кровь. И звезды небесные пали на землю, как смоковница, потрясаемая сильным ветром, роняет незрелые смоквы свои. И небо скрылось, свившись как свиток; и всякая гора и остров двинулись с мест своих» (Откр.6:12-14). Третий смысл этого колебания – окончательное разрушение, точнее видоизменение земли.

 «Слова: «еще раз» означают изменение колеблемого, как сотворенного, чтобы пребыло непоколебимое» (Евр.12:27). Наступит момент, когда земля и все дела на ней сгорят. «Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят» (2Пет.3:10). Это будет жуткое потрясение для планеты, но в нем заложен и позитивный смысл, — земля будет изменена, преображена подобно тому, как будут преображены тела людей от материальных и временных в духовные и вечные. Сложно говорить о деталях, но все это материальное будет трансформировано в Новый Иерусалим, в новую землю и новое небо, которые будут вечными, непоколебимыми.

 «Итак мы, приемля царство непоколебимое, будем хранить благодать, которою будем служить благоугодно Богу, с благоговением и страхом» (Евр.12:28). Царство вечное уготовлено христианам, тем, кто на земле шел за Христом, кто вместе с Ним страдал, кто искал, прежде всего, Царства Божьего, те и получат царство небесное, станут его гражданами, попадут в Новый Иерусалим. Но есть одно принципиальное условие, — нужно хранить благодать, чтобы она не была напрасной в нас. «… умоляем вас, чтобы благодать Божия не тщетно была принята вами» (2Кор.6:1). А напрасна благодать, когда мы ей не пользуемся, угашая и оскорбляя тем самым присутствие в нас Духа Святого, иными словами, когда мы не слушаемся Бога, ожесточаем свое сердце. Хранение благодати, как подчеркивает этот стих, так же сопряжено со служением Богу. Хранишь Божье присутствие внутри себя значит служишь. А служить еще нужно с благоговением и страхом, чтобы не превратиться в христианского суетного чиновника, бегающего с папочкой по инстанциям. Встречал я и таких деятелей от церкви, которым не до Господа Иисуса.

 «потому что Бог наш есть огнь поядающий» (Евр.12:29). О таком качестве Бога писал еще Давид в псалмах: «грядет Бог наш, и не в безмолвии: пред Ним огонь поядающий, и вокруг Его сильная буря» (Пс.49:3). Бог окружен такой духовной атмосферой, Бог настолько свят и могуществен, что когда соприкасается с материей она может плавиться. Но, в данном стихе, речь идет не об атмосфере вокруг Бога, но о Его огненном наказании. Если говорится, что земля и все дела на ней будут гореть, то становится очевидным, что Бог будет судить огнем. Кстати, когда будет битва между дьяволом и Христом, оружие Божье будет все — то же: «И вышли на широту земли, и окружили стан святых и город возлюбленный. И ниспал огонь с неба от Бога и пожрал их» (Откр.20:8,9). Наказание ада так же ассоциируется с огнем, который вечен.

13 ГЛАВА

«Братолюбие между вами да пребывает» (Евр.13:1). Тема суровости Божьего наказания окончена и теперь начинаются самые практичные советы. Но эти советы могут работать только если верующий держит в своем сознании все, что было сказано до этого. Христос учил, что один из главных признаков христиан – взаимоотношения Божьей любви между  верующими.  Слово «пребывает» переводится, как живет. Пусть же любовь всегда будет занимать почетное и главенствующее место во взаимоотношениях между христианами!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *