6 СТИХОВ ИЗ БИБЛИИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ. ПОСЛАНИЕ К ЕВРЕЯМ 8 гл. 7 — 12 ст. ПРЕВОСХОДСТВО НОВОГО ЗАВЕТА НАД ВЕТХИМ

Поделитесь статьёй или подпишитесь на обновления:

ВЕТХИЙ ЗАВЕТ«Ибо, если бы первый завет был без недостатка, то не было бы нужды искать места другому» (Евр. 8.7). Библия утверждает, что Ветхий Завет – это завет с недостатком. Завет ветхий имел много недостатков, но главный из них – невозможность исправить греховную природу человека. Сколько бы жертв не приносилось, какие бы правильные ритуалы не соблюдались, ничто не способно изменить сердце человека. Религиозность ставила перед собой цель предохранять человека от зла, хоть как-то предохранять. Еще один существенный недостаток — завет только для одного народа, только на ограниченное количество времени. И все же самая большая проблема ветхого завета, — он не давал Духа Святого. Вот почему Бог дает завет для всех народов Новый Завет. Да, еще важная мысль, — если первый завет с недостатком, то второй завет совершенный, лишенный недостатков.

  «Но пророк, укоряя их, говорит: вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет» (Евр. 8.8). Бог, видя бессилие Ветхого Завета, заключает Новый Завет, чтобы открыть для человека вечную жизнь с Богом. Кроме того, сам еврейский народ не желал жить по Ветхому Завету. Даже те требования, которые были далеки от высоких требований Нового Завета, не выполнялись Божьим народом. Бог указывает на необходимость другого Завета, который будет заключен, прежде всего, с еврейским народом. А почему пророк укоряет? – да потому что не исполнялись заветы закона ветхого.

 «не такой завет, какой Я заключил с отцами их в то время, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской, потому что они не пребыли в том завете Моем, и Я пренебрег их, говорит Господь» (Евр. 8.9). Бог заключил с отцами еврейского народа, выводя их из Египта, завет. Увы, народ не удержался в этом завете, грубо его попирая. Кто не пребывает в завете, тот подвергается опасности быть пренебреженным Богом. Слово «пренебрежение» переводится, как пренебрегать, не радеть, относиться беспечно, оставлять без внимания.

 «Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом» (Евр. 8.10). Это, пожалуй, один из самых потрясающих стихов библейских, который показывает насколько глубоко Божье проникновение в человека, в самое сердце, в самый дух, в самые мысли. В момент покаяния в человека входит Святой Дух, воздействует на мысли, на сердце и вот это то, чего так не доставало Ветхому. По сути, Дух Святой постоянно воздействует на мысли, на совесть, работая с памятью человека, напоминая о заповедях Нового Завета. Чтобы люди признали Бога Богом своей жизни нужно, чтобы заповеди были написаны в мыслях, на сердцах. Если заповедей внутри нет тогда и нет возможности их исполнять. А кто не исполняет заповедей тот и без Бога живет.

 «И не будет учить каждый ближнего своего и каждый брата своего, говоря: познай Господа; потому что все, от малого до большого, будут знать Меня» (Евр. 8.11). А если заповеди Нового Завета с Богом пишутся на сердце, то уже не нужно учить основам, азам веры. В этом эпизоде важно не перепутать несколько важных моментов. Еретики и гордецы, с удовольствием скажут, что не нужен никто, чтобы мне указывал, как верно понимать Библию. Но это сильное искажение истины Божьей. Речь идет только о познании самих основ христианства. Если воспринимать буквально слова этого стиха, тогда возникает вопрос, — как же, в таком случае, дар учительства в церкви? Да и сама церковь, как известно, – школа духовного обучения. Таким образом, основы вера, такие истины, как Христос есть Бог, Библия Божья книга, нужно верить, чтобы не попасть в ад, — это все и есть основы веры. Но более сложные темы христианства начинающий сам не освоит вот почему, еще раз повторюсь, нужен дар учительства церкви.

 «потому что Я буду милостив к неправдам их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более» (Евр. 8. 12). Бог говорит о прощении грехов народа, который вошел с ним в отношения Нового Завета. Людям в Новом Завете уже не будут вспоминаться грехи прежние, потому что само вхождение в Завет сопряжено с покаянием. Бог не только вкладывает заповеди в сердце человека Духом Святым, но еще и прощает всех принявших Духа Святого и не вспоминает грехов и беззаконий, которые люди совершали до встречи со Христом, до уверования. Таким образом, присутствие Духа Святого внутри человека позволяет пережить прощение от Бога и примирение с небом. И это прощение даже если есть грехи и неправды. Потому что в Новом Завете, человек живущий с Духом Святым прощается, искренней верой ради жертвы Иисуса Христа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *