6 СТИХОВ ИЗ БИБЛИИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ. ПОСЛАНИЕ К ЕВРЕЯМ 9 гл. 18 — 23 ст. ПРЕВОСХОДСТВО КРОВИ НОВОГО ЗАВЕТА

Поделитесь статьёй или подпишитесь на обновления:

КРОВЬ ХРИСТА«Почему и первый завет был утвержден не без крови» (Евр.9:18). Вот одна из причин, почему нужно было проливать кровь. «Ибо Моисей, произнеся все заповеди по закону перед всем народом, взял кровь тельцов и козлов с водою и шерстью червленою и иссопом, и окропил как самую книгу, так и весь народ» (Евр.9:19). Моисей, во знамение очищающего действия крови завета, побрызгал на книгу завета и на народ. Вот, что пишет Уильям МакДональд, достаточно известный комментатор Библии: «Прочитав Израилю законы, Моисей взял кровь тельцов и козлов с водою и шерстью червленою и иссопом и окропил как саму книгу закона, так и весь народ. Эта церемония торжественно скрепила завет.

В Исходе (24,1-11) читаем, что Моисей окропил жертвенник и народ; не упоминается ни окропление книги, ни вода, ни червленая шерсть, ни иссоп. Эти два описания лучше всего рассматривать как дополняющие друг друга. Бог, представленный жертвенником, и народ были заключающими договор сторонами. Книга была заветом. Кровь обязывала обе стороны соблюдать условия договора. Люди обещали повиноваться. Господь обещал благословить их за это».

«говоря: это кровь завета, который заповедал вам Бог» (Евр.9:20). Моисей публично объявил о крови завета, как заповедал Бог, чтобы каждый человек знал и помнил о пролитой крови за его грехи для пребывания в договоре.

 «Также окропил кровью и скинию и все сосуды Богослужебные» (Евр.9:21).

«Да и все почти по закону очищается кровью, и без пролития крови не бывает прощения» (Евр.9:22). Все было окроплено кровью, потому что все нуждалось в очищении и ничто не может очиститься без пролития крови. Кровью очищалось и освящалось все, что в храме в т.ч. и сосуды храмовые, скиния. Интересно заметить, что пролитие крови жертвы было связано с прощением. Получается, что установление завета непосредственно связано с прощением. Кто не вступает в завет с Богом тот и не имеет прощение.  И все потому, что именно кровь смывает вину за грех.

 «Итак, образы небесного должны были очищаться сими, самое же небесное лучшими сих жертвами» (Евр.9:23). Все эти ритуалы лишь показывали то, что должно происходить в небе. Эти ритуалы – образ небесного. Но то, что в небе есть гораздо превосходней, чем земное. В небе не нужны очищающие ритуалы, поскольку уже все очищено. Помните? «И не войдет в него ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни» (Откр.21:27). Образы небесного – это ветхозаветный антураж храма, все святые предметы. Вот как раз они, как мы уже говорили, и очищались кровью жертвенных животных. А вот небесное – это Новый Завет, это Христос, который войдет в небо, как Господь победивший смерть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *