6 СТИХОВ ИЗ БИБЛИИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ. ПОСЛАНИЕ К ФИЛИМОНУ. 19 — 24 ст. ЛЮБОВЬ ДЕЛАЕТ БОЛЬШЕ

Поделитесь статьёй или подпишитесь на обновления:

Ап. Павел пишет письмо«Я, Павел, написал моею рукою: я заплачу; не говорю тебе о том, что ты и самим собою мне должен» (Флм.1:19). Апостол пишет своею рукою. Это значит, что Павел до этого момента, письмо надиктовывал. Пишет своею рукою эту часть письма, потому что переходит, можно сказать, к деловой части, выказывая готовность заплатить за долги беглого раба. Жертвенность, выраженная в деньгах, пожалуй, самая серьезная жертвенность, учитывая, что корень всех зол сребролюбие. Так же Апостол вспоминает, что Филимон, духовно должен Павлу, ведь именно благодаря проповеди Апостола он и покаялся. Любовь, желание освободить человека от грехов и примирить враждующие стороны, выше денег.

 «Так, брат, дай мне воспользоваться от тебя в Господе; успокой мое сердце в Господе» (Флм.1:20). Речь абсолютно не идет о каком-то корыстном использовании человека, хотя бы потому, что лично сам Апостол ничего не получает. Если Павел и пользовался людьми, то только для того, чтобы воля Божья восторжествовала, только для усиления любви к Богу и ближнему. Покой Павел получает, когда видит, как примирение между враждующими сторонами торжествует, когда прощение, вместо вражды, начинает господствовать. С одной стороны, в Господе Иисусе, христианин получает покой уже от самого факта, примирения, оправдания, усыновления. Но, параллельно этому покою, есть и беспокойство, когда видишь, как другие люди никак не могут выбраться из грехов. Так, Павел печалится о евреях, не принявших Христа, печалится о тех адресатах своих посланий, которые не принимают Слова Божьего и сопротивляются воле Господней. И вот теперь просьба Апостола, чтобы его сердце было успокоено примирением господина христианина и беглого раба, который после покааяния возвращается, уже в новом качестве, к своему хозяину, а теперь еще и брату во Христе.

«Надеясь на послушание твое, я написал к тебе, зная, что ты сделаешь и более, нежели говорю» (Флм.1:21). Апостол надеется на послушание, слово, которое переводится с греческого языка, как  — послушание, покорность, повиновение. Апостол надеется на покорность, повиновение Филимона. А ведь покорность – одна из сложнейших добродетелей. Я должен делать то, чего пока не понимаю, но делать из смирения и кротости. Даже более того, Апостол надеется, что Филимон сделает даже больше. А что может быть больше? Вновь возвращаемся к истории о блудном сыне. Отец мог встретить сына без упреков, и это уже было много, очень много. Но отец, принял блудного сына, как самого почетного гостя, и перстень одел и лучшую еду приготовил.

 «А вместе приготовь для меня и помещение; ибо надеюсь, что по молитвам вашим я буду дарован вам» (Флм.1:22). Павел собирается лично прийти к Филимону, чтобы иметь общение с христианином, который умеет прощать, в чем Апостол никак не сомневается. Просит приготовить помещение себе, для того, чтобы было, где остановиться, по всей видимости, остановиться на продолжительный срок. Известно, что Филимон жил в Колоссах, куда Апостол и собирался. Заодно и просит молиться, чтобы Бог открыл двери для такого визита.

 «Приветствует тебя Епафрас, узник вместе со мною ради Христа Иисуса» (Флм.1:23). Комментаторы предполагают, что именно Епафрас был основателем церкви в Колоссах (Кол. 1,7-8; 4,12-13). Епафрас претерпевал страдания за Христа, что говорит о его максимальной верности Богу. Возможно, он сидел в тюрьме за Христа.

 «Марк, Аристарх, Димас, Лука, сотрудники мои» (Флм.1:24). Марк написал Евангелие. Он был преданным христианином, хотя однажды и проявил малодушие, что запечатлено на страницах Священного Писания (2 Тим. 4,11, см. Деян. 13,13; 15,36-39). Аристарх – верующий, проживающий в Фессалонике, сопровождал Апостола в некоторых его миссионерских путешествиях (Колос. 4,10). По всей видимости, Ап. Павел сидел в тюрьме, за Христа, вместе с Аристархом. Димас был преданным соратником Апостола, но, как описано в Библии, он потерял свою верность, оказавшись предателем своего Учителя: «… Димас оставил меня, возлюбив нынешний век…» (2Тим.4:10). Лука, о котором Апостол пишет, как о враче возлюбленном, оказался верным до самого конца. Он же автор одного из Евангелий (2 Тим. 4,10).

 «Благодать Господа нашего Иисуса Христа со духом вашим. Аминь» (Флм.1:25). Вместо привычного «до свиданья» Ап. Павел использует пожелание, чтобы благодать Божья была со всеми христианами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *