6 СТИХОВ ИЗ БИБЛИИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ. ПОСЛАНИЕ К ФИЛИППИЙЦАМ. 2 гл. 19 — 24 ст. ПРИМЕР МОЛОДОГО, ВЕРНОГО СЛУЖИТЕЛЯ

Поделитесь статьёй или подпишитесь на обновления:

МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК У НОГ ПАВЛА«Надеюсь же в Господе Иисусе вскоре послать к вам Тимофея, дабы и я, узнав о ваших обстоятельствах, утешился духом» (Фил.2:19). Павел очень любил филиппийских христиан, что выражалось не только в радости об их вере, но еще и в постоянном переживании за духовное возрастание. Филиппийцы были начинающими христианами, поэтому нуждались в наставнике. Поскольку Апостол находился в темнице, и сам не мог посетить своих дорогих братьев и сестер, отправляет в Филиппы Тимофея. Переживание Павла за христиан, им созданной церкви, носит не просто эмоциональный характер, но действенный и практичный. Кроме того, Павел дает еще один урок настоящего христианства, посылая Тимофея к филиппийцам, который ему самому так нужен была, как оказывающий помощь в тюремных условиях пожилому человеку с надорванным здоровьем. Павел сильно переживал за филиппийцев и не мог дождаться, когда к нему придет хоть какая-то весточка об их обстоятельствах, чтобы утешиться. Для него это, как глоток воды жаждущему.

 «Ибо я не имею никого равно усердного, кто бы столь искренно заботился о вас» (Фил.2:20). Была и третья причина, по которой Апостол отправлял своего молодого ученика к филиппийцам, — переживание Тимофея о судьбе, о духовном росте христиан из Филипп. Апостола окружали христиане неравнодушные, преданные, переживающие за все новые церкви. Но не было никого, чтобы в такой мере переживал за адресатов послания как Тимофей. Вот Павел и поступает исключительно мудро, посылая утешить начинающих христиан того, кто преисполнен переживания и готовности послужить филиппийцам.

 «потому что все ищут своего, а не того, что угодно Иисусу Христу.» (Фил.2:21). Из уст Апостола звучит горькая ирония, — все устремлены и сосредоточены только на том, чтобы угождать себе, искать удовольствий своих, служить себе, улучшать только свою жизнь и то, далеко не духовную, а скорее материальную. А что же, собственно, должен искать человек, о чем заботиться, как не о себе? — спросит обыватель. Из реплики Павла совершенно понятно, что человек должен искать того, «что угодно Иисусу Христу». Жизнь, как великий подарок и осмысленность, ценность жизни определяется выполнением воли Бога а не собственной. И, кстати, радость и счастье приходят только тогда, когда служишь ближнему и Богу, когда отрекаешься себя. Прожить ради себя, в поисках собственных удовольствий, значит сжечь свою жизнь, пустить ее по ветру.

 «А его верность вам известна, потому что он, как сын отцу, служил мне в благовествовании» (Фил.2:22). Возвращаясь к теме Тимофея. Еще несколько комплиментов в его адрес. Верный. Да, Павел и не хотел связываться с неверными и других учил тому же. Наставляя Тимофея дает мудрейшую мысль с кем нужно работать: «и что слышал от меня при многих свидетелях, то передай верным людям, которые были бы способны и других научить» (2Тим.2:2). Акцент на верности и способности научить других. Тимофей зарекомендовал себя верным служителем помогающим Павлу в деле благовестия. Сначала он выступал, как помощник выдающегося Апостола, теперь же отправляется с самостоятельной миссией к филиппийцам.

 «Итак я надеюсь послать его тотчас же, как скоро узнаю, что будет со мною» (Фил.2:23). Еще раз напомним, что автор послания находится в римской тюрьме. Есть некоторая неопределенность. Ожидание дальнейшей судьбы заключенного. Пока не прояснится ситуация дальнейшего пребывания в тюрьме, он не посылает Тимофея. Возможно, Павла должны были вот-вот выпустить, и он бы не преминул возможности отправиться вместе со своим учеником в миссионерское путешествие. А если уж и суждено просидеть еще долгое время, тогда Тимофей пойдет сам. Однако, есть и предчувствие доброго…

 «Я уверен в Господе, что и сам скоро приду к вам» (Фил.2:24). Павел надеется, что скоро будет выпущен. Очевидно, что срок пребывания в тюрьме был не жестко фиксирован, но зависел от множества различных обстоятельств. Одно из главных, ключевое — воля Божья: «Я уверен в господе». Апостол знал, предчувствовал, ему было открыто, что он скоро получит свободу и сам придет к филиппийцам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *