6 СТИХОВ ИЗ БИБЛИИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ. ПОСЛАНИЕ К ФИЛИППИЙЦАМ. 2 гл. 25 — 30 ст. ЕПАФРОДИТ — ОБРАЗ ПОДЛИННОГО ХРИСТИАНСТВА

Поделитесь статьёй или подпишитесь на обновления:

ЕПАФРОДИТ«Впрочем я почел нужным послать к вам Епафродита, брата и сотрудника и сподвижника моего, а вашего посланника и служителя в нужде моей» (Фил.2:25). Епафродита филиппийцы посылали к Апостолу с денежным подарком для материальной поддержки. Картина несколько меняется и мы готовы еще больше восхищаться жертвенностью филиппийцев и мужеством Епафродита, когда узнаем, что ему пришлось преодолеть путь в 1200 километров. Так же общиной было принято решение, что Епафродиту нужно будет еще пробыть некоторое время возле Павла, чтобы оказывать заключенному необходимую помощь «вашего посланника и служителя в нужде моей». Однако, Апостол отсылает его назад, понимая от Бога, Епафродит больше нужен в своей церкви. Но, чтобы не появилось подозрение, что посланник филиппийцев отсылается по причинам бездуховности, несоответствия ожиданий, Павел прямо говорит о превосходных качествах этого мужа Божьего: брат, сотрудник, сподвижник, служитель. Слово «сотрудник» переводится, как соработник, сотрудник, споспешник. Слово же «сподвижник» переводится, как соратник, сослуживец (в армии), сподвижник.

 «потому что он сильно желал видеть всех вас и тяжко скорбел о том, что до вас дошел слух о его болезни» (Фил.2:26). Возможно, причина, по которой Епафродит так быстро вернулся назад в том, что он сильно переживал за филиппийцев. Кроме того, по прибытию к Павлу, посланник филиппийской церкви сильно заболел, настолько сильно, что был при смерти, что стало известно адресатам послания. Заметьте, что Епафродит не столько переживал о своей болезни, сколько о том, что расстроились филиппийцы, узнавши о его серьезом заболевании. Воистину, любовь меньше переживает за себя и больше за других.

 «Ибо он был болен при смерти; но Бог помиловал его, и не его только, но и меня, чтобы не прибавилась мне печаль к печали» (Фил.2:27). Епафродит находился в критическом состоянии. Ничего не сказано о причинах болезни, в том числе и о духовных причинах. Была ли эта болезнь за грехи или, как испытание. Так же ничего не сказано, молился ли Павел за исцеление, или болезнь прошла сама собой? Наверняка молился, вне сомнения, но на этом акцент не ставится. Просто говорится, что «Бог помиловал его». Слово «помиловал» переводится, как сочувствовать, жалеть, иметь сострадание, помиловать, умилосердиться. Одним словом, Бог проявил свою милость и Епафродит был исцелен. Павел видит еще одну причину исцеления, — милость Божья к самому Апостолу. Сидеть в тюрьме — это означает страдать. Поэтому, для всех, кто так убежден, что христианин — это всегда американская улыбка, что христианин не имеет права печалиться, следует внимательно увидеть, что Павел пишет о своей печали, просто поражая искренностью. И если бы еще Епафродит умер, в тот момент, когда Апостол сидит в тюрьме, то к его печали прибавилась бы еще одна печаль. Бог не прибавляет печаль к печали Павлу, но исцеляет посланника филиппийцев. Цитата из комментария МакДональда: «1. Во-первых, болезнь отнюдь не всегда результат греха. Этот человек заболел вследствие преданного исполнения своих обязанностей (см. ст. 30): «…он за дело Христово был близок к смерти». 2. Во-вторых, мы узнаем, что не всегда Бог желает видеть мгновенное и чудесное исцеление. Создается впечатление, что болезнь Епафродита была длительной, а выздоровление — постепенным (см. также 2 Тим. 4,20; 3 Ин. 2). 3. В-третьих, мы узнаем, что исцеление — милость Божья, а не наше право, исполнения которого мы были бы вправе требовать от Бога».

  «Посему я скорее послал его, чтобы вы, увидев его снова, возрадовались, и я был менее печален» (Фил.2:28). Павлу гораздо приятнее остаться без такой важной для него помощи, но зато знать, что филиппийцы встретят своего брата живым и здоровым и возрадуются. Так же автору послания очень хотелось, чтобы Епафродит, который так жаждал вновь увидеть филиппийцев, сам возрадовался и церковь возрадовалась, да и сам Павел радовался от возвращения посланника. По крайней мере, как честно пишет Апостол «и я был менее печален».

 «Примите же его в Господе со всякою радостью, и таких имейте в уважении» (Фил.2:29). Павел открыто восхищается мужеством, духовностью и благочестием Епафродита. Он очень просит общину принятьЕпафродита с радостью и оказать, не только разово, но постоянно оказывать уважение «таких имейте в уважении». А слово таких, подчеркивает важность уважения людей, которые делом, поступками доказали свою верность Христу. Слово «уважение» переводится, как 1 . ценный, драгоценный; 2 . чтимый, почетный, уважаемый.

 «ибо он за дело Христово был близок к смерти, подвергая опасности жизнь, дабы восполнить недостаток ваших услуг мне» (Фил.2:30). Вот теперь выясняется причина болезни, — за дело Христово. Может быть, Епафродит заболел в дороге или подвергся нападениям? Нам точно не известно, но ясно, что его тяжелая болезнь была связана именно с дорогой к Апостолу. И все это ради любви к Павлу, ради того, чтобы один человек мог представить целую церковь и восполнить недостаток служения филиппийцев Павлу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *