6 СТИХОВ ИЗ БИБЛИИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ. ПОСЛАНИЕ К ФИЛИППИЙЦАМ. 4 гл. 10 — 15 ст. ВСЕ МОГУ СО ХРИСТОМ

Поделитесь статьёй или подпишитесь на обновления:

ПОДДЕРЖКА ХРИСТА«Я весьма возрадовался в Господе, что вы уже вновь начали заботиться о мне; вы и прежде заботились, но вам не благоприятствовали обстоятельства» (Фил.4:10). Филиппийцы не только заботились о проповеди Евангелия, о личной святости и освящении. Христиане города Филиппы еще и оказывали помощь Павлу, при том, что сами не имели богатств, жили достаточно скромно. Христиане не просто поддались разовому порыву. Они помогали, потому что очень хорошо видели и понимали необходимость материальной поддержки Апостола в трудное время важного служения открытия новых церквей. Чему радуется Павел, деньгам? Очевидно, радость связана с духовной зрелостью верующих за которых так переживал и молился автор послания. Они проявляют жертвенность и заботу, что в целом есть любовь, а любовь, есть прямой путь к совершенству и подражанию Христу.

 «Говорю это не потому, что нуждаюсь, ибо я научился быть довольным тем, что у меня есть» (Фил.4:11). Павел еще раз подчеркивает, что весь разговор о материальной помощи начал не из-за того, что нуждается в деньгах. И сразу же характеризует себя, как человека, который умеет довольствоваться тем, что посылает Бог. Период бедности, значит беден. Период богатства, значит и с деньгами скромно. Человека, любящего Бога, старающегося жить святой жизнью, деньги не совратят, потому что он находит несоизмеримо большее удовольствие в практическом применении науки Христа, нежели в бесконечных поисках роскоши. Приведем цитату, из сайта Библейских комментариев, более детально объясняющую значение слова «довольным»: «Словами быть довольным передано греч. аутаркес, которое буквально означает «быть самостоятельным, независимым», «надеяться на себя». Древнегреческие философы-стоики употребляли это слово (которое встречается в Новом Завете только здесь) для выражения силы человеческого духа, присущей человеку стойкости и способности спокойно принимать любые трудности. Но Павел пользуется им для обозначения свыше дарованной удовлетворенности — независимо от обстоятельств» (http://otveti.org/tolkovanie-biblii/filippiytsam/04/). Сам Павел когда-то призывал молодого Пастора Тимофея, а вместе с ним и всех нас всегда, во всех обстоятельствах быть довольными людьми: «Великое приобретение — быть благочестивым и довольным» (1Тим.6:6).

 «Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке» (Фил.4:12). От общей характеристики, — быть довольным всем, Апостол переходит к более подробному описания, чем же именно он может быть доволен. Скудость — понижать; перен. унижать, уничижать, умалять, смирять. Остается вопрос, только ли о материальной стороне дела идет речь? Да, в целом, в разделе речь идет о деньгах, но исходя из жизни Апостола он умел довольствоваться малым и переживать унижения ради великой цели, служения Христу. Противоположное слову «скудость» изобилие. Слово «изобилие» так и переводится, как жить в избытке или изобилии. Одним словом, Павел хочет сказать, что научился переживать любое материальное положение, от невзгод до изобилия. То же и с едой, «насыщаться и терпеть голод». Выражение «обилие и недостаток» повторяет мысль о скудости и изобилии, наверное, для того, чтобы более глубже донести читателям истину, что христианин всегда будет доволен и благодарен Богу за те волны испытания, которые посылает Творец, чтобы научить нас быть универсальными воинами Христа, с богатым духовным опытом и повышенной выживаемостью.

 «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Фил.4:13). Один из любимейших стихов всех христиан, который рассматривается, как мотивационный и призывающий к успеху в любом деле. Но в толковании этого стиха есть один значительный неучтенный нюанс. Обычно его интерпретируют, как возможность совершать любой прорыв будь то в бизнесе или в карьерном росте, успех в маленьком, незначительном деле или в каких-то грандиозных планах. В действительности речь идут об умении переносить испытания, как бедностью, нуждой, голодом, так и богатством (последнее испытание иногда самое сложное). Важно отметить, что слово «укрепляющем» еще переводится, как дающим силу. Иисус Христос дает силу и не только духовную, но и физическую для достойного перенесения трудностей. Вот подлинный и непознанный, отвергнутый большинством источник силы, который мог бы кардинально менять судьбы людей, если бы к этому источнику хотели прбегнуть.

 «Впрочем вы хорошо поступили, приняв участие в моей скорби» (Фил.4:14). Теперь Апостол возвращается к начальной теме материальной помощи его служению от филиппийцев и еще раз благодарит адресатов послания за их участие в своем служении и в скорби. Слово «скорбь» переводится, как притеснение, гнет, скорбь, мучение, бедствие.

 «Вы знаете, Филиппийцы, что в начале благовествования, когда я вышел из Македонии, ни одна церковь не оказала мне участия подаянием и принятием, кроме вас одних» (Фил.4:15). Когда Павел ушел из Македонии именно филиппийцы оказали ему финансовую помощь. Затем, во время второго миссионерского путешествия, когда Павел попал в трудные обстоятельства в Фессалониках, вновь филиппийцы оказывали ему материальную поддержку. Воистину, это была удивительная церковь, любящая Христа и ближних. Мы не узнаем имена этих людей, но они остаются сильным примером жертвенной и действенной любви.

 

 

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *