6 СТИХОВ ИЗ БИБЛИИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ. ПОСЛАНИЕ К КОЛОССЯНАМ. 1 гл. 25 — 29 ст. 2 гл. 1 ст. ТАЙНА БОГА И ПОДВИГ АПОСТОЛА

Поделитесь статьёй или подпишитесь на обновления:

ДУХ СВЯТОЙ - ГОЛУБЬ«которой сделался я служителем по домостроительству Божию, вверенному мне для вас, чтобы исполнить слово Божие» (Кол.1:25). Ап. Павел видит себя служителем церкви. Бог занимается домостроительством, которое есть духовное строительство церкви направленное на приведение к спасению неверующих и духовный рост христиан. Господь призывает каждого человека занять свое место в процессе домостроительства. Предполагается, что у каждого есть своя роль, связанная с талантами и дарами, в возведении духовного строения, церкви. Духовными же кирпичиками возводимого здания есть христиане. Свою миссию быть апостолом язычников Ап. Павла получил от Бога занимающегося домостроительством. Этот дар Павел принял для того, чтобы служить людям. Вот почему Павел пишет «для вас». Когда говорится «чтобы исполнить слово Божье» речь идет о Божьих обещаниях открыть путь спасении, а поскольку путь в небо — это церковь, то Павел заботиться о церкви для достижения каждым человеком спасения.

 «тайну, сокрытую от веков и родов, ныне же открытую святым Его» (Кол.1:26). В исполнении слова Божья заложена великая тайна. «…Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом» (2Кор.6:16). Собственно, заключение Нового Завета, с вхождением Бога в сердце человека, с поселением Духа Христова в дух покаявшегося грешника и есть величайшим чудом. В человеке обитает Бог. Что может быть боле удивительного! Об этой тайне было много пророчеств. И вот с приходом Христа, тайна постепенно начинает открываться. А после вознесения Господа и схождения Духа Святого, эта тайна стала открыта. Об этой тайне говорилось в послании к Ефесянам: «и открыть всем, в чем состоит домостроительство тайны, сокрывавшейся от вечности в Боге, создавшем все Иисусом Христом… по предвечному определению, которое Он исполнил во Христе Иисусе, Господе нашем, в Котором мы имеем дерзновение и надежный доступ через веру в Него.(Еф.3:9,11,12). Под «открытостью» судя потому, что все же пророчеств было немало о снисхождении Духа Святого на каждого, предполагалось не теоретическое знание, а практическое получение Духа Божьего. Каждый получает возможность предстать перед Богом благодаря Христу, — это и есть первая тайна. Кроме того, тайной было получение Духа Святого язычниками. Снова таки, в Ветхом Завете говорилось об этом, но сугубо еврейскому народу, который свято верили в свою исключительность. Израильтянам было крайне сложно принять мысль, что они такие же грешники, как и язычники, и что все народы смогут получить Духа Святого для спасения.

 «Которым благоволил Бог показать, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы» (Кол.1:27). Все, кто получали Дух Божий, величайший подарок Божий в момент покаяния, получали с Ним все, что необходимо для жизни духовной и физической. Потому, как в любой момент можно обращаться ко Христу, будучи Его учеником, братом, другом и дитём одновременно. Бог особым образом, как своих детей, благословляет христиан. Бог, через изменение жизни уверовавших, показывает всему миру, как богатство в тайне, которая перестает уже быть тайной — Христос в людях отдавших ему свое сердце. «Упование славы» — теперь христиане своей жизнью открывают славу Божью, ее показывают, что дает надежду другим, что открывает и подчеркивает не напрасность надежды на Бога. Да и сам Христос, прежде всего, Который дарит надежду, Он и есть надежда на реальное проявление Божьей славы.

 «Которого мы проповедуем, вразумляя всякого человека и научая всякой премудрости, чтобы представить всякого человека совершенным во Христе Иисусе» (Кол.1:28). Именно Христа проповедуют христиане, потому что Он есть центр и суть всего мироздания и смысл жизни человека. Эта проповедь о Христе Спасителе направлена на каждого человека. Евангельская проповедь способна вразумлять, уговаривать, наставлять Божьей мудрости, а мудрость, в свою очередь, содержится в заповедях Его. И когда человек вразумляется, начинает жить по заповедям, жить по мудрости Божьей, тогда он преображается в совершенство, по крайней мере находится на пути совершенствования. Совершенство, с точки зрения Божьей, это исполнение Его воли. Так, что слово «совершенный» скорее значит не безгрешный, но делающий все, чтобы быть в воле Божьей, освящаться, стараться выполнять Божии заповеди.

«для чего я и тружусь и подвизаюсь силою Его, действующею во мне могущественно» (Кол.1:29). Для того и трудится Апостол, чтобы каждого можно представить совершенным. Интересно, что Павел ставит акцент на силе Божьей без которой труд над совершенством невозможен. Эта Божья сила действует в апостоле могущественно, чтобы люди, видя Божьи чудеса, Божью силу, слыша слова великой мудрости, слова Божьи, могли покоряться вере.

 2я ГЛАВА

«Желаю, чтобы вы знали, какой подвиг имею я ради вас и ради тех, которые в Лаодикии и Иераполе, и ради всех, кто не видел лица моего в плоти» (Кол.2:1). Слово «борение» переводится, как — борьба, сражение; в другой греч. литературе — о состязании борцов. Павел ведь борьбу за святость, участвуя в домостроительстве, чтобы каждого представить совершенным перед Христом. Но это не прогулка по уютному парку и не развлечение. Битва за святость других это тяжелый и изнурительный труд, который связан не только с проблемами христиан, но так же и с сопротивлением язычников, которые очень жестко нападали на первую церковь. Подвиг Павла направлен на спасение не только отдельной церкви, но множества церквей, к которым он имел отношение, как проповедник, учитель и Апостол. Собственно, даже те, кто не видел лица Апостола, что, собственно, относится и к нам, все равно получают благословение от Бога через этого выдающегося ученика Христа. Масштабы влияния зависят от степени дарования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *