6 СТИХОВ ИЗ БИБЛИИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ. ПОСЛАНИЕ К КОЛОССЯНАМ. ВСТУПЛЕНИЕ.

Поделитесь статьёй или подпишитесь на обновления:

КОЛОСЯНЕ ВСТУПЛЕНИЕПослание писалось, примерно, в 60 – 62м году, когда Апостол находился в Римской тюрьме. Как всегда, одна из главных причин, кроме ободрения и увещевания, избавить христиан от разъедающей, чистое Евангельское учение, ереси. Стилистически и по содержанию письмо очень похоже на послание к Ефесской церкви, что является подтверждением авторства Павла, который, кроме всего прочего, упоминает многих своих сотрудников: Аристарх, Димас, Архип, Марк, Тихик. Послание писалось в Риме, во время первого заключения. В это же время Апостол написал послания к Ефесянам и Филимону. Интересно отметить, что это послание доставлял адресатам все тот же, верный соратник Павла, Тихик: «А дабы и вы знали о моих обстоятельствах и делах, обо всем известит вас Тихик, возлюбленный брат и верный в Господе служитель» (Еф.6:21).

   Город, средних размеров, Колоссы находился в Малой Азии, в долине реки Лика. Расстояние от Колосс до Ефеса было, порядка, 160 км. Город, возможно, получил свое название от какой-то возведенной в этом месте громадной статуи, высеченной из камня. А всего лишь в 20 км. находился еще один известный библейский город — Лаодикия. Эту местность все время мучили землетрясения.

   Павлу приходилось вести духовную войну против ересей, которые постоянно атаковали церкви. В случае с колоссянами, это была ересь гностицизма, которую распространяли иудеи или иудействующие, настаивающие на необходимости исполнения ритуалов и обрядов Ветхого Завета. Носители этой ереси утверждали, что следует глубинно познавать мир, только через гносис (тайные знания), которые открыты, по настоящему, лишь элите гностиков. И, разумеется, как это всегда бывает с ересями, лжеучителя все время подчеркивали свое превосходство, причисляя себя к элите, к избранным. Эта элита, разумеется, «выше» Апостолов Христовых. У гностиков был особый термин, откуда они и берут свое название – «гносис». Следовало поклоняться Ангелам, как Божьим духам, которые превосходили людей по познаниям и по природе, напоминая современных Свидетелй Иеговы. Лжеучителя убеждали своих слушателей, что Христос есть Бог, точнее Сын Божий, но не Бог всемогущий. Иисус – это человеческое начало в Сыне Божьем, а Христос – Божественное. В момент смерти, как учили гностики, Христос Божественный оставляет Иисуса, который умирает просто, как человек. Кроме того, гностики учили, что от Бога исходят эоны (эманации), под которыми подразумеваются духовные существа, в том числе и Ангелы. А от этих эманаций, в свою очередь, другие эманации. И так все эти эманации теряют совершенство, отдаляясь все дальше и дальше от Бога. Одни гностики считали, что тело нужно усмирять, ограничивать, занимаясь сдерживание телесных желаний, аскетизмом. Другие же, наоборот, полагали, что следует телу позволять все, любые грехи, чтобы только дух был направлен на Бога. Апостол выступает на передовой этого самого важного, духовного фронта. По сути, Павел хотел еще раз утвердить то, что является сутью и основой христианства – Христос всемогущий Бог. От этой истины проистекает правильное богословие и правильная практическая жизнь христианина. Без этой истины в мире появилась бы еще одна религия с еще одним, едва исполнимым набором правил. Так же, как и в любом послании, Апостол хочет вдохновить всех колоссян уверовавших во Христа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *