9 января · Ап. первомч. и архидиакона Стефана (ок. 34).

Поделитесь статьёй или подпишитесь на обновления:

ПЕРВОМУВЕНИК СТЕФАНСвятой апостол первомученик и архидиакон Стефан был стар­шим среди семи диаконов, поставленных самими апостолами, поэтому его называют архидиаконом. Он был христианским первомучеником и пострадал за Христа в возрасте около 30 лет. По выражению Астерия, это был «начаток мучеников, учитель страда­ний за Христа, основание доброго исповедания, ибо прежде Стефана никто не изливал крови своей за Евангелие».Будучи исполнен Духа Святого, святой Стефан с дерзновением убедительно проповедовал христианское учение и побеждал иудей­ских законоучителей в спорах. За это иудеи оклеветали Стефана, будто бы он произносит хулы на Бога и на Моисея. С таким об­винением святой Стефан предстал перед синедрионом и первосвя­щенником. Он произнес пламенную речь, в которой изложил исто­рию еврейского народа и смело обличил иудеев в гонениях на про­рокови в казни ожидавшегося ими Мессии, Иисуса Христа. Во время речи святой Стефан вдруг увидел небо отверстым и Иисуса Христа во славе, стоящего одесную Бога. Он громко провозгласил об этом. Тогда иудеи, затыкая уши, набросились на него, повлекли его за город и побивали камнями, а святой мученик молился за своих убийц. Вдали, на возвышении, стояла Матерь Божия со свя­тым апостолом Иоанном Богословом и усердно молилась за муче­ника. Перед смертью Стефан произнес: «Господи Иисусе, приими дух мой, Господи, не вмени им это во грех», — и затем радостно предал Христу свою чистую душу. Тело святого первомученика Стефана, оставленное на съедение зверям, тайно взял известный еврейский учитель Гамалиил с сыном своим Авивом и предал по­гребению в своем имении. Впоследствии они оба уверовали во Христа и приняли святое Крещение.

1)      Первомученик Стефан был тем, кто стоял за веру до конца жизни. Молодой человек, у которого кипит кровь, которых хочет вкусить всех радостей жизни и тут такая смерть. Почему или за что? Если проповедники перестанут говорить правду, под угрозой смерти, то христианству конец. Что бы ни было, как бы не угрожали, нести правду до конца и так христианство станет солью для мира. Стефан так любит Бога и так Ему доверяет, что готов идти на смерть лишь бы только остаться верным Христу и со своим Господом провести

2)      Где же Бог — обычно кричат скептики, когда праведника убивают? «Дорога в очах Господних смерть святых Его!» (Пс.115:6). Христос встал, чтобы поддержать погибающего, которому суждено получить венец и быть примером вилкой стойкости перед лицом угрозы греха, пренебрегая самую смерть. То, что Христос встал – это показывает насколько Бог склоняется перед подвигом веры своих детей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *