6 СТИХОВ ИЗ БИБЛИИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ. ПОСЛАНИЕ К ЕФЕСЯНАМ. 1 гл. 1 — 6 ст. БОЖИЙ ПЛАН УСЫНОВЛЕНИЯ

Поделитесь статьёй или подпишитесь на обновления:

ХРИСТОС ЛЮБИТ«Павел, волею Божиею Апостол Иисуса Христа, находящимся в Ефесе святым и верным во Христе Иисусе» (Еф.1:1). Имя Павел переводится, как маленький. Величие во Христе проявляется тогда, когда человек считает себя маленьким в Божьих очах. Павел обращается к Ефесским христианам называя их святыми и верными. Если и есть высший комплимент для последователя Христа — это два слова «святой», что значит отделенной для Бога, Божья собственность, Божье творение, отражающее Его святость. Второе слово — «верный», так же весомый комплимент. Верный — преданный, не покидающий Бога, радующий сердце Творца человек. Все эти качества возможны только при соединении мыслями, волей, всем естеством, со Христом. Выражение «во Христе» будет часто использоваться в этом послании, раскрывая суть жизни со Христом.

 «благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа» (Еф.1:2). Благодать — то, что снисходит от Бога, это безвозмездный подарок, это Его энергия, сила. Мир возможен только через прощение, через смирение, через любовь к ближнему, достигающую даже врага. Эта любовь приходит от любви к Богу. Второй стих — это традиционное вступление к письмам, но все же, проникнутое христианским духом. Приведем пространную цитату из сайта, посвященного комментариям на Новый Завет: «И вот этот благословенный Бог является Тем, Кто благословляет нас во Христе Иисусе. «Благословивший нас» — здесь форма отглагольного прилагательного от упомянутого еулогетос. Соответствующий глагол означает «говорить хорошо, нечто хорошее» — тут в значении «приносить благо, процветание». В классической греческой литературе это слово не встречается. Так, к примеру, о Зевсе не говорят, что он жалует кого-либо своими благословениями. Скорее о нем скажут, что он послал везение, принес удачу. Но вот в Ветхом Завете глагол еулогео встречается более 400 раз, свидетельствуя о том, что Бог во все времена изливал благословения на своих детей. О Марии сказано, что она «благословенна» среди женщин, что она носит «благословенное» дитя (Лук. 1:42). Павел нарочито употребил здесь прошедшее время — «благословивший нас», чтобы подчеркнуть, что благословение верующих совершилось в неисследимом прошлом, в вечности. Но чем же верующие благословлены? — Всяким духовным благословением в небесах. Первые три слова этой фразы соответствуют в греческом одному — еулогиа, подразумевающему всевозможное духовное богатство, необходимое для духовной жизни» (http://otveti.org/tolkovanie-biblii/efesyanam/01/).

 «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах» (Еф.1:3). Что же дал нам Отец Небесный? Какой самый важный подарок человек может получить от Отца Небесного? Творец благословляет каждого, кто приходит серьезно, от всего сердца, к Нему через Его Сына. Слово «всякий» переводится, как всякий, каждый, весь, целый. Одним словом, мы от Бога получаем, можно сказать, полный пакет необходимых благословений. Благословения, еще можно перевести, как помощь в каждой сфере жизни. Почему же, добавляет автор «в небесах»? Разве Бог не благословляет человека, верного и преданного Ему, именно в земной жизни? Есть несколько вариантов ответов:

1) Поскольку Христос вознесся и находится в небесах, то небо и есть источник всякой помощи от Христа.

2) В небе содержится вся полнота Божьих благословений, а на земле мы получаем лишь крупицы, крохи, лишь тень прекрасного и превосходного.

3) Небо — это духовная сфера. Духовные благословения приходят из духовной сферы, а эта сфера находится всегда рядом с нами. Духовной сферой пронизан весь материальный мир, как эфир радиоволнами. И все же, «центр управления полётами» находится в небе.

 «так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви» (Еф.1:4). Бог избрал нас, еще до создания мира. Нет, речь не идет о любимчиках, об одних людях, которых Бог любит, а других, соответственно не любит. Одним дает всякие благословения во Христе, другим же никаких благословений, потому что они не выбраны. Нет, нет. Бог предопределяет на основании свободного выбора человеком Христа. Выбираешь Господа Спасителем и с ним, соответственно выбираешь и благословения в небесах. Отрицаешь Христа, и с ним лишаешься всех благословений. Бог избирает нас во Христе, — таков Его предвечный план. Видеть своих детей, созданных Всемогущим, святыми и непорочными. Слово «непорочный» переводится, как непорочный, без порока или пятна, без недостатка, без изъяна, что значит, в духовном плане, совершенный. Для Бога совершенство — в намерениях, в стремлениях, в преданности Ему. Все эти ниточки, ручейки, потоки устремления исходят из любви к Богу и текут, от Него, любовью к тем несовершенным, жестким и жестоким, ужасным, несовершенным и несносным людям, которые так точно отражают и нашу несовершенную греховную природу. Вот эти потоки от Бога идут, через мое несовершенство, любовью к другим несовершенным людям. Непорочность и святость могут быть только в любви.

 «предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей» (Еф.1:5). Бог предопределил нас, уверовавших в Него, усыновить через Христа. Предопределение — говорит нам о планах Божьих. Бог спланировал еще до начала мира, чтобы пришел Христос. Чтобы в Нем христиане преображались приближаясь к духовному совершенству. Приближение начинается с усыновления. А усыновление происходит в момент покаяния. В этом усыновлении максимальная, совершенная доброта Отца к нам. Почему во Христе? Вся любовь к Сыну теперь изливается на нас. Мы, от Отца, имеем ту же любовь, которую переживает Христос, Сын Божий. Мы погружаемся, купаемся, тонем в безбрежном океане Его святой любви. В этой любви, в этом усыновлении Его совершенная доброта.

 «в похвалу славы благодати Своей, которою Он облагодатствовал нас в Возлюбленном» (Еф.1:6). Его благодать, это усыновление, эта сила Божья, это величие красоты, которое отражается в христианах, достойно похвалы. Человек, глубоко пришедший к Богу, будет Его славить и хвалить за неизреченный дар усыновления, благодати, помощи, поддержки. Бог нас обнял Своей благодатью во Христе, окружил, погрузил, окутал. Человек уверовавший живет в глубинных потоках Его любви, которая не оставляет христианина до тех пор, пока он сам не захочет оставить Бога и отбросить его благодать.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *