ПОЕЗДКА В ИЗРАИЛЬ. ЗАПИСКИ ПУТЕШЕСТВЕННИКА. ЧАСТЬ 9. (Заключительная) ИЗРАИЛЬСКАЯ АРМИЯ

Поделитесь статьёй или подпишитесь на обновления:

20150916160010[1]Безусловно, что передо мной не стоит цель энциклопедически точно описать все детали армии Израиля. К мужу дочери пришел друг. Познакомились. С первого взгляда видно приятный парень, накаченный (занимается в тренажерном зале), коренастый, небольшого роста, с выразительными глазами, а на лице написано — добряк.  Оказалось, что живет он в государстве Израиль уже 17 лет, что предполагает интересный разговор об жизни страны изнутри. Когда узнал, что он отслужил два с половиной года в армии, просто схватил его за руки и просил рассказать свои впечатления, а чтобы собеседник никуда не сбежал еще и чаем его угостил, точнее угощала моя дочь. Затаив дыхание слушал об устройстве одной из лучший армий мира, которую боятся даже те, кто не боится ничего, включая смерть, я говорю, конечно же об арабах исламистах люто ненавидящих Израиль. Итак…

1) Для молодых людей не идти в армию это какой-то в высшей степени позор, причем такое мнение царит повсеместно.

2) Если молодой человек не служил в армии при поступлении в институт или устройстве на работе на него будут смотреть очень и очень подозрительно.

3) Кормят превосходно.

4) Понятие отпуска практически нет, потому что ребята все время ездят домой, кроме тех, кто в боевых войсках.

5) Идти в боевые или в обычные войска молодой человек решает для себя сам. Боевые — это те, которые непосредственно сталкиваются с врагами государства. Их легко отличить. Боевые ходят с оружием по городу, причем в обязательном порядке. Так сказать, мирные войска всегда без оружия.

6) В армии, репатрианты из бывших стран СССР, пытались ввести дедовщину. Несколько человек в тюрьму военную посадили и все. Больше такой проблемы не существует.

7) В армии служат: ребята 3 года, девушки 2.

8) После армии молодые люди получают очень приличные льготы, как на поступление в университеты, так и в плане работы, не говоря уже о важных материальных бонусах.

9) В армии нет ругани. Народ доброжелательный и вежливый.

10) Относительно недавно был принят закон в обязательном порядке служить молодым людям из датишных семей, т.е. это особо набожные иудеи (те самые с пейсами и с кистями, свисающими из под рубашки, да с большими черными шляпами). Чем же они могут заниматься? Служат в штабах, перекладывают бумаги, или с медициной.

11) Берут в армию абсолютно всех, глухих, слепых, хромых… Они так же, как и датишные, занимаются различными вопросами армии, которые не связаны с необходимостью сталкиваться с врагами и убивать.

12) До армии молодые люди представляют собой неорганизованное, лишенное намека на дисциплину молодое племя. После же армии это уже другие люди, полная противоположность.

13) Молодые люди, не «косят», не потому что страшно попасть в руки правосудия, а потому что сами хотят служить.

14) Желание служить связано с правильным патриотическим воспитанием. Невероятно любят свою страну и хотят ее защищать. Готовы отдавать свои жизни, чтобы только Израиль процветал.

15) А как им не любить свою страну, если эта страна никогда не бросает своих (без лозунгов)? За освобождение одного пленного дают тысячу пленных арабов. Разве не слушали эту историю? Не то, что за пленных, за тела убитых идет борьба, чтобы только забрать тело погибшего солдата и достойного его похоронить.

16) Так конечно легче любить свою страну. Когда страна просит ее любить, а сама для человека не делает ничего, то вот как-то сложновато.

17) Говорят ребята, которые участвовали в конфликтах с арабами — исламистами, видели такое, что никому ничего рассказывать не хотят и не могут.

18) Считают, и справедливо, свою армию одной из самых оснащенных, самых организованных и самых мощных в мире, поэтому при упоминании об армии соседних арабских государств только усмехаются.

19) Офицерами становятся не оканчивая институты, училища военные, а за 6 месяцев. В этом что-то есть. Судя по уровню нашей армии, где офицеры учатся годами, и по Израильской армии, где офицером можно стать за месяцы, возникает мысль, что образование военное вещь несколько условная и может быть не так обязательна, по крайней мере в нашем отечественном формате.

20) В боевых войсках могут служить девушки, но, во-первых, их желание, а во-вторых, параметры, включая родословную.

21) Армия пронизана иудаизмом. Ребята ходят в кипах, молятся, сколько им нужно. Армия тесно переплетена с религией, потому что для израильтянина, как правило, быть патриотом это любить свою родину и любить Бога.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *