ЧЕТЫРЕ СЛАГАЕМЫЕ ЖЕНСКОГО СЧАСТЬЯ. БОЛЬ И ЛЮБОВЬ МАРИИ РОДИВШЕЙ ХРИСТА

Поделитесь статьёй или подпишитесь на обновления:

Есть одна героиня в Библии, о которой и по сей день между протестантами, с одной стороны, и православными и католиками с другой, ведутся споры. Кто-то считает ее выше ангелов и архангелов, кто-то верит, что богородица была такой же, как и любой из нас. Мы, протестанты опираемся исключительно на Библию, которая учит, что Мария была просто человеком, который так же нуждался в Спасителе Христе, как и все мы, сидящие в этом зале. С другой же стороны — Мария родившая Христа не была обычным человеком. Ее не обычность такая же, как каждого повстречавшего на своем пути Спасителя. Что же пришлось пережить Марии, которая удостоилась родить самого Спасителя? Мария прошла 4 этапа, которые надлежит пройти каждому человеку на пути к счастью. Так же, как, скажем, альпинист проходит 4 этапа: вначале оптимизм, решимость — это 1й этап. Второй этап — усталость, тяжесть. Третий этап — изнеможение, на грани сил. Четвертый этап — вновь радость, только уже не радость мечты, а радость победы, достижения цели. Впрочем, матери могут понять, чтобы испытать материнское счастье, нужно прожить муки рождения: «Женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришел час ее; но когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир» (Иоан.16:21). Оказывается, что не только Мария, не только те, кто рожает детей, а все в этой жизни, любой путь к достижению счастья заставляет нас пройти эти четыре этапа. Итак, давайте внимательно посмотрим на судьбу той, которой предстояло так много пострадать, но закончить жизнь великой радостью и победой.

ЧАСТЬ 1. ОЖИДАНИЕ БОГА. В ПРЕДЧУВСТВИИ РАДОСТИ

1е слагаемое счастья – принять Христа.

Какие ассоциации у вас рождаются при образе Марии, родившей Христа? Была ли она счастливой? Мария жила, как обычная девушка. Она любила Бога, любила, как наверное справедливо говорит предание, бывать в храме постоянно.

   Помните, слова из песни, которую пела Анна Герман «Надежда есть компас земной»? Любое ожидание лучшего есть ожидание Бога. Чего ожидает девочка? Конечно же она желает быть счастливой матерью. Чего ожидает девушка, прекрасного парня-принца, который есть носитель христианских качеств, не правда ли? Эти ожидания начинаются еще с детского садика. Мой шестилетний сны недавно официально заявил, что дружит с девочкой. И я только собрался у него спросить, не влюбился ли он, но Богодар, опережая мой вопрос, сразу же уверенно заметил: «Мы только дружим. Мы не влюбились». И тут уже ч удивился и задал вопрос: «А чем же влюбленность отличается от дружбы?» На что шестилетний, «полный жизненного опыта» сын ответил: «Влюбится, это когда целуются. А мы не целуемся». Девочка ждет верности, надежности, нежности и сколько бы вы не перечисляли — все это качества христианина. Далее, чего ожидает женщина, когда создает семью? Конечно же счастливой супружеской жизни … и опять таки ее муж наверняка должен быть христианином.

   Мария, как любая девушка ожидает счастья. И вот, среди обыденной жизни, с ней происходит удивительное, чудесное событие. К Марии приходит Ангел, чтобы сообщить нечто важное: «Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога» (Лук.1:28-30).

ОТЧЕГО ЖЕ ТАК СЧАСТЛИВА МАРИЯ?

Один из первых аргументов православных верующих в разговоре с протестантами о Марии. «Вы не почитаете Богородицу, а Библия говорит, что ее будут почитать все народы»: «И сказала Мария: величит душа Моя Господа, и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем, что призрел Он на смирение Рабы Своей, ибо отныне будут ублажать Меня все роды» (Лук.1:46-48). Мария была хорошей набожной девушкой, и в этом плане она для нас пример, но слово «ублажать» не дает ей какого то особого статуса. Библия еще несколько раз использует это слово. Когда речь идет о том, какой должна быть хорошая жена: «Она наблюдает за хозяйством в доме своем и не ест хлеба праздности. Встают дети и ублажают ее, — муж, и хвалит ее» (Прит.31:27,28).

Так же это слово используется, когда говорится о набожных людях, которым приходилось много терпеть, и которые не бросали веру в трудных обстоятельствах: «В пример злострадания и долготерпения возьмите… пророков, которые говорили именем Господним. Вот, мы ублажаем тех, которые терпели. Вы слышали о терпении Иова…» (Иак.5:10,11).

   Слово «ублажать» переводится с греческого, на котором писался Новый Завет, как «Считать счастливой». Может быть, мы подошли с вами к секрету женского счастья – не просто быть счастливой, но настолько, чтобы другие люди тебя могли считать счастливым человеком.

   Мы недавно приняли одну студентку УИСа, которая приехала со Львова, Таню. Она, поселившись у нас, принесла с собой и свои вещи. И в конце своего недельного пребывания, подарила нам, в знак благодарности, небольшой чайник. Когда мы принимаем Христа, Он приносит с Собой и свою силу, Свою энергии. Свой лучший подарок – Духа Святого вот в этом и счастье. Вернемся к нашему вопросу, отчего же радовалась Мария?

  • Итак, Ангел начинает со слов «Радуйся!» Как вы думаете Бог знает, что именно может принести нам высшую радость и счастье? Именно поэтому Творец, через Ангела, передает, чтобы Мария радовалась от того, что через нее родится Христос. Дорогие женщины и мужчины, разве, не то же, в духовном плане, происходит с любым уверовавшим, по настоящему, в Бога? Обычно ставится акцент на радости Марии родившей Бога от того, что она родит Самого Спасителя. Однако, Ангел говорит, чтобы Мария радовалась и называет подлинную причину радости, — «Господь с Тобой». Когда любой человек уверует – Господь теперь с ним.
  • Марии сказал Ангел о том, что она может принять Святого Духа. Каждый человек слышит этот призыв от верующих людей, уверовать и принять Святого Духа.
  • ПРИМЕР: Ап. Павел идет по миру и проповедует о Христе, он встречается со страшным сопротивлением и у него страхи. Бог отвечает Павлу: «Господь же в видении ночью сказал Павлу: не бойся, но говори и не умолкай, ибо Я с тобою, и никто не сделает тебе зла…» (Деян.18:9,10).

ЧАСТЬ 2. ВСЕГДА ОСТАВАТЬСЯ ВЕРНЫМ

2е слагаемое счастья – остаться верным.

Уверовать во Христа это только начало счастья. Впереди еще много открытий и даже разочарований. Но вторая составляющая счастья – это оставаться верным вере, а значит верным Богу. А знаете ли вы, что это не всегда легко? Да, Мария не все понимала, в происходящем. Мария не поняла, почему Христос отстал от родителей и остался в храме, будучи 12ти летним подростком. Мария назвала Иисуса сумасшедшим, когда он долго не принимал пищи из за служения людям. «Приходят в дом; и опять сходится народ, так что им невозможно было и хлеба есть. И, услышав, ближние Его пошли взять Его, ибо говорили, что Он вышел из себя» (Мар.3:20,21). И далее говорится: «Приходят в дом; и опять сходится народ, так что им невозможно было и хлеба есть. И, услышав, ближние Его пошли взять Его, ибо говорили, что Он вышел из себя» (Мар.3:20,21).

   Любовь имеет права на ошибки. Ученики ошибались много раз. Вспомните Петра, вспомните апостолов, которые так и не понимали, что Христос будет воскрешен. Мария не понимала до конца, что Христос Бог, но продолжала любить Его. Мы не все понимаем, но продолжаем любить.

ПРИМЕР ВЕРНОСТИ БОГУ И ЦЕЛИ: Жанна дАрк, 17ти летняя пастушка, которая поверила, что сможет стать полководцем Франции, чтобы освободить любимую страну от Англичан. Она добилась аудиенции с принцем Карлом и была назначена полководцем армии страны. Жанна отличалась великой набожностью. История донесла нам образ девушки, которая ночами молилась к Богу, прося о защите своей страны. Во время ее командованием армии исчезла проституция, венерические заболевания, которые убивали армию изнутри и даже, как пишут историки, солдаты перестали ругаться. Жанна смогла освободить Орлеанскую крепость. Солдаты ее очень любили.

  • ТОТ, КТО НЕ ЖИВЕТ СОГЛАСНО СВОЕЙ ВЕРЕ, НЕ ВЕРИТ (Англ. священник 17го века ТОМАС ФУЛЛЕР)

Христос описывает причины, по которым люди оставляют веру: «…которые, когда услышат слово, тотчас с радостью принимают его, но не имеют в себе корня и непостоянны; потом, когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняются». (Мар.4:16,17) то есть, в трудные минуты, такие люди отпадают. Но послушайте, кажется, что в любом деле нужно пережить несколько фаз, хоть искусство, хоть работа любимая, хоть взаимоотношения людьми: 1) Восторг, радость; 2) Разочарование, неинтересность; 3) Сохраняя верность, оставаясь с этим человеком или продолжая развивать свое дело, можно дойти до какого либо уровня. Или спрошу по другому, в каком деле можно достичь успеха, если постоянно бросать начатое? Так многие люди ничего и не достигают в своей жизни, так и происходят разводы. Нет желания идти до конца. Мария идет до конца, каких трудностей ей это не стоило.

Бог обращается к верующим, чтобы их укрепить и вдохновить такими словами: «Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть. Вот, диавол будет ввергать из среды вас в темницу, чтобы искусить вас, и будете иметь скорбь дней десять. Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни» (Откр.2:10). Бог словно говорит: «Я знаю, что тебе предстоят и трудные времена, но держись. Во-первых у меня все под контролем. Во-вторых, все, кто проявляет верность получат венец».

   Интересно заметить, что слово «верность» переводится, как «надежность» и «истинность». А Истина, как мы знаем, есть Христос. Пока человек с Богом он надежен и верный.

  Мария учит нас верности любви. Любви к Богу, даже когда совершаешь ошибки, даже когда не все понимаешь. Так же, как мать любит своего сына, действия которого не всегда понимает.

ЧАСТЬ 3. БОЛЬ ЛЮБВИ. ТРАГЕДИЯ МАТЕРИ

3е слагаемое счастья – мужественно пережить боль любви

Мать, стоящая возле креста, и наблюдающая, как ее сын медленно умирает. Что может быть ужасней для сердца матери? Евангелист Иоанн об этом пишет сухо и сдержанно: «При кресте Иисуса стояли Матерь Его и сестра Матери Его, Мария Клеопова, и Мария Магдалина. Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой. Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Ее к себе» (Иоан.19:25-27).

  • Трагично, когда ты смотришь на страдания родного человека, сына и не можешь ему помочь.
  • Трагично, когда знаешь, что твое дитя уходит навсегда, умирает.
  • Трагично, что все это пропускается чрез сердце матери.

В этой связи я всегда задавался вопросом, как выглядело сердце Марии, наблюдавшей мучительнейшую смерть своего сына? Известно, что Христос умер, даже не от распятия, а от разрыва сердца. Сердце не могло выдержать всего увиденного и пережитого.

 Когда еще Христос был совсем меленьким мальчиком произошла встреча, которая и сегодня отмечается, как праздник сретенья. «И благословил их Симеон и сказал Марии, Матери Его: се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, — и Тебе Самой оружие пройдет душу, — да откроются помышления многих сердец» (Лук.2:34,35). Если у вас болел ребенок, если вы сострадали знакомым, друзьям, когда они переживали страдания, а тем более если вы родитель то знаете, как это, терять близкого, родного человека то вы знаете, что значит «оружие пройдет душу».

   Вас касался скальпель? Но куда серьезней, если касается боль души. Кода тебя предают и бросают, не понимают и обижают.

   ПРИМЕР: Я только недавно понял, почем люди так часто избегают глубоких чувств. Одна молодая особа, рассказывала мне, что всю жизнь избегала глубоких отношений с парнями, потому что чем больше любишь тем больше открыт для боли. Но в том то и парадокс, мы знаем, что любовь сопряжена с болью, но и без любви не можем. Без любви человек умирает сердцем, душой, совестью. Эта девушка, живущая в другом городе, плакала от того, что не может найти любви, до конца не понимала, что она убегает сама от любви. Так иногда люди бегут от Бога, потому что Его любовь кажется им строгой, в минуты отчаянья даже несправедливой. Однако, все, что нам нужно — принять эту любовь и принести в свою душу великий мир и покой.

   Бог отдал Сына Своего и в этом Его любовь. Любовь, ради которой Богу пришлось отдать Своего Сына Иисуса Христа. ВАЖНО! Именно отдача Бога Своего Сына показывает насколько Бог нас любит. Чем более ценное ты отдаешь тем больше любишь.

   Суть жертвенной любви, переживающей боль в том, что любовь всегда к нам возвращается. В 18 веке во Франции везли по улицам человека по фамилии Шевинь. Толпа орала и бросала в него камни, помет животных. Вся его вина была в том, что он сошел сума, так, еще несколько веков назад, относились к душевнобольным. На миг глаза врача Филиппа Пинеля, встретились с глазами душевно больного и в них он увидел отчаяние и безнадежность. Эта встреча настолько потрясла врача, что он боролся за освобождение сумасшедших из подвалов, где они прикованные цепями томились умирая. Врач Филипп Пиннель открывал новые средства лечения и настолько смело экспериментировал, что это не всем нравилось. Однажды разгневанная толпа, науськанная врачами не желавшими перемен, чуть не разорвала врача. Из толпы выскочил один человек и не только заслонил собой несчастного ученного но и смог вывести из озверевшей толпы, жаждавшей смерти. Врач потрясенный благородством своего спасителя стал благодарить за спасенную жизнь, на что услышал ответ, меня зовут Шевинь и 2 года назад вы спасли мне жизнь, когда вывели меня из подземелья, где я заживо умирал.

  • Марии оружие прошло душу. Нам чужая боль проходит душу, когда мы любовью объединены с тем, кого любим. Словно одним выстрелом ранят двух друзей. Однако, когда мы отдаем любовь другим, и только тогда, Бог отдает нам свою любовь. Христос дает нам великий пример: «Вот, наступает час, и настал уже, что вы рассеетесь каждый в свою сторону и Меня оставите одного; но Я не один, потому что Отец со Мною» (Иоан.16:32).

ЧАСТЬ 4. ПОБЕДА ЛЮБВИ

4е слагаемое счастья – бороться за любовь до победы

Воскресенье Христа – это, как в сказке. Проходя через страшные испытания герои все же получают победу, а значит радость. И действительно, для спортсмена, например, победа ассоциируется с такой радостью, что спортсмен готов преодолевать страшные испытания и нагрузки. Все жуткие страдания пережитые Марией теперь оборачиваются радостью. Ее Сын Иисус Христос воскрес! Он вернулся из смерти к жизни.

Я знаю матерей, которые переживали страшные испытания, когда их дети попадали в ад зависимости от наркотиков, пьянства, дурных компаний, но матери оставались верными и любящими, они не просто сидели сложа руки, да возможно они и раздражались и совершали ошибки, но они боролись за свою любовь, за своих детей. Как боролись, спросите вы? Они молились, подобно тому, как молилась Мария. Давайте посмотрим, как сражалась богородица и как вообще можно сражаться в таких ситуациях? «Все они единодушно пребывали в молитве и молении, с некоторыми женами и Мариею, Материю Иисуса, и с братьями Его» (Деян.1:14).

ПРИМЕР: Об этом случае, произошедшем в 1977 году, писала газета «ГИДПОСТ». Заблудившийся в горах лыжник, обреченно шел куда глаза глядят, но увидел замерзающего такого же заблудившегося беднягу. Минуту размышлений и первый лыжник принимает решение, во что бы то ни стало, любой ценой спасать второго. И, о чудо! Начав растирать замерзшие руки, первый сам почувствовал прилив жара. Позже, на пресс конференции с журналистами, лыжник сказал, что спасая другого он спасал себя.

   Так поступал Христос, спасая других, и отдав ради этого спасения Свою жизнь.

   О ЗНАЧЕНИИ МАРИИ И СТАТУСЕ ХРИСТИАН. И в заключении, для тех, кто особо почитает матерь Христа Марию. Был такой эпизод, когда Мария с братьями и сестрами Господа пришла, чтобы позвать Своего Сына, на что он ответил: «И сказали Ему: вот, Матерь Твоя и братья Твои и сестры Твои, вне дома, спрашивают Тебя. И отвечал им: кто матерь Моя и братья Мои? И обозрев сидящих вокруг Себя, говорит: вот матерь Моя и братья Мои; ибо кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат, и сестра, и матерь» (Мар.3:32-35). Христос хотел этим сказать, что для него кровные узы не так много значат, как духовные. По настоящему близок ко Христу только тот, кто в Него верует. В чем же была радость и счастье Марии, что спасало ее в самые сложные моменты, что поддерживало? В вопросе одна ошибка, не что, а Кто. Ее Сын был Сыном Божьим. Радость и счастье Марии, в первую очередь, даже не в материнстве, это уже во вторую очередь. Ее радость, что она была верующей, была ученицей Христа и Сын ее, Сын Божий всегда заботился о каждом из своих детей, потому что произнес великую фразу: Мои матерь и братья — те, кто выполняет волю Отца Небесного.

А Мария, как известно, подобно остальным ученикам Христа, была ученицей Бога на земле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *