ЧТО ЗНАЧИТ БЫТЬ ЧЛЕНОМ ЦЕРКВИ?

Поделитесь статьёй или подпишитесь на обновления:

Две тысячи лет назад на землю пришел всемогущий Бог в образе человека. Звали Его Иисус Христос. Главная Миссия Бога на земле — спасение человека. Поскольку спасение было не одним моментом до распятия Христа, а нужно было продумать, чтобы люди спасались на протяжении столетий и тысячелетий, а сам Христос точно знал, что на земле Ему отведено 3,5 года, появилась идея церкви, единственного спасительного места на земле, как я нередко говорю, трамплина в вечность. Церковь имеет много различных названий и невеста Христова (Отк. 21. 9) и Божья нива, Божье строение (1 Кор.3.9) и Святой храм (Еф. 2.21), но для нас, в разбираемой теме, более важно другое название — «Тело Христово».

 ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ «ЧЛЕНСТВО В ЦЕРКВИ»

Само понятие, которое у нас нередко ассоциируется с партийным членством возникло от христианства. Аналогия очевидна — любое тело состоит из многих членов, так все христиане, одной церкви, – это различные члены одного тела: «Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело, — так и Христос. Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом. Тело же не из одного члена, но из многих» (1Кор.12:12-14Почему же такое странное название, «тело Христа»? Поскольку Христос знал, что земная жизнь Его ограничена, а дело спасения должно продолжаться, Он создал церковь «…Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Матф.16:18). По большому счету у Церкви только одна задача, — продолжить дело Христа. Значит, Церковь становится руками Христа, кто-то должен же продолжать творить добро, которое совершал Господь? Церковь – это уста Христа, кто-то же должен продолжать проповедовать о Царстве Божьем, о спасении? Церковь – это глаза Христа, ведь кто-то должен продолжать видеть тех, кто изранен, кому нужна помощь, кто то же должен радоваться с радующимися и плакать с плачущими? Церковь это сердце Христа, потому что кто-то должен болеть, переживать за этот идущий в ад мир? Именно поэтому церковь названа прекрасным названием – тело Христа. Таким образом, на земле осталось тело Христа, чтобы продолжать работу Христа и это тело мы с вами, христиане, верующие люди. ).  «И вы — тело Христово, а порознь – члены» (1Кор.12:27).

ГЛАВА 2. КАК СТАНОВЯТСЯ ЧЛЕНОМ ЦЕРКВИ?

Чтобы стать членом церкви нужно пройти два шага. Все достаточно просто.

Шаг первый – покаяние. От смерти к жизни с Богом. Библия говорит, что все люди, которые не живут с Богом, не слушаются заповедей своего Творца, не стараются выполнять все Божьи заповеди, есть духовно мертвые. Но, покаяние, оживляет, воскрешает к жизни мертвого человека: «и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, — благодатью вы спасены» (Еф.2:5).

Шаг второй – сразу же после покаяния Бог призывает нас присоединиться к поместной церкви. Теперь нам легче понять эту истину, поскольку мы уже разобрались, что присоединение к церкви это присоединение к телу Христа. Нельзя быть христианином, верующим и быть вне Христа, вне Его тела. Как понять со Христом человек или нет? Один из первых вопросов, — в теле Христовом верующий или без тела Христового? Что делает с человеком Дух Святой:

1)      Дух Святой дает нам Свою силу, которая называется благодать – этой силой и только этой силой мы в состоянии исполнять волю Божью.

2)      Дух Святой призывает нас присоединиться к церкви. Я вспоминаю себя, 20летнего парня из неверующей семьи, который каждый день перед самым покаянием, читал Библию. Для меня стало понятно несколько вещей. Это то, что Христос Бог и я грешник, значит, я должен прийти к воскресшему Христу с покаянием. А вторая истина, о которой мне совсем никто не говорил, но которая слишком очевидна из чтения Библии – путь к Богу лежит через церковь. Ничего не зная, я сам пошел в православную церковь, откуда и начинался мой путь к протестантскому пасторству. Со мной это произошло, потому что где-то глубоко внутри меня звучал голос Духа Святого, — тебе нужна церковь, ты должен искать церковь и быть с церковь. Я сопротивлялся. Я говорил Богу, что я индивидуалист, что я не люблю толпу, что я люблю умные книги читать, умную музыку слушать и смотреть умные фильмы, на что мне Бог тогда говорил просто: «Ты должен быть с моими детьми если ты мое дите». Вы помните этот знаменитый момент, когда Ап. Петр говори свою первую проповедь и люди, сердце которых было открыто для проповеди евангелия, задали единственный вопрос: «Услышав это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия? Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа» (Деян.2:37,38); «Итак охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трех тысяч» (Деян.2:41). Кто побуждал этих людей присоединяться к церкви? Дух Святой.

3)       Дух Святой сразу же, в момент покаяния, раздает дары для того, чтобы мы, присоединившись к церкви, могли служить. Я уже годы слышу от людей совершенно разные мнения, кто может принимать крещение тот ли кто, минимум, ходит в церковь 1 год или кто прочитал всю Библию? Я же просто от Бога понял, крещение принимает человек, который, помимо веры стремится исполнять всю волю Божью и начал себя пробовать в служении реализуя дар Духа Святого, становясь сразу частью тела, членом церкви. Как только готовящийся к крещению начинает говорит, — ой, мне некогда служить, я как ни будь потом чего ни будь для себя подыщу, — все, человек не готов. Замечено, обычно те, кто нигде не служит в начале своего христианского пути, так и не находят себя в дальнейшем. Присоединение к церкви происходит через водное крещение: «Но Бог расположил члены, каждый в составе тела, как Ему было угодно. А если бы все были один член, то где было бы тело? Но теперь членов много, а тело одно» (1Кор.12:18-20).

   Мало того, что Бог дает духовные таланты, Он еще и четко распределяет эти таланты в контексте поместной церкви, так же, как Бог устроил наше тело и распределил роль каждого члена. «Все же сие (дары, таланты) производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно» (1Кор.12:11). Пальцы не выполняют роль глаз, ушами вряд ли вы будите что-то брать. Так же и в церкви. Только подумайте более глубоко, как все происходит? Покаялся человек, в него входит Дух Святой и Бог сразу же показывает, что нужно присоединиться к церкви и сразу же дает дар-талант, уже указывая место в церкви, потому что человек, принимающий крещение, становится членом церкви. Именно Дух Святой видит цельную картину церкви и дает дары в связи с тем, как нужно развивать эту поместную церковь. Например, тебе даю дар учителя в воскресной школе, ты будешь петь, ты будешь наставлять других христиан. А что же происходит если человек отказывается? Мало того, что нарушает волю Божью еще и усложняет жизнь церкви. Каждый, кто не служит, перекидывает свою нагрузку на другого. Вопрос, это любовь свое бездействие перекидывать на ближнего? У меня сын понимает, что если он не будет выносить мусор, значит этот мусор придется выносить папе или маме. Весомый аргумент, поэтому выносит сын.

   Заметьте, в Библии нет понятия прихожанин. Есть понятие член церкви. А член церкви – это тот, кто функционирует, служит, как член тела Христового.

ГЛАВА 3. КАК СОХРАНИТЬ ЧЛЕНСТВО В ЦЕРКВИ? ПРОДОЛЖАЮЩИЕСЯ ОТНОШЕНИЯ СО ХРИСТОМ

«И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова» (Еф.4:11,12). Интересно, что слово «совершение» переводится, как совершенствование или процесс приведения к полноценности. Интересно, что наша христианская полноценность в служении. Бог дает церкви пастырей, чтобы они, в свою очередь, могли приготовить к служению все остальные дары. Большинство христиан, после крещения успокаиваются и почивают на лаврах самодовольства, думая, что теперь они уже дети Божьи и дело спасения завершено. Следует глубже посмотреть на эту тему и понять истину – крещение это только первый шаг, но наше христианство все время нужно поддерживать. Причастие поддерживает наши отношения с Богом в завете, а постоянное служение Богу показывает, что я люблю Бога и Ему служу. Покажите мне женщину, которой бы нравилось получать от мужа молчание и полное забвение слов любви, комплиментов, внимания, нежности, ласки, только потому, что муж однажды сказал жене, что он ее любит? Так же и с Богом. Не один раз покаяться и все. А как же продолжение дела Христа? Ведь Христос оставил церковь не для того, чтобы можно было только по воскресным дням проповеди слушать? Церковь продолжает дело Христа. Я постоянно служу Богу, потому что я часть Его тела, я член церкви, тела Христового. В Библии находим один интересный пассаж: «Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы, — каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть» (1Кор.3:12,13). Речь идет о домостроительстве церкви, о служении в церкви. Вот какое дело будет обнаруживаться. Выражение «обнаружение дела» говорит о том, что мы к Богу не с пустыми руками придем, а все, как один покажем свое дело. Что покажите вы?

   Есть членство церкви внешнее, а есть по сути. Молодые люди, любящие друг друга идут в загс и расписываются. Все, они официально муж и жена. Но загс — это лишь формальная часть, а внутренняя – работа над любовью. Над притиранием характеров, привычек — их путь служения друг другу в любви только начинается и эта развивающаяся любовь есть внутренняя начинка семьи. То же с членством церкви, — некоторые полагают, что принятие водного крещения и хранение себя от грубых грехов (не пью, не курю, не ругаюсь) продолжает сохранять наше христианство. Если рука, в какой-то момент перестает работать, если ухо не хочет выполнять свою функцию и слышать, разве этот член тела продолжает функционировать? Важно, чтобы внешнее – имя в списке членов церкви и внутреннее – суть члена церкви, как члена тела Христового выполняющее дело порученное Духом Святым, совпадало. В чем была проблема фарисеев, книжников? Они лишь числились верующими, но по сути таковыми не были. «приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня» (Матф.15:8). Кстати, — лицемерие – это когда форма не совпадает с содержанием.

ГЛАВА 4. ПОЧЕМУ СПАСИТЕЛЬНО ВАЖНО БЫТЬ ЧЛЕНОМ ЦЕРКВИ?

Размышляя о членстве и о причинах того, почему люди не ценят членство, я понял, речь идет о стратегии дьявола, которая состоит из нескольких пунктов:

1)      Связь со Христом. (Дьявол разрушает связь со Христом через не служение верующего дарами). На самом деле очень просто определить ест связь со Христом или нет? В своем сравнении верующего с виноградной лозой, Христос глубоко и доступно объяснил, что происходит с человеком служащим Богу, живущим, как член тела: «Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой — виноградарь. Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода. Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам. Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне» (Иоан.15:1-4). Не сложно представить виноградную лозу, которая состоит из ветвей. По лозе течет сок, как символ Духа Святого, поступающий в ветви и дающий плоды. Сока нет нет и плода. Духа Святого нет – нет плода. Если сила Христа, Дух Святой через меня проистекает тогда я естественно приношу плод: «Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне» (Иоан.15: 4). Все просто объясняется, по аналогии с телом: «И Он (Христос) есть глава тела Церкви…» (Кол.1:18). У меня есть знакомый, молодой парень который пришел к своему приятелю посмотреть строящийся дом и в это время падает балка по позвонку. Молодой человек, после этого испытания, перестал двигаться, сидит в инвалидной коляске и движется у него только голова. Проблема в том, что от головы идущий сигнал по нервным окончаниям не доходит до руки, потому что перебит позвонок, по которому идут сигналы. Так и связь с Богом. Если перебит нерв человек духовно остается недвижимым. Дьявол все время эту связь со Христом через сок текущий по лозе к ветвям, хочет разрушить, перебить позвоночник, чтобы все нервные соединения не связывали голову (Христа) с частями тела (членами церкви). Что мне только не приходилось слышать по поводу невозможности служить? Одна женщина, переставшая посещать церковь, начала чуть ли не кричать на меня, — вам хорошо, у вас жена, работа, дом. А я на двух работах, чтобы себя обеспечить, тут не то, что служение, а церковь некогда посещать. Мне хотелось плакать и сострадать этой молодой женщине, но один вопрос звучит в сознании всегда, когда слышишь аргументы людей не могущих исполнять волю Божью, — «ГДЕ ЖЕ ДОВЕРИЕ БОГУ? ГДЕ ПОМОЩЬ БОЖЬЯ»? Христос показывает нам вдову, которая с доверием Богу пожертвовала последнее, вдову, которая с доверием к Богу ходила к судье, который не боялся ни людей ни Бога и добилась своего. Неужели наш Бог такой беспомощный, что если я захочу поменять работу ради того, чтобы посещать воскресные Богослужения, Бог мне не сможет помочь. И это тот Бог о котором сказано: «… под всем небом все Мое» (Иов.41:3)? Если вы хотите видеть чудеса, хотите пережить Божью руку, нужно делать шаг веры. В Библии есть очень важная для нашей темы история, когда Бог повелел Моисею вывести народ еврейский из Египта. Моисей, будучи не глупым человеком понял, что ему предстоит решение очень нелегких задач и счел за лучшее отказаться от такого нежеланного лидерства. Моисей начал оправдываться перед Богом, объясняя, почему он не может взять поручение Божье на себя. Первый аргумент: «И отвечал Моисей и сказал: а если они не поверят мне и не послушают голоса моего и скажут: не явился тебе Господь?» (Исх.4:1). Бог делает чудо и змея в руках Моисея превращается в жезл, а затем Бог показывает еще два чуда, которые Моисей сможет продемонстрировать евреям если они ему не поверят. Второй аргумент Моисея: «И сказал Моисей Господу: о, Господи! человек я не речистый, и таков был и вчера и третьего дня, и когда Ты начал говорить с рабом Твоим: я тяжело говорю и косноязычен» (Исх.4:10). На что Бог отвечает: «… кто дал уста человеку? кто делает немым, или глухим, или зрячим, или слепым? не Я ли Господь? итак пойди, и Я буду при устах твоих и научу тебя, что тебе говорить» (Исх.4:11,12). У Моисея остался один самый честный аргумент. Но перед тем как послушать последний аргумент Моисея, я хочу обратить ваше внимание на действие Божье. Иногда я общаясь с человеком привожу ему разные аргументы. Я спрашиваю, как смотрит Бог на эту ситуацию? Как ваши греховные поступки связаны с волей Божьей? Не боитесь вы попасть в ад? И тут человек может сказать, — вы давите на меня! Такое же ощущение у наших детей даже когда мы их мягко и настойчиво воспитываем. Не кажется ли вам, что сейчас Бог просто придавливает Моисея, потому что тот сопротивляется и Творец ему отвечает на все аргументы. Итак, последний аргумент Моисея: «Моисей сказал: Господи! пошли другого, кого можешь послать» (Исх.4:13). Наконец-то честно сказал: «Я не хочу! Пошли другого!» Дожали беднягу. Как же отреагировал Бог? «И возгорелся гнев Господень на Моисея, и Он сказал: разве нет у тебя Аарона брата, Левитянина? Я знаю, что он может говорить, и вот, он выйдет навстречу тебе, и, увидев тебя, возрадуется в сердце своем; ты будешь ему говорить и влагать слова в уста его, а Я буду при устах твоих и при устах его и буду учить вас, что вам делать» (Исх.4:14,15). Если Ник Вуйчич, знаменитый христианин, не имеющий ни ног ни рук, служит Богу и прославляет Его, если Джонни, прикованная к инвалидному креслу, служит Богу и приносит Ему много плода, то что нам, здоровым людям, мешает послужить Богу?

2)      Победа над эгоизмом и индивидуализмом. Один мой знакомый приятель, разочаровавшийся православный, недавно чистосердечно сказал: «Я бы пошел к протестантам, пошел бы в вашу церковь, но я индивидуалист, мне коллективы не близки». Нет в христианстве одиноких волков, одиноких путников. Такое исключительное одиночество может свидетельствовать лишь о гордости. Христианство объединяет самых диаметрально разных людей любовью к Богу и служением друг другу.

3)      Мы поддерживаем равномерную нагрузку в деле церкви, когда являемся полноценными членами. Одному моему знакомому сделали операцию по удалению почки. Конечно, ему теперь гораздо сложнее, потому что нагрузка ложится с двух на одну почку. То же происходит, когда удаляют другие органы. Не даром же Библия учит нас, что в церкви должна быть равномерность: «Не требуется, чтобы другим было облегчение, а вам тяжесть, но чтобы была равномерность» (2Кор.8:13). Я уже рассказывал, что дома у нас, особенно после отъезда дочери Марьяны после недавнего венчания, все обязанности строго распределены. Я практически каждый день мою пол и утром готовлю каши, тогда, как сын практически каждый день пылесосит. Спасение только через церковь. А значит служение в церкви и от церкви«И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего. И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их» (Откр.21:2,3).

ГЛАВА 5. РАДОСТЬ ЧЛЕНСТВА ЦЕРКВИ

«… мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его» (Еф.5:29,30) В определенном смысле мы себе не принадлежим, мы Христовы. А если это так, то как еще можно сопротивляться служению, как можно быть формальным членом церкви, как можно продолжать сопротивляться воле Божьей? Друзья, пришла пора получать не просто служить, но и получать радость. В конце хочется вспомнить только одну цитату, в которой Бог обратился к служащему Ему: «Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего» (Матф.25:21). Войдем же в радость нашего Бога и сами будем радоваться прекрасной христианской жизни суть которой в вечном служении Богу, в возможности быть частью Божьего дела, быть Его членом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *