ЧУВСТВА. ЭМОЦИИ. ЦИКЛ. ПРИРОДА ЧЕЛОВЕКА. Ч. 5

Поделитесь статьёй или подпишитесь на обновления:

ЧУВСТВАНе составит большого труда перечислить негативные чув­ства, которые мы знаем: гнев, боль, страх, раздражение, пе­чаль, ненависть, презрение. А теперь вспомним чувства, ко­торые нам приносят удовлетворение? Хотя в жизни они встре­чаются реже, все-таки их приятно перечислять: радость, сим­патия, восхищение, удовлетворение, надежда, любовь, вдохновение. Нас постоянно сопрово­ждает великое множество чувств. Даже когда говорят так: «Я ничего не чувствую», — это значит, я чувствую, что ниче­го не чувствую. Без чувств мы были бы роботами. О Боге говорится, как о существе, которое переживает эмоции. Он волнуется, сожалеет, гневается, а глав­ное любит. Бог имеет чувства, переживания, а значит и человек, созданный по образу и подобию Божьему, так же будет переживать широкую гамму чувств. Дьявол описывается, как комок негативных чувств — злоба, гнев. Христос, будучи человеком на земле, также имел силь­ные чувства — сострадал, радовался и плакал.

Вспомним очень интересную и поучительную историю из Ветхого Завета (Числ.13:14). Вкратце история такова: Бог по­сылает разведчиков от каждого колена в землю обетованную, чтобы на месте увидеть условия жизни Ханаана, страны, которую собирались, еврейские войска, под предводительством Моисея, освободить от вражеских пле­мен. Разведчики убедились, земля эта прекрасна и щедра. На­пример, они принесли гигантскую виноградную гроздь, кото­рую поднять могли только двое воинов. Но, говорили развед­чики, люди в той земле слишком велики, чтобы с ними сра­жаться, а земля та настолько враждебна, что «поедает» лю­дей, и мы себя почувствовали, как саранча, маленькими и бе­спомощными. Чувство страха, великого страха напало на разведчиков, и они этим чувством страха начали заражать других во­инов, которым предстояло идти заво­евывать землю. Затем к страху до­бавляется еще одно чувство, — гнев на двух развед­чиков, которые твердо стояли на непоколебимом исполнении воли Божьей не взирая на эмоции. А также на Моисея и на Ааро­на, вождей еврейского народ, которые так на­стойчиво призывали людей быть непоколебимыми и не зависеть от эмоций. Народ выслушал и решил: «И сказало все общество: по­бить их камнями!» (Числ.14:10). Но уже к концу 14-й главы мы видим еще одну эмоцию — подавленные чувством вины и страха перед Богом евреев, уже готовы вернуться к исполнению воли Господней. И опять на смену одних эмоций приходят другие, заглу­шающие разум. Евреи, движимые сильным чувством стыда и желанием покаяния, дела­ют очередную глупость и самостоятельно, без Божьих благо­словений, идут в землю обетованную воевать с врагами. Ско­лько не упрашивал Моисей, что не надо делать то, что не бла­гословляется Богом, тем не менее, народ идет. Результат таких эмоциональных зигзагов не заставил себя долго ждать: «…сошли Амаликитяне и Хананеи, живущие на горе той, и разбили их (евреев), и гнали их до Хормы» (Числ. 14:45). Сна­чала страх, затем гнев и подавленность. После чего — стыд и желание от этого стыда избавиться с помощью действий, которые Бог не благословляет. Для большинства представителей Богом избранного наро­да эти негативные эмоции, диктующие последующие поступки, ока­зались роковыми. Бог объяснил, что за такую «необуздан­ность» они не войдут в землю обетованную, но будут сорок лет ходить по пустыне, пока в ней и не умрут. Ярчайшая ил­люстрация жизненной важности эмоций. Вот, что значит быть движимым эмоциями.

ГЛАВА 1. ЗАЧЕМ НАМ ДАНЫ ЧУВСТВА?

Чувства — это Божий подарок, но этим подарком нужно умело пользоваться. Без чувств мы были бы биороботами. Чувства великий подарок Божий. Чего стоят только чувства влюбленности, чувства радости и вдохновения, чувства любви к детям и близким? Эмоции выполняют важнейшую функцию в организме. Чувства сигнализируют, что происходит у нас вну­три, на что нужно обратить внимание и что изменить, чтобы максимально приблизиться к счастью. Например, боль говорит о том, что не все в порядке с организмом и нужна срочная по­мощь. Удовлетворенность — о том, что вы достигли желаемого. Страх и агрессия — сигнал об опасности и мобилизация организ­ма на защиту. Без этих внутренних сигналов мы бы погибли. А без чувства радости, которые стимулируются гормонами эндорфинов, мы бы пожизненно жили в депрессии. Но важно помнить, что в человеке есть как животное начало, так и Божественное. Поэтому чувства человека не ограничи­ваются только животными потребностями. Интересно, что даже простейшие организмы (например, микробы) испытывают не­приятные ощущения. Они пятятся назад от ядовитых веществ и наоборот — стремятся к тому, чем можно поживиться. Если человек живет только такими чувствами — вряд ли он чем-то отличается от простейших микроорганизмов.

Еще раз напомним, что человек сос­тоит из трех начал, — тело, душа и дух. Есть чувства, которыепроисходят от тела (в основном это инстинкты), от греховности, а есть чув­ства духовного порядка. Вспомним, что говорит Библия о пло­ти, порождающей определенные чувства, а чувства, в свою очередь, толкают нас на грех: «Дела плоти извес­тны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребст­во, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, соблазны, ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное…» (Гал. 5:19-21). Последствия таких чувств диктующих поступки — ад! Теперь посмотрим на те чувства, кото­рые порождает Дух Святой внутри нас: «Плод же духа: лю­бовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал.5:22-23). Это и есть лучшее ме­рило, которое помогает нам понять, откуда же берутся наши чувства. Как христиане мы должны стремиться (спешу заме­тить, для нашего же блага и радости) жить, руководствуясь духовными чувствами, а не плотскими. Следует оговориться, что не чувства виноваты в том, что мы совершаем грех (чувства только сигналы, поэтому важ­ны и ценны все чувства), а скорее наша неправильная реак­ция на эти чувства.

ГЛАВА 2. ЧТО ДЕЛАТЬ С ЧУВСТВАМИ?

С детства мы привыкли слышать: «Возьми себя в руки, не распускай нюни, будь сильным!» Так и учили нас всю жизнь подавлять в себе чувства. Что делать с чувствами? Подавлять или выпускать? Подчеркивать или же делать вид, что они не­важны? Есть несколько аксиом, правил обращения со своими чувствами. Так сказать, техника безопасности эмоций.

1) Чувства нельзя подавлять. Важно понять, что самое опас­ное — это подавление чувств. Они напоминают пар, выходя­щий из кастрюли. Как бы вы не прикрывали крышку, а пар в любом случае будет искать себе выход. Чувства все равно никуда не исчезают до тех пор, пока вы им не дадите выход. Подавление чувств имеет следующие последствия: болезни как нервного порядка, так и физического, перевозбуждение или наоборот упадок сил, депрессия, апатия, вялость. Если бы евреи подавили в себе чувства, которые у них возникли в свя­зи с необходимостью завоевывать землю Ханаанскую, все рав­но рано или поздно они бы совершали подобные ошибки, по­тому что чувства, которые подавляются, обязательно и неод­нократно будут выходить наружу.

2) Определить точно причину чувств. «Вникай в себя и в уче­ние; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спа­сешь и слушающих тебя» (1Тим.4:16). Пока вы не вникните в себя и не определите причину своих чувств, они будут из вас выходить абсолютно непредсказуемо. Как часто бывает в на­шей жизни, что неприятности на работе порождают агрессив­ные чувства, но мужественно терпим, «держим изо всех сил крышку от кастрюли, чтобы пар не выходил». Приходя же домой и расслабляясь, даем волю этому «пару», от чего, как правило, больше всех страдают дети, любимые и родные нам люди. Неправильно просто сказать: «Мне плохо, нет настрое­ния, я злой и раздраженный», но важно понять и назвать при­чину такого поведения, а понимая помолиться. И Бог поможет ослабить чувство агрес­сии и недовольства. «Мне плохо, потому что меня оскорбили на работе». «Я сильно злой на себя, потому что совершил грубую ошибку». Повторяю, этот анализ спо­собен ослабить агрессивные чувства. Если бы евреи сразу по­ставили себе вопрос: «Почему мы переживаем страх?» — они бы поняли, что этот страх можно преодолеть, сосредоточив­шись не на страхе, а на том, что Бог рядом и поэтому они смогут победить врагов. Бог наставлял Иисуса Навина: «Вот Я повелеваю тебе: будь тверд и мужествен, не страшись и не ужасайся; ибо с тобою Господь Бог твой везде, куда ни по­йдешь» (Иис.Нав.1:9). Акцент не на человеческом мужестве, а на причине этого мужества — Боге, который с человеком.

3) Правильно выражать чувства — значит, эти чувства перенаправлять на Бога.

После того, как причина определена, чувства надо уметь еще и правильно выразить. Несколько советов, как это сделать.

А) Рассказать подробно Богу в мо­литве все, что мы чувствуем, даже плохое и неприятное. Первое прави­льное выражение чувств — молитва.

Этой истине есть прекрасная иллюс­трация в псалмах. Давид был чело­веком, умеющим выражать свои эмоции правильно: «Как лань желает к потокам воды, так желает душа ‘моя к Тебе, Боже! Жаждет душа моя к Богу крепкому, живому: когда приду и явлюсь пред лице Божие! Слезы мои были для меня хлебом день и ночь, когда говорили мне всякий день: «где Бог твой?» Вспоминая об этом, изливаю душу мою» (Пс.41:2-5). Обратите внимание, чего так и не сделали евреи — они, желая избавиться от чувства вины перед Богом, не отк­рыли свои страхи и опасения Богу. Именно в этом была их грубей­шая ошибка. Давид же, с предельной откровенностью все рас­сказывает своему Господу, и Бог слышит, помогает, меняет эмоции Давида от подавленности к радости.

Б) Рассказать подробно наставнику, другу, брату или сестра сестре, одним словом людям, которым вы доверяете, о своих чувст­вах. Должен быть кто-то, кто мог бы, по крайней мере, заин­тересованно выслушать вас, тогда этот пункт вполне прак­тичен и осуществим. Кроме того, такая открытость возмож­на только в том случае, если вы доверяете человеку, знаете, что вас выслушают и понесут ваше бремя к Богу в молитве. «Носите бремена друг друга, и таким образом исполните за­кон Христов» (Гал.6:2); «Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: мно­го может усиленная молитва праведного» (Иак.5:16).

В) Беседуйте сами с собой, со своей душой. Духовно размышляйте и старайтесь понять источник ваших чувств. Это не признак сумасшествия, но желание жить святой жизнью. Вспомним, как царь Давида разговаривал, как пытался понять свои чувства: «Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога, ибо я буду еще славить Его, Спасителя моего и Бога моего» (Пс.41:6). Это весьма важно, потому что, дает возможность успокоиться, остановиться, сделать паузу, для рассуждения. Помните, когда разгневан­ные фарисеи привели женщину, взятую в прелюбодеянии, ожи­дая, что Христос ее осудит? А Господь ничего не отвечал, сде­лал паузу исключительно для того, чтобы страсти улеглись (Ин.8.6). Обращаясь к себе, вы ищите аргументы из Библии, чтобы убедить свою душу не «вредничать» и напоминаете ей о воле Божьей. Со мной так часто происходит, при силь­ных эмоциях заглушается голос разума и голос Бо­жий внутри. Давно замечено, в минуты сильных эмоциональных всплесков мы не способны вспоминать и вос­принимать библейские цитаты, размышлять о Божьей воле. И вот в такие сложные мо­менты, сделав остановку, успокоив свою душу и серд­це, утешайте себя, вспоминая цитаты из Библии, как это делает Да­вид. Например, если вы в гневе: «…гнев человека не творит правды Божией» (Иак.1:20). Если подавлены обстоятельствами: «…любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу» (Рим.8:28). Если унываете: «Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога, ибо я буду еще сла­вить Его, Спасителя моего и Бога моего» (Пс.41:6).

4) Учитесь правильно и быстро реагировать на чувства. Не печальтесь, если у вас не получается быстро и духовно реаги­ровать в трудных ситуациях. Если вы будете хотеть и стре­миться к зрелым проявлениям эмоций, то со временем увиди­те прогресс, уверяю вас. Вспомним пример из тенниса. Начи­нающий тренировки все время пропускает мячик из-за слабых реакций. Но постепенно скорость реакции все во­зрастает, и мячик отбивается гораздо быстрее, чем в на­чале. Так же и с христианами, которые искренне стремятся не «тонуть» в своих эмоциях, но иметь духовные реакции в са­мых сложных ситуациях. Вначале, вы будете обижаться или злиться неделю, затем пару дней, через какой-то период на­стойчивых упражнений в благочестии («упражняй себя в бла­гочестии» (1Тим.4:7)) ваши реакции сократятся до несколь­ких мгновений. Вы сможете сразу же просить прощение, из­бавляться от гнева раньше, чем он выплеснется наружу. Если бы евреи смогли быстро разбираться со своими эмоциями и перенаправлять их Богу, наверняка не пошли бы воевать без Божьего благословения и не погибло великое множество людей. Они вошли бы в землю обетованную. А так, их жизненный путь окончился в пустыне. Известна история о Моисее, который разозлился на неверие евреев и ударил жезлом по скале и пошла вода. «И поднял Моисей руку свою и ударил в скалу жезлом своим дважды, и потекло много воды, и пило общество и скот его. И сказал Господь Моисею и Аарону: за то, что вы не поверили Мне, чтоб явить святость Мою пред очами сынов Израилевых, не введете вы народа сего в землю, которую Я даю ему» (Чис.20:11,12). А ведь Бог просил не ударять, а сказать слова и случилось бы чудо. Нет, столько накопилось злобы, что Моисей ударил. Эта непростительная эмоциональная вспышка обернулась тем, что Бог запретил Моисею войти в землю обетованную. Так вспышка эмоций может стоить судьбы. А ведь, обратите внимание, раздражение всегда накапливается. Редко когда на ровном месте вспышка. Значит, у Моисея накапливалась раздражение, а он к Богу, в молитве, не приносил.

5) Что вначале чувства или действия? «ибо мы ходим верою, а не видением» (2Кор.5:7). Мы должны усвоить одну очень важную истину, — не за чувствами мы должны бегать, а ходить верою. Когда мы ходим верой, то чувства положительные, Божественные придут сами собой. Если вы вместо злости, придете и примиритесь со своими врагами, то обязательно получите великую радость очищения. Если вы проснулись с утра и у вас нет никаких духовных возвышенных чувств, что вы будите делать, ждать, когда они придут? Да нет же, конечно. Будем молиться, понуждая себя, и только потом придут духовные чувства, чувства прекрасные, вдохновляющие, чувства чистоты и радости. Поэтому, духовный человек умеет различать, откуда чувства и делает духовные поступки. Еще раз повторим, что эмоции идут вслед за ерой, а не вера основывается на эмоциях. И еще, заметьте, духовные чувства сами по себе крайне редко когда приходят, а вот чувства плотские приходят постоянно, даже когда их не зовешь.

   А могут быть у христианина негативные чувства? Конечно да, даже должны быть. Я ненавижу грех в себе, я ненавижу грех, который разрушает жизнь других. А еще ненавижу, когда люди убивают других людей. Есть люди, которые всецело зависят от настроения. И считается, что это ничего страшного. Но такая позиция не выдерживает критики. Христианин зависит от Христа, а если от настроения, тогда где же плод Духа Святого: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера…» (Гал.5:22)?

ГЛАВА 3. СНИМИТЕ МАСКУ ЗАЩИТНОГО ПОВЕДЕНИЯ!

Надеюсь, вы еще не забыли нашу историю с евреями, кото­рые сначала испугались силь­ных людей, с которыми им предстояло воевать, а затем их страх вылился в агрессию на Моисея, Аарона и двух развед­чиков? Это плохой пример, не­правильной защитной реакции. Иногда труднее всего признать себя виновным, потому что после грехопадения именно гордость определяет суть человеческого естества, а значит и поступков. Признать себя неправым — это унижение, удел смиренных людей. Известно, что один из самых великих комиков времен Чарли Чаплина, Макс Лин­дер, покончил жизнь самоубийством. Что же было внутри у этого, как полагали, самого веселого человека своего време­ни? Боль, растерянность, ощущение тупика жизни, безысход­ность. К сожалению, типичная модель поведения человека — защита. Посмотрим на традиционный набор масок, кото­рые обычно надеваются, чтобы сохранять внутренний мир от боли, грубого вмешательства людей.

МАСКИ ШОУ. КЛОУН. АГРЕССИЯ. МОЛЧАНИЕ. МНОГОСЛОВИЕ

Лучшее, что можем сделать, снять с себя маски защитного поведения и стать естественными. Когда у нас есть Бог, наш Отец Небесный, защитник и ходатай, мы больше не нуждаем­ся в защите. Только с Богом мы сильны. Только выверяя и укрепляя духовно свои эмоции, мы можем быть с Богом. За­метьте, что Христос не нуждался в механизмах защиты. Он всегда был открытым и честным. Фарисеи постоянно носили маску, за которой скрывалась духовная гордость и надмен­ность. Интересный пример защиты находим в истории с жен­щиной, помазавшей ноги Христа миром: «Тогда один из уче­ников Его, Иуда Симонов Искариот, который хотел предать Его, сказал: Для чего бы не продать это миро за триста дина­риев и не раздать нищим? Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому что был вор. Он имел при себе денежный ящик и носил, что туда опускали» (Иоан. 12:4-6).

Недавно встретил женщину, которая перестала посещать церковь, потому что у нее умер ребенок. Это пример невер­ной защитной реакции от боли. Вот еще пример, человек пе­рестает ходить в церковь, потому что, совершив проступок, имеет стыд перед людьми, превышающий стыд перед Богом. Степень зрелости, честности и открытости проявляется в освобождении себя от защитных реакций. Чувства, прекрасный Божий дар, который помогает нам разобраться с тем, что у нас происходит с телом, душою и духом. Пусть Бог вас благословит стремиться всей своей жи­знью к самым высшим проявлениям духа, что возможно при зрелом выражении эмоций. И запомните, мы созданы не для того, чтобы нами управляли эмоции, но чтобы мы ими. А управлять эмоциями можно только если мы их привязываем к Богу.

ВОПРОСЫ: 1) Что такое эмоции? Зачем на даны эмоции? 2) Назовите три источника эмоций и как объяснить какие эмоции от Духа, какие от души и от тела? 3) Приведите пример, когда вас ваши эмоции подводили под грех? И наоборот, когда ваши эмоции вам помогали? 4) Можно ли подавлять чувства? Что происходит с вашими чувствами, когда вы их подавляете? 5) Почему важно перенаправлять чувства на Бога и как вы это делаете? 6) Почему так важно рассказывать о своих чувствах духовным людям, которым вы доверяете? 7) Правильно ли делать только тогда, когда есть чувства или же нужно делать, а чувства придут потом? 8) Можно ли научиться правильно и быстро реагировать на чувства? 9) Что вы важного открыли для себя из проповеди? 10) Что планируете делать с вашими чувствами, особенно негативными, греховными?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *