ДВЕ ВТРЕЧИ С БОГОМ. СУДЬЯ ИЛИ ОТЕЦ? ИЗ КНИГИ ДАНИИЛА 5 – 6 гл.

Поделитесь статьёй или подпишитесь на обновления:

ДАНИИЛ ЛЬВЫОказывается мы с Богом встречаемся постоянно и это наш 1й тезис. Наверное вы будете удивлены, зачем тогда говорить на эту тему, если мы все встречаемся с Богом? Проблема в том, что в русском языке под словом «встречаться» несколько значений. Например, можно встречаться так, как встречаются с соседями каждый день и практически ничего о них не знать. Так и с Богом мы знаем, что Он есть, но как сказала одна женщина, пришедшая к Богу через страдания: «Никогда не могла подумать, что Бог имеет отношение лично ко мне». Люди живут словно Бог это далекая страна Марокко. Она есть и мы в этом не сомневаемся, и даже бананы можем у себя на рынке купить, но страна далекая и кроме бананов, которые покупаются весьма редко, больше ничего. Я только поступил в музыкальное училище и, к моему потрясению, столкнулся с дедовщиной. Студент старшего курса однажды попросил меня сбегать в магазин за бутылкой водки. На мой отказ последовали притеснения. И вот однажды, один из самых злостных притеснителей начал говорить со мной о музыке. Через некоторое время мы стали с ним большими друзьями. Что же произошло? Ведь он постоянно виделся со мной и до того, мы встречались. Но, в какой — то момент, мы не просто виделись он узнал о моем внутреннем мире и его отношение резко изменилось. Чтобы мы могли встретиться с Богом по-настоящему нужно узнать Бога, познакомиться поближе, точнее узнать о Боге и тогда душа, которая создана Богом не сможет к Нему не стремиться. Недаром же говорится в книге Псалмов: «Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже! Жаждет душа моя к Богу крепкому, живому: когда приду и явлюсь пред лице Божие!». (Пс.41:2,3)

   С одной стороны наша душа, знаем мы об этом или нет, желает к Богу. С другой стороны, Бог стремиться нас привлечь в Свои объятия. Однажды Христос так объяснил цель Своего прихода: «…хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!» (Матф.23:37) и еще цитата: «Приклоните ухо ваше и придите ко Мне: послушайте, и жива будет душа ваша». (Ис.55:3)

     Один из самых лучших способов познакомиться с Богом, читать Его письмо к человечеству. В этом письме собраны много историй, как раз помогающих понять природу, желания и настроение Бога. У Бога, есть три типа детей: 1) 1й сын с отцом и старается быть послушным своему родителю; 2) 2й сын ушел, но вернулся; 3) 3й сын не знает и знать не желает Своего Отца.

ВСТРЕЧА 1я С БОГОМ, КАК СУДЬЕЙ

Бог встречает царя Валтасара, как судья. Я один и тот же, но дети меня могут видеть в разных ролях. Когда дети не послушны, я бываю строг и очень. Но так же, когда в наших отношениях все в порядке, я могу наравне с ними даже, страшно произнести, баловаться. Бог к одним приходит, как нежный и добрый, а к другим строгий и суровый судья. Как вы думаете, каким Бог может прийти к Валтасару? Есть люди, на которых кроме страха ничего не действует, ведь взрослые, как дети. Бог приходит так, чтобы у Валтасара задрожали колени: «Тогда царь изменился в лице своем; мысли его смутили его, связи чресл его ослабели, и колени его стали биться одно о другое» (Дан.5:6). Что же увидел царь самого могущественного государства? «В тот самый час вышли персты руки человеческой и писали против лампады на извести стены чертога царского, и царь видел кисть руки, которая писала» (Дан.5:5). Что же писала рука появившаяся прямо из стены? «За это и послана от Него кисть руки, и начертано это писание. И вот что начертано: мене, мене, текел, упарсин. Вот и значение слов: мене — исчислил Бог царство твое и положил конец ему; Текел — ты взвешен на весах и найден очень легким; Перес — разделено царство твое и дано Мидянам и Персам» (Дан.5:24-28).

Бог напоминает, что уже стучал в сердце Валтасара. Однажды я спросил у одного крупного, по сумским масштабам бизнесмена, который явно выражал свою атеистическую позицию, были ли у него в жизни ситуации, когда бы он молил Бога о помощи. Я не удивился, когда бизнесмен ответил: «Ну конечно, но ты же понимаешь?» А, что мне понимать? Все однажды обращаются к Богу, а теперь сами делайте выводы, нуждается ли человек в Боге или нет? Оказывается, когда Валтасар был еще мальчишкой, с его отцом произошло удивительное событие, которое должно было дать импульс, чтобы на всю последующую жизнь будущий царь мог стать верующим человеком: «Всевышний Бог даровал отцу твоему Навуходоносору царство, величие, честь и славу. Пред величием, которое Он дал ему, все народы, племена и языки трепетали и страшились его: кого хотел, он убивал, и кого хотел, оставлял в живых; кого хотел, возвышал, и кого хотел, унижал. Но когда сердце его надмилось и дух его ожесточился до дерзости, он был свержен с царского престола своего и лишен славы своей» (Дан.5:18-20). И еще одна фраза, которая звучит, как приговор, как гвоздь последний, который Валтасар сам вбил себе в крышку гроба: «И ты, сын его Валтасар, не смирил сердца твоего, хотя знал все это» (Дан.5:22). Кто сегодня не знает, что Бог есть? Кто сегодня не знает, что Христос реально был на земле и был распят за людей? Кто сегодня не знает, что человек всегда находится в состоянии выбора между Богом и дьяволом, небом и землей, раем и адом, заповедями Божьими и грехом? Однажды Ап. Павел, когда стоял перед Фестом, высокопоставленным римским чиновником, сказал: «Ибо знает об этом царь, перед которым и говорю смело. Я отнюдь не верю, чтобы от него было что-нибудь из сего скрыто; ибо это не в углу происходило» (Деян.26:26).

ВСТРЕЧА 2я С БОГОМ, КАК С ОТЦОМ И ЗАЩИТНИКОМ

История царя Валтасара, как и многих Богоборцев, заканчивается трагедией. Вскорости царь перешел в мир иной в результате покушения. На его смену пришел следующий царь: «В ту же самую ночь Валтасар, царь Халдейский, был убит, и Дарий Мидянин принял царство, будучи шестидесяти двух лет» (Дан.5:30,31). Дарий очень уважительно относился к юноше Даниилу, который был пленным невольником. Именно этот юноша истолковывал сны царю. А теперь давайте посмотрим на ситуацию в которой пребывает юноша Даниил:

  • На чужбине.
  • В одиночестве. Вдали от родственников.
  • Враждебный мир с другой культурой.
  • Лишенный всяческих прав.
  • А самое неприятное, что у Даниила есть недоброжелатели, которые готовы его уничтожить. Слишком уж быстро юноша стал занимать почетнейшее место в правительстве. Все недоброжелатели через заговор решают уничтожить Даниила. Они готовят заговор с целью подловить Даниила на его принципиальности. Решение простое – издать указ, все кто не поклоняются царь Дарию должны быть брошены в ров.

ВСТРЕЧА НА ТЕРРИТОРИИ БОГА.

КАК ВСТРЕТИТЬ БОГА ДАЖЕ ВО РВУ

Территория, на которой можно встречаться с Богом, это не географическая территория. С Богом встречаются на территории верности и посвященности Богу. За свою верность Данил попадает в ров со львами, но и там он знал, как встретиться с Богом. Даниил сохраняет верность Богу в любом случае, даже когда есть угроза жизни. Он готов идти с Богом до конца.

  • Ров – это обстоятельства, которые закрывают от нас радость и свет жизни.
  • Тьма – это когда кажется, что Бога нет или, что Он не помогает.
  • Львы – это не просто звери, а люди, которые хуже зверей, потому что уничтожают себе подобных (люди убивают людей).

В это время приходит ангел и: «Поутру же царь встал на рассвете и поспешно пошел ко рву львиному, и, подойдя ко рву, жалобным голосом кликнул Даниила, и сказал царь Даниилу: Даниил, раб Бога живаго! Бог твой, Которому ты неизменно служишь, мог ли спасти тебя от львов? Тогда Даниил сказал царю: царь! вовеки живи! Бог мой послал Ангела Своего и заградил пасть львам, и они не повредили мне, потому что я оказался пред Ним чист…» (Дан.6:19-22). Читайте внимательно – «потому что я оказался перед Богом чист». Не правильные ритуалы, ни что иное не поможет встретиться с Богом, но только желание быть с Богом, быть Ему благодарным и послушным. Смотрите, как действует Бог – Он посылает помощь в виде Себя Самого. Это не просто написать записку к прокаженным, но самому прийти к ним. Христос так и делал, Он подходил и прикасался к прокаженным. Бог родился в этот мир, чтобы войти в жизнь людей. Он рядом, когда мы страдаем, когда плачем, когда одиноки и отвержены. Если наша жизнь похожа на темный, грязный ров, который полон львов, готовых нас пожрать, то именно в этот ров вошел Христос, чтобы вытащить нас из этого рва. Именно поэтому Христос назван Спасителем. Христос однажды сказал: «И если кто услышит Мои слова и не поверит, Я не сужу его, ибо Я пришел не судить мир, но спасти мир» (Иоан.12:47). Цель Бога освободить нас от суда, на котором мы будем, как Валтасар. Цель, чтобы мы встречались с Богом не как с судьей, но как с Отцом, а для этого нужно покаяние. Название проповеди «судья или отец?» Так вот как Бог вас встретит зависит исключительно от вас.

ВОПРОСЫ: 1) Какое отношение к нам имеет эпизод, когда Валтасар пьет из сосудов дома Божьего? Как это связано с идолами? 2) Знал ли Валтасар о том, что есть Бог, истинный Бог? Как он об этом мог знать? Вспомним историю его отца. Люди, с которыми вы сталкиваетесь, в большинстве своем имеют представление о Боге? 3) Почему Валтасар встретил Бога, не как Отца, а как судью? 4) Какое значение для нас имеют слова Бога: «Ты взвешен и найден легким»? 5) Какой пример вы находите в Данииле? Почему для него Бог, как Отец. 6) Какие важные слова сказал Даниил, которые раскрывают тайну такой серьезной Божьей защиты? 7) Как вы понимаете слова «потому что я оказался перед Ним чист»? Какое это отношение имеет к вам? Ест ли зависимость Божьей помощи, защиты и нашей чистоты и какая именно зависимость?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *