ХРИСТИАНСКИЕ ПРИНЦИПЫ ДЛЯ ГОТОВЯЩИХСЯ УЕХАТЬ НА ЗАРАБОТКИ

Поделитесь статьёй или подпишитесь на обновления:

ЗАРАБОТКИНередко люди с нашей церкви уезжают на заработки. Как понять волю Божью и в этом вопросе? Можно ли христианину ехать на заработки, и при каких условиях?

МОТИВЫ.

Первое, что следует сказать, — уезжать от своей семьи, это всегда плохо. Но мы будем говорить о том, когда это плохо еще допустимо, а когда нет.

Вначале вам нужно проверить ваши мотивы.

1й ЛОЖНЫЙ МОТИВ. Молодые люди могут ехать, чтобы утвердить себя, чтобы доказать родителям, что они чего-то могут. Боюсь, что такие мотивы совсем неправильные. В самом начале христианин должен искать волю Божью. Как же ищется воля Божья, в частности по этому вопросу?

Воля Божья это не череда особых обстоятельств. Например, дождь перестал и выглянуло солнышко, а значит, мне можно ехать в другой город. Нет, все начинается с серьезной молитвы и далее общение с духовным, с вашей точки зрения, человеком, плоды которого соответствуют Библейским. Сама Библия призывает нас молиться перед всяким делом, и спрашивать у Бога. Затем, обязательно нужно общаться, рассуждать.

2й ЛОЖНЫЙ МОТИВ. Не ладится в семье, трудности во взаимоотношениях с детьми, с родителями, между супругами, дававшие в долг разыскивают. Поеду на заработки, чтобы отдохнуть от всех вас и чтобы мои глаза, хоть какое-то время, вас не видели или поеду, чтобы скрыться от проблем. Библия призывает нас искать мир со всеми: «Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа» (Евр.12:14), и сделайте все возможное с вашей стороны. Пусть тот, кто собирается уезжать от проблем, ответит себе на вопрос, — старался ли я найти мир со своими ближними, даже если этот ближний неверующий? Разрешил ли все проблемы?

3й ЛОЖНЫЙ МОЛИТВ. Если средства позволяют, но человек едет на заработки, чтобы купить себе что-то без чего можно и обойтись. Например, есть машина неплохая, но я себе хочу покруче, хочу, как у соседа. Боюсь, что для таких людей говорится: «А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу» (1Тим.6:9).

Если человек едете в другой город, потому что нужда заставляет и временно приходится работать, потому что не смог найти работу в своем городе, тогда  возникает вопрос, достаточно ли глубоко искал? Молился? Как долго молился? Просил других молиться? Постился? Что предпринимал, чтобы найти работу. Иногда люди ищут работу сидя дома, полагая, что предложение на работу придет к ним прямо с небес сверхъестественно. Так может быть, но скорее это исключение из правила. Нужно идти с молитвой и искать работу.

Если человек рассчитывает приехать в город и не посещать никакую церковь тут сразу можно сказать – это начало большого падения и духовной деградации. Безусловно, в таких случаях верующий сам себя оправдывает, что, дескать, работа была по воскресным дням, и не было возможности. Христианин, на то и христианин, чтобы искать работу со свободным воскресным днем.

А если и нет такой возможности, сразу нужно сказать хозяину, что мне 100% нужно в воскресный день свободных 3 часа  (2 часа Богослужение + 1 час на дорогу), потому что я христианин (христианка). Простите, но если нет такой возможности, то я и не смогу работать у вас. Если же тот, к кому вы нанимаетесь, говорит, что и речи быть не может о таких условиях это для вас очень понятный и ясный знак о том, что нет воли Божьей вам работать в этом месте.

Кроме того, обычно, на заработках, люди так заняты и устают, что им и читать Библию некогда, да и сил нет, нет возможности помолиться толком. и каждый вечер, каждое утро такой человек сам себя убеждает, что вот закончится это трудное время и я восстановлюсь. А вам известное какое количество людей не восстановилось? Сколько пали ослабленные силой греха и плоти, уступив давлению искушений? Неужели вы хотите стать одним из тех, кто давно покоится на духовном кладбище?

В «Церкви рождества» все, кто уезжает больше чем на три месяца, выводится из членства, поскольку церковь уже не может нести ответственности за духовное состояние такого человека. Если же человек уезжает на долгие месяцы и появляется в церкви, примерно, раз в месяц, это лучше, чем вообще не появляться, но это духовно очень плохо с точки зрения, как должно быть.

 Так же следует помнить, что уезжая, вы, оставляете семью (вторую половину, детей), а это никак не способствует сближение супругов. Скорее наоборот. Кроме того, супруги, живущие в разных городах, подвергаются очень серьезному искушению и риску впасть в тяжелые, в том числе в сексуальгные, грехи. «Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим» (1Кор.7:5).

Да благословит вас Господь с мудрость принимать решение о поездке на заработки. Тысячу раз все взвесить, серьезно молиться, рассуждать, советоваться с духовными людьми. В первую очередь, с пастором. И только  если совсем нет выхода, ехать не непродолжительный период, понимая, что заработки в другом городе не могут быть образом жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *