ЕВАНГЕЛИЗМ ЧЕРЕЗ ДРУЖБУ ИЛИ КРИМИНАЛЬНЫЙ ТАЛАНТ

Поделитесь статьёй или подпишитесь на обновления:

 ЕВАНГЕЛИЗМ«И когда Он вошел в лодку, бесновавшийся просил Его, чтобы быть с Ним. Но Иисус не дозволил ему, а сказал: иди домой к своим и расскажи им, что сотворил с тобою Господь и как помиловал тебя. И пошел и начал проповедывать в Десятиградии, что сотворил с ним Иисус; и все дивились» (Мар.5:18-20).

1. Главное дело Христа на земле – это спасение людей от власти греха, чтобы люди, спасенные от греха, жили под Божьим благословениям: «Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее» (Матф.18:11). Для этого спасения он воспитывал Апостолов, создавал церковь, писал Библию. Все для спасения.

2. Спасение происходит через уверование, а уверовать человек может только когда слышит Евангелие, слышит историю о Христе распятом и воскресшем. «Но как призывать Того, в Кого не уверовали? как веровать в Того, о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего?» (Рим.10:14).

3. Христос смотрел на мир, как на поле, которое пришло время пожать, собирать колоски. «И ходил Иисус по всем городам и селениям, уча в синагогах их, проповедуя Евангелие Царствия и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях. Видя толпы народа, Он сжалился над ними, что они были изнурены и рассеяны, как овцы, не имеющие пастыря. Тогда говорит ученикам Своим: жатвы много, а делателей мало; итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою» (Матф.9:35-38).

КРИМИНАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ. Часть 1: 80е. Эпоха Леонида Ильича Брежнева. Как утверждают пожилые люди – это была «золотая» эпоха СССР. Конечно, слово «золотая» мы ставим в кавычки. Я расскажу вам абсолютно реальную историю, которую рассказал один следователь, ведущий передачу на Украинском радио «Эра». В одном небольшом городке прокатилась волна странных ограблений. Во-первых, ограбления происходил в учебных заведениях, во-вторых, среди бела дня, преступнику удавалось из сейфа воровать большие суммы денег, при этом учителя находились в учительской, а директор не выходил из своего кабинета. Милиция сбилась с ног, но ни одной улики, ничего, а между тем преступления продолжались. Следователи уже заподозрили, что работает группа высокого уровня преступников.

4. Посмотрим на Христову мотивацию спасения людей:

1) Жалость, искренняя жалость, происходящая от любви. Жаль, что люди себе делают ад на земле. Жаль, что живут в греха, что сеют бурьян и бурьян пожинают. Что тонут в дурных привычках, в гордости, что живут во вражде. Что, только за 2011 год, на Украине совершено почти 62 тысячи разводов, тогда, как браков зарегистрировано 365 тысяч. Из этих 62х тысяч 50% — это браки с детьми, для которых рана от разводов родителей, скорее всего, останется навсегда.

2) Понимание, что будет Божий суд. «Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться, ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых» (Деян.17:30,31).

3) Понимание, что не прошедшие Божий суд, попадут в ад. «Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его» (Лук.16:22,23).

5. По всем вышеперечисленным причинам Господь Иисус все время помнил о своей миссии и осознавал ее, как несение Благой Вести людям. Христос испытывал чувство долга к людям, духовного долга: «Но Он (Христос) сказал им: и другим городам благовествовать Я должен Царствие Божие, ибо на то Я послан» (Лук.4:43).

КРИМИНАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ. Часть 2: Но вот доблестная милиция нашла все же преступника, это была уборщица, которая когда-то отсидела срок за воровство. На уже не молодую женщину, повесили все случаи воровства учебных заведений  и на этом дело закрыли. Но через 2 месяца преступления возобновились. Уборщицу пришлось отпустить, а поиски преступников продолжить.

   Мы, наверное, привыкли, что есть служение евангелизма, что проповедует пастор, что проходят специальные евнагелизационные служения. Но в наше время запас интереса к религии, кажется, полностью истощился. Знал ли Христос, что у людей пропадет однажды желание разобраться в истинах Божьих? Похоже, что знал: «…Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?» (Лук.18:8). Мы живем в эпоху постмодернизма, когда истина относительна и кто знает, что есть истина?

КРИМИНАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ. Часть 3: Следователь рассказывал, что не было ни одной зацепки, хотя, впрочем, все же одна подозрительная мелочь. В одном техникуме, где было совершено очередное воровство, на месте преступления остался пакетик недокушаного пироженного, другой же пакетик, вор забрал с собой. Кроме следователя никто не обратил на эту деталь внимания. Следователю пришла интересная мысль и он собрал подростков в своем районе и начал с ними выяснять нет ли кого-то подозрительного среди молодых ребят, девчонок и мальчишек.

Теперь давайте опишем мировоззрение среднего человека. С одной стороны – истина относительна, с другой – компания православной церкви по полному презрению и отвержению протестантов, как сектантов. По данным социологической службы «Левада» в России 79% считают себя православными. А теперь самое интересное, сколько же из этих православных на Рождественские праздники посетило бесчисленные храмы необъятной страны? Цифра шокирует – в среднем 1,6%. Но зато все эти люди не пойдут к протестантам, потому что в здравом уме никто не пойдет в религиозную организацию, которая оболванивает людей и забирает деньги. Вот, что говорил Христос о религиозной  атмосфере своего времени, которая просто удивительно напоминает наше век: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете» (Матф.23:13). Не находите, что ситуация повторяется?

   Вся эта информация помогает нам понять, как же подходить к современному человеку. Но давайте приведем еще немного статистики. Как люди в наше время приходят ко Христу: Через массовые евангелизации – 3%. Через социальные служения – 4%. Тв и радио – 4%. Другие способы, различные мероприятия – 9%. Члены семей тех, кто уверовал – 24%. Друзья и соседи – 44%. Выводы делайте сами. Для меня, очевидно, что единственный способ разбить все стереотипы в умах людей по поводу сектантов и сектантства – это ДРУЖБА, добрые отношения. И только так мы можем, в наше время, донести до человека важность спасения через веру в Иисуса Христа.

Именно поэтому мы говорим о самом эффективном способе донесения Евангелия до людей 21 века – дружественный евангелизм.

КРИМИНАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ. Часть 4: Удалось выяснить, что есть тут одна девчонка, она умеет очень красиво говорить, любит сладкое и часто бродит по улицам умея складно общаться даже со взрослыми. Ищущий преступника обратился во все школы, к учителям и к директорам, к дежурным, чтобы если увидят подобную девочку, немедленно обратились к нему.

ГЛАВА 2. ЧТО МЕШАЕТ НЕСТИ ЕВАНГЕЛИЕ

У евангелизма есть три врага, имя им: безразличие, страх, стыд.

  1. 1.       Безразличие.  Вспомним еще раз цитату о сути земного служения Христа: «Но Он (Христос) сказал им: и другим городам благовествовать Я должен Царствие Божие, ибо на то Я послан» (Лук.4:43). Если такое бремя было в сердце Христа, если больше всего Он переживал за спасение, то что должно быть в нашем сердце, сердце верующего человека? Если любишь, то у тебя с тем, кого любишь, будет одно сердце. Библия открывает нам глубокую истину о нашем сердце, которое нужно хранить. «Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни» (Прит.4:23). Хранить сердце – это не только охранять его от греховных мыслей, но еще более глубоко. Иметь те же чувства и мысли, какие имел Христос: «Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе» (Фил.2:5). Слово «чувствования» переводится, как размышлять, рассуждать, помышлять. Получается – о чем человек думает то он и чувствует. Однажды мать Тереза сказала: «Величайший грех человека — это не ненависть, а равнодушие к своим братьям». И последнее, по этому пункту. Зеркальный принцип гласит, как вы поступаете к ближнему так и Бог к вам. «Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваши» (Мар.11:26). Соответственно, если вы равнодушны, то и Бог будет к вам равнодушен.

КРИМИНАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ. Часть 5: Вскоре раздался звонок и дежурная одной из школ сказала, что сейчас у нее сидит девочка и так красиво рассказывает о своих бедах, что до неправдоподобности красиво и убедительно. Следователь сообщил своему босу, что едет брать особо важного преступника. Ему выдали машину, оружие и вот уже в школе в дежурке сидит и общается.

2. Страх. Я не знаю, что говорить? А вдруг меня отвергнут? Если вы не забыли, отвергали и Апостолов. Ап. Павел проповедовал лучшим умам и можно только представить силу слова этот великого ученика Христа. И вот результат: «Некоторые из эпикурейских и стоических философов стали спорить с ним; и одни говорили: «что хочет сказать этот суеслов?», а другие: «кажется, он проповедует о чужих божествах», потому что он благовествовал им Иисуса и воскресение» (Деян.17:18). С другой стороны, Апостол открыл десятки церквей и привел тысячи людей ко Христу. Обычно страх связан с негативным опытом. Но, странное дело, вы хотите, чтобы люди живущие во грехах и многие из них не собираются ничего менять в своей жизни и вы хотите, чтобы они к вам все относились уважительно? Меня вдохновляет то, что когда люди отвергают все равно глубоко осознаешь, что происходит посев евангельской истины. А что касается того, что вы не знаете с чего начинать, — всегда начинате с себя. Еще раз вспомним: «И когда Он вошел в лодку, бесновавшийся просил Его, чтобы быть с Ним. Но Иисус не дозволил ему, а сказал: иди домой к своим и расскажи им, что сотворил с тобою Господь и как помиловал тебя. И пошел и начал проповедывать в Десятиградии, что сотворил с ним Иисус; и все дивились» (Мар.5:18-20).

  1. 2.       Стыд. Что обо мне подумают, что скажут? «Итак, не стыдись свидетельства Господа нашего Иисуса Христа, ни меня, узника Его; но страдай с благовестием Христовым силою Бога» (2Тим.1:8). Даже у Тимофея, молодого пастора, соратника Павла, был стыд. Не станут ли обо мне думать плохо, как о сектантке? На меня всегда отрезвляюще действует одна мысль Христа: «Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами» (Мар.8:38). Как вы думаете, зачем Христос сказал эти слова? Он хотел остановить наш стыд страхом перед Богом. Стыд исцеляется страхом перед Богом.

Помню, как — то я ехал в такси и рассказывал водителю о своем приходе ко Христу. Подсаживаются люди, и я вдруг осекаюсь, потому что боюсь, что обо мне плохо подумают. Боюсь, что в глазах пассажиров я сектант? Я делаю то, что делал Христос, я сею и пусть другие слушают. Тут же, после минутной заминки, продолжил.

КРИМИНАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ. Часть 6: Следователь сидит в дежурке и общается с девочкой лет 11 – 12. Милая, очень умная девочка, на вид достаточно голодная. Следователь предложил ей покушать прямо в школьной столовой и беседовал, по  доброму задавая вопросы. Девочка рассказала, что она из богатой, обеспеченной семьи, но любит уходить из дому. Когда следователь спросил, как же она кушает, когда уходит? На это девочка ответила, что она у мамы берет денежки и за эти денежки покупает себе еду. И тут милиционер спросил, — а где же ты берешь денежки, чтобы отдать маме и девочка осеклась.

ГЛАВА 3. КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ

1. Идти. (Звонить). «И ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах их и проповедуя Евангелие Царствия…» (Матф.4:23); «И дивился неверию их; потом ходил по окрестным селениям и учил» (Мар.6:6). Люди, в наше время, не часто хотят идти в церковь. И если люди не хотят идти к Богу, то мы пойдем к ним. Меня удивляет схожесть ситуации во времена Христа и в наше время. Те же самодовольные фарисеи, те же толпы людей, которые убеждены, что они с Богом, живя безбожной жизнью. И вот мы читаем, что Христос удивляется их неверию, но идет дальше. Почему еще нужно идти, потому что, когда мы идем, мы ищем людей, которые хотят Бога, а такие люди всегда есть. Вот, как Христос наставлял своих учеников: «В какой бы город или селение ни вошли вы, наведывайтесь, кто в нем достоин, и там оставайтесь, пока не выйдете» (Матф.10:11). Найдите человека, который бы хотел услышать о Боге. Я делаю первый шаг и вписываю таких людей в свою молитвенную тетрадь. Известно, что христианин, в течении 2х лет постепенно меняет круг друзей с неверующих, которым уже не интересно с непьющим, на верующих. Поэтому мы должны помнить о наших неверующих друзьях и искать подходы. «И когда Он вошел в лодку, бесновавшийся просил Его, чтобы быть с Ним. Но Иисус не дозволил ему, а сказал: иди домой к своим и расскажи им, что сотворил с тобою Господь и как помиловал тебя. И пошел и начал проповедывать в Десятиградии, что сотворил с ним Иисус; и все дивились» (Мар.5:18-20).

2. Начинайте дружить с этим человеком. Христос, в действительности, занимался тремя видами Евангелизма. Их всего три: 1. Прямой; 2. Косвенный; 3. Приглашающий. Но и у Христа были друзья. Например Лазарь, которого Он прямо называет другом. Выделите время для встреч с этим человеком. Молитесь за него. Служите этому человеку. Постарайтесь с ним видеться еженедельно.

КРИМИНАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ. Часть 7: Оказалось, что у нее папа высокопоставленных офицер. Что мама, так же очень образована и красива. Папе было не до дочери, он всегда был занят на работе. Девочку взяли из интерната, девочка была не родной дочерью. Мама была очень требовательна. Если девочка приносила тройку ее наказывала мама не несколько дней лишая еды, возможности быть на улице. Если девочка одевала красивую новую одежду и ее немного пачкала наказание было таким же, если не еще боле суровым.

  1. 3.       Не говорите сразу о Христе тому, кто не готов слушать. Часто люди не готовы сразу же слышать Евангелие, рассказы о Христе. Начинайте с тем, которые будут интересны человеку. Посмотрите, как Христос строил беседу с Самарянкой. Он не начал с призыва к покаянию. Но с самого простого вопроса: «Приходит женщина из Самарии почерпнуть воды. Иисус говорит ей: дай Мне пить. Ибо ученики Его отлучились в город купить пищи» (Иоан.4:7,8). Христос строит разговор так, что сразу переводит на жизнь и нужду женщины. Ведь Христос понимал, что она, как самарянка, а этот народ недолюбливали евреи, да еще и женщина сомнительной репутации, пришла к колодцу в самый разгар жары, чтобы никто ее не видел. Христос понимал, что она нуждается в помощи: «Иисус сказал ей в ответ: если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: дай Мне пить, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую» (Иоан.4:10). Господь готов послужить, готов утолить боль ее души. «Женщина говорит Ему: господин! дай мне этой воды, чтобы мне не иметь жажды и не приходить сюда черпать» (Иоан.4:15). На что Христос просит ее позвать мужа, прекрасно понимая, что сейчас пойдет речь о еще одной проблеме, и может быть самой сложной в жизни самарянки – это мужчины. Пять мужей и те не мужья. Сколько же настрадалась встретившая Христа в поисках женского счастья? Тогда Христос выходит на самую глубокую проблему отвечая на вопрос Самарянки где правильно поклоняться Богу? Господь указывает на себя, как на Того, кому нужно поклоняться, который является сутью и центром жизни каждого рождающегося в мир: «Иисус говорит ей: это Я, Который говорю с тобою» (Иоан.4:26). Обратите внимание, что Иисус затрагивает все три сферы жизни человека. Он начинает беседу с материального, с воды. Затем переходит к душевной сфере — мужья. И заканчивает, только заканчивает, а не начинает с третьей сферы – отношения человека и Бога.

КРИМИНАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ. Часть 8: И все же, где же ты брала деньги, чтобы вернуть маме все, что ты тихонько, не заметно для родителей, брала? Девочка начала воровать и годами, работая самостоятельно, на криминальной ниве, тщательно оттачивала свои воровские навыки, чтобы остаться незамеченной. Она стала клептоманкой. Ее судьба начала разваливаться, ее жизнь тонула в отчаянном хроническом воровстве. Вы спросите, зачем я рассказываю эту историю в теме евангелизма? Ответ очевиден. Сколько таких девочек и мальчиков бродят по земле? По Украине статистика детей совершающих кражи, только в г. Киеве, за один год, равна 17. 846 краж.

— Кто рассказал ее родителям, которые сдали ребенка в интернат, отказавшись от девочки, о Христе. Кто рассказал ее настоящим родителям, что есть Бог, что нужно веровать во Христиа?- Кто рассказал ее приемной матери, что ребенок оценивается не потому, сколько он совершает проступков, а ребенка нужно любить со всеми его проблемами, кто рассказал о Христе? — Кто рассказал самой девочке, что не нужно воровать, потому — то так она будет гневить, за свои грехи, самого Бога и что Бог ее любит даже когда есть проблемы с с родителями? И что даже, когда у нее нет родного отца у нее есть Небесный отец, который любит ее святой любовью и которого она ранит, когда совершает грех?

А что же наши герои? Самарянка продолжила эстафету и сделал то, что должен делать каждый христианин: «Тогда женщина оставила водонос свой и пошла в город, и говорит людям: пойдите, посмотрите Человека, Который сказал мне все, что я сделала: не Он ли Христос? Они вышли из города и пошли к Нему» (Иоан.4:28-30). Бесноватый так же пошел сообщить своим родственникам о самой важной встрече своей жизни: «И когда Он вошел в лодку, бесновавшийся просил Его, чтобы быть с Ним. Но Иисус не дозволил ему, а сказал: иди домой к своим и расскажи им, что сотворил с тобою Господь и как помиловал тебя. И пошел и начал проповедывать в Десятиградии, что сотворил с ним Иисус; и все дивились» (Мар.5:18-20).

ВОПРОСЫ: 1) Главное дело Христа? 2) Почему евангелизм был главным делом Христа? 3) Если спасение грешников в сердце Бога, а в нас должны быть же чувства, что во Христе, то насколько мы переживаем за неспасенных знакомых и родственников? 4) Расскажите, как часто вы говорите о Христе? 5) Есть ли у вас страх или стыд проповедовать Евангелие? 6) Как вы думаете, какая причина страха или стыда тормозящая проповедь Слова Божьего? 7) Согласны ли вы, что в наше время самый эффективный способ проповедовать евангелие – это еванглизм дружба? 8) Есть ли у вас такой опыт? 9) Что вы собираетесь предпринять, чтобы приступить к евангелизму-дружбе? 10) Есть ли у вас список ваших друзей и знакомых, которых вы планируете посетить, послужить им, попроповедовать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *