ЕВАНГЕЛИЗМ/НАСТАВНИЧЕСТВО. ДУХОВНЫЙ РОСТ И НАСТАВНИЧЕСТВО

Поделитесь статьёй или подпишитесь на обновления:

ДУХОВНАЯ ЛЕСТН В НЕБОКак человек физически и психологически возрастая, проходит несколько этапов:                  1) Младенчество-детство; 2) Юность; 3) Зрелость. Так и в христианстве Бог указывает на три этапа.

 «Пишу вам, дети, потому что прощены вам грехи ради имени Его. Пишу вам, отцы, потому что вы познали Сущего от начала. Пишу вам, юноши, потому что вы победили лукавого…» (1Иоан.2:12,13).

Библия много говорит о духовном росте: «как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение» (1Пет.2:2).

«но возрастайте в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа. Ему слава и ныне и в день вечный…» (2Пет.3:18).

Бог ставит в церкви апостолов, учителей и другие дары, чтобы помочь духовно возрастать: «к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова, доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова» (Еф.4:12,13).

К чему мы должны прийти? «Мера полного возраста Христова», что переводится, как зрелость, полнота Христа, чтобы проявлялась в нас, в наших мыслях и поступках, во всей нашей жизни. Похожесть ученика на учителя определяется тем насколько ученик может поступать, как его учитель. Чем больше мы делаем то, что делал Христос, наш Господь и Учитель, тем больше мы похожи на него, тем более зрелыми людьми мы становимся.

Важно заметить, что духовный возраст не зависит от 2х вещей. Не зависит от физического возраста и от стажа посещения церкви.

 Посмотрим, как каждый уровень духовного роста:

1. Младенцы, дети – это те, кто покаялись и получили прощение за грехи  прошлого: «Пишу вам, дети, потому что прощены вам грехи ради имени Его». Но, с другой стороны, младенцы, — это те, у кого много проявлений греха, плоти. Они часто злятся, раздражаются, легко увлекаются различными отклонениями от Библии:

«И я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе» (1Кор.3:1). Для младенца очень характерно не умение брать ответственность за другого христианина.

Он едва ли может кому-то помочь, а живет мыслью, — КТО БЫ ПОМОГ МНЕ? Младенец всецело сосредоточен на себе и на своих проблемах. Младенцы уже берутся за служение, но они еще не постоянны, импульсивны, не доводят до конца, не посвящены и все бросают.

 2. Юноши. Духовно молодые. Это те, кто уже стараются помочь другим. Юноши уже могут стать наставниками других, потому что они пережили младенчество. Юноши уже стабильны в вере, уже живут и относятся к Божьему делу, как посвященные. Ничего не бросают, но доводят до конца. В первой христианской церкви были много юношей, людей, которые брали ответственность за других христиан и помогали им возрастать: «Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов…» (1Кор.4:15). А отцы – это уже следующий уровень.

3. Духовные отцы. «Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием» (1Кор.4:15). Духовно зрелые люди – это те, кто посвящены Богу, духовно стабильны в своей жизни и служении, которые могут других наставлять. Это не только те, кто сеет слово о Христе, но, которые помогают, через проповедь Евангелия, пережить личную встречу со Христом, родиться свыше. Это те, о которых Ап. Павел говорит, что они рождают неверующих для Христа благовестием: «…я родил вас во Христе Иисусе благовествованием».

ВЫВОДЫ:

  1. Духовный рост является нормой для христианин. Тот, кто не растет, сам духовно болеет, и нуждается в помощи.
  2. Духовно здоровый христианин стремится к духовному росту и растет.
  3. Рост включает в себя три этапа. Если вы понимаете, что застряли на первом этапе — младенчестве, просите Бога сил, и немедленно переходите ко второму этапу от младенчества к духовной юности.

Берите кого-либо в наставничество или сами, если пока нуждаетесь, найдите наставника из церкви, чтобы духовно возрастать и брать ответственность за ближнего в еженедельных встречах. Да благословит вас господь Бог духовно возрастать и наслаждаться радостью Божьих благословений!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *