ХРИСТИАНИН – ПОБЕДИТЕЛЬ

Поделитесь статьёй или подпишитесь на обновления:

«Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном» (Откр.21:7).

Видео

ГЛАВА 1. СИМОН, — ЭТО Я

Жил был 2.000 лет назад простой мужчина, рыбак и звали его Симон, что в переводе с еврейского «слушающий». Ремеслом этого мужчины средних лет была рыбалка. Профессия, которая приносила немного денег, но позволяла выживать без нищеты. Этот мужчина был таким же, как и мы. Родился Симон в Вифсаиде. Был женат. Рыбачил вместе с братом Андреем. Этот мужчина прославился на весь мир своей несгибаемой верой, своими масштабами труда для Бога и своим мужеством христианина. Но, он стал таким не сразу. Что же так кардинально изменило этого человека? Как Симон стал тем самым апостолом Петром о котором знает весь мир?

Начнем с того, что в Симоне было множество недостатков, как и в каждом из нас. Я выбрал пять очевидных негативных качеств:

1)       Вспыльчивый. Гневливый. «Симон же Петр, имея меч, извлек его, и ударил первосвященнического раба, и отсек ему правое ухо. Имя рабу было Малх» (Иоан.18:10).

2)       Решения принимал эмоционально, (простите за прямоту) т.е. глупо. ВЕРДИКТ – НЕ ГОТОВ.

3)       Гордый. Самоуверенный. Считал себя выше других людей. «Петр сказал Ему в ответ: если и все соблазнятся о Тебе, я никогда не соблазнюсь» (Матф.26:33). ВЕРДИКТ – НЕ ГОТОВ.

4)       Ненадежный. Мог в трудную минуту подвести. «Тогда говорит им Иисус: душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте со Мною. И, отойдя немного, пал на лице Свое, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты. И приходит к ученикам и находит их спящими, и говорит Петру: так ли не могли вы один час бодрствовать со Мною?» (Матф.26:38-40) ВЕРДИКТ – НЕ ГОТОВ.

5)       Трусливый. Неверный. Отрекся от своего Учителя. «Тогда он начал клясться и божиться, что не знает Сего Человека. И вдруг запел петух. И вспомнил Петр слово, сказанное ему Иисусом: прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня. И выйдя вон, плакал горько» (Матф.26:74,75). ВЕРДИКТ – НЕ ГОТОВ.

Интересно, кто нибудь захотел бы связываться с таким человеком? Я бы точно нет. С таким, как говорят, в разведку не пойдешь. Название главы говорит о том, что между Симоном и собой, как грешным человеком, я ставлю знак равенства. Мы все грешные люди: «… как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем (а Адаме) все согрешили» (Рим.5:12). То есть я такой же, как Симон и сейчас не важно, какой у меня темперамент, кто я по специальности и чем занимаюсь. Важно то, что объединяет абсолютно всех людей – мы грешники.

ГЛАВА 2. БИБЛИЯ О НЕОБХОДИМОСТИ ПОБЕДЫ

Как то все безнадежно получается. Но у Бога нет безнадежности. Этот рыбак притерпел удивительные изменения, которые сделали его другим человеком. У него, даже имя, которое выражало сущность человека, поменялось. «Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах; и Я говорю тебе: ты — Петр (новое имя переводится, как камень, скала), и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Матф.16:17,18)

1.  Христос есть победитель. «Вот, наступает час, и настал уже, что вы рассеетесь каждый в свою сторону и Меня оставите одного; но Я не один, потому что Отец со Мною. Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (Иоан.16:32,33). Под миром подразумевается греховная система окружающего мира, в которой нет места Богу. Христос пришел в этот мир тьмы и принес свет Евангелия, люди уверовали и так Христос победил этот безбожный мир.

— Ап. Петр уверовал во Христа, искренне, глубоко и во Христе стал победителем, с момента, когда на него снизошел Дух Святой. Мы слышим его проповедь наполненную силой. Ап. Петр встал перед тысячами людей и начал мужественно проповедовать о Христе: «Петр же, став с одиннадцатью, возвысил голос свой и возгласил им: мужи Иудейские, и все живущие в Иерусалиме! сие да будет вам известно, и внимайте словам моим…» (Деян.2:14)

2.       Христианин должен быть всегда победителем, потому что, если мы не побеждаем, значит побеждают нас: «Ибо если, избегнув скверн мира чрез познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого» (2Пет.2:20).

— Ап. Петр с Божьей помощью начал побеждать себя. Он побеждал шаг за шагом свою вспыльчивость, трусость, эмоциональность, ненадежность. Силу для верности ему давал Христос.

3.       Христианин побеждает, потому что в нем есть сила Духа Святого. На силу греху внутри человека, приходит более сильная сила Духа Божьего: «Дети! вы от Бога, и победили их; ибо Тот, Кто в вас, больше того, кто в мире» (1Иоан.4:4). Дух Святой в нас, а значит мы будем победителями.

— Ап. Петр писал в своем знаменитом послании о том, что даже когда христианин страдает, он может побеждать, потому что в нем и на нем есть Дух Божий: «Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны, ибо Дух Славы, Дух Божий почивает на вас. Теми Он хулится, а вами прославляется» (1Пет.4:14)

4.       О какой победе идет речь? О победе над грехом, дьяволом. Там где есть сила Христа, проявляется и победа над грехом. Например, если мы побеждаем верою дьявола, он убегает от нас: «Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас» (Иак.4:7)

— Теперь Ап. Петра уже никакая сила не могла сломить, потому что он стал победителем вместе со своим Учителем, Господом и Спасителем. Бог в нем побеждал грех.

ГЛАВА 3. БЛАГОСЛОВЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЯМ

Я был просто потрясен тому обилию обещаний, благословений, которые даются в Библии Богом для тех, кто побеждает.

1) Побеждающий будет жить вечно. Обещание Ефесской церкви и всем остальным христианам: «Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божия» (Откр.2:7).

2) Вторая смерть будет после последнего суда Божьего, как приговор для безбожников. Побеждающие не будут подвергаться страшному приговору ада. Обещание Смирнской церкви: «Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающий не потерпит вреда от второй смерти» (Откр.2:11).

3) Побеждающий будет иметь новое имя, — новую сущность. Это новое имя будет записано на камне. Обещание Пергамской церкви и всем верующим: «Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать сокровенную манну, и дам ему белый камень и на камне написанное новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает» (Откр.2:17).

Но и это еще не все.

4) На побеждающем будут одежды святости и чистоты. Имя побеждающего будет записано в Божью книгу вечной жизни. «Побеждающий облечется в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни, и исповедаю имя его пред Отцем Моим и пред Ангелами Его» (Откр.3:5).

5) На побеждающем стоит печать принадлежности к Богу. «Побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего, и он уже не выйдет вон; и напишу на нем имя Бога Моего и имя града Бога Моего, нового Иерусалима, нисходящего с неба от Бога Моего, и имя Мое новое» (Откр.3:12).

6) Побеждающий будет находиться на одном престоле с самим Богом. «Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его» (Откр.3:21).

7) Все, что принадлежит Богу будет принадлежать и побеждающему. «Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном. Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая» (Откр.21:7,8).

8) Побеждающий будет вечно находиться со Христом. «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною. Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его» (Откр.3:20,21).

9) Даже смерть будет побеждена для тех, которые будут жить на земле со Христом. Смерть, перед которой все равны, христианин может победить силой воскресшего Христа. Сила Бога сильнее смерти. «Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою» (1Кор.15:54).

ГЛАВА 4. КАК СТАТЬ ПОБЕДИТЕЛЕМ

ЧАСТЬ 1. КАК ПРИХОДИТ ПОРАЖЕНИЕ

Дьявол будет все время выискивать у нас слабые места, чтобы именно через них поразить нас. Один проповедник рассказал смешную историю. Кажется, дьявол нападал на одного христианина.  Дьявол запустил пылающую стрелу в сердце христианина, но христианин отразил нападение используя щит веры. Тогда дьявол выпустил стрелу в голову христианина, и на этот раз его защитил шлем спасения. Но дьявол не сдавался, он оббежал вокруг христианина и выстрелил в его кошелек, христианин упал замертво! Посмотрим на этапы, которые христианин проходит, чтобы разочароваться и перестать быть победителем.

Когда человек приходит к вере, он даже не сомневается в победе. Я теперь с Богом и все мне по плечу. Однако, довольно скоро, новоначальный христианин начинает терпеть поражение. Я не могу сдержаться, когда меня раздражают и кричу. Мне приходится немножко врать иногда. Я выругался и был сам себе удивлен. Затем такие греховные моменты повторяются и постепенно верующий приходит к разочарованию, точнее к нескольким разочарованиям:

a.   Разочарование в других. Да что это за верующие вокруг меня? Все лицемеры, все не проявляют любовь, всем все безразлично.

b.  Разочарование в себе. Это уже те, кто более честны с собой, и могут сказать себе правду. Я оказывается многих вещей не могу; не могу сдерживаться, не могу быть сильным в трудные моменты сдерживаться. Что касается разочарования в себе, дьявол любит человека забивать крайностями. Например, если у меня не получается, значит все, я не смогу. Но ведь, известно, что победитель это тот, кто шаг за шагом побеждает. Сегодня я победил себя, вместо крика на жену, тихо помолчал. Завтра я победил себя, с Божьей помощью, потому что вместо крика на жену, я уже не молчал, а сказал, что я ее люблю. Вместо желания соврать, сказал честно, хотя это было не просто…

c.   НЕ разочарование в Боге. И тут то мы приходим к важнейшей христианской мысли, о Божьей верности. «если мы неверны, Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может» (2Тим.2:13) То, что мы разочаровались в себе – это даже хорошо. Чем больше человек разочарован в себе, тем более он нуждается в Боге, а упование на Бога никак не принесет уныние, или подавленность.

ЧАСТЬ 2. КАК ПРИХОДИТ ПОБЕДА

Мы не разочарованы в Боге и познаем, что победа не от нас, а от Бога: «Твое, Господи, величие, и могущество, и слава, и победа и великолепие, и все, что на небе и на земле, Твое: Твое, Господи, царство, и Ты превыше всего, как Владычествующий» (1Пар.29:11); «Коня приготовляют на день битвы, но победа — от Господа» (Прит.21:31). Именно в этой точке наших рассуждений мы приходим к вере. Я «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Фил.4:13) Но могу я только тогда, когда:

1.       Верю, что я поступаю по воле Божьей. Дело в том, что мы можем все только тогда, когда поступаем по воле Божьей. Если, например, мы делаем то, что Бог нас не просил, куда Бог нас не посылал, тогда будет поражение. «Поэтому так говорит Господь о пророках: они пророчествуют именем Моим, а Я не посылал их; они говорят: «меча и голода не будет на сей земле»: мечом и голодом будут истреблены эти пророки» (Иер.14:15). Ап. Петр верил, что поступал по воле Божьей, потому что был избран Богом.

2.       Хочу. Но если я верующий, тогда, как я могу не хотеть. Я хочу победить. Я хочу быть угодным Богу. Желание, стремление к победе дает сам Дух Святой.

3. И живу с установкой, что я, как христианин, никогда не сдамся. Приведу пример, который меня самого всегда вдохновляет.  Кратко посмотрим вехи жизни Авраама Линкольна (англ. Abraham Lincoln , 12 февраля 1809 – 15 апреля 1865) – американский государственный деятель, известный как Великий освободитель, 16-й президент США (1861-1865), первый президент от республиканской партии, выступивший против американского рабства.:

Для достижения своих целей ему пришлось преодолеть столько трудностей, что хватило бы на несколько человек.

Он родился и вырос в бедной семье и всю жизнь его преследовали неудачи и лишения.

Когда ему было 7 лет – Его семья осталась без дома, и они переехали в Индиану.

В 9 лет он потерял мать.

В 21 год потерпел неудачу в бизнесе.

В 22 баллотировался в законодательный орган штата, но проиграл.

В этом же году потерял работу, хотел поступить в колледж, и в этом его постигла неудача – не прошел по конкурсу.

В 23 занял денег на организацию нового дела, но в этом же году обанкротился. После чего ему пришлось выплачивать долг в течении 17 лет.

Когда ему было 26, умерла его невеста.

В 27 лет заболел и был прикован к постели в течение полугода.

В 29 очередной раз проиграл на выборах на место спикера в законодательном органе штата.

В последующие годы он, то побеждал, то проигрывал в выборах на различные государственные позиции. В 34 года и в 39 лет Линкольн проиграл выборы в конгресс.

В 45 лет проиграл выборы в сенат США.

В 47 лет проиграл в выборах на пост вицепрезидента.

В 49 лет проиграл на выборах в сенат

В возрасте 51 года Авраам Линкольн был избран президентом США.

На протяжении всего жизненного пути его поддерживал девиз, которым он руководствовался «Это всего лишь маленькая неудача, но не провал».

Мне нравится, как сказал один мудрый человек: «Я проигрываю, но не сдаюсь».

Итак, постоянная установка на победу. Что для этого нужно делать?

a.       Формирование в себе постоянной установки на победу. Развитие веры в победу. «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр.11:1) Вопрос не стоит, что вас проповедь вдохновит на три ближайших дня, а потом вы все забудете. Вопрос в том, чтобы вы постоянно, каждый день жили в победе, как это делали герои веры Библии: «И что еще скажу? Недостанет мне времени, чтобы повествовать о Гедеоне, о Вараке, о Самсоне и Иеффае, о Давиде, Самуиле и (других) пророках, которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов, угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих; жены получали умерших своих воскресшими; иные же замучены были, не приняв освобождения, дабы получить лучшее воскресение» (Евр.11:32-35). Победа над грехом должна стать образом жизни, ежедневной практикой.

b.       Момент подотчетности. Это значит, что вы с кем — то делитесь, кому то рассказываете о своих успехах и поражениях. Например, достаточно известный христианин Шидловский, который много учит о молитве, говорит, что если мы не имеем человека, с которым будем делиться успехами и поражениями (подотчетности), у нас не получится. Вопрос, кому вы подотчетны, с кем вы общаетесь на предмет духовного роста? Спросите у людей, которым вы доверяете, которые живут рядом с вами, какие слабости вы имеете, в чем у вас пробуксовка? Побеждайте эти слабости понемногу каждый день.

c.        Молитва. Запишите в свой молитвенный список пункт: «Я каждый день побеждаю». Каждый день молитесь об этом стихом из Библии. Например: «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Фил.4:13) Только подумайте о том, что вы все сможете.

d.       Вы никогда не будите использовать выражение: «Я не могу», когда речь идет о характере, служении Богу, вере и добрых делах. Слова играют роль самоубеждения. Если вы говорите, что вы не можете вы, таким образом, задаете себе программу на поражение. Если бы мы, подобно Христу, могли говорить «не могу» только по отношению ко греху, или к тому, чтобы ничего не делать без Бога, вот это было бы то, что нужно: «Я ничего не могу творить Сам от Себя. Как слышу, так и сужу, и суд Мой праведен; ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца» (Иоан.5:30) Помните историю о человеке, к которому пришел друг среди ночи хлеба просить и среди ночи, разбуженный начал кричать стучащему в двери другу: «а тот изнутри скажет ему в ответ: не беспокой меня, двери уже заперты, и дети мои со мною на постели; не могу встать и дать тебе. Если, говорю вам, он не встанет и не даст ему по дружбе с ним, то по неотступности его, встав, даст ему, сколько просит» (Лук.11:7,8). Но ведь добился же просящий, хотя его друг и не мог. Я, после перелома руки, получил от врачей приговор: «Вы никогда не сможете вернуться к занятиям спортом. А нужно сказать, что регулярно, в домашних условиях занимаясь штангой, пришел к тому, что начал поднимать еще больший вес, после того, как рука зажила. Такой же случай произошел со мной, когда я выписался из туберкулезной больницы. Врачи сказали, что мне нужно забыть о холодной воде даже летом. Я послушал их и постепенно дошел до того, что в 30 градусный мороз, на улице, обливался холодной водой. То ж, должно происходит и в духовной жизни.

Итак. Мы с вами убедились в том, что победа есть естественное состояние христианина. Что ж, хочется пожелать всем великой веры, надежды, любви и победу. Осуществляйте каждый день победу и вы станните победителем, потому что наш Бог, Христос — победитель. «Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша. Кто побеждает мир, как не тот, кто верует, что Иисус есть Сын Божий?» (1Иоан.5:4,5).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *