ЕВАНГЕЛИЗМ. ЧАСТЬ 3. ЕВАГНЕЛИЗМ В ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ЛУКИ. ХРИСТИАНСКИЕ ЦЕННОСТИ

Поделитесь статьёй или подпишитесь на обновления:

ХРИСТОС ПРОПОВЕДУЕТДаже Ангелы призваны нести Благую Весть. Ангел обращается к отцу Иоанна крестителя перед его рождением: «Ангел сказал ему в ответ: я Гавриил, предстоящий пред Богом, и послан говорить с тобою и благовестить тебе сие» (Лук.1:19). Как видим, используется слово «благовестие» — несение передача истин о Христе слушателю.

Пастухи, увидевшие рожденного младенца, не могли молчать и побежали рассказывать другим людям о чуде рождения Христа. Так же и нам следует рассказывать неверующим о чуде рождения Христа. «Увидев же, рассказали о том, что было возвещено им о Младенце Сем» (Лук.2:17).

Христос все время шел, чтобы нести Евангелие: «И он проходил по всей окрестной стране Иорданской, проповедуя крещение покаяния для прощения грехов» (Лук.3:3). Бог, пришедший на землю, не ждал, что к Нему будут идти, хотя и призывал людей приходить к Себе, но понимая природу человека, духовную пассивность, Сам шел к людям и проповедовал Евангелие.

   Путь Христа продолжается. «После сего Он проходил по городам и селениям, проповедуя и благовествуя Царствие Божие, и с Ним двенадцать» (Лук.8:1).

Христос все время учит народ, посредством слов проповеди направляя их мысли к Богу, к духовному: «Многое и другое благовествовал он народу, поучая его» (Лук.3:18).

Господь Иисус использовал все возможные на тот момент шансы, чтобы только говорить людям об истине. Например, в синагогах мог проповедовать любой мужчина еврей. Христос, пользуясь моментом, приходит в синагогу и проповедует: «Он учил в синагогах их, и от всех был прославляем». (Лук.4:15); «Случилось же и в другую субботу войти Ему в синагогу и учить. Там был человек, у которого правая рука была сухая». (Лук.6:6). Хорошо, чтобы и мы, христиане, пользовались любой возможностью проповедовать о Христе.

Христос испытывает чувство долга перед людьми в несении Евангелия: «Но Он сказал им: и другим городам благовествовать Я должен Царствие Божие, ибо на то Я послан» (Лук.4:43). Точно такое же чувство постоянно переживал Ап. Павел: «Я должен и Еллинам и варварам, мудрецам и невеждам. Итак, что до меня, я готов благовествовать и вам, находящимся в Риме» (Рим.1:14,15). Хорошо, чтобы и мы себя чувствовали так же, как Христос и Ап. Павел. Чтобы без навязчивости и агрессивности, спокойно и уместно говорили людям о Боге, тем, кто хочет слушать. И пусть мы будем движимы теми же мотивами, что и наш учитель, — «Я должен передать другим то, что меня сделало верующим – Евангелие».

Христос, однажды, изгнал бесов из молодого человека живущего в Гадаринских краях. Тот, пораженный и благодарный, хотел остаться со Христом, но получил неожиданный ответ: «возвратись в дом твой и расскажи, что сотворил тебе Бог. Он пошел и проповедывал по всему городу, что сотворил ему Иисус» (Лук.8:39). Когда мы стали верующими, когда мы пережили столько Божьих чудес и помощи, нас Христос просит вернуться и рассказать знакомым, близким и родным все, что сотворил с нами Бог и это будет, возможно, лучшая проповедь и самое важное, что вы можете сделать ближним.

ВЫВОДЫ:

1. Даже Ангелы занимаются благовестием, тем более мы люди должны этим заниматься.

2. Как пастухи, увидевшие рожденного Христа, уже не могли молчать и побежали другим рассказывать о Христе так должно и нам поступать.

3. Христос хотя и призывал, чтобы к Нему приходили все же Сам шел к людям и доносил им истины о Боге. Мы можем долго ждать, когда к нам придут люди, и так не дождаться этого крайне редкого момента. Нужно идти к людям и проповедовать о Спасителе.

4. Христос пользовался любой возможностью, чтобы говорить людям истину, так и нам нужно использовать любую возможность, но делать это без фанатизма, без агрессии и без навязчивости, но с любовью, тактично и уважительно к тем, кому мы несем Евангелие.

5. Христос испытывал чувство долга, так и мы должны испытывать долг перед людьми нести Евангелие, но делать это тогда, когда человек хочет слушать.

6. Освобожденный от власти бесов Гадаринец хотел остаться со Христом, но Господь повелел ему идти и нести Евангелие своим близким, родным и знакомым. Так следует делать и нам, рассказывая людям, что сотворил с нами Бог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *