ХРИСТИАНСКОЕ ОТНОШЕНИЕ К НЕВЕРУЮЩИМ РОДСТВЕННИКАМ И ЗНАКОМЫМ

Поделитесь статьёй или подпишитесь на обновления:

«Со внешними обходитесь благоразумно, пользуясь временем» (Кол.4:5).
«чтобы вы поступали благоприлично перед внешними и ни в чем не нуждались» (1Фесс.4:12)
Тема, вынесенная в заглавие, волнует каждого христианина, потому как все мы постоянно общаемся с неверующими людьми, причем этих неверующих гораздо больше, и мы с ними видимся, как правило, значительно чаще, чем с верующими братьями и сестрами. Посмотрим, что говорит нам мудрое, вечное, безошибочное слово Божье, по этому вопросу. Будем учиться мудрости Божьей. А вопросов, нужно заметить, великое множество. Например, как не обидеть неверующих, когда они советую против Божьей воли? Как самому не поддаться на их уговоры? Как вести себя, по отношению к неверующим, чтобы быть светом Христа? Насколько с ними нужно быть откровенными, касательно проблем христианской жизни? Как реагировать, когда родственники и знакомые поступают со мной по хамски? И многие другие вопросы, на которые мы сегодня постараемся ответить.

ГЛАВА 1. ЕВАНГЕЛИЕ ЖИЗНЬЮ
Конечно же, мы, как христиане, призваны проповедовать Евангелие. Однако, в сегодняшней нашей теме, мы будем ставить акцент несколько на другом, на пятом Евангелии. Пятым Евангелием христиане называют саму жизнь верующего человека. После того, как вы, обязательно, проповедовали Евангелие родственникам, начинается ваша обычная, повседневная жизнь: быт, общение, взаимопомощь, терпение. И что же? Нередко как раз это Евангелие добрыми делами, напрочь перечеркивает первое. Христос делом доказал искренность Своей проповеди: «Перед праздником Пасхи Иисус, зная, что пришел час Его перейти от мира сего к Отцу, явил делом, что, возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их. И во время вечери, когда диавол уже вложил в сердце Иуде Симонову Искариоту предать Его, Иисус, зная, что Отец все отдал в руки Его, и что Он от Бога исшел и к Богу отходит, встал с вечери, снял с Себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался» (Иоан.13:1-4). Иисус явил делом Свою любовь, когда омывал ноги ученикам. представьте на мгновение, если бы Христос только хорошо и правильно говорил, но не жил по Своим словам. Мы, как последователи Христа, и это центральная мысль нашей темы, призваны являть проповедь Евангелия своей повседневной жизнь, пятым Евангелием. Уверяю вас, отношения с нашими неверующими друзьями и родственниками зависят гораздо в большей степени от нас чем нам кажется.
ГЛАВА 2. ХРИСТОС И ЕГО НЕХРИСТИАНСКИЕ РОДСТВЕННИКИ
Мы, как верующие люди имеем свою территорию, свое, так сказать, пространство для духовной жизни. Топтать нашей духовное пространство, территорию где находится Бог, в нашей душе непозволительно никому. Эту внутреннюю территорию мы должны трепетно охранять, потому что там, где живет в христианине Дух Святой, там содержится Божья сила, сила благодати, которую мы используем, чтобы являть любовь ближним. А если этой силы не будет, то и не будет любви.
Очень часто мы поступаем неправильно руководствуясь опасностью обидеть неверующих родственников. Получается, что мягкость или не понимание ситуации, заставляет нас грешить, поступать бездуховно. Неверующие, частенько, словно топят нас. Для них, работа важнее церкви, деньги важнее Бога, а комфорт важнее христианства, безбожный отдых и есть подлинный отдых, отдых от Бога. «почему они и дивятся, что вы не участвуете с ними в том же распутстве, и злословят вас» (1Пет.4:4). Давайте посмотрим на нашего самого главного Учителя. Как поступал в подобных ситуациях Христос.
1) Христос не боялся обидеть не христиан своей духовной принципиальностью. «Через три дня нашли Его в храме, сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их; все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его. И, увидев Его, удивились; и Матерь Его сказала Ему: Чадо! что Ты сделал с нами? Вот, отец Твой и Я с великою скорбью искали Тебя. Он сказал им: зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему? Но они не поняли сказанных Им слов» (Лук.2:46-50). Хотя с другой стороны, Христос был послушен родителям. «И Он пошел с ними и пришел в Назарет; и был в повиновении у них. И Матерь Его сохраняла все слова сии в сердце Своем. Иисус же преуспевал в премудрости и возрасте и в любви у Бога и человеков» (Лук.2:51,52).
Большая проблема созависимых родственников, тех, у кого дети или родные наркоманы, алкоголики, потакать и помогать им в грехах. Верующие матери покупают своим сыновьям водку или дают деньги, зная, что они будут потрачены на наркотики. Я знаю ситуации, когда отсылают своим детям в тюрьму сигареты. Христианин безбоязненно не потакает греховным просьбам родственников делать грех. И знаете почему? Потому что ранить Бога он боится больше чем ранить своих родственников отказом от участия в грехах.
2) Христос не боялся ставить приоритет на Божьем деле. Христос отказал даже своей матери, когда она с братьями принесла Ему кушать: «И некто сказал Ему: вот Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою. Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь» (Матф.12:47-50). При этом разве кто либо рискнет обвинить Христа в нелюбви к своей матери? Господь любил свою мать и братьев, но Божье дело ставил выше. Я, как христианин, буду ставить приоритет на Богослужении, на служении Богу, на домашней группе, при этом разумеется, не забывая служить родственникам и знакомым, но в свое время. Мысль все та же, если я остаюсь без духовной подпитки, то как же я буду служить ближним, где я возьму силу, чтобы их терпеть и любить?
3) Христос не шел на грех, даже когда Его просили пожалеть себя. Самое мощное оружие – это убеждение. И нередко, наши знакомые, неверующие, начинают нас убеждать да так, что их слова совпадают с желаниями плоти. Вспомним ситуацию с будущим Ап. Петром, когда тот просил любимого учителя не идти на крест: «И, отозвав Его, Петр начал прекословить Ему: будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою!» (Матф.16:22). Ответ Христа, откровенно говоря, удивляет своей жесткостью и категоричностью. «Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое» (Матф.16:23). Можно было бы поднять много шума из-за довольно жесткого ответа Христа Петру, но… Это не значит, что мы можем так же сказать любому встречному. Чем больше мы знаем человека, тем более откровенно мы можем говорить с ним, если конечно он не относится к разряду обидчивых. Недавно один мой хороший знакомый, уже в возрасте, рассказывал, как он встретил старого друга и они откровенно поговорили примерно так: «Да ты что с ума сошел? Нет, это ты сумасшедший!» Я удивленно переспросил,- а ваши отношения позволяют так общаться? И мужчина ответил, вполне. Христос провел к тому моменту уже три года с учениками и имел права так говорить, зная, что на него не обидятся. Для нас важно увидеть несколько принципов, в этой ситуации: Христа просят быть милостивым к себе. А это всегда действует завораживающе. Пожалей себя, подумай о себе, ты и так часто бываешь в церкви, а давай в это воскресенье пойдем вместо церкви в кино, не все же время быть с Богом. Христа призывали к эгоизму, а Он пришел послужить спасению других; Христос не поддается на уговоры, но поступает по воле Божьей выполняя свою миссию.
4) Христос делал не тогда, когда нужно было Его родственникам, но тогда, когда нужно было Богу. Была ситуация, когда Христа пригласили на праздник….: «Вы пойдите на праздник сей; а Я еще не пойду на сей праздник, потому что Мое время еще не исполнилось» (Иоан.7:8). Я помню, как мои родители, сразу после того, как я стал христианином, помощи на даче по воскресным дням. Я объяснил, что воскресенье для меня свято, потому что иду в церковь. Они немного повозмущались, но быстро приняли и затем уже меня приглашали только по субботам. Вас будут приглашать на свадьбы, встречи, на рынок, куда угодно и именно во время Богослужения воскресного, во время домашних групп, во время служений Богу, и мы должны отказать, ставя любовь к Богу превыше всего. Но мудрость заключается в том, что верующий человек не отрезает неверующего знакомого своим отказом, но мягко и корректно переносит на другое время помощь или необходимую встречу. Нельзя прикрывать свое нежелание служить ближним служением Богу!!! А почему именно так поступал Христос? Как Ему удавалось всегда ставить правильные приоритеты? «И враги человеку — домашние его. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня» (Матф.10:36-38). Он любил Небесного Отца превыше всего остального.
ГЛАВА 3. ЛЮБОВЬ К НЕВЕРУЮЩИМ РОДСТВЕННИКАМ И ЗНАКОМЫМ
Наше отношение к неверующим должно строиться на высочайших Библейских стандартах. «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Матф.5:16). Цитата, которую мы привели в эпиграфе, говорит об отношении к внешним: «Со внешними обходитесь благоразумно, пользуясь временем» (Кол.4:5). Внешние – это неверующие люди. А вот слово «благоразумно», переводится с греческого языка, как мудро, правильно. Рассмотрим главные принципы отношений с неверующими людьми:
1) Не жалуйтесь. «чтобы вы поступали благоприлично перед внешними и ни в чем не нуждались» (1Фесс.4:12). Есть дев крайности в беседах с неверующими. Когда христиане жалуются, как у них все плохо материально. Поневоле возникает вопрос, а как же вам тогда помогает Бог? Вторая крайность, — рассказывать о проблемах церкви неверующим: «чтобы не дать повода ищущим повода…» (2Кор.11:12) Человек и так не идет к Богу, и если мы ему рассказываем о проблемах церковных; там два брата поссорились, там сестра обиделась, там пастор что-то пообещал и забыл сделать. Не удивляйтесь если неверующий воскликнет: «Ура! Теперь у меня есть все оправдания, чтобы быть неверующим!»
2) Не злоупотребляйте отношением с неверующими. Не просите их чрезмерно и часто вам помогать. Не ходите часто в гости. «Не учащай входить в дом друга твоего, чтобы он не наскучил тобою и не возненавидел тебя» (Прит.25:17). Греховная человеческая природа склонна все брать, тогда, как духовность говорит, чтобы мы отдавали: «Во всем показал я вам, что, так трудясь, надобно поддерживать слабых и памятовать слова Господа Иисуса, ибо Он Сам сказал: «блаженнее давать, нежели принимать»» (Деян.20:35). Если вы просите кого либо вам помочь, не подразумевайте, что это будет бесплатно. Договаривайтесь сколько нужно заплатить за работу. Я меня есть неверующий друг, который когда – то давно пожаловался мне: Есть у меня знакомый священник. Вы дружите? — переспросил я. Да нет, он просто меня использует. Я вопросительно посмотрел на своего друга и он мне объяснил, что священник вспоминает о нем только тогда, когда у него компьютер ломается. Вы знаете, меня словно молния ударила, в этот момент. И я для себя сделал вывод, что никогда не буду неблагодарным, никогда не буду злоупотреблять знакомыми. И теперь, я приглашаю своего неверующего друга, настроить мне компьютер, я знаю, что он не берет денег, но, со своей стороны, то тортик ему куплю, то дам хоть символическую плату, опять таки упрашивая, чтобы он купил кекс и попил с женой чай. Всегда оставайтесь благодарными человеку и выражайте эту благодарность. Я до сих пор помню, как в начале своей веры, я настроил одним людям фортепиано, что стоило немалых денег и заняло много времени, а они дали мне три пирожка. Я не обижаюсь, но помню до сих пор, как хороший урок, как не следует поступать с ближними.
3) Давайте только мудрые советы. Иногда верующие готовы подстраиваться под неверующих давая нехристианские советы. «Ну что ты сделаешь. Если уж тебе нужно сделать аборт, делай. Может быть так нужно в этой ситуации?» Что это за советы? Никогда, никогда не опускайтесь до уровня греха. Всегда показывайте людям библейские перспективы и давайте Библейские советы, как бы они странно не выглядели иногда. Неверующие должны понимать, все, что вы говорите так и будет, потому что в этом мудрость Библии, мудрость в том, что мы заранее знаем последствия. Неверущие должны видеть ваш благословенный сценарий христианской жизни и выбросьте из головы, что они должны вас видеть только успешными. А Христос был успешен с неверующей точки зрения? Нет, они должны вас видеть святыми и видеть, как вас поддерживает Христос даже в трудных обстоятельствах.
4) Не служите Богу за счет времени служения домашним и знакомым. Это очень интересный раздел, потому что частенько христиане так и не могут найти баланс между тем, что обязательно для Бога, а что можно пропустить ради семьи и знакомых. Давайте разберемся с приоритетами. Очевидно, что Бога нужно любить больше чем людей, но с другой стороны Библия учит заботе о ближних: «Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного» (1Тим.5:8). Имеется в виду не только материальная, но и душевная, духовная забота. Нередко в начале своего христианского пути некоторые христиане так зажигаются служением Богу, что перестают что-либо делать по дому или же делают слишком мало. Будем учиться расставлять приоритеты. Каждый день читать Библию, молиться. Затем, обязательно Богослужение воскресное. Исключение только экстренные ситуации. Так же домашняя группа и служение. Но если ваш муж неверующий, например или родители неверующие против, тогда найдите себе служение, которое бы не требовало много времени или служение, которое можно выполнять дома, например, молитвенное служение. У вас должно быть, минимум, три – четыре вечера дома. И не забывайте, что домашнюю работу вы будите делать в два раза качественней. Не нужны крайности, не ожесточайте ваших неверующих ближних своим фанатизмом, мешая прийти ко Христу. Библия предупреждает: «Ибо свидетельствую им, что имеют ревность по Боге, но не по рассуждению» (Рим.10:2).
5) Любовь. Давайте мы рассмотрим несколько практических граней любви к неверую-щим родственникам:
a. Терпение. Самое сложное, когда ты становишься верующим терпеть неверие знакомых, друзей, родственников. Как здесь не вспомнить знаменитое определение любви: «Любовь долготерпит…» (1Кор.13:4) Всегда помните, как Бог вас терпел, пока вы не открыли свое сердце Христу, так и вы должны терпеть своих ближних, пока они не примут своим Господом и Спасителем Иисуса Христа.
b. Прощение. Нам с женой, скажу откровенно, пришлось прощать слишком серьезные грехи ближних, да и долгов друзей так же немало прощено, но мы, опираясь на благодать Божью, смогли это сделать и имеем добрые отношения со всеми родственниками и больше никогда не вспоминаем то зло, которое было направлено на нас. Христос ведь простил своим братьям неверие и скептицизм, которые они проявляли по поводу Божественности Христа? А братья его стали выдающиеся служителями.
c. Двойная любовь. Ваши неверующие родственники должны видеть в вас не отвержение. Одна молодая женщина сообщила мне, что будет разводиться, потому что ее муж неверующий. Разве нас Бог учит бросать неверующего супруга? Одно из сильнейших мест Библии говорит о послушании жены христианки неверующему мужу: «Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были, когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие» (1Пет.3:1,2). Неужели нужно стать верующим человеком для того, чтобы ругаться, злиться, обижаться? С неверующими родственниками мы строим наши отношения по принципу служения. Когда мы служим, это не всегда означает, что будет интересно нам. Обратите внимание, Ап. Петр говорит, что христианка может для Христа приобрести своего неверующего мужа даже без слов. Эти вдохновляющие слова даются всем нам христианам. Недавно общался с одним верующим, спрашиваю, как ваши взрослые дети приходят к вам? Конечно, приходят и частенько. И как вы строите отношения? – продолжаю спрашивать. Да так и строим, отвечает мой знакомый, дети пришли, поели и ушли. А общение, — простодушно спросил я? Мой знакомый, будучи набожным христианином мягко и прощающе улыбнулся. И я понял, он интересует своих детей намного меньше чем еда.
Что ж, пора подвести черту. Всегда молитесь за своих родственников и знакомых. Проявляйте к ним терпение и любовь. Держите баланс между служением Богу и ближним. Не злоупотребляйте людьми, а если просите помощь то благодарите. Являйте Христа не только словами, но и самой жизнью.
ВОПРОСЫ: 1) В каких конкретно ситуациях вы являете свет Христа для ваших неверующих родственников и зна-комых? 2) Как строил отношение Христос со своими неверующими родственниками? 3) Какая Христу удавалось сохранять такую принципиальность и независимость от мнения людей? 4) Почему же часто христиане идут на ком-промиссы с Богом, только чтобы не обидеть родственников, знакомых? 5) Почему не следует жаловаться неверую-щим о проблемах в церкви? А вы как поступаете когда у вас подобная ситуация? 6) Вы всегда благодарны когда просите помощь у неверующих? Используете ли вы людей для своей корысти? Чем отличается просьба о помощи от использования? 7) Как вы находите баланс между служением Богу и служением ближнему? 8) Как вы являете двойную любовь вашим знакомым и родственникам, особенно, когда они вас раздражают и огорчают?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *