ХРИСТОС СТРОИТ ЦЕРКОВЬ. ЦЕЛЬ. ПРОЦЕСС. СУТЬ. ВЕЧНОСТЬ.

Поделитесь статьёй или подпишитесь на обновления:

Одна из самых известных цитат, произнесённых Христом, связана с церковью: «и Я говорю тебе: ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Матф.16:18). Все люди что-то строят, причем всегда строят. Кто-то строит дом, а кто-то карьеру, кто-то семью или хозяйство, иной строит своих детей и даже алкоголик строит, строит смерть. В плане строения жизни и судьбы, исключений нет. И вот, две тысячи лет назад, на землю пришел Иисус Христос. Он родился, как человек. Достигши 30 лет, оставил плотническое ремесло, начав учить людей мудрости. Однажды, Иисус задал вопрос своим ученикам: «… Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого?» (Матф.16:13). Этот вопрос вовсе не из разряда выяснений уважаешь ты меня или нет. В этом вопросе вселенская суть. Это вопрос жизни и смерти. От ответа на этот вопрос зависит жизни земная и жизнь вечная. Вначале ученики отвечали на этот вопрос так: «Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков. Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня?» (Матф.16:14,15). Но Христос не довольствуется ответом, как думают другие. Для него важно, как думаем мы о том, кто такой Иисус. Теперь Петр отвечает на этот вопрос: «Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты — Христос, Сын Бога Живаго» (Матф.16:16). И после такого правильного ответа Петра, Христос переходит на тему церкви: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Матф.16:18). Итак, перед нами стоит пять вопросов: 1) Что такое церковь? 2) Зачем она нужна? 3) С чего начинается церковь? 4) Как она строится? 5) Какое отношение к церкви должны иметь мы, люди 21 века?

ГЛАВА 1. КАКАЯ ЦЕЛЬ ЦЕРКВИ?

Христос говорит Петру «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Матф.16:18). Мы понимаем, что если Бог чем-то занимается, то это что-то и есть самое важное дело на земле. У меня был знакомый, удивительно продвинутый человек. Только компьютеры появились, он уже их собирал и продавал. Только какой-то новый бизнес начинает набирать обороты, он уже этим бизнесом занимается в первых рядах. Он умел делать деньги буквально из воздуха. Друзья, зная его хватку и чутье, все время спрашивали друг у друга: «А чем сейчас занимается наш приятель?» Это значило, что если ты так же начнешь заниматься этим делом, получишь прибыль. А теперь подумаем о том, чем занимался Христос Богочеловек, Тот, кто исцелял все болезни, изгонял бесов, говорил самые мудрые слова,  кто никогда не согрешил, кто мертвых воскрешал и сам воскрес? Если это самое важное дело на земле, то и нам нужно этим же заниматься. Церковь – самое важное дело на земле. А почему именно церковь? Бог мог сделать бизнес корпорацию и накормить всех. Мог бы дать каждому по миллиону долларов. Бог мог исцелитель всех людей от всех болезней, но так не поступал. Бог фокусируется на самом главном – вечное спасение вечной души, вот это и есть главная задача церкви.

ГЛАВА 2. ЗАЧЕМ НУЖНА ЦЕРКОВЬ? КАК СТРОИТСЯ ЦЕРКОВЬ?

1. Вначале делается чертеж, проект. Бог, еще до сотворения мира знал, как все пойдет. Знал, что люди изберут свободу в пользу греха и перестанут слушать Творца. Знал, что Сына Божьего распнут. Однако, на все эти предсказуемые для Бога моменты Он отвечал любовью в Иисусе Христе: «зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца, предназначенного еще прежде создания мира, но явившегося в последние времена для вас» (1Пет.1:18-20). Это и есть чертеж церкви, поскольку церковь создана для спасения во Христе прежде создания мира. Эта истина показывает нам, как глубока любовь Божья к своему творению. В народе есть поговорка, если бы знал, где упадешь, так солому бы подстелил. Церковь — это тот случай, когда Бог продумал, как помочь и спасти человека самым эффективным способом.

2. Закладка фундамента. Краеугольный камень. Я учился в семинарии с одним братом. Вот его история. Он начинал заниматься бизнесом и прогорел. Где-то был заложен неправильный фундамент. Пережил развод и понял, что опять ошибся с фундаментом своего брака. И вдруг мой знакомый попадает в церковь, кается и становится настоящим христианином. Сразу же принимает решение, пока христианство отставить. «Пойду в рейс, он был профессиональным моряком, подзаработаю денег, а затем вернусь и буду что-то делать для Бога» — так размышлял только что уверовавший. Вернулся из рейса ни с чем, поскольку хозяин корабля ничего не заплатил матросам. И он рассказывал, как в тот момент просто прозрел и понял, что фундаментом в жизни должен быть только Христос: «быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем, на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святый храм в Господе» (Еф.2:20,21). Так Бог учит закладывать правильный фундамент жизни. В древние времена краеугольный камень закладывался в основу строения здания, то есть – это был первый камень, который ложили в начале строительства. Церковь начиналась с Иисуса Христа. Именно поэтому Иисус и говорил о себе, как об основателе церкви: «…Я создам Церковь Мою…» (Матф.16:18). Но Иисус добавляет «…ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою…» (Матф.16:18)». О чем идет речь, может быть церковь строилась на Петре и правы католики? Давайте об этом поговорим в следующем разделе:

3. Камни ложем на фундамент. Еще раз обратите внимание, что церковь строится на Христе. А камни это верующие во Христа. Давайте немного подробней. Христос говорит: «Ты Петр», что переводится, как «ты камень», а далее в более правильном переводе с греческого звучать так: «Ты Петр – камень и вера твоя есть камень. И на скале я построю церковь Свою».  Очевидно, что камнем является все уверовавшие во Христа, как Петр, а фундаментом Христос: «и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом» (1Пет.2:5). Вот почему церковь это не камни, а живые камни. Вот почему церковь, которая собирается не в церковном здании, может быть все равно церковью, потому что там люди славящие Бога и доверяющие Ему.

4. Плохие камни. Как же часто приходится слышать, что церковь давно уже испортилась. Что в церкви одни лицемеры. Не мало людей оправдывает свое не посещение церкви такими аргументами. Когда у известного немецкого мыслителя Ницше спросили, почему он не посещает церковь? Тот ответил: «Я бы поверил, что все они спасены, если бы они вели себя, как спасенные». Когда Христос говорит: «Я создам церковь Мою…» он имеет ввиду, что церковь будет сроится из плохого материала. Если вы хотя бы немного занимались строительством, то знаете, что битый кирпич нежелателен. Все стремятся строить из хорошего кирпича. Но вы сейчас удивитесь, оказывается, самое красивое здание иногда может строится из плохого кирпича, но за счет прочного фундамента стоит непоколебимо. Не лучший кирпич, иногда даже битый кирпич – это мы, люди уверовавшие во Христа. Мне нравится описание церкви, не как кружка безгрешных людей, а как лечебницы от греха. Не даром же Учитель говорил: «…Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Матф.9:13). Степень поражения этой болезнью разная, пациенты больницы разные, но их объединяет желание лечиться. «Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные» (Матф.9:12). Вот из таких грешников и состоит церковь. А на что спсобны эти грешники мы поговорим позже.

ГЛАВА 3. ЗАЧЕМ СТРОИТЬ ЦЕРКОВЬ?

«… Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Матф.16:18). Для охраны от врага в древние времена строили мощные крепостные стены. Ворота были эпицентром военных действий, потому что легче выбить ворота, чем выбить стену. Ворота, как сердцевина войны, как со стороны врага, так и для обороняющихся. Через эти то ворота и пытается пробиться враг, который в Библии именуется дьяволом. Можно было сказать, что  армии шли ворота на ворота. Теперь нам понятно, что значит выражение «врата ада не одолеют ее». Христос показывает нам несколько важных мыслей. Во-первых, все время идёт война, война с христианами, а значит с церковью. Заметьте, слово «одолеют» указывает на борьбу, битву. Во-вторых, Христос говорит о месте, которое дьявол не сможет победить – это церковь. А что же, остальные институты власти, политики, демократии, культура, здравоохранение? Можно смело говорить о потере поражения перед темными силами этих институтов. Вот данные говорящие о том, что мир тяжело болен и церковь является надеждой этого мира.

ЭКОНОМИКА. В мире голодает каждый седьмой человек, при этом от ожирения ежегодно умирают 2,8 млн. человек. В мире насчитывается 1,2 миллиарда голодающих, от голода ежедневно умирают 10 тысяч детей и 25 тысяч взрослых, говорится в докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Ежегодно от недоедания умирает 20 миллионов человек!

СЕМЬЯ. Кроме того, активно разваливается институт семьи. Каждая четвертая беременность заканчивается абортом, т.е. 25% всех беременных совершают убийство. Вспомните все гей парады, активизирующиеся сексуальные меньшинства, убивающие Божий институт семьи?

КРИМИНАЛ. Количество убийств в мире постоянно возрастает и, по оценке ООН, достигает критического уровня. А в 2010 году, в соответствии с глобальным отчетом об убийствах, представленных Бюро ООН по борьбе с наркотиками и преступностью (UNODC), в мире от рук убийц погибли около полумиллиона (468 тысяч) человек.

ПОЛИТИКА. В 20 веке СССР убил 40 миллионов своих сограждан. Китай, только во время правления Мао 45 миллионов.

РЕЛИГИЯ. На Украине примерно 73%, от всего населения, считает себя христианам, а практикующих христианство порядка 2%.

   Главная философия мира: «…Станем есть и пить, ибо завтра умрем!» (1Кор.15:32). А теперь давайте вспомним, что значит слова Христа обращенные к церкви: «Вы — свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы» (Матф.5:14). Или: «Вы — соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою?» (Матф.5:13). Церковь – это соль, а соль, как известно предохраняет от разложения, свет же разгоняет тьму. Поэтому церковь является надеждой для разлагающегося мира, давая этому больному миру альтернативу в виде христианских ценностей, христианской морали, христианской истины и Божьей силы от греха, в котором этот мир тонет. Церковь влияет:

1) На мышление. Церковь хранит Слово Божье. Она борется за чистоту понимания и сохранения Библии: «чтобы, если замедлю, ты знал, как должно поступать в доме Божием, который есть Церковь Бога живаго, столп и утверждение истины» (1Тим.3:15).

2) На мораль, на поведение. Я разговаривал с одним отцом, у которого сын алкоголик, который так сильно ругал своего сына, а потом выяснилось, что он сам любит пригубить спиртное. О жизни в церкви сказано так: «Но наставляйте друг друга каждый день, доколе можно говорить: «ныне», чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом» (Евр.3:13). Специфика ослепления дьявола такова, что человек перестает видеть себя, а другого начинает видеть в преувеличенном свете. Именно правильному взгляду на себя, на свою жизнь, учит церковь. Без церкви, в Библии точно об этом сказано, происходит – ожесточение сердца, души, т.е. не желание слушать Бога.

ГЛАВА 3. КАК ЦЕРКОВЬ БОРЕТСЯ С ВРАТАМИ АДА?

1. МОЛИТВОЙ. Бог церковь называет домом молитвы: «и говорил им: написано, — дом Мой домом молитвы наречется…» (Матф.21:13). Библия рассказывает нам историю, как израильский народ, Божий народ, как прототип Божьего народа Нового Завета, народа Христа, вступает в сражение с языческими народами, которые не знали Бога и сражались с Божьими людьми: «И пришли Амаликитяне и воевали с Израильтянами в Рефидиме» (Исх.17:8). А теперь смотрите, где проходит эпицентр событий: «И сделал Иисус, как сказал ему Моисей, и пошел сразиться с Амаликитянами; а Моисей и Аарон и Ор взошли на вершину холма. И когда Моисей поднимал руки свои, одолевал Израиль, а когда опускал руки свои, одолевал Амалик; но руки Моисеевы отяжелели, и тогда взяли камень и подложили под него, и он сел на нем, Аарон же и Ор поддерживали руки его, один с одной, а другой с другой стороны. И были руки его подняты до захождения солнца. И низложил Иисус Амалика и народ его острием меча» (Исх.17:10-13). Эта картина прекрасный символ того, что делает церковь. Идет духовная битва. Сторона Божьего народа знает, что победу обуславливает молитва. Пока полководец Иисус Навина сражается, Моисей поднимает руки в молитве. Так и церковь поднимает руки, духовно сражаясь. Когда руки Моисея устают, он просит, чтобы эти руки поддержали. Сколько в церкви человек, которые поддерживают мои руки? Сколько человек, которые обращались за помощью к служению молитвы, хотя бы один раз? Да и вот еще. Я знаю, что многие люди не посещают церковь, но они так же молятся. Как правило эти люди молятся за себя или за своих близких. А церковь, выполняя Божье повеление, не проклинает власть, а молится за власть, молится за мир. Библия говорит, что антихрист придет тогда, когда молящаяся церковь исчезнет с земли: «Ибо тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь. И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего» (2Фесс.2:7,8). Церковь борется с дьяволом молитвой, веря, что так церковь произведет самое большое изменение в мире.

2. ЛИЧНОЙ СВЯТОСТЬЮ. «но, по примеру призвавшего вас Святаго, и сами будьте святы во всех поступках» (1Пет.1:15). Но борьба идет не только на молитвенном фронте. Магнит церкви – любовь. Церковь любит Бога и учит любить друг друга, а это самая великая потребность любого человека. Святость – это и есть любовь к Богу, к церкви, к людям, которая выражается на практике. Да, Церковь далеко не всегда справлялась с задачей показывать пример святости. Филип Янси, автор знаменитой книги о церкви, приводит сравнение общности христиан со школьным духовым оркестром играющем Бетховена. Конечно, если бы Бетховен услышал, как играет этот оркестр, возможно он бы в гробу перевернулся, но для множества людей, возможно это единственная возможность услышать музыку Бетховена. Я знаю точно, что благодаря «Церкви Рождества» более тысячи людей, в этом городе услышали проповедь о Христе, хотя и наша церковь состоит из несовершенных людей. Я не очень помню проповеди пастора, когда более 20 лет назад я пришел в церковь, но точно помню тех святых людей, которые принимали меня, молодого парня, потерявшего работу и только что уверовавшего. Пожилая женщина, которая взяла нас бесплатно на квартиру и поддерживала нас, когда мы с приятелем, только уверовавшие, искали работу. Я помню людей, который каждое воскресенье приглашали меня рассказать о своем интересном приходе ко Христу, и я был горд от того, что такой необычный путь к Богу, пока не узнал, что это был лишь предлог меня покормить. Я вспоминаю тех молодых людей, которые, не задумываясь, приехали ко мне в туберкулезную больницу, в это небезопасное место, поддержать и помолиться. Этими людьми живет церковь и эти люди ее святость. Святость, это когда церковь не впадает в отчаянье, не унывает. Сколько гнали, сколько уничтожали церковь, но церковь продолжает жить, молиться, говорить миру о Христе.  Суть в том, что Христос ставит акцент на себе: «… Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Матф.16:18). «Я создам». Филип Янси пишет о Дугласе, который начал трудиться в бедных и самых опасных кварталах служа нищим. В это время его жена заболела серьезным заболеванием, а он с дочерью попадает в больницу. И какой же вывод сделал Дуглас? Очень интересный. Бог не есть жизнь. Бог выше жизни. Бог не есть обстоятельства. Он выше обстоятельств. За всем стоит Бог и нам нужно учиться видеть Бога, который над обстоятельствами. Когда в Христа плевали, Христа распинали, Он видел за этими обстоятельствами Божью любовь. Второй, не менее важный вывод: Бог страдает вместе с нами. Бог поддерживает нас. Он сам страдал: «Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь» (Евр.2:18).

3. ПРОПОВЕДЬЮ. Проповедь бывает словом и та проповедовал король Англии Альфред. Когда он победил викингов, то предложил мирную предводителю этого воинственного народа. Христианский король попросил принять крещение Гуфрума и его ближайших 30 сподвижников. Альфред рассказывал им о Христе. В результате Гуфрум стал христианином и от него пошла евангельская весть на весь мир. Проповедь христиане осуществляют так же добрыми делами. И это тот свет, который являет собой церковь. Монахини ордена матери Терезы просыпаются в 4 часа утра, чтобы побыть пару часов в молитве к Богу, чтобы воспевать Творца перед тем, как они столкнутся с дикой нищетой. Они несут свет Христовой любви.

   Помните, мы говорили с вами о том, что нужно делать чертеж, перед тем, как строить здание, нужен фундамент, укладка кирпичей. А что же в будущем, как будет выглядеть это прекрасное здание, духовное здание церкви? А в будущем, говорит Библия, церковь соединится со Христом, как невеста с женихом и так будет вечно. Получается, что со Христом соединятся только те, кто были в церкви, потому что она, церковь, после соединения станет Его женой? Именно так: «Возрадуемся и возвеселимся и воздадим Ему славу; ибо наступил брак Агнца, и жена Его приготовила себя. И дано было ей облечься в виссон чистый и светлый; виссон же есть праведность святых» (Откр.19:7,8).

ВОПРОСЫ: 1) Зачем нужна церковь? 2) Почему церковь является самым главным делом Бога? 3) Из каких камней строится церковь? 4) Что вы ответите тем, кто утверждает: 1. Церковь полна лицемеров и я туда не пойду. 2. Я верующий, молюсь часто, но церковь мне не нужна. 3. Я не настолько фанатичен, чтобы посещать церковь. 4. Я хожу в церковь, но редко, а кто сказал, что нужно часто? 5) Почему Христос сказал, что «врата ада не одолеют церковь? При чем здесь врата? Почему слово «одолевать»? И почему строится церковь на Петре? 6) Как церковь борется с дьяволом? 7) Назовите несколько самых главных направлений деятельности церкви?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *