К ЖЕНСКОМУ ДНЮ. ПОВОД ПОЗДРАВИТЬ ПРЕКРАСНУЮ ПОЛОВИНУ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Поделитесь статьёй или подпишитесь на обновления:

СЛАГАЕМЫЕ СЧАСТЬЯ ЖЕНЩИНЫ (Лук. 7. 36 — 50)

 

ВСТУПЛЕНИЕ. Историю создают мужчины. Они воюют, стреляются, в прошлом пистолетами, а сегодня словами, даже в парламенте. Женщины были успешно вытеснены мужчинами с элиты жизни, и хотя мы помним о Беназир Бхутто, Маргарит Тэтчер да Юлия Тимошенко от них недалеко отстала, все же, эти женщины скорее исключение чем правило. Миром правят мужчины. Так ли это плохо? — задаю себе иногда вопрос. Думаю, что если бы правящие мужчины могли дарить женщинам больше счастья, тогда бы возможно хрупкая часть человечества не шла в суровую мужскую сферу, такую, например, как политика. А сегодня, увы, о Юлии Тимошенко говорят, что это единственный мужчина в украинском политикуме. Между прочим, Бог на землю пришел в виде мужчины, значит мужчины, созданные по образу и подобию Божьему, могут дарить женщинам счастье? А что же сами женщины? Бог дал все возможное, чтобы переживать ощущение счастья, только для этого нужно несколько моментов понять и применять. Вот об этих моментах мы сегодня и будем говорить.

   Тихий дом богатого фарисея. Он доволен собой. Ему интересно, что же это за учитель появился в их краях, который, как говорят люди, исцеляет даже прокаженных. Да что там прокаженных, он воскрешает мертвых! Ведет себя, как-то подозрительно независимо. Зовут этого нового учителя — раввина Иисус. «Некто из фарисеев просил Его вкусить с ним пищи; и Он, войдя в дом фарисея, возлег». (Лук.7:36)

ГЛАВА 1. ЖЕНЩИНА И ЕЕ СОКРОВИЩЕ

«И вот, женщина того города, которая была грешница, узнав, что Он возлежит в доме фарисея, принесла алавастровый сосуд с миром…» (Лук.7:37) Городская грешница. Можно подумать, что все эти люди, живущие в городе были такими уж святыми? Называли женщину грешницей, потому что так выказывали к ней определенное отношение. Она занималась древнейшей профессией. Говорят, что для продажных женщин характерна философия быть со всеми, но быть свободным от всех. Были ли эта женщина свобода, а значит, счастлива, мы посмотрим из последующих событий.

   Что ей нужно? Зачем она пришла в дом фарисея? Разве она не знала, что в обществе ее презирали? В нее будут тыкать пальцами? Когда человек одинок, когда у него никого нет, когда ему некому излить душу, он готов рисковать, чтобы иметь общение, чтобы иметь нормальную человеческую возможность быть выслушанным, понятым. И если человек ради этой глубокой потребности готов рисковать даже своей гордостью, значит это великая потребность, значит это составная счастья. Я понял одну вещь – счастье это иметь то без чего ты не можешь прожить. И чем более это важная вещь для тебя, тем более она приносит ощущение счастья. Существуют заменители счастья. Например, вместо единства душ люди стремятся к единству тел, а потом разочарование. А Бог всегда указывает самый истинный путь, говоря о единстве души и духа между двумя людьми. Без чего же не могла прожить эта женщина? Она поняла, что отданное кому-то без любви тело приносит еще большее разочарование и именно поэтому она пришла. Ей нужно внимание, заинтересованность, любовь, интерес не к ее телу, а к душе.

Даже прикасаться к этой женщине – грех, как считали фарисеи, люди относящиеся к религиозной партии евреев того времени. «Видя это, фарисей, пригласивший Его, сказал сам в себе: если бы Он был пророк, то знал бы, кто и какая женщина прикасается к Нему, ибо она грешница». (Лук.7:39) Когда женщина знает, что ее готовы принять и выслушать она будет отдавать самое дорогое. Эта женщина принесла алавастровый сосуд с миром, который стоил годичную зарплату, без вычета денег на питание.

ГЛАВА 2. В ЧЕМ ЖЕ СЧАСТЬЕ

Эта женщина, сейчас откроет нам несколько секретов счастья. Ведь, оказывается, счастье можно так же рассмотреть и понять, как и любое другое явление.

1)Счастье – это когда ты отдаешь самое дорогое. «И вот, женщина того города, которая была грешница, узнав, что Он возлежит в доме фарисея, принесла алавастровый сосуд с миром». (Лук.7:37) Я всегда задавался вопросом, почему самые богатые люди занимаются благотворительностью? Да потому что они имеют все о чем только может мечтать человек и им всегда чего-то не хватает. Билл Гейтс со своей женой пожертвовали 23 миллиарда на благотворительность став самыми щедрыми людьми в США. Во-вторых, всегда за периодом накопления наступает период, когда начинаешь делиться. Так устроена жизнь. Женщина создана так, что она не может быть счастлива, когда только накапливает ей важно отдавать, причем отдавать всю себя целиком. Мужчины, помогите, чтобы в женщине достаточно накопилось любви, чтобы она могла отдавать. Я каждое утро иду на родник и однажды пришлось обходить далеко, потому что вода переливалась через край. Если любовь, которую дарит мужчина переливается через край у его жены, тогда ей легко дарить ему любовь. А радость материнства? Рождается человечек, которого нужно вывести в люди. И в первом и во втором случае женщина отдает самое ценное, что есть у нее – свою жизнь, свою судьбу. Сколько в нас вложила наша мама, а мужчины могут добавить, моя жена. Но, что еще более важно, женщина отдает себя целиком. Она пришла ко Христу, чтобы поведать о своей жизни. Догадывалась ли она, что Христос и без слов о нас все знает?

1.       Счастье – это когда ты можешь быть открытым. «Любовь всегда строится на открытости, потому что открытость это взаимопроникновение двух миров – переплетаются мир одного человека и мир другого, что укрепляет, углубляет любовь. «…и, став позади у ног Его и плача, начала обливать ноги Его слезами и отирать волосами головы своей, и целовала ноги Его, и мазала миром». (Лук.7:38) Женщина плачет. Сколько же боли и ран скрывает душа каждой женщины? Такие же, наверное, как и у нашей героини. Возможно ее бросали, унижали, насиловали, и просто  отталкивали, после того, как насладились ее телом. О чем она плачет? С одной стороны мы не знаем, а с другой, мы знаем о ней все, потому что она – это мы и поэтому мы можем понимать друг друга, что мы человеки. Кому нужны ее слезы? Вы можете представить молодую счастливую жену муж которой всегда молчит, не открывает своего внутреннего мира и она, которая по началу пыталась открываться, вскоре поняла, что это бесполезно, потому что если молчит ее муж, значит ему не нужно, что происходит в ее душе? Сама Библия учит нас о важности открытости:  «если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха». (1Иоан.1:7) Свет – это электромагнитные волны, которые воспринимает наш глаз, а быть светом в духовном смысле означает быть открытым, чтобы волны могли исходить из нашей души, что принесет ей исцеление. У меня недавно была температура 38 градусов, потому что в десне образовалось нагноение. Всю ночь полоскал содой. А наутро врач сказал, что все эти полоскания бесполезны, потому что рана закрыта. Как только хирург сделает надрез мне станет сразу же легче. Рану нужно открыть. Вот лучшая формулировка важности открытости.

2.       Счастье – это когда ты кому-то нужен. В детстве, когда меня хотели унизить больше всего, родители или мои сверстники, всегда звучала одна и та же фраза: «А кому ты нужен?» Наверное нет ничего страшнее такого приговора. «и, став позади у ног Его и плача, начала обливать ноги Его слезами и отирать волосами головы своей, и целовала ноги Его, и мазала миром». (Лук.7:38) Недавно встретивши одного своего приятели. Мы с ним поговорили о том о сем. Я у него спросил, как он поддерживает отношения со своим другом, нашим общим знакомым? На что мой приятель ответил: «Да не друг он мне, а так, потому что я заметил, он звонит только тогда, когда ему нужно, а не мне». Эта женщина настолько была никому не нужна, что к ней не просто испытывали безразличие, а даже боялись к ней прикасаться. Я вспоминаю одну девушку из нашего класса, которую выбрали мишенью жестокости. Ее никто не бил, просто ей устроили блокаду ненависти, унижения. Ее просто игнорировали.  Когда же она входила в класс все кривились и корчились. Вся подростковая жестокость была излита на нее. Я помню, что мама этой девочки неоднократно предпринимала попытки перевести ее в другую школу. Мне до сих пор стыдно об этой жестокости вспоминать, но это пример того, как страшно быть отвергнутым.

4) Счастье – это когда ты защищен. Трудно быть счастливым, когда на тебя идет шторм или ты тонешь. На царя Александра второго, которого в народе прозвали «освободителем» было совершено покушение. Это был последний царь, который позволял себе просто так, без охраны, прогуливаться. Да и с охраной, как известно, так же убивают.

   Для женщины так важно, чтобы рядом с ней находился мужчина, который мог бы быть ее защитой. Известно, что все женщины в любой части планеты гораздо больше подвергаются насилию, чем мужчины. Женщина меньше защищена и больше нуждается в помощи. Сейчас мы видим со стороны, как Христос защищает эту женщину. Причем защищает даже от еще не высказанных мыслей фарисея: «Обратившись к нему, Иисус сказал: Симон! Я имею нечто сказать тебе. Он говорит: скажи, Учитель». (Лук.7:40)

ГЛАВА 3. МНЕ НУЖНО ОЧЕНЬ МНОГО ЛЮБВИ

3.       Счастье – это когда любовь на 100%. «Иисус сказал: у одного заимодавца было два должника: один должен был пятьсот динариев, а другой пятьдесят, но как они не имели чем заплатить, он простил обоим. Скажи же, который из них более возлюбит его? Симон отвечал: думаю, тот, которому более простил. Он сказал ему: правильно ты рассудил». (Лук.7:41-43) Акцент на слове «больше». Кто больше любит? Есть еще один секрет счастья. Мы так хотим, чтобы нас любили, но заметьте, фраза типа «ты меня хоть немного любишь» лишена всякого смысла, потому что любовь или есть или ее нет. Иногда мне кажется, что многие верующие, и я в том числе, живем не любовью к Богу, а так, симпатией. Нам нравится Бог, Его качества. Он хороший. Но любовь ли это? Давайте проделаем эксперимент. Возьмем интервью у нескольких людей. Вы бы хотели, чтобы вас муж любил очень страстно, сильно, максимально? Вы бы хотели, чтобы он вас любил очень сильно только с 12.00 до 17.00, а по выходным с 11.00 до 19.00? Очевидно, что никто бы не хотел такой временной страстной любви. И тогда третий вопрос, самый сложный: А что бы вы предпочли, чтобы вас любили немножко, но постоянно, или сильно не редко? Теперь понятно, почему Христос говорит: «…который из них более возлюбит…» Христа интересует вопрос максимальной любви. Потому что Он Бог, а Бога интересует максимальная любовь, так же, как и нас людей интересует эта максимальная любовь и без нее мы не можем быть несчастливы. Самая главная заповедь учит нас не просто любить Бога, но: «Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим». (Матф.22:37) Заметьте, какое слово повторяется? «Всем». Всем существом, всею душою, полностью, на 100%. Одна маленькая девочка так пыталась выразить сильную любовь к маме: «Мамочка я тебя люблю и ножкой и ручкой и глазиками и ушками».

   Открою вам секрет, — заимодавец о котором рассказывал Христос – это Бог. Получается, что грешница показал пример любви. Почему же Христос ее поставил в пример тому, кто так хорошо теоретически знал о Боге? Ответим позже. А пока, внимательный слушатель должен был заметить, что я лишь описал 5 пунктов счастья, но не дал ответ, где же это счастье брать?

 

ГЛАВА 4. ОТВЕТЫ

 

1)      Счастье – это когда ты отдаешь самое дорогое. Бог хочет, чтобы мы ему отдали самое дорогое. Во всех религиях Боги хотят, чтобы им отдавали самое дорогое. Понимаете, когда Аллах или Будда хотят, чтобы им отдали самое дорогое, то они конечно могут хотеть, но кто из них сделал то, что сделал Бог отец? Смотрите, какая разница требовать, чтобы отдавали другие, а самому ничего не делать. Так поступают только капризные цари, ты мне должен все, а я тебе ничего. Но обратите внимание, в чем кардинальное различие христианства то других религий: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную». (Иоан.3:16) Причем, самое удивительное, что Бог отдал своего Сына не за нас хороших: «Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками». (Рим.5:8) А теперь учитесь у грешницы. Она пришла не как обычно только просить у Бога, а затем забывать о Нем, когда Он не нужен. Она вначале отдала миро, которым мазала ноги Христа. И только внутри себя смела надеяться, что Бог ей поможет. Итак, Бог отдал своего Сына, и ожидает, что мы, как эта женщина сможет отдать самое важное – свою жизнь, свою судьбу.

2)      Счастье – это когда ты можешь быть открытым. Что такое открытость — это молитва. Давайте предположим, что ваш муж неверующий и не открытый человек. Он и не хочет пока меняться. Что же делать? Вы может и даже Бог этого ожидает быть максимально открытым в молитве: «Молитва его, когда он был в пещере. Голосом моим к Господу воззвал я, голосом моим к Господу помолился; излил пред Ним моление мое; печаль мою открыл Ему». (Пс.141:1,2) И опять, как мы видим, Бог удовлетворяет эти нужды женщины.

3)      Счастье – это когда ты кому-то нужен. А если я уже, спросит женщина, полностью разочаровалась в людях? Я поняла, сказала мне одна женщина, ни я людям не нужна ни они мне. Поверьте, это голос отчаяния. Бог заживляет раны тем, что помогает нам понять, что мы Ему нужны. Одна из самых сильных цитат Библии о любви Божьей: «Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя». (Ис.49:15) Богу нужны мы. Да, Бог самодостаточный, как самодостаточна любая женщина, но она почему — то хочет иметь ребенка, мужа, чтобы дарить им любовь. Моя жена недавно мне сказала, что она очень самодостаточный человек, что не мешает ей любить и ценить меня. Так и Бог хочет иметь людей, чтобы дарить им любовь вечно, оставаясь самодостаточным. Природа Бога дарить любовь, а наше дело выбирать эту любовь постоянно в каждой ситуации.

4)      Счастье – это когда ты защищен. Что же говорить о нашей незащищенности? Любой человек может нам причинить боль и никакие телохранители не помогут. Когда такой защиты нет рядом, мы знаем, что самой надежной защитой выступает сам Господь Бог. Давид, один из первых царей Израиля и человек, который мог себе позволить защиту, однажды в псалмах сказал: «… кто защита, кроме Бога нашего?» (Пс.17:32) У война в битве была одна надежда на щит, который мог его защитить от стрелы. Поэтому Бога еще называли щитом, как лучшей защитой. Только нужно стать под защиту Божью. «Господь — крепость моя и щит мой; на Него уповало сердце мое, и Он помог мне, и возрадовалось сердце мое; и я прославлю Его песнью моею». (Пс.27:7)

5)      Счастье – это когда ты любишь на 100% и так же любят тебя. Уверяю вас, если вы так и не встретили такой любви, и даже если вы замужем и от мужа не находите и не получаете такой любви, Бог любит вас абсолютной любовью.

Оказывается есть еще два секрета счастливой жизни.

6)    Счастье – это когда ты не носишь не себе грехи, сбрасываешь их в покаянии: «А потому сказываю тебе: прощаются грехи ее многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит». (Лук.7:47) «Ей же сказал: прощаются тебе грехи». (Лук.7:48) Помню, как мне сняли гипс с ноги, я был так рад, что просто мог ходить без костылей. У Бога прощение обратная сторона любви. Да и кто будет спорить, что настоящая любовь способна простить. Бог есть Бог прощающий, но для этого мы должны покаяться. Покаяние есть просьба к Богу об очищении от греха.

7)    И последний, который должен быть самым первым: «И возлежавшие с Ним начали говорить про себя: кто это, что и грехи прощает? Он же сказал женщине: вера твоя спасла тебя, иди с миром». (Лук.7:49,50) Жить с Богом – вот точное, подлинное счастье, которое никто у вас никогда не похитит. А теперь рассказа о старьевщике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *