КАК НАУЧИТЬСЯ ГОВОРИТЬ «НЕТ»

Поделитесь статьёй или подпишитесь на обновления:

«Прежде же всего, братия мои, не клянитесь ни небом, ни землею, и никакою другою клятвою, но да будет у вас: «да, да» и «нет, нет», дабы вам не подпасть осуждению» (Иак.5:12).

   Примерно 2200 лет до прихода Христа. Легендарный человек Аврам, который достиг 75ти летнего возраста, и был несметно богат идет в землю, на которую указывает ему Бог и идет вместе со своим племянником Лотом. Лот, подобно дяде так же очень и очень богат. Когда пастухи Лота и Аврама начали спорить между собой на предмет пастбищ для стад Аврам, будучи мудрым человеком, быстро понимает, пришла пора расходиться с племянником, чтобы не было между родственниками вражды: «И был спор между пастухами скота Аврамова и между пастухами скота Лотова; и Хананеи и Ферезеи жили тогда в той земле. И сказал Аврам Лоту: да не будет раздора между мною и тобою, и между пастухами моими и пастухами твоими, ибо мы родственники; не вся ли земля пред тобою? отделись же от меня: если ты налево, то я направо; а если ты направо, то я налево» (Быт.13:7-9). Лот обязан своему дяде всем, что имел и самой жизнь, однако когда Аврам благородно предлагает, гораздо младшему по возрасту, Лоту первенство в выборе лучшей земли, племянник, нисколько не смущаясь, совершает свой выбор. Мы видим Лота, как человека, который не умеет говорить «нет» своему эгоизму, своему желанию обогащения. И это не умение будет не раз Лота подводить, а его жену и вовсе уничтожит.

   Какие вопросы мы должны рассмотреть в этой теме и чему научиться? Почему так важно говорить «нет»? Почему мы чаще не умеем говорить «нет»? И как этому научиться? Когда умение сказать «нет» спасает жизнь?

ГЛАВА 1. ПОЧЕМУ ТАК ВАЖНО УМЕТЬ ГОВОРИТЬ «НЕТ»?

Суть веры христианской в том, что Бог открыл свою волю, через Библию, всем людям. «Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного» (Матф.7:21). Если только тот, кто исполняет волю Бога входит в Царство Божье и имеет надежду на вечную жизнь, о чем говорится еще в одной цитате: «И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек» (1Иоан.2:17), то самое важное для нас, людей, научиться эту волю исполнять. Исполнение воли Бога – начинается с согласия с волей Божьей. Человек говорит Богу «да» и значит греху «нет». Первый, кто сказал Богу «нет» был, естественно дьявол. До этого падшего ангела никто в небесах не смел сказать Богу «нет». Последствие этого «нет» Богу —  великое падение. Из книги Бытия видно, что дьявол начал учить людей говорить «нет» Богу, чтобы заразить человека своим бунтом: «И сказал змей жене: нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло» (Быт.3:4,5); «И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел» (Быт.3:6). Ева не сказала дьяволу «нет» и не сказала «нет», когда пришла мысль совратить мужа. Ева начала эстафету отпадения от воли Божьей через неумение сказать «нет». Адам взял плод и съел, вместо того, чтобы своей жене сказать «нет» и себе сказать «нет, я не буду грешить вместе с женой». Результат, — все человечество впало в грех, потому что грех передавался последующим поколениям. И когда сын Адама и Евы, Каин убивает своего брата Авеля, это все потому что он не смог сказать дьяволу «нет», не смог сказать зависти младшему брату «нет» и не смог сказать желанию убить своего брата «нет». Именно поэтому происходит кровавая трагедия. После небольшого экскурса в первые шаги духовной истории человечества становится очевидным, что способность говорить «нет» является чуть ли не ключевой в том, чтобы делать самое главное. Надеюсь, вы еще не забыли, что самое важное – исполнение воли Божьей, а где исполнение там Богу «да» и всему не Божьему «нет». ВЫВОД: Именно умение говорить «нет» может спасти нам жизнь. Пример Адама и Евы, их сына, братоубийцу Каина, показывает, что человек, который не умеет говорить «нет» может исковеркать себе судьбу, может себя убить и обречь на несчастную жизнь. И еще одна важная мысль. Обратите внимание, важный духовный закон, когда мы не говорим «нет» сразу, нам, во-первых, потом будет труднее и труднее сказать «нет». А во-вторых, однажды сказанное «нет» влечет за собой последствия. Вспомним Давида, когда он увидел красивую купающуюся женщину и не смог себе сказать «нет, нельзя. Это чужая жена». Он сказал в своих мыслях «да». Затем, чтобы это греховное «да» поддерживать ему пришлось говорить «да» другим грехам. Он сказал «да», чтобы убить мужа Вирсавии. В результате, как последствие греха, сын умирает. Это еще одно предостережение от неумения говорить «нет». А если бы Давид сказал «нет» своим греховным желаниям не было бы этой трагедии.

ГЛАВА 2. КОГДА НУЖНО ГОВОРИТЬ «НЕТ»?

Постараемся суммировать все случаи, когда так важно сказать «нет»:

1. НЕТ ГРЕХУ. Когда дьявол просит сказать «да» греху.

2. НЕТ ПЛОТИ. Когда плоть  просит сказать «да» лени, комфорту, а нужно послужить ближнему. Помните, как дьявол искушал Христа в пустыне? Он просил о том, чтобы ему поклонился Христос. За это обещал все царства мира. «Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи» (Матф.4:10).

3. НЕТ СРОЧНЫМ ДЕЛАМ. Когда срочные дела просят сказать «да», а важные, духовные дела из-за этого страдают. Этот момент хорошо показан в книге Неемии, выдающегося лидера еврейского народа, который отстраивал стену, имел завистников все время его отвлекающих от главного дела: «тогда прислал Санаваллат и Гешем ко мне сказать: приди, и сойдемся в одном из сел на равнине Оно. Они замышляли сделать мне зло. Но я послал к ним послов сказать: я занят большим делом, не могу сойти; дело остановилось бы, если бы я оставил его и сошел к вам» (Неем.6:2,3). Вы, как духовный человек, никогда не будите выбирать срочное, чтобы страдало важное. Не успел почитать Библию, потому что занят был. Не пошел на домашнюю группу. Работа. Это все «нет» важному, духовному, а значит «нет» Богу.

4. НЕТ ИСКАЖЕНИЮ ПИСАНИЯ. Дьявол лучше нас знает, что если исказить понимание Писания то и сама жизнь, практика христианская исказится. Например, в некоторых церквях учат на основании стиха: «Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы» (Лук.20:38), что нужно молиться умершим святым. А что Бога не достаточно? Разве не очевидно, что во Христе мы имеем все: «Ибо Сын Божий, Иисус Христос, проповеданный у вас нами, мною и Силуаном и Тимофеем, не был «да» и «нет»; но в Нем было «да», — ибо все обетования Божии в Нем «да» и в Нем «аминь», — в славу Божию, через нас» (2Кор.1:19,20). Зачем тогда нам кому-то молиться из людей?

5. НЕТ ВЛИЯНИЮ НЕВЕРУЮЩИХ ЛЮДЕЙ. Когда неверующие люди склоняют ко греху. Премудрый Соломон так воспитывает своего сына: «Сын мой! если будут склонять тебя грешники, не соглашайся» (Прит.1:10). И далее объясняет почему: «Таковы пути всякого, кто алчет чужого добра: оно отнимает жизнь у завладевшего им» (Прит.1:19). Впрочем, любой грех отнимает жизнь у того, кто грешит.

   Аврам предложил племяннику выбрать землю и Лот, не задумываясь, выбрал землю, которая была очень привлекательна, но в которой жили злые люди: «Лот возвел очи свои и увидел всю окрестность Иорданскую, что она, прежде нежели истребил Господь Содом и Гоморру, вся до Сигора орошалась водою, как сад Господень, как земля Египетская; и избрал себе Лот всю окрестность Иорданскую; и двинулся Лот к востоку. И отделились они друг от друга. Аврам стал жить на земле Ханаанской; а Лот стал жить в городах окрестности и раскинул шатры до Содома. Жители же Содомские были злы и весьма грешны пред Господом» (Быт.13:10-13).

ГЛАВА 3. ПОЧЕМУ ТАК СЛОЖНО СКАЗАТЬ «НЕТ»?

«Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого» (Матф.5:37). Бог учит нас, в духовных вопросах, говорить достаточно четко и категорично либо «да» либо «нет»! И хотя жизнь штука далеко не черно-белая, но в духовных вопросах без умения говорить «да» или «нет» у нас не получится исполнение заповедей Божьих. Например, вам предлагают убить человека, а вы отвечаете: «Ну, в принципе не желательно, хотя…» Да нет же, конечно вы ответите, что это ужасно, это исключено, нет и еще раз нет!

   Продолжим историю о Лоте. Наш герой так и не смог сказать «нет» своему эгоизму, своей алчности, неуважению к старшим, нелюбви к ближним. Почему? Почему люди не могут, не умеют и не хотят говорить нет? «Когда же вывели их вон, то один из них сказал: спасай душу свою; не оглядывайся назад и нигде не останавливайся в окрестности сей; спасайся на гору, чтобы тебе не погибнуть. Но Лот сказал им: нет, Владыка! вот, раб Твой обрел благоволение пред очами Твоими, и велика милость Твоя, которую Ты сделал со мною, что спас жизнь мою; но я не могу спасаться на гору, чтоб не застигла меня беда и мне не умереть» (Быт.19:17-19). Но зато Лот говорит Богу, который указал на какой горе нужно спасаться, «нет».

1)      Не хочется оставлять материальные ценности. Лот не хотел оставлять материальные ценности. И сегодня, как и всегда, множество людей говорят Богу «нет», потому что переживают за материальное состояние. Никогда не забуду, как мой старый приятель, выслушав объяснение, почему я стал христианином, сказал: «Мне верующим быть нельзя. Я снабженцем работаю». Христос об этом целую историю рассказал об одном богатом человеке, который рассуждал так: «…скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись. Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?» (Лук.12:19,20).

2) Страшно, что о тебе будут думать плохо. Мы же хотим всем нравиться! Не хочется портить отношения с другими людьми, если они узнают, что я христианин. Привычка не говорить «нет». В нашей культуре принято говорить вместо «нет» или «да», а иногда отказываться, иногда говорить «не знаю». Моя жена, когда попала заграницу и ее спросили, будет ли она кушать? Жена ответила, в славянском стиле: «Да не знаю». Ей ответили «хорошо», если захочешь, скажешь? Так и осталась она бедная без завтрака. После чего научилась отвечать четко «Да. Кушать хочу». Почему – то мы, славяне дома можем говорить «Страшно кушать хочется, дайте что-нибудь поесть!» А вот в гостях, мы скорее будем отвечать «Да, в принципе, я вчера кушал» или «Да я, перед выходом воды попил, так что спасибо!». А может быть к тебе даже будут плохо поступать, или оскорблять за Христа. Так случилось с Петром: «Одна служанка, увидев его сидящего у огня и всмотревшись в него, сказала: и этот был с Ним. Но он (Петр) отрекся от Него (Христа), сказав женщине: я не знаю Его. Вскоре потом другой, увидев его, сказал: и ты из них. Но Петр сказал этому человеку: нет! Прошло с час времени, еще некто настоятельно говорил: точно и этот был с Ним, ибо он Галилеянин. Но Петр сказал тому человеку: не знаю, что ты говоришь. И тотчас, когда еще говорил он, запел петух» (Лук.22:55-60). Лот все переживал, как же отреагирует на него жена, которая еще больше не хотела оставлять Содом и Гоморру.

3) Легче идти по наклонной, чем подниматься вверх. Не хочется прилагать усилий. Легче не стараться исполнять волю Божью, а исполнять свою волю. Легче заботиться о себе, а не о других. Поэтому люди чаще выбирают путь легче. Лоту легче, как впрочем, и нам идти по наклонной, а не вверх, поднимаясь духовно.

4) Не хочется решительно порвать с грехом. В грехе есть определенная сладость, правда ядовитая, но есть. Грех всегда был привлекательным, беда в его последствиях.

ГЛАВА 4. УЧИМСЯ ГОВОРИТЬ «НЕТ»

Бог сам говорит категорично. В Божьих ответах нет полутонов. «Он же сказал им: враг человека сделал это. А рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдем, выберем их? Но он сказал: нет, — чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы…» (Матф.13:28-30). Или, Христос говорит: «Так, нет воли Отца вашего Небесного, чтобы погиб один из малых сих» (Матф.18:14). Этот стих показывает, что у Бога нет воли на погибель любого человека. Причем, Божье «нет» означает именно «нет». Мы должны понимать, что дьявол расшатывает своими приемами. «А может быть не надо!» «Ну, может быть не в такой степени» «Все немного не так» Почему Бог тебя не слышит?» Так расшатывается вера. Поэтому и сказано: «Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих» (Иак.1:8). А что значит человек, у которого нет твердой веры? Это значит, как в притче о плевелах: «а упавшее на камень, это те, которые, когда услышат слово, с радостью принимают, но которые не имеют корня, и временем веруют, а во время искушения отпадают» (Лук.8:13).  Вот почему так важно говорить «нет»! Вот почему самый лучший совет Иисусу Навину от Моисея: «И призвал Моисей Иисуса и пред очами всех Израильтян сказал ему: будь тверд и мужествен, ибо ты войдешь с народом сим в землю, которую Господь клялся отцам его дать ему, и ты разделишь ее на уделы ему» (Втор.31:7). Итак, несколько советов:

1. Приучайте себя говорить «нет» греху и всему остальному, что мы уже описали. С каждым разом вам будет легче и легче, а ваша вера будет укрепляться, так сказать твердеть.

2. Говорите «нет», и пусть за вашим «нет» стоят Библейские цитаты. Если вас склоняют сбрасываться на бутылку начальнику на работе, вы вспоминаете стих из Библии: «А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему жерновный камень на шею и бросили его в море» (Мар.9:42).

3. Если вы знаете, что вам предстоит сегодня сложный разговор, в котором нужно остаться христианином до конца и сказать «нет» помолитесь перед этой ситуацией и просите Бога, чтобы дал вам силу сказать «нет» греховному, а значит «да» Богу.

И в заключении: Я попытался представить день христианина, который научился говорить «нет». Проснувшись, утром он слышит шепот: «Не читай Библию сегодня. Отдохни. Лучше ляжь поспи минуток десять». Христианин говорит «нет». Я сегодня начну день с Библии и молитвы. Затем приходит на работу, а там день рождение у начальника. И все сбрасываются ему на коньяк. А вечером остаются, потому что начальник накрывает «поляну», как принято у нас называть попойку. И вновь христианин говорит «нет». Вечером, уже несколько уставший, вспоминает, что сегодня домашняя группа. И вновь тот же сладкий, «заботливый» голос, шепчет: «Куда тебе на домашнюю группы. Ты же устал. Да у тебя и голова побаливает. И потом, ты потратишь туда 2 гривны да еще и назад 2 и того 4. А это не мало. Может быть в следующий раз пойдешь?» И вновь христианин говорит: «нет». Потому что у него есть духовный опыт. Он не забывает, как однажды после работы пошел даже с головной болью, а выходил из группы духовно приподнятым, радостным и заряженным, да еще и на свои вопросы получил ответы. Дома, единственное желание упасть и заснуть, но нужно помочь своим домашним. И опять «нет» плоти. Помогает, еще и на ночь молится, и только потом ложится спать. Засыпая, христианин подумал, я сегодня несколько раз смог сказать «нет» дьяволу, плоти, греху и лени. Значит, завтра я буду еще сильнее, и мне будет легче сказать «нет». Сколько раз я сказал «нет», столько же раз сказал Богу «да»!

  ВОПРОСЫ: 1) Почему важно говорить «нет» (практические примеры)? 2) Почему сложно говорить «нет» (практические примеры)? 3)        Как «нет» связано с твердостью веры(практические примеры)? 4) Как научиться говорить «нет» (практические

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *