СТРАХ БОЖИЙ. КАК НАУЧИТЬСЯ ЖИТЬ В СТРАХЕ БОЖЬЕМ?

Поделитесь статьёй или подпишитесь на обновления:

«Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай,

потому что в этом все для человека».(Еккл. 12:13)

Странно, но почему — то страх Божий постоянно от нас куда-то ускользает. То ли мы похожи на непослушных детей, которые знают, что их больно накажут? То ли мы просто привыкли к Богу и воспринимаем Его, как доброго папочку, который все равно простит любой проступок, что бы мы ни делали? Потому, когда мы и делаем эти самые проступки, страха Божьего не имеем, а если уж каемся, то просто так полагается, чтобы Бог не обижался. Что же такое страх Божий? Почему о нем так много говорится в Библии? Как научиться жить в страхе Божьем? Какая польза человеку от страха Божьего? И наконец, самый ключевой вопрос, — чего именно нужно бояться в страхе Божьем? На эти и другие вопросы мы постараемся ответить в теме «Как научиться жить в страхе Божьем?»

ГЛАВА 1. ЧТО ЖЕ ТАКОЕ СТРАХ БОЖИЙ?

Само понятие «страх» уже вызывает у человека негативные ассоциации. Образы темного леса или кладбища, через которое нужно идти непременно ночью. Образы людей, которые нас в жизни обижали и которых мы боялись. Все это не придает страху красоты и привлекательности. Однако, не забудем, есть и положительный, созидательный страх. Например, страх у ребенка перед мудрыми родителями, которые в меру наказывают за всякий проступок для блага ребенка. Или разумный страх перед авиакатастрофой, который заставляет пилота, мобилизовать свое внимание, аккуратно ведя самолет на посадку. Оказывается, страх не всегда явно плох, а иногда даже жизненно необходим. Мы описали страхи земные, но есть один страх, с помощью которого мы начинаем жить с Богом, жить вечностью уже на земле, а так же, с помощью этого страха, войти в небесное Царство, которое ожидает верных Богу христиан в вечности – это страх Божий. Страх Божий еще можно сравнить со страхом ребенка перед родителями, только речь идет о страхе взрослого человека перед Небесным родителем, перед небесным Отцом. Известную ветхозаветнюю историю о жизни Иосифа рассмотрим под углом нашей темы. Иосиф был одним из 12 сынов Иакова. Поскольку он был любимым сыном у Отца, братья из зависти продали его мадиамским купцам (Быт.37. 28), а те в Египет. Так начались злоключения этого великого человека.

ГЛАВА 2. ЧТО ДЕЛАЕТ СТРАХ БОЖИЙ?

1)      Страх Божий преграждает действие греха. Первое упоминание в Библии страха Божьего связано как раз с пониманием, страха, как сдерживающей силы греха. Авраам уже знал, что у кого нет страха Божьего, тот готов совершать преступление: «Авраам сказал: я подумал, что нет на месте сем страха Божия, и убьют меня за жену мою» (Быт.20:11). Вы сядите в машину без тормоза? Так иметь дело с человеком без страха Божьего не менее, а может быть и более опасно.

2)      Страх Божий является основанием кротости и смирения. Страх Божий напоминает узду, с помощью которой сдерживает и направляет своего коня всадник. А ведь, чтобы быть кротким и смиренным перед Богом нужно сдерживать свои порывы плоти и быть направляемым Богом. Та же мысль прослеживается у Моисея, когда он привел еврейский народ к горе Синай, чтобы получать 10 заповедей: «И сказал Моисей народу: не бойтесь; Бог пришел, чтобы испытать вас и чтобы страх Его был пред лицем вашим, дабы вы не грешили» (Исх.20:20). Христиане призваны иметь страх Божий перед собой всегда. Что же с Иосифом?  Иосиф был очень красивым молодым человеком (Быт.39.6), поэтому жена его хозяина Потифара, настойчиво предлагала себя в качестве любовницы. Ответ Иосифа показывает фундамент страха Божьего: «Но он отказался и сказал жене господина своего: вот, господин мой не знает при мне ничего в доме, и все, что имеет, отдал в мои руки; нет больше меня в доме сем; и он не запретил мне ничего, кроме тебя, потому что ты жена ему; как же сделаю я сие великое зло и согрешу пред Богом?»(Быт.39:8,9) Если человек боится грешить перед Богом такой страх Божий приводит к кротости, смирению и святости. Жена Потифара, чтобы отомстить отказавшему ей Иосифу, публично обвиняет его в попытке изнасилования и естественно наш герой оказывается в тюрьме. Почему же Иосиф отказывается от того к чему большинство людей стремится? Важная библейская мысль — «Страх Господень – ненавидеть зло; гордость и высокомерие и злой путь и коварные уста я ненавижу» (Пр. 8:13) Иосиф понял, что страх Божий — это ненависть ко греху.

ГЛАВА 3. ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ СТРАХ БОЖИЙ?

  1. Я боюсь причинять Богу боль. У меня к дням рождения очень простое отношение. Конечно, приятно, если тебя поздравляют, но я точно знаю, что не поздравлением строится уважение. Для моих родителей поздравление с днем рождения это крайне важно. Раньше я думал, что отец и мать все усложняют, и ничего страшного, если я их когда – то и не поздравлю, но затем я понял, что своим не поздравлением причиняю им боль. А раз так, то их нужно поздравлять. Теперь поговорим и причинении боли Богу. Бог глубоко страдает по более серьезным причинам, чем родственники, которых не поздравили с днем рождения — это причина грех, который совершают его дети. Родители понимают, как это когда твои непослушные дети причиняют тебе боль. Вот и мы Богу причиняем боль своими грехами. «(невозможно) отпадших, опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются Ему» (Евр.6:6). «Отпадшие» — это те, кто грешат и не каются и своими грехами опять распинают Христа и издеваются над Ним». Что же делает страх Божий? Мне страшно родителей обидеть не поздравлением с днем рождения, но несоизмеримо страшней ранить Христа своими грехами. Если любишь, то боишься и не хочешь причинять боль любимому существу
  2. Страх потерять веру (любовь к Богу), благодать, спасение.

А) Потеря спасения. Недавно я беседовал с христианами, которые мне доказывали, что термин «потеря спасения» не верен сам по себе. Разве можно потерять спасение, это же не пять копеек? Интересно, что в Священном Писании используется именно это слово по отношении к спасению: «Наблюдайте за собою, чтобы нам не потерять того, над чем мы трудились, но чтобы получить полную награду» (2Иоан.1:8). Апостолы трудились над новообращенными верующими, чтобы те не теряли веру, но, наоборот, в ней возрастали.

Б) Потеря любви и веры. Верующие знают, что любовь к Богу не всегда одинаково превосходна. Бывают моменты, когда сильно влечет мир. Скажу более откровенно, иногда просто хочется совершить грех. В таких случаях, спасет только страх Божий. А что же с Иосифом?    Думаю, наверняка, Иосиф переживал нечто подобнее, когда попал в тюрьму. Но и там он оставался верен Богу, руководствуясь страхом Божьим, поэтому: «И Господь был с Иосифом, и простер к нему милость, и даровал ему благоволение в очах начальника темницы» (Быт.39:21). Иосиф боится не людей, он боится не тюрьмы и других сложных обстоятельств. Он боится Бога, а тот дает ему везде успех.

В) Потеря духовной силы. Христос сравнил человека, потерявшего силу с солью, выброшенной за потерю своих вкусовых качеств. «Вы — соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям» (Матф.5:13). Я боюсь потерять духовную силу, потому что без нее я превращаюсь в жалкого человека. Обо мне сказал Ап. Павел: «Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу» (Рим.7:18). «Что это за фанатизм! Разве в людях нет ничего доброго?» — будет возмущаться не знающий христианских тонкостей человек, и напрасно. Речь не в том, что в человек нет доброго, а в том, что нет силы делать духовное. Человек без Бога не молится, как должно, не прощает врага, не понимает Библию, ничего не делает для Бога и так далее. В Иуду вошел дьявол, когда он потерял силу (Лук. 22.3); Соломон, потеряв страх Божий и силу Божью, завел себе гигантский гарем и его бесконечные жены увели его с Божьего пути: «Во время старости Соломона жены его склонили сердце его к иным богам, и сердце его не было вполне предано Господу Богу…» (3Цар.11:4).

3.  Страх быть наказанным Богом. «Смотрите, не отвратитесь и вы от говорящего. Если те, не послушав глаголавшего на земле, не избегли наказания, то тем более не избежим мы, если отвратимся от Глаголющего с небес» (Евр.12:25). Давид был наказан тем, что потерял ребенка. Да, что там один человек, целый народ мог быть наказанным от Бога. Господь объявил жителям Ниневии, что они будут наказаны. Еврейский народ был наказан тем, что вызвали ненависть окружающих народов, тем, что их отовсюду гнали, везде ненавидели и остались они без родины своей. А разве мы забыли о существовании ада о котором постоянно говорил Христос? «И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне» (Матф.10:28) Получается, что Бог может очень серьезно наказать, как на земле, так и в вечности огнем геенны. Есть способ избежать наказания, единственный, который указан в Библии: «Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы» (1Кор.11:31).

4. Страх быть оставленным Богом. Саул, первый царь Израиля, постоянно проявлял непослушание Богу. И однажды, когда ему сильно понадобился Бог, Саул обратился к Творцу, но: «И вопросил Саул Господа; но Господь не отвечал ему ни во сне, ни чрез урим, ни чрез пророков» (1Цар.28:6). Саул, 1й царь Израиля, не справился с властью и богатством, которые он получил став руководителем своего народа. Увы, Саул потерял страх Божий. Иосиф, срочно вызванный из тюрьмы, истолковывает сон фараону и становится вторым человеком во всем Египте: «И сказал фараон слугам своим: найдем ли мы такого, как он, человека, в котором был бы Дух Божий? И сказал фараон Иосифу: так как Бог открыл тебе все сие, то нет столь разумного и мудрого, как ты; ты будешь над домом моим, и твоего слова держаться будет весь народ мой; только престолом я буду больше тебя» (Быт.41:38-40). Воистину в жизни Иосифа работал библейский принцип: «Страх Господень ведет к жизни, и кто имеет его, всегда будет доволен, и зло не постигнет его» (Прит.19:23). Иосифа даже власть не смогла испортить, потому что он жил в страже Божьем. Кстати, а вы когда нибудь задумывались почему Бог открывал Иосифу сны? «Кто есть человек, боящийся Господа? Ему укажет Он путь, который избрать. Душа его пребудет во благе, и семя его наследует землю. Тайна Господня – боящимся Его, и завет Свой Он открывает им».(Псалом 24:12-14) Бог открывает тайны боящимся Его.

ГЛАВА 4. ПРАКТИКА. КАК РАБОТАЕТ СТРАХ БОЖИЙ

Нужно помнить какие последствия приносит отсутствие страха Божьего. Возможно, это нам поможет глубже понять, почему так важен Страх Божий? Первый, кто потерял страх Божий, был дьявол. Вслед за дьяволом пошли бесы. Эти существа, которые были так близки к Богу, которые «купались» в лучах Божьего сияния и славы, потеряли самое ценное, что только может иметь живое существо – близость Бога, потому что потеряли страх Божий. Следующий пример, который дает нам Библия – фарисеи. Христос о них сказал: «Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего» (Иоан.8:44). Знаете в чем проблема фарисеев? Они потеряли страх Божий: «приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня» (Матф.15:8). Можно смело сделать вывод, что страх Божий приближает сердце и душу к Богу, тогда, как отсутствие страха Божьего удаляет от Бога. Так и получаются фарисеи, люди, не имеющие страха перед Господом.

Только представьте жизнь на земле, если бы у людей был страх Божий? Преступности нет. Продажности судей нет. Все знают, что если уж и попал в суд, то приговор будет абсолютно справедлив. Врачи никогда не берут взятки, потому что на них страх Божий. Президент страны, премьер министр, парламент, все имеют страх Божий. Такая страна заняла бы первые места во всех мыслимых рейтингах, как лучшая.

Потрясающий успех Иосифа и страны, в которой он жил, еще раз доказывают справедливость этой мысли. Все рядом находящиеся страны терпели страшный голод, а Египет процветал, что заставило его братьев, которые думали, что Иосиф пропал или погиб, обратиться в Египет за хлебом. Тут то и происходит встреча братьев с Иосифом, который должен был накопить на них, за годы своего страдания, такую злобы и обиду, чтобы их просто убить. Однако Иосиф опять объясняет свою незлобливость так: «…я боюсь Бога» (Быт.42:18). «И сказал Иосиф: не бойтесь, ибо я боюсь Бога; вот, вы умышляли против меня зло; но Бог обратил это в добро, чтобы сделать то, что теперь есть: сохранить жизнь великому числу людей» (Быт.50:19,20). Это ключевые мысли, которые объясняют весь секрет успешной жизни Иосифа на чужбине.

Приведем несколько практических примеров, как поступать по страху Божьему. Когда мне не хочется читать Библию, я сразу же вспоминаю, что будет, если я не почитают. Слабею в вере, а значит, откатываюсь назад, к погибели. Становлюсь злым и раздражительным. Мне предлагают родственники поехать отдохнуть в воскресный день на природу, а я боюсь Бога, я боюсь Его огорчить, Ему причинить боль, поэтому иду в воскресный день иду в церковь и помню, что Бог благословил 7й день и освятил.Со мной поступили несправедливо и хочется на это ответить резко, грубо, криком, но есть страх Божий, мысль, что ты грешишь, что ты угашаешь, оскорбляешь Духа Святого и можешь потерять спасение, отрезвляет и помогает не грешить. «Начало мудрости — страх Господень; глупцы только презирают мудрость и наставление» (Прит.1:7). Я часто думаю о секрете сильного роста церкви. Оказывается он связан со страхом Божьим. Посмотрим, как первая христианская церковь возрастала: «Церкви же по всей Иудее, Галилее и Самарии были в покое, назидаясьи ходя в страхе Господнем; и, при утешении от Святаго Духа, умножались» (Деян. 9:31). Итак, подведём итоги. Страх Божий это не просто боязнь потерять Божью любовь, это еще страх наказания, страх потери веры, а значит и спасения. Это страх быть вычеркнутым из книги жизни. Мы не забудем, что Бог есть огонь поядающий. Один мудрый человек писал:

Если мы не знаем, что такое тьма, мы не оценим свет.
Если не знаем, что такое смерть, то не поймем, что такое жизнь.
Если не будем помнить, что нам грозило, то не будем ценить то, что получили.
Если не знаем закона, пренебрежем благодатью.
Не знаем страха — не будем знать и любви.

Почему мы пришли к Богу, зачем в церкви? Чтобы решить свои проблемы, найти вторую половину, поправить свое здоровье и не чувствовать себя одиноким? Нет, мы в церкви, чтобы жить по истине, чтобы предстать перед Богом, потому что мы поняли и уверовали, что Бог наш Творец, Отец и жить нужно в подчинении, в послушании Богу. Мы в церкви потому что мы пережили священный трепет перед Богом: «В год смерти царя Озии видел я Господа, сидящего на престоле высоком и превознесенном, и края риз Его наполняли весь храм. Вокруг Него стояли Серафимы; у каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каждый лице свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал. И взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его! И поколебались верхи врат от гласа восклицающих, и дом наполнился курениями. И сказал я: горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами, — и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа» (Ис.6:1-5) А вот как переживал трепет, страх Божий, перед Христом Ап. Иоанн, написавший Апокалипсис: «И когда я увидел Его, то пал к ногам Его, как мертвый. И Он положил на меня десницу Свою и сказал мне: не бойся; Я есмь Первый и Последний» (Откр.1:17). Будем же, в страхе Божьем, проживать каждый день и радоваться тому, что мы удостоены быть Божьими детьми и переживать такие близкие отношения с Богом, проводя каждый день на земле в страхе Божьем. ВОПРОСЫ: 1) Почему так важно иметь страх Божий? 2) Чего должен бояться христианин, когда переживает страх Божий (пожалуйста, конкретно по каждому пункту)? 3) Как в вашей жизни, страх Божий помогал не грешить?  4) Опишите практически, как должен работать страх Божий в различных ситуациях? 5) Что изменится в вашей жизни после размышления на эту тему?

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *