КАК ПОНЯТЬ МОЛЧАНИЕ БОГА? ФОРМИРОВАНИЕ СИЛЬНОЙ ВЕРЫ

Поделитесь статьёй или подпишитесь на обновления:

А, собственно, какая разница сильная вера, слабая вера? У человека есть вера, разве этого не достаточно? Разве недостаточно верить в то, что Бог есть любовь, что Он всегда поможет, поддержит?  Что есть Библия и там все написано самое важное для нашей жизни? Да если бы все было так просто! Но почему-то христиане так же живут в страхах, обижаются, теряют веру, отчаиваются? Я бы сразу сказал, что цель проповеди — развитие и усиление веры, потому что когда вера сильная мы можем все преодолевать силой возлюбившего нас. «Но все сие (сие — это сложности, проблемы, препятствия) преодолеваем силою Возлюбившего нас» (Рим.8:37). Так же, очень бы хотелось, чтобы у христиан была сильная вера, а сильная вера — это путь к совершенству. «Посему, оставив начатки учения Христова, поспешим к совершенству; и не станем снова полагать основание обращению от мертвых дел и вере в Бога» (Евр.6:1).

Итак, наша история. «И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется. Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами. Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева. А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне. Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам. Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их. Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час» (Матф.15:22-28). Христос настолько сконцентрирован на цели, что, как кажется, не обращает внимание на какую-то женщину, да еще и хананеянку, с бесноватой дочерью. Хананеяне – это названием всех языческих народов, которые жили в Ханаане до покорения его евреями, которые были осуждены Богом на истребление за переполнившие чашу терпения грехи.

ГЛАВА 1. МОЛЧАНИЕ БОГА

Мы видим крайне странную картину. Нас всегда учили, что Бог есть любовь. И в нашем представлении любовь реагирует быстро, на то она и любовь. Вне сомнения, каждый родитель сталкивается с очень медленной реакцией детей на свою просьбу. Что не попросишь у младшего сына, он в лучшем случае крикнет «сейчас» и продолжает смотреть свои мультики. У меня с ним произошел недавно разговор, в котором я объяснял, что если ты любишь будешь реагировать сразу. И мы этой быстрой реакции ожидаем от всех. Скажу более, если обращаешься к человеку, а он вообще игнорирует тебя, наверное, это еще большее унижение, чем если бы на тебя накричали, унизили, но все же просьбу выполнили. Вы можете себе представить картину, когда вы просто кричите о помощи, а вместо этого вас игнорируют? Это выказывает самое очерствевшее сердце.  Я часто вспоминаю, как потерял сознание в Киевском метро, пришел в себя и ко мне относительно долго никто не подходил. Это было ужасно.

Евангелие описывает нам женщину не еврейку, которая имеет бесноватую дочь. «И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется». Сложно представить, как проявлялись бесы в этой девочке, но скажу вам, не раз приходилось молиться за бесноватых. Картина абсолютно жуткая. Бесы кричат в человеке и ты понимаешь, что это тембр каких-то иных существ внутри человека, выкручивают физически. Бывает так, что человек может подниматься над землей в таком выкрученном состоянии. Можно понять чувства матери. Милый сердцу, любимый ребенок, дочь и вот такое с ней приключилось. Мне не забыть глаза родителей девочки, которые просили прийти нас и помолиться за бесноватую. Эти глаза были полны горя, боли и отчаяния. Но скажите, разве такие глаза мы можем видеть, только когда речь идет о бесноватости? А если мы болеем, если мы испытываем страхи и одиночество, если живем под психологическим прессом безденежья и конфликтов, отчужденности в семье. Да, в конце концов, у всех нас есть внутренний враг — это наши грехи, которые так же заставляют нас разрываться между желанием и пониманием воли Божьей.

«И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется. Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами» (Матф.15:22,23). Женщина просит у самого Христа, и в ответ молчание. Хананеянка просит не за себя, а в ответ молчание. Сколько в мире людей просили и за себя, и за близких, и за родных, а в ответ получали молчание? Давид в псалмах переживал подобное состояние: «…не умолчи; Господи! не удаляйся от меня» (Пс.34:22); «Боже! Не премолчи, не безмолвствуй и не оставайся в покое, Боже» (Пс.82:2).

Разве нам нужно объяснять, что Бог молчит? Разве мы не знаем, что в большинстве случаев Бог молчит? И вот, постепенно, христианин привыкает к молчащему Богу. А дальше происходит такая тайная вещь — христианин, в связи с тем, что Бог молчит, начинает постепенно больше надеяться на себя. И снова маленькая история о моем сыне. Я напряженно работаю на компьютере. Он подходит и что-то просит. Я, как настоящий мужчина, сосредоточен на одном и уже ничего не слышу. Сын, понимает, что до отца не докричаться. Сам идет на кухню и начинает делать бутерброд. Когда я зашел на кухню, было такое ощущение, что только что все монголо-татары из 12 века пронеслись по кухне. Мы напоминаем детей, которым родители не дают и они идут делать сами себе бутерброды, но вот примерно так, как мой сын. А в ответ, оправдание, — Бог же не помогает. Я знаю одну молодую семью, которая оставила церковь, а значит и веру, потому что они не увидели Божью помощь, потому что Бог для них молчал. А теперь мы добираемся до самой проблемы. Да, Бог молчит, но значит ли это, что Он не слышит? Не думает о Нас? Не знает наших проблем? И, в конце концов, что Он безразличен?

Я вас умоляю, не привыкайте к молчащему Богу!

1) Бог может нам не проговаривать, но он не молчит. Один из важных языков Бога — это обстоятельства. Это Его не молчание.

2) Второй вопрос, не менее важный, — когда хананеянка кричит о своей дочери, а Христос внешне молчит, скажите о ком Он сейчас думает? Если вы понимаете, что Христос думает о хананеянке и если вы так же хорошо понимаете, что Христос может одновременно думать о семи миллиардах людей на земле, тогда скажите, молчание Бога — это игнорирование или великое проявление Божьей любви для нас?

Недавно мы с одним братом проведывали женщину в церкви, которая находилась в несколько упадническом настроении, не видя поддержку Бога. Я задал ей вопрос, — у вас есть маленькая дочь, если взять все ее просьбы за 100% сколько процентов вы ей говорите «нет», больше 50%? Ответ женщины: «Ой, действительно. Я же отказываю своей дочери в большинстве случаев» Теперь вы понимаете лучше Бога?

Нам нужно хорошо понять и запомнить.

1) Когда Бог молчит, Он думает о нас, Он помнит. Когда Иосиф, легендарный герой Ветхого Завета, попал в Египте в тюрьму вместе с ним там находился один из самых высокопоставленных чиновников — виночерпий Фараона, которому приснился сон. Иосиф этот сон объяснил, сказав, что через три дня виночерпия выпустят и добавил: «вспомни же меня, когда хорошо тебе будет, и сделай мне благодеяние, и упомяни обо мне фараону, и выведи меня из этого дома» (Быт.40:14). Выпущенный на волю виночерпий поступает, как обычно поступает большинство людей. Библия еще раз подчеркивает свою реалистичность и точное понимание природы человека: «И не вспомнил главный виночерпий об Иосифе, но забыл его» (Быт.40:23). Вот реакция людей.

А теперь давайте найдем ответ в Библии, забывает ли Бог о нас или нет? «Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя» (Ис.49:15). В действительности Бог не то, что помнит, Он никогда и не забывает. Скажу больше это не Бога проблема, потому что Он не забывает, это мы забываем, что Бог помнит! Мы не помним, что Бог о нас помнит всегда!

Вывод. Когда Бог молчит, Он думает о нас, Он помнит, потому что любовь Божья не забывает это бы противоречило Его природе любви.

2) Когда Бог молчит Он работает над нами. Самое длинное, долгое молчание Бога в Библии — это 400 лет молчания между окончанием Ветхого Завета и началом Нового. Но, что делал Бог во время этого молчания? Сын Божий готовился к приходу на землю. Бог молчал по отношению к Хананеянке, потому что ждал, что она дальше будет делать. Самая большая ошибка молящихся, бросать после нескольких безответных молитв. Вот почему мы три года день в день молимся за Украину, потому что знаем, Бог, опираясь на такие молитвы, изменяет нашу страну, пока что, увы, незаметно, но изменяет и день мира, день окончания Российской агрессии приближается.

Когда Бог молчит Он работает над нами, потому что любовь будет служить к лучшему.

3) Когда Бог молчит Он готовит нам самое лучшее. А если бы Бог ответил сейчас это было бы самое худшее. Вспомним, как евреи настояли, чтобы Бог им дал царя. Парадокс в том, что Бог умолял людей не брать царя, потому что будет хуже. Выпросили, и результат? Царь начал делать все, о чем Бог предупреждал усиливать собственную роскошь за счет народа. А что нужно было делать евреям? Им нужно было молиться и ожидать, что и дальше будут править через судей Бог.

Вспомним историю о Лазаре. Сразу нужно вспомнить, что Две сестры Марфа и Мария и их брат Лазарь были друзьями Христа. Он бывал у них дома. «Был болен некто Лазарь из Вифании, из селения, где жили Мария и Марфа, сестра ее. Мария же, которой брат Лазарь был болен, была та, которая помазала Господа миром и отерла ноги Его волосами своими. Сестры послали сказать Ему: Господи! вот, кого Ты любишь, болен» (Иоан.11:1-3). Казалось бы, Христу сообщили о болезни друга. Любовь будет мчаться, чтобы как можно быстрее помочь. Но реакция Христа просто поразительна: «Когда же услышал, что он болен, то пробыл два дня на том месте, где находился» (Иоан.11:6). А далее Христос сказал, что эта ситуация для славы Божьей.

Как Бог испытывает? В этой истории хорошо виден почерк Божьих испытаний.

1) Через молчание. Женщина просит, а Христос молчит.

2) Через отвержение. Второй заход, — просьба о дочери. Христос отрезает даже надежду о Своей помощи не принадлежавшей к еврейскому народу.

3) Через оскорбление. Казалось бы, все. Звучит прямое унижение, — «нехорошо бросать хлеб псам». «Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам». Евреи воспринимали язычников, как псов, потому что псы были нечистыми животными. Кто-то в здравом уме может хотеть, чтобы молчали, чтобы отвергали, и чтобы злословили. Однако, Христос предупреждал, что нас будут злословить и учил любить даже тех, кто нас отвергает. И вот тут у Христа внутренний вопрос к женщине хананеянке и ко всем нам, — Как твои последующие шаги будут связаны с верой?

Иудеи сравнивали представителей других народов с нечистыми собаками. Христос деликатно использует слово обозначающее маленькую собачку, отчего суть никоим образом не меняется.

ТРИ МОЛИТВЫ ЖЕНЩИНЫ ХАНАНЕЯНКИ

  1. «И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется» (Матф.15:22).
  2. «А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне» (Матф.15:25).
  3. «Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам. Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их» (Матф.15:26,27)

И вот она цель — «Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час» (Матф.15:28).

Цель — не избавить девочку, это важно, но это не цель. Цель — не сделать, как просит женщина. Это не цель. Мне нравится, иногда, когда спрашиваю, у вас проблемы, почему же вы не пришли к пастору, ко мне на разговор. А что с вами разговаривать, вы же будите на своем стоять? А цель, чтобы было так как вы хотите? Или цель — разговаривать так, чтобы в разговоре присутствовал Бог?

Цель — велика вера твоя.

НАСТОЙЧИВОСТЬ ЖЕНЩИНЫ

Кажется, что её крик о помощи абсолютно проигнорирован Спасителем. А вы могли бы себе представить безразличного Бога? Если так, тогда этот Бог лишен любви, потому что любовь высокой пробы — это максимальное участие и сопереживание. А Бог, напоминаю, есть любовь, причем совершенная. Христос только внешне никак не реагирует на возглас безутешной матери заставляя своим внешним безразличием даже учеников удивляться, и просить за эту женщину. Безусловно, в первую очередь, Христос пришел для спасения еврейского народа, но суть Нового Завета в его универсальности и планетарности. Христианство, отличии от иудаизма, не ограничивается национальностью. Оно универсально, как универсален Бог и Его истина. Секрет в том, что Творец создает препятствия, чтобы вера человека крепла, была испытана, чтобы человек сам себя понял и понял над чем ему нужно духовно работать. Это все равно, что спортсмен сразу же получит чемпионство, сразу же, без усилий, без упорных тренировок. Но ведь спорт — это преодоление себя, своей лени, это раскрытие колоссального физического потенциала. Несоизмеримо более сложная духовная сфера работает по таким же принципам. Не кто иной, как Бог создает сложности, чтобы мы их преодолевали. Вот почему все эти банальности, изрекаемые иногда христианами: «Я ничего, только Бог», остаются лишь пустыми фразами. Бог и я. Мое преодоление опирается на безграничную Божественную силу благодати и Духа Святого. Женщине терять нечего, потому что боль ее дочери ее боль, потому что она любит, беззаветной, материнской любовью. Она будет идти до конца, даже когда ее отталкивают. Заметьте, женщина без амбиций, без обид, продолжает просить. Дважды униженная, делает третий заход. Она согласна на любое унижение. Втопчите меня в грязь, обзывайте меня собакой, подчеркивайте мою нечистоту, с точки зрения еврейских традиций, но любовь моя столь велика и столь напориста, что будет проходить все эти унижения лишь бы только помочь дочери. Может быть, если бы женщина просила за себя, остановилась бы на первом или второй отказе. Но просит за дочь и продолжает отчаянно верить. Даже псы едят крохи со стола своих господ, — вот ее аргумент. Потрясенный решительностью веры, настойчивостью настоящей любви, смирением ради блага родного человека, Христос дает этой женщине все, что она хочет, — здоровье дочери. Если вы действительно считаете, что женщина сломала равнодушие к чужой беде Спасителя своей верой, вы так и не поняли суть Христа, который есть любовь. Он и так будет помогать, но вначале препятствия, чтобы сделать нас мудрее, сильнее, чтобы помочь разочароваться в себе и обратить надежду на Христа. Молящийся, преодолевает препятствия, тем самым показывая насколько ему нужно просимое. Сражаться до конца – это не только девиз мужественно солдата, но и воина веры. Идти до конца, не взирая на все препятствия, умоляя Бога, полагаясь на Его милость, справедливость и небезразличную любовь.

ВОПРОСЫ: 1) Мы все ожидаем, что любовь реагирует молниеносно на все наши проблемы. Так почему же Христос промолчал, когда женщина кричала о помощи? 2) Как мы обычно реагируем, когда Бог молчит? 3) Что для вас значит молчание Бога? 4) Почему христиане привыкают к молчанию Бога и нужно ли к этом у привыкать? 5) Почему привыкание к молчанию заставляет человека все делать самостоятельно и больше не полагаться на Бога? В чем тут ошибка? 6) А вообще Бог молчит? Если вы придерживаетесь противоположной мысли попробуйте ее доказать на примере хананеянки? 7) Думает ли о нас Бог, когда Он, как нам кажется молчит? 8) Что готовит нам «Божье» молчание? 9) Как «молчание» помогает нам развивать веру и что Бог нам готовит, когда «молчит»? 10) Почему хананеянка на «оскорбительные» казалось бы выпады Христа не обижается, а продолжает настойчиво молиться? 11) Как эта ситуация связана с нашей реальной христианской жизнь? 12) Какие уроки вы извлекли из этой истории? 13) Что вы нового открыли или что коснулось вас в плане Божественной природы? 14) И, последний вопрос, как вы понимаете цитату и как эта цитата может помочь вам реально духовно возрастать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *