КАК ПРАВИЛЬНО БЛАГОДАРИТЬ БОГА. ИСТОРИЯ ДАНИИЛА

Поделитесь статьёй или подпишитесь на обновления:

ДАНИИЛ СО ЛЬВАМИМолодой человек Даниил, попадает в вавилонский плен. Эти события происходят примерно за 550 лет до Р. Х. Плен связан с унижением, бесправием, разлукой с родственниками, родиной, тяжелыми условиями жизни. Нас объединяет с Даниилом то, что мы, хотя и не находимся в плену буквально, но нередко находимся в плену трудных обстоятельств. Часто именно трудные обстоятельства действуют на нас подавляюще. Позвольте привести простой пример, — если огонь все уничтожает на своем пути, то золото огнем очищается. Для золота огонь полезен, но при условии соблюдении правильной технологии. Как же нам научиться так принимать обстоятельства, как принимал Даниил, которого эти обстоятельства не только не сломали, но наоборот очистили и укрепили, а очищенный человеком, сам становится драгоценным, как золото: «… испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа» (1Пет.1:7)? Сегодня мы говорим о том, как благодарить Бога? Бог живое, бесконечно, всемогущее существо, которое не может одной вещи – заставить человека себя любить, а значит благодарить. В чем суть благодарности? Как благодарность может помочь выжить в трудных обстоятельствах?

КОГДА ОБЫЧНО БЛАГОДАРЯТ ЛЮДИ?

В ЧЕМ ПРОБЛЕМА С БЛАГОДАРНОСТЬЮ

Родители заставляли меня заниматься музыкой. Помню, как в окне появлялась голова одного из моих друзей подростков, а жили мы на первом этаже, с лаконичным вопросом: «Выйдешь?» Я смотрел обреченно на будильник и понимал, что осталось мне заниматься еще целый час. Если мы кто-то бы сказал, что я должен быть благодарным родителям я бы долго смеялся. Если бы вы знали, как сейчас я благодарен родителям?

   Проблема с благодарностью в том, что обычно люди благодарят только тогда, когда им делают приятное с их точки зрения. Но с верой в Бога обстоит немного иначе. Суть проблемы в том, что Бог, будучи умнее нас, будучи любовью и мудростью, делает то, что Он понимает, как благо для нас, а мы с этим можем не соглашаться и именно по этой причине не благодарим Бога. «Угодно было Дарию поставить над царством сто двадцать сатрапов, чтобы они были во всем царстве, а над ними трех князей, — из которых один был Даниил, — чтобы сатрапы давали им отчет и чтобы царю не было никакого обременения. Даниил превосходил прочих князей и сатрапов, потому что в нем был высокий дух, и царь помышлял уже поставить его над всем царством. Тогда князья и сатрапы начали искать предлога к обвинению Даниила по управлению царством; но никакого предлога и погрешностей не могли найти, потому что он был верен, и никакой погрешности или вины не оказывалось в нем» (Дан.6:1-4). Слово «сатрап» персидское и означает — высокопоставленного чиновника, который Назначался царём и обычно принадлежал к его родне или высшей знати. На своей территории ведал сбором налогов, содержанием армии, был верховным судьёй и имел право чеканить монету. Как благодарить Бога, когда ты слышишь о приказе всем поклоняться правителю Вавилона, как Богу, отказавшимся смерть? А как благодарить Бога, если ты весишь распятый на кресте? А ведь нас так же распинают, но только не за весь мир, а за наши поступки. «Я не могу благодарить за то, что мне причиняет боль!» — мы моги бы услышать крик Даниила. Но он смотрел на все Божьими глазами, а знаете почему? Он читал Библию, вот почему нам так важно читать слово Божье. Когда смотришь Божьими глазами тогда и благодарить можешь. «Тогда эти князья и сатрапы приступили к царю и так сказали ему: царь Дарий! вовеки живи! Все князья царства, наместники, сатрапы, советники и военачальники согласились между собою, чтобы сделано было царское постановление и издано повеление, чтобы, кто в течение тридцати дней будет просить какого-либо бога или человека, кроме тебя, царь, того бросить в львиный ров» (Дан.6:6,7). Даниил благодарит Бога, когда ему хорошо, когда он поднимается по карьерной лестнице и это будучи пленником в Вавилонском плену, где евреев не любили. Но если вы хотите проверить действительно ли человек понимает суть благодарности Богу, тогда смотрите, как он благодарит в трудных обстоятельствах. И эти трудные обстоятельства скоро обязательно придут, так устроена жизнь, тем более, что во все времена были завистливые люди. ВЫВОД: Проблема благодарности в том, что благодарят только когда хорошо, а нужно научиться благодарить всегда.

ЧТО ТАКОЕ БЛАГОДАРНОСТЬ

Даниил достигает должности высочайшей из возможных. Самое могущественное царство древности – Вавилон, современный Ирак, и этим царством правят 120 начальников, а над этими начальниками есть три самых главных, представьте, что один из них Даниил, бывший пленник. Сатрапы прекрасно знали, что Даниил молится регулярно и по нескольку раз в день. Что же теперь будет делать Даниил, а для нас наиболее интересный вопрос, — будет ли он благодарить Бога? Самое интересное, что когда Даниил так высоко поднялся он благодарил Бога, а теперь? Благодарность – это когда мы выражаем нашу оценку доброго поступка. Начнем с простого, ваши деньги передали водителю в автобусе и вы благодарите за то, что человек немножко потрудился, чтобы помочь вам. А вот задача посложней, когда вас обругал с ног до головы кассирша в магазине и вы благодарите. Вы так же цените, что кассирше пришлось ради вас напрягать свой голос и нервную систему, а так же, что она вас подучила жизни. Я, конечно же, шучу. Благодарность не есть пассивное согласие со всей несправедливостью вокруг нас. Если говорить о сути благодарности Богу, то она даже не в самой благодарности за поступок, а в понимании природы Божьей. Библия дает самую точную характеристику Бога: «Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь» (1Иоан.4:8). И если я понимаю суть Божью всегда, как любовь, то я, чтобы не происходило в моей жизни – всегда благодарю Бога за все, как и учит Библия. Цветы, когда на них светит солнце испускают благоухание и расцветают всей своей красотой. Так и человек видящий солнце Божье постоянно, благодарит Бога раскрываясь во всей красоте человеческой.

ВЫВОД: 1. Благодарность – это выражение понимания человеку за его доброе дело. 2. Благодарность Богу – выражение понимание не только поступков, но самой природы Божьей. Божья природа всегда – любовь.

 

ЗАЧЕМ БОГУ НАША БЛАГОДАРНОСТЬ

Что же дальше с нашим герое Даниилом: «Даниил же, узнав, что подписан такой указ, пошел в дом свой; окна же в горнице его были открыты против Иерусалима, и он три раза в день преклонял колени, и молился своему Богу, и славословил Его, как это делал он и прежде того» (Дан.6:10). Наверное, самый распространенный вопрос по теме благодарности Богу: «А почему Бог так жадно ищет себе славы и благодарности. Это же не скромно и честолюбиво?» В Библии так много мест говорящих об ожидании благодарности Бога от людей. «хвалите Господа, все язычники, и прославляйте Его, все народы» (Рим.15:11). А я бы спросил у задающих такой вопрос: «А почему вы ожидаете благодарность, когда делаете добро? Почему ожидаете благодарность от ваших детей?» Например, в молодости я недолюбливал своих родителей, видя все их недостатки, как на ладони. И вдруг, став старше, я понял суть благодарности. В одном из серьезных разговоров, сказал родителям слова благодарности, что они проводили бессонные ночи, стирали, ухаживали, воспитывали меня, отдавая мне время, деньги, даже терпение. Помню, что мои родители плакали, когда слышали эти слова. Когда я начал думать о родителях в таком ключе, у меня начала возвращаться любовь к ним. Обратите внимание ЛЮБОВЬ ЧЕРЕЗ БЛАГОДАРНОСТЬ. В Библии есть очень короткий псалом: «Воскликните Господу, вся земля! Служите Господу с веселием; идите пред лице Его с восклицанием! Познайте, что Господь есть Бог, что Он сотворил нас, и мы — Его, Его народ и овцы паствы Его. Входите во врата Его со славословием, во дворы Его — с хвалою. Славьте Его, благословляйте имя Его, ибо благ Господь: милость Его вовек, и истина Его в род и род» (Пс.99:1-5). Теперь представьте такой образ, чтобы войти в царство любви нужно пройти ворота благодарности. Сказать проще, если хотите кого-то любить начинайте с благодарности. Не даром же Библия учит: «Ты (Бог), Святый, живешь среди славословий Израиля» (Пс.21:4). Маленький молитвенный совет. Я как-то общался с одним христианином, который был в зоне АТО. Он жаловался, что ему сложновато сосредоточиться на молитве. И вот какой последовал совет: «Благодари Бога идя по своему телу начиная сверху. Вначале благодаришь за то, что волос с головы не падает без Его воли. За мысли и возможность понимать Творца и людей. Затем, что можешь видеть, слышать. Затем, что можешь дышать. За руки, которые могут подниматься в молитве и делать добрые дела. Далее живот, желудок. Поблагодари, чтоб Бог посылает еду и не оставляет без Своей заботы. За ноги, что можешь идти и трудиться, совершать добрые дела». Этот парень был очень благодарен за простой, но весьма практичный совет.

   Помню, как один христианин рассказывал, как он благодарил всех, кто ему причинил боль, потому что они (Бог их использовал) учили его любви к врагам, прощению, терпению. Вам причинили боль? Подумайте, за что вы можете поблагодарить этого человека и начинайте его любить, даже если это ваш враг! Бог потому ждет от нас благодарности, чтобы мы думали о том благом, что получаем от Бога и через это понимание любили Бога, потому что это первейшая заповедь.

   Теперь мы можем смело сказать, что когда Бог ждет благодарность от Даниила, Он это делает, прежде всего ради него самого. И вскоре мы увидим, как эта благодарность спасет жизнь Даниилу. Даниил попадает в яму, ров со львами, как и было указано в царском указе: «Тогда царь повелел, и привели Даниила, и бросили в ров львиный; при этом царь сказал Даниилу: Бог твой, Которому ты неизменно служишь, Он спасет тебя! И принесен был камень и положен на отверстие рва, и царь запечатал его перстнем своим, и перстнем вельмож своих, чтобы ничто не переменилось в распоряжении о Данииле. Затем царь пошел в свой дворец, лег спать без ужина, и даже не велел вносить к нему пищи, и сон бежал от него» (Дан.6:16-18). Разница между царем и Даниилом в том, что один не молится и не славит Бога, а второй славит даже попавши в яму со львами. Интересное наблюдение, — люди, которые отпадали от Бога, прежде всего теряли благодарность к Богу, а затем уже и всякие отношения с Богом. Вскоре они становились верующими, которые на самом деле не верующие, потому что верующий это не тот, кто знает, что Бог есть, а верующий – этот тот, кто живет по заповедям Божьим. Верующий — это тот, кто доверяет, а один из критериев доверия — благодарность с глубоким пониманием, что Бог делает благо в нашей жизни, даже когда происходит то, что нам очень не нравится. Революции — это всегда зло, страдания, смерти. Но именно такие потрясения формиируют облик демократического общества. Украина не есть исключение. В этих страданиях формируется новый менталитет украинской нации, через эти страдания мы прощаемся с коммунистическим, атеистическим мировоззрением и ценностями.

ПРАКТИКА БЛАГОДАРНОСТИ ИЛИ В ЧЕМ СЕКРЕТ БЛАГОДАРНОГО СЕРДЦА

Суть нашей темы отнюдь не в том, чтобы правильно поблагодарить один раз. Суть в том, как благодарить постоянно. Интересно, что еще во времена Ветхого Завета, до прихода Христа, долг священников был так же постоянно благодарить Бога: «и чтобы становились каждое утро благодарить и славословить Господа, также и вечером» (1Пар.23:30). Поэтому у нас вопрос, как же постоянно благодарить Бога. Каждый день мы начинаем с того, что молимся благодарственной молитвой. Благодарим за ночь, за то, что мы проснулись, за жизнь и за много другое, и даже, благодарим за те трудности, которые нам предстоит за день пережить. Когда благодаришь Бога в молитве переживаешь что-то удивительное. С души спадает груз суетных мыслей, депрессия, уныние. Представьте себе человека, который настолько придавлен жизнью, что впал в депрессию и тут он начинает благодарить Бога, и как следствие, депрессия отступает.

  • Воспитывайте себя в благодарности Богу. Каждый день и в каждой ситуации, особенно в трудной, учитесь благодарить Бога. «Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом» (Фил.4:6).
  • Имейте благодарное сердце к людям, особенно которые делали вам добро. Спросите меня, когда я чувствовал себя наиболее счастливым? В разные моменты жизни, но в их число входит и благодарность людям за их добро. Когда я только стал христианином, а в то время это было не модно и христиан считали сумасшедшими, одна женщина в возрасте очень сильно меня поддерживала и утешала. Прошли годы, и я недавно ей позвонил и сказал, что многим ей обязан. Так же наши друзья из другой страны, муж и жена, работающие в интернате, я и их благодарил, потому что, узнав, что молодой человек встает каждый день в 4 часа, чтобы побыть с Богом в молитве, Вот это меня и воспитывало, вот такие моменты формируют характер христианина.
  • Если вы не благодарите тогда к вам относятся слова мудрого человека: «Гордец редко бывает благодарным человеком, он всегда убежден, что получат меньше, чем заслуживает». То же, но другими словами: «Отсутствие благодарности у детей — недостаток воспитания, у взрослых недостаток ума и излишек гордости».

Итак, мы учимс благодарить Бога всегда, во всех трудных обстоятельствах. Птица и тогда поет творцу, когда у нее нет приготовленной пищи и гнезда.

ПОСЛЕДСТВИЯ БЛАГОДАРНОСТИ

Прекрасно о смысле благодарности сказал Иоанн Затоуст: «Если мы благодарим Бога за то, за что другие впадают в отчаяние, то смотри, какая здесь мудрость: во-первых, ты возвеселил Бога, во-вторых посрамил дьявола; в –третьих, показал, что случившееся – ничто. Если благодаришь, то дьявол, как не получивший никакого успеха отступает, а Бог, который принял честь, в награду воздает тебе еще большую честь. И не может быть, чтобы человек благодарящий в несчастии страдал. Душа его радуется хваля Бога…». «Поутру же царь встал на рассвете и поспешно пошел ко рву львиному, и, подойдя ко рву, жалобным голосом кликнул Даниила, и сказал царь Даниилу: Даниил, раб Бога живаго! Бог твой, Которому ты неизменно служишь, мог ли спасти тебя от львов? Тогда Даниил сказал царю: царь! вовеки живи! Бог мой послал Ангела Своего и заградил пасть львам, и они не повредили мне, потому что я оказался пред Ним чист, да и перед тобою, царь, я не сделал преступления. Тогда царь чрезвычайно возрадовался о нем и повелел поднять Даниила изо рва; и поднят был Даниил изо рва, и никакого повреждения не оказалось на нем, потому что он веровал в Бога своего» (Дан.6:19-23). Итак, первое, что сделала благодарность – защитила жизнь Даниилу. Я часто вспоминаю пример, когда машину с верующими остановили бандиты и судьба несчастных была предрешена. Их поставили для расстрела, но верующие попросили о последней просьбе. Бандиты разрешили им помолиться, и они благодарили Бога за годы жизни, которые прожили. Именно в момент молитвы подъехала милицейская машина и все молящиеся и благодарящие Бога остались живы. Представьте, чтобы было, если бы Даниил раскис, и начал что-то хныкать типа: «Где же Бог? Почему Он мне не помогает?» Благодарность защищает нас от раскисания и смерти.

   Второй момент, когда мы благодарим Бога, в трудных обстоятельствах, это может помочь и другим людям увидеть Бога в нас и прославить его. Смотрите, какая была реакция царя: «Тогда царь чрезвычайно возрадовался о нем и повелел поднять Даниила изо рва; и поднят был Даниил изо рва, и никакого повреждения не оказалось на нем, потому что он веровал в Бога своего. И приказал царь, и приведены были те люди, которые обвиняли Даниила, и брошены в львиный ров, как они сами, так и дети их и жены их; и они не достигли до дна рва, как львы овладели ими и сокрушили все кости их. После того царь Дарий написал всем народам, племенам и языкам, живущим по всей земле: «Мир вам да умножится! Мною дается повеление, чтобы во всякой области царства моего трепетали и благоговели пред Богом Данииловым, потому что Он есть Бог живый и присносущий, и царство Его несокрушимо, и владычество Его бесконечно. Он избавляет и спасает, и совершает чудеса и знамения на небе и на земле; Он избавил Даниила от силы львов»» (Дан.6:23-27).

А как итог последствия благодарности создадим образ человека, который всегда и за все, как гласит Божья заповедь, благодарит. Такой человек перед нами это Даниил. И все же если нужно было бы составить образ благодарящего он бы выглядел так: никогда не падает духом, не хнычет, полон оптимизма и энергии, ценит и любит других людей, понимает и ценит когда ему делают добро. Это портрет успешного человка, который ничего не боится, даже говорить и прославлять Бога перед царем. Поэтому, третье последствие благодарности – успех: «И Даниил благоуспевал и в царствование Дария, и в царствование Кира Персидского». (Дан.6:28)

ИИСУС ХРИСТОС И БЛАГОДАРНОСТЬ

Христос сам был воплощением благодарности. Отец Небесный отдал Сына своего на распятие. Если бы ваш отец дал приказ вас убить смогли бы вы благодарить Его? Но Христос слишком хорошо понимал почему Отец это сделал и какую боль переживал Бог Отец, отдавая Бога Сына на распятие. «… Отец послал Сына Спасителем миру» (1Иоан.4:14).

БЛАГОДАРНОСТЬ И БУДУЩЕЕ

А знаете, что сегодня мы утверждаем еще одну важную истину. Благодарность – это не просто слова, благодарностью Богу должны быть вся наша жизнь. Не так ли мы ожидаем, что дети наши станут добрыми, мудрыми и отзывчивыми людьми? А если мы наши дети были пьяницами и преступниками, но всегда бы благодарили за воспитание, кто бы из родителей был бы счастлив? Знаете ли вы, что все праздники прошлого имеют глубокий смысл и направленность на будущее. Чему учит нас праздник благодарности? Тому, что мы и есть та жатва Божья. В конце — концов мы все наедимся плодами земли, а что будет с нашими душами? В вечности все существа, которые рядом с Богом славят Его и это признак, что они приняты Богом. Будем ли мы славить Творца вечно или будем в аду? Жатва людей идет. И наша смерть это еще один сноп…. Бог еще в древние времена установил этот праздник первых плодов, праздник благодарности Богу за Его материальное обеспечение. А в Новом Завете Бог говорит еще об одной жатве. Божья жатва – это мы. «и сказал им: жатвы много, а делателей мало; итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою. Идите! Я посылаю вас, как агнцев среди волков» (Лук.10:2,3). Так же в Откровении говорится о жатве последнего времени: «И вышел другой Ангел из храма и воскликнул громким голосом к сидящему на облаке: пусти серп твой и пожни, потому что пришло время жатвы, ибо жатва на земле созрела. И поверг сидящий на облаке серп свой на землю, и земля была пожата» (Откр.14:15,16). Важно, чтобы мы были теми, кто попадет к Богу в вечности. А это возможно только тогда, когда наша жизнь превратится в сплошной поток благодарности Богу.

ВОПРОСЫ: 1) Что такое благодарность Богу и почему это так важно? 2) Благодарность нужна, в первую очередь Богу или нам и почему? 3) Что происходит с человеком, который не благодарит Бога и что с тем, кто благодарит? Опишите подробно разницу на своем примере. 4) Почему сказано, что «Бог живет среди славословий Своего народа» и как это понимать? 5) Как практически развить в себе благодарность? 6) Как можно благодарить человека, который вам нахамил, нагрубил, причинил боль вам и вашим ближним? 7) Что происходит с человеком, у которого благодарное сердце? 8) Что изменится в вашей жизни после этой проповеди и над чем вы будите работать? 9) Что вы особо бы выделили в этой истории из жизни Даниила?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *