КАК РАСПОРЯЖАТЬСЯ ВРЕМЕНЕМ, ЧТОБЫ ИСПОЛНИТЬ ВОЛЮ БОЖЬЮ

Поделитесь статьёй или подпишитесь на обновления:

«Научи нас так счислять дни наши, чтобы нам приобрести сердце мудрое» (Пс.89:12). Слово «счислять» переводится, как «считать». От того, научимся ли мы считать время и как мы его будем считать, зависит мудрость сердца. А по Библии мудрость это не сумма знаний, мудрость – это святость (Иак. 3. 13). Таким образом, святость – это еще и правильное распоряжение временем. Мы будем рассуждать о времени, о том, как его использовать, чтобы исполнить волю Божью. Однажды Христос рассказал притчу: «Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий. Ибо Он поступит, как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение свое: и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился. Получивший пять талантов пошел, употребил их в дело и приобрел другие пять талантов; точно так же и получивший два таланта приобрел другие два; получивший же один талант пошел и закопал его в землю и скрыл серебро господина своего» (Матф.25:13-18). Обычно на эту притчу смотрят, как на иллюстрацию, о правильном распоряжении талантами и дарами, которые Бог дает каждому человеку. А что если мы посмотрим на эту историю другими глазами? Логика очень проста. Бог есть вечный Бог: «И насадил Авраам при Вирсавии рощу и призвал там имя Господа, Бога вечного» (Быт.21:33). Бог создал жизнь, которая не вечна, а значит, находится во времени. Таким образом, время дает Бог, и доверят нам его, как и материальные блага, наши семьи, наших детей, наши таланты, да и саму нашу жизнь, чтобы мы правильно временем распоряжались.

ГЛАВА 1. ЧТО ТАКОЕ ВРЕМЯ И ЗАЧЕМ ОНО ДАНО?

Что же такое время? Кажется, что время это сама жизнь, но нет. Мы умираем, а жизнь продолжается. Значит, более точное определение времени – это длительность жизни. Одна жизнь заканчивается, а другая начинается. Но жизнь то вечна, тогда мы еще точнее сформулируем понятие времени – время это отрезок земной жизни, который готовит человека к вечности. В этой формулировке и объяснение времени и объяснение цели времени.

Цель же времени двоякая:

1)    Приготовиться к вечности. «Прошла жатва, кончилось лето (время проходит), а мы не спасены» (Иер.8:20). Время – трамплин для прыжка в вечность.

2)    Оставить добрый след на земле. Замечательно, что есть поэты, художники. Но, думается, лучше, чтобы о нас помнили, как о добрых христианах, чем о деятелях культуры. А знаете, почему? Чтобы и после нашей смерти люди на земле жили вечностью, приходили к Богу. Вот это будет самое лучшее, что мы можем оставить на земле. Поэтому Библия говорит: «Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем. Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере» (Гал.6:9,10).

Каждому человеку отмерено, отпущено Богом определенное количество времени. Библия говорит, что это примерно 70, 80 лет. «Дней лет наших — семьдесят лет, а при большей крепости — восемьдесят лет; и самая лучшая пора их — труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим» (Пс.89:10). Конец цитаты очень точно описывает восприятие времени человеком. Чем старше становишься тем быстрее летит время. Действительно, мы летим. Увы, время нельзя одолжить, нельзя прожить наперед, нельзя вернуть назад. Мы с женой часто говорим, что только и успеваешь ощущать, как ты ложишься спать, и опять ложишься и опять ложишься и так день за днем. А кто не удивлялся, как думаешь еще далеко до дня рождения, а вот проходят месяцы и опять день рождения? Помните, как в песне: « А годы летят словно птицы летят…»?

ГЛАВА 2. ПОСТУПТЬ СО ВРЕМЕНЕМ КАК ОН ИЛИ ТРИ СЕКРЕТА ХРИСТА, МУДРОГО РАСПОРЯЖЕНИЯ ВРЕМЕНЕМ

Все мы прекрасно знаем стих из Библии говорящий, что Бог есть любовь, но помним ли, что говорится далее: «И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем. Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда, потому что поступаем в мире сем, как Он» (1Иоан.4:16,17). А далее звучит призыв поступать, как Он, как Христос наш Господь и Учитель. В контексте нашей темы, давайте посмотрим, как Христос относился ко времени.

1)  ИСПОЛНИИЬ ДЕЛО ОТЦА. «Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить» (Иоан.17:4). Интересно, что мы прославляем Бога не только песнями, не только говоря: «Слава Богу!». Мы прославляем Бога делом, которое Он нам поручил. Это дело связано с целью. Чтобы Христос не делал, Он помнил о цели, или иными словами, о деле Отца: «Он говорит им: пойдем в ближние селения и города, чтобы Мне и там проповедывать, ибо Я для того пришел» (Мар.1:38). Каждому Господь вверяет дело: «каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть. У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду» (1Кор.3:13,14). Думаю, что эта тема будет не интересна тем, кто не имеет цели, не имеет дело, которое ему вверил Бог. Концентрация на деле, будь то семья, дети, жена, работа, церковь, служение Богу, все требует правильной организации времени. Простите, но думаю, что показатель безотстветственного отношения к жизни – прожигание времени. Христос ценил каждую минутку, потому что знал, есть два момента, — дело и время, которое отмерено для выполнения этого дела. Начните с того, что ответьте на вопрос, какое дело Бог вам вверил.

2)  ТАЙМ АУТ. Второй секрет Христа можно назвать тайм аутом. Что такое тайм-аут? Те, кто интересуются спортом, знают, что за этим английским словосочетанием стоит необходимость перерыва, короткого отдыха во время соревнований. А если нашу жизнь, по напряжению и скорости, можно сравнить со спортивными соревнованиями, разве нам не нужны тайм ауты? Разве сам Бог не призывает делать остановки: «Остановитесь и познайте, что Я — Бог: буду превознесен в народах, превознесен на земле» (Пс.45:11). Речь идет о духовном тайм ауте, — это молитва, духовные размышления и чтение слова Божьего. «А утром, встав весьма рано, вышел и удалился в пустынное место, и там молился» (Мар.1:35). Так же Христос брал тайм ауты прямо во время самой, так сказать, гущи событий: «Но тем более распространялась молва о Нем, и великое множество народа стекалось к Нему слушать и врачеваться у Него от болезней своих. Но Он уходил в пустынные места и молился» (Лук.5:15,16) Другой герой Библии, Даниил, когда услышал, что запрещено поклоняться Богу в Вавилоне, стране своего плена, продолжал брать тайм ауты и молиться трижды в день: «Даниил же, узнав, что подписан такой указ, пошел в дом свой; окна же в горнице его были открыты против Иерусалима, и он три раза в день преклонял колени, и молился своему Богу, и славословил Его, как это делал он и прежде того» (Дан.6:10). Если вы хотите научиться справляться со всеми задачами дня, вам нужно брать тайм ауты.

3)  РАССТАНОВКА ПРИОРИТЕТОВ. Однажды братья Христа попросили Его пойти на праздник кущей: «Тогда братья Его сказали Ему: выйди отсюда и пойди в Иудею, чтобы и ученики Твои видели дела, которые Ты делаешь» (Иоан.7:3). Вроде бы хороший предлог ко Христу, показать чудеса, чтобы люди уверовали. Кажется, что Христос должен прямо сейчас бежать на праздник, однако звучит неожиданный ответ: «Вы пойдите на праздник сей; а Я еще не пойду на сей праздник, потому что Мое время еще не исполнилось. Сие сказав им, остался в Галилее. Но когда пришли братья Его, тогда и Он пришел на праздник не явно, а как бы тайно» (Иоан.7:8-10). Христос постоянно сверяет свои часы с часами Отца. Он старается понимать от Бога, не только, что делать, но еще и когда делать. Христос совершенно точно знал, что есть срочные дела, а есть важные. Важно, то, что приближает нас к исполнению Божьего дела. Срочно то, что не приближает, но что вроде бы как неотложно нужно исполнять. Давайте попробуем поговорить более практично. Посмотрите, как люди, в большинстве, проводят время. Человек ищет работу.  В понедельник пошел на биржу, что заняло 2 часа. На бирже дали отказ. Все остальное время просидел дома, потому что от биржи неприятный осадок. Затем, вторник, пошел к друзьям на день рождения. Среда открыл газету, посмотрел есть ли вакансии, конечно нет. Заскочил у другу и просидел до позднего вечера. Четверг все надоело, никуда не хочу идти. Пятница пошел к родственникам немного поработал и покушал у них. Суббота и воскресенье выходной. Если бы человек правильно расставил приоритеты, если бы определял, что срочно, а что важно, тогда бы не позволял лени и расслабленности брать над собой верх, тогда бы целенаправленно искал работу каждый день 8 часов. Слово «приоритет» происходит от латинского «приори» т.е. прежде чего-то и означает, что мы что-то важное ставим на первое место. В Библии есть указания чему следует отдавать приоритет: «Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков» (1Тим.2:1). И еще пример: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Матф.6:33). Если бы мужья правильно расставляли приоритеты, то общались, помогали своим женам, детям. Если бы христиане расставляли приоритеты правильно, тогда мы и евангелие несли другим людям, и на домашние группа ходили, и по пятницам на изучение Библии и молитвы и по дому бы все успевали и служили бы Богу. На самом деле времени у человека гораздо больше чем может показаться. Христос точно расставлял приоритеты. Всегда рядом с нами будут люди и обстоятельства, которые будет мешать достигать дело, которое вверил нам Отец Небесный. Перейдем к следующему разделу, который подробно опишет врагов времени.

ГЛАВА 3. ВРАГИ ВРЕМЕНИ ИЛИ, КАК ЗАКАПЫВАЮТСЯ ТАЛАНТЫ

Вы помните, третий человек, которому Бог подарил время, его просто закопал: «получивший же один талант пошел и закопал его в землю и скрыл серебро господина своего» (Матф.25:18) Как закапывается время, что мешает нам использовать время по воле Божьей? Библия призывает очень дорожить временем, как самым дорогим сокровищем: «Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы» (Еф.5:15,16). Да уж, кто из нас не знает, как лукаво, хитро, обманчиво время. Только успеваешь считать дни за днями. Давайте посмотрим на врагов времени, которые похищают эту драгоценность в нашей жизни.

1)      Неконтролируемое хобби. Те, кто помоложе знают, как это происходит. «В контакте». Я только чуть — чуть найду своего друга и посмотрю его новые фотки. Рука потянулась посмотреть на друга моего друга и на знакомую друга моего друга. Глянул на будильник – прошло 4 часа, а там и до утра рукой подать. Бог дает нам один из плодов Духа Святого, в списке последний: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал.5:22,23). Слово «воздержание» переводится, как самообладание, что значяит, что человек, имеющий Божье дело, и понимающий ценность времени имеет самообладание и насчет хобби, свободного времени.

2)      Неправильное отношение к отдыху. Всем понятно, что если человек не будет отдыхать он быстро превратится в выжатый лимон, а потом жди серьезной беды со здоровьем. Сам Христос призывал своих учеников, в свое время, отдыхать: «Он сказал им: пойдите вы одни в пустынное место и отдохните немного, — ибо много было приходящих и отходящих, так что и есть им было некогда» (Мар.6:31). Давайте мы посмотрим на отдых, как на восстановление сил. Как нередко люди отдыхают, поехали с компанией понапивались, удар по печение, головная боль невозможность работать, — это можно назвать отдыхом? Это форма отдыха, разумеется, неверующих людей. А что касается христиан, нередко что-то похожее. Хочу отдохнуть, посмотрю сериал вечером. Лег спать в 1 ночи, а на работу вставать в 6.30 утра. Результат, — ужасное самочувствие, головная боль, целый день жду, когда же закончится работа. Уже невыносимо и хочется спать, а впереди еще столько интересных серий. Повторим, что отдых, который не восстанавливает сил не нужен, если хотите, это грех, потому что разрушается ваше тело (1 Кор.3.17), сжигается драгоценное время.

3)      Отсутствие цели и Божьего дела. Каждый из нас имеет несколько ролей, ответственность, которую нам дает Бог. Этих ролей не так уж и много: 1) Муж/жена; 2) Родители/дети; 3) Христианин в церкви; 4) На работе. По каждой сфере поставьте Божью цель. Например, мы видим во Христе правильное исполнение роли сына, хорошего сына земных родителей. «И Он пошел с ними и пришел в Назарет; и был в повиновении у них. И Матерь Его сохраняла все слова сии в сердце Своем» (Лук.2:51). Отсутствие цели порождает не важные встречи, разговоры, отвлечение. Однажды мне перезвонил человек, который сказал, что встреча со мной для него вопрос жизни и смерти. Когда я чуть ли не прибежал к нему на встречу, получил рекламу продукта сетевого маркетинга, в стиле: «Вы хотите обеспечить себе богатую пенсию и посмотреть весь мир? Эта баночка изменит вашу жизни и сделает вас богатым и счастливым». Мы не можем сказать «нет», когда у нас нет Божьего дела. Давайте вспомним Неемию, легендарного Божьего человека, к которому пришли недоброжелатели, чтобы помешать ему восстанавливать Иерусалимскую стену: «Когда дошло до слуха Санаваллата и Товии и Гешема Аравитянина и прочих неприятелей наших, что я отстроил стену, и не оставалось в ней повреждений — впрочем до того времени я еще не ставил дверей в ворота, — тогда прислал Санаваллат и Гешем ко мне сказать: приди, и сойдемся в одном из сел на равнине Оно. Они замышляли сделать мне зло. Но я послал к ним послов сказать: я занят большим делом, не могу сойти; дело остановилось бы, если бы я оставил его и сошел к вам» (Неем.6:1-3). Неемия сказал «нет» потому что у него было Божье дело.

4)      Перенесение на потом. Я не знаю, как вы различаете голос дьявола, но для меня чаще всего он скрывается за фразой: «Ты это сделаешь, но потом». Ты обязательно помолишься, но потом, потом так и не наступило, день без серьезной молитвы. Ты потом встретишься с другом, чтобы рассказать ему о Христе, а друг тем временем уже умер. Ты ведь каждый день читаешь Библию, поэтому почитаешь потом. А вот, что касается удовольствий, дьявол нас поторапливает. Вы слышали когда — нибудь: «Да, ладно, потом тортик скушаешь. Завтра посмотришь любимый фильм». Нет, удовольствие мы спешим получать. Все на потом: «Проходил я мимо поля человека ленивого и мимо виноградника человека скудоумного: и вот, все это заросло терном, поверхность его покрылась крапивою, и каменная ограда его обрушилась. И посмотрел я, и обратил сердце мое, и посмотрел и получил урок: «немного поспишь, немного подремлешь, немного, сложив руки, полежишь, — и придет, как прохожий, бедность твоя, и нужда твоя — как человек вооруженный»» (Прит.24:30-34). Пошел туда погулял, пошел там отдохнул и так жизнь прошла. ВРЕМЯ – ЭТО СЕГОДНЯ. ЖИЗНЬ – ЭТО СЕГОДНЯ. Перенесение на потом может стать роковой привычкой, которая убьет вас и не позволит исполнить Божьего дела. А знаете, почему переносится на потом? Потому что все тот же дьявол искажает время и у нас в голове такая картинка: молиться это же так долго, поэтому сейчас некогда. Ой, читать Библию, это слишком трудоемко, а у меня нет времени. А ведь если разобраться, за 5 – 7 минут можно прочитать 1 главу Библии, а если 2 главы 10 – 12ько мы тратим времен. Сколько мы тратим времени на всякую ерунду, неважную чепуху, суету – часами, иногда днями, а вот 10 минут почитать Библию нет. А молитва? Да хотя бы минут 15 и это было бы уже здорово. А если мы подумаем, что в течении недели следует в воскресный день отдать Богу три часа, два на Богослужение и час на дорогу – это много? Увы, часто по вопросу времени дьявол побеждает, мы клюем на его удочку и не мудро распоряжаемся временем.

Однажды утром четвертого июля 1952 г. Флоренс Чадвик решила поставить еще один рекорд. Флоренс, не так давно переплыла Ламанш и вот теперь рядом с Калифорнией она хотела побить все мыслимые рекорды по длине заплыва. Флоренс Чадвки начала свое плавание в полном тумане, который никак не проходил, была еще одна преграда – ледяная вода. Чадвик плыла в этих ужасных условиях 15 часов и потребовала прекратить заплыв, не взирая на все уговоры сопровождающих ее. Флоренс произнесла фразу ставшую легендарной, после того, как узнала, что ей оставалось плыть всего-то пол часа: «Мне помешал туман. Если бы я только могла видеть землю». Если мы не имеем Божьего дела, если мы безразличны к Божьей воле тогда эта тема не для нас. Но мы дети Божьи. Мы приняли Духа Святого. Бог с нами и Он дал нам истину, радость, свободу: «и познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Иоан.8:32). Мы будем похожи не на Чадвик, которая потеряла цель из виду и проиграла время. Мы будем походи на нашего Учителя, который самым мудрым образом распоряжался временем. А что же с героями нашей притчи? «По долгом времени, приходит господин рабов тех и требует у них отчета. И, подойдя, получивший пять талантов принес другие пять талантов и говорит: господин! пять талантов ты дал мне; вот, другие пять талантов я приобрел на них. Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего. Подошел также и получивший два таланта и сказал: господин! два таланта ты дал мне; вот, другие два таланта я приобрел на них. Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего» (Матф.25:19-23). Используйте время для служения Богу и вы войдете в радость, великую радость Христа.

ВОПРОСЫ: 1) Какое дело вверил вам Небесный Отец? 2) Что же такое время и зачем нам Бог его дает? 3) Сколько времени вы тратите на Бога в день? В неделю? 4) Расскажи те о ваших тайм аутах? 5) Расскажите о ваших врагах времени и как вы их побеждаете? 6) Что изменится в вашей жизни после этой проповеди?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *