КАК СОХРАНИТЬ МИР, КОГДА РУШАТСЯ ЛИЧНЫЕ ПЛАНЫ?

Поделитесь статьёй или подпишитесь на обновления:

Как пастор, работающий все время с душами людей и помогающий разрешать про-блемы, я обратил внимание, что есть достаточно типичные грехи, которые присущи практически каждому человеку. Один из таких грехов – это раздражение, злоба, приступы гнева или уход в апатию, когда рушатся личные планы. Да, признаться, я и сам переживаю нередко «штормы» когда разрушаются мои планы. Очевидно одно, — об этой проблеме нужно говорить. Мы поставим перед собой пять вопросов, на которые будем искать ответы в Библии, памятуя, что: «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности» (2Тим.3:16). 1.Почему нам нужны планы? 2. Почему так часто планы рушатся? 3. Как узнать какие планы от Бога, а какие нет? 4. Какие реакции нехристианские на разрушение личных планов? 5. Как сохранить Божий мир, когда планы рушатся?
ГЛАВА 1. ПОЧЕМУ МЫ СТРОИМ ПЛАНЫ И НУЖНО ЛИ ПЛАНИРОВАТЬ?
Среди некоторых христиан, и их не мало, бытует мнение, что, дескать, строить планы не обязательно, поскольку все равно будет так, как хочет Бог. Самое удивительное, что эти скептики касательно планирования, сами все планируют в своей жизни, только их планы не так, может быть масштабны и касаются сугубо личных интересов: сходить в магазин, накормить мужа, купить кофточку, постирать все это то же осуществление маленьких планов. Человек создан, как известно, по образу и подобию Божьему. А в образе Божьем заложено так же и планирование. Сам Бог планирует. Например, слово «предопределил», так же переводится, как спланировал заранее. Бог предопределил нас усыновить себе через веру в Иисуса Христа: «предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей» (Еф.1:5). Кстати, послать Сына Своего Христа на землю это то же был план Божий, который был принят задолго до того, как появилось человечество. У Христа был точный план, как спасти людей. План воспитать Апостолов и через них продолжить жизнь церкви. Воскреснуть, но перед этим быть распятым и взять на себя грехи людей: «сказывая, что Сыну Челове-ческому надлежит (заранее спланировано) быть предану в руки человеков грешников, и быть распяту, и в третий день воскреснуть» (Лук.24:7). То же с Апостолом Павлом, который все время планировал: «Ныне же, не имея такого места в сих странах, а с давних лет имея желание придти к вам, как только предприму путь в Испанию, приду к вам. Ибо надеюсь, что, проходя, увижусь с вами и что вы проводите меня туда, как скоро наслажусь общением с вами, хотя отчасти. А теперь я иду в Иерусалим, чтобы послужить святым» (Рим.15:23-25).
Способность строить планы связана с целью. Как у Бога была цель, через усыновление Иисусу Христу, сделать людей своими детьми, привести человечество ко спасанию, так и у каждого человека есть свои планы, которые являются средством достижения цели.
Ветхозаветная история о том, как Давид мечтал построить храм, поможет нам найти ответы на обозначенные в начале темы вопросы. Итак, знаменитый царь Израиля Давид хочет построить Богу храм, это его цель и он начинает под эту цель планировать постройку. Кажется, самый благородный план, который только может быть: «И стал Давид царь на ноги свои и сказал: послушайте меня, братья мои и народ мой! было у меня на сердце построить дом покоя для ковчега завета Господня и в подножие ногам Бога нашего, и потребное для строения я приготовил» (1Пар.28:2).
Итак, делаем первые выводы: Бог сам имеет планы и человек, который создан по образу и подобию Божьему так же планирует.
ГЛАВА 2.ПОЧЕМУ ТАК ЧАСТО ПЛАНЫ РУШАТСЯ?
«И стал Давид царь на ноги свои и сказал: послушайте меня, братья мои и народ мой! было у меня на сердце построить дом покоя для ковчега завета Господня и в подножие ногам Бога нашего, и потребное для строения я приготовил…» (1Пар.28:2). Давид не просто мечтал построить храм, он не только разработал план, но и начал готовиться к постройке самого грандиозного сооружения за свою жизнь. Я представляю его трепет, радость ожидания и предвкушения процесса строительства. Возводить такую красоту. И тут, совершенно неожиданно, приходит Божий ответ на план Давида – категоричное нет. Как так? В пору негодовать и возмущаться. Не будем спешить с эмоциями, а постараемся спокойно и вдумчиво разобраться. У Бога на каждого человека есть прекрасный план, о чем Библия говорит достаточно прямо: «Ибо только Я знаю намерения (план), какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду» (Иер.29:11). Слово «намерение», так же, как и слово «предопределение» означает планирование. У человека, причем, как мы выяснили, у каждого человека, обязательно есть свои планы. И вот тут то мы подбираемся к сути проблемы. Что происходит, когда Божий план противоречит плану человека?
1. Бог может греховные, неправильные планы разрушить. «Когда же отцы наши прогневали Бога небесного, Он предал их в руку Навуходоносора, царя Вавилонского, Халдеянина; и дом сей он разрушил, и народ переселил в Вавилон» (Ездр.5:12). Бог разрушает радужные планы, которые связаны с грехом. Позволил разрушить храм, святыню и центр поклонения еврейского народа, потому что еврейский народ свой план поставил выше планов Божьих!
2. Бог может корректировать планы людей. Творец может наш план изменить или сдвинуть по времени. Помните, как Ап. Павел шел в Асию проповедовать, а затем в Вифанию, но Дух Святой не допускал? «Пройдя через Фригию и Галатийскую страну, они не были допущены Духом Святым проповедывать слово в Асии. Дойдя до Мисии, предпринимали идти в Вифинию; но Дух не допустил их» (Деян.16:6,7).
3. Бог может даже Свои планы отменять, в связи с покаянием людей. Таких случаев в Библии описано несколько. Например, когда пророк Иона объявил Ниневии, что все ее обитатели погибнут, народ, во главе с царем начал поститься и Бог отменил наказание, то есть изменил свой план: «И увидел Бог дела их, что они обратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведет на них, и не навел» (Ион.3:10).
Одним словом, наши планы могут рушиться, по причине любви Божьей к нам. Еще раз обратите внимание на стих, уже нами цитированный, точнее на его вторую часть: «Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду» (Иер.29:11). Получается, что у Бога намерения во благо нашей души, а наши планы не всегда нам же во благо. Будет ли мать вторгаться в планы своей несовершеннолетней дочери, когда та идет в компанию молодых людей, чтобы веселиться допоздна, а то и всю ночь?
Творец, в отличии от своего творения, видит все последствия и поэтому предостерегает нас иногда от плохих последствий разрушением наших планов: «тогда Господь чрез всех пророков Своих, чрез всякого прозорливца предостерегал Израиля и Иуду, говоря: возвратитесь со злых путей ваших и соблюдайте заповеди Мои, уставы Мои, по всему учению, которое Я заповедал отцам вашим и которое Я преподал вам чрез рабов Моих, пророков» (4Цар.17:13).
ГЛАВА 3. КАК УЗНАТЬ, КАКИЕ ПЛАНЫ УГОДНЫ БОГУ, А КАКИЕ НЕТ?
Помню, как однажды одна сестра готовилась к водному крещению сильно волнуясь о предстоящем посвящении Богу. И тут она узнает, что с ней нет возможности пастору встретиться перед крещением. Она, с великой радость воскликнула: «Значит нет на это воли Божьей!» А откуда такой вывод? Если нам что-то очень нужно будем добиваться и говорить, Бог проводит меня через испытания. А если что-то не нужно или где-то я переживаю, тогда нет на это воли Божьей? Любое препятствие – не воля Божья? А как же тогда препятствия на пути Апостолов, на пути Самого Христа, когда Его родственники на всегда понимали, люди отвергали, фарисеи и книжники охотились, а собственные ученики бросили в самую трудную минуту? А вот оказывается, не всякое препятствие означает, что план не по воле Божьей. Как же тогда понять, когда план соответствует воле Божьей, а когда нет?
1. Молитва и поиск воли Божьей. Когда Ап. Павел просил быть исцеленным Бог не дал ему исцеления, но ответил на его молитву: «Но Господь сказал мне: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи». И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова» (2Кор.12:9). Для того, чтобы правильно понимать волю Божью в какой-то отдельной, частной ситуации, нам необходимо откровение. Бог говорит и говорит особенно в частных случаях. Так, как говорил Дух Святой Павлу, когда он молился об исцелении. Обратите внимание, Бог проговорил Давиду о запрете строить храм. Ведь не было же заповеди запрещающей именно Давиду строить храм? Поэтом второй царь Израиля нуждался в частном откровении, и оно пришло от Бога, когда Давид молился.
2. Сверять планы с Библией. Не противоречит ли цель Божьей воле? Если хри-стианин бизнесмен хочет открыть пив-бар и у него ничего не получается, тогда все понятно, Бог не благословляет на грех. А если то же бизнесмен хочет какое-то доброе дело сделать и оно не получается, тогда что? Бывает, что Бог молчит и проверяет, будем ли мы, не взирая ни на что, соблюдать Божью волю, будем ли преодолевать трудности: «Иисус, возведя очи и увидев, что множество народа идет к Нему, говорит Филиппу: где нам купить хлебов, чтобы их накормить? Говорил же это, испытывая его; ибо Сам знал, что хотел сделать» (Иоан.6:5,6).
3. Проверят свои мотивы. Посмотрите в себя и попытайтесь понять, чем вы мотивируетесь, даже когда речь идет о духовных вещах. Фарисеи выглядели внешне вполне духовно, но в действительности Христос их назвал гробами окрашенными. И еще один совет, если вы уверены, что ваши планы это воля Божья и если вы можете о себе сказать словами из Библии: «Ты имеешь веру? имей ее сам в себе, пред Богом. Блажен, кто не осуждает себя в том, что избирает» (Рим.14:22), тогда действуйте и просите, чтобы Бог вас корректировал по дороге к достижению планов.
ГЛАВА 4. НЕПРАВИЛЬНЫЕ РЕАКЦИИ НА РАЗРУШЕНИЕ ПЛАНОВ
Муж запланировал идти к друзьям или по своим делам, жена приходит и говорит, что сегодня не получится. У нас большая уборка. Муж в гневе, раздражен, кричит и выскакивает из дому, при этом громко бахнув дверью. Вам необходимо отдохнуть и тут кто-то звонит и просит помощи. Вы возмущенно бросаете трубку.
Библия так же описывает несколько неверных реакций на разрушение планов:
1. Раздражение, гнев, злоба. Помните, мы говорили о пророке Ионе, который пришел в Ниневию, чтобы объявить о гибели этого города, но все покаялись и Бог отменил Свое решение? Как же отреагировал Иона, когда Бог послал милость вместо гнева на Ниневию? Думаете, радость его была безгранична? «Иона сильно огорчился этим и был раздражен» (Ион.4:1). Иона уже спланировал, уже все представил. Он шел, преодолевая трудности, чтобы увидеть, как Ниневия будет стерта с лица земли, а тут милость. План разрушен. Иона раздражен. Интересно переводится слово «огорчился» — быть печальным и противным. Представляете печально-противного человека? Его лучше десятой дорогой обойти. А как отреагировали ученики Христа, когда их не пустили в Самарянское селение : «но там не приняли Его (Христа), потому что Он имел вид путешествующего в Иерусалим. Видя то, ученики Его, Иаков и Иоанн, сказали: Господи! хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их, как и Илия сделал?» (Лук.9:53,54).
2. Подавленность и апатия. Вспомним учеников Христовых, после распятия Христа и до его воскресения. Они впали в уныние и напрочь, похоже, забыли, чему их учил Господь Иисус, что они будут нести Евангелие по всему миру, что они будут ловцами людей. А что мы слышим, когда ученики идут по пути в Эммаус? «А мы надеялись было, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиля; но со всем тем, уже третий день ныне, как это произошло» (Лук.24:21). Нередко, когда у людей рушатся их планы, образуется апатия и хандра. Такое же состояние, даже где-то отчаяния было и у учеников Христовых. Они не увидели того, что хотели увидеть. Увидеть физическим царем Христа Иисуса. Можно сказать, что их планы на высокие должности в царстве Христа умерли. Поделюсь своим примером. Не так давно Маша, моя жена, пришла перед самой группой очень уставшая и больная и попросила меня провести эту группу. И вдруг во мне, в этот момент такой бунт поднялся, такая волна возмущения, я сам не понимал, что со мной и быстро стал выглядеть гневливо подавленным человеком и это длилось ровно столько сколько шла моя битва, за то, чтобы сдаться на волю Божью. Я провел небольшой самоанализ и быстро понял, что услышал рекламу о том, что вечером по телевиденью будет интереснейший фильм о второй мировой войне, который очень уж хотелось посмотреть. В результате я сдался, и пошел на группу и получил массу духовного удовольствия и назидания, думаю, как и все остальные.
1. Человек всегда хочет стать вместо Бога. А подлинная причина в том, что мы всегда с Богом воюем за право все решать самостоятельно. Когда я смотрю, как мой 2х летний сын может плакать, потому что делаю не так, как он хочет, падает на пол и начинает требовать своего, я понимаю, сейчас он объявил мне войну за право выполнять его волю.
2. Человек не хочет отвергать свою волю, отвергаться себя. Вот какую заповедь оставил нам Господь: «Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Матф.16:24). И в этих двух пунктах самое сердце конфликта между волей человека и волей Божьей, между планами человека и планами Бога. По сути, человек всегда выбирает. Если мы выбираем волю Божью, значит и выбираем его план для нас. Если же нет, тогда будем злиться, обижаться и раздражаться.
ГЛАВА 5. ПРАВИЛЬНЫЕ РЕАКЦИИ НА РАЗРУШЕНИЕ ПЛАНОВ
«Но Бог сказал мне: не строй дома имени Моему, потому что ты человек воинствен-ный и проливал кровь…» (1Пар.28:3), «из всех же сыновей моих, — ибо много сыновей дал мне Господь, — Он избрал Соломона, сына моего, сидеть на престоле царства Господня над Израилем, и сказал мне: Соломон, сын твой, построит дом Мой и дворы Мои, потому что Я избрал его Себе в сына, и Я буду ему Отцом» (1Пар.28:5,6).
А теперь давайте посмотрим на правильную реакцию, реакцию верующего человека которую демонстрирует нам Давид.
1. Он не злится, не раздражается и не мечет молнии, за то, что собирались делать ученики Христовы.
2. Он принимает, что другой, и этот другой его собственный сын, может исполнить то, что так хотелось исполнить самому Давиду.
3. Он отдает материалы и чертежи, смиренно соглашаясь с тем, что громадную часть работы он выполнил и результаты этой подготовки достанутся другому. «И отдал Давид Соломону, сыну своему, чертеж притвора и домов его, и кладовых его, и горниц его, и внутренних покоев его, и дома для ковчега» (1Пар.28:11). Обратите внимание, как об этом точно пишет Библия: «и чертеж всего, что было у него на душе, дворов дома Господня и всех комнат кругом, сокровищниц дома Божия и сокровищниц вещей посвященных» (1Пар.28:12). Отдал чертежи всего, что было у него на душе. Это же насколько Давид сроднился со своими планами? Мы то знаем, как это, когда планы становятся твоими, родными, органической частью тебя самого. И чем больше они твои, тем более не хочется уступать.
4. Христос плачет об Иерусалиме. Его план отвергнут. Христос продолжает молиться о единстве христиан и этот план так же был отвергнут людьми.
5. Помнить, что Божьи планы всегда лучше наших, ладе когда нам так вовсе не кажется. «Когда же насмеялись над Ним, сняли с Него багряницу, одели Его в собственные одежды Его и повели Его, чтобы распять Его. И заставили проходящего некоего Киринеянина Симона, отца Александрова и Руфова, идущего с поля, нести крест Его» (Мар.15:20,21). Симон пришел на празднование Пасхи в Иерусалим и в его планы не входило нести крест на Голгофу. Римские воины могли остановить любого человка и потребовать, чтобы он выполнил их приказ, тем более, что Симон был не знатным человеком. Мало, что известно о дальнейшей судьбе Симона, но зато известно, что его сыновья Александр и Руф стали известными людьми в христианской церкви Рима. А теперь просмотрите цепочку. Бог допускает, что крест несет именно Симон. Он бы прошел мимо, в лучшем случае, несущего свой крест Иисуса и поплакал над несчастным, как плачут все, кто смотрел фильм «Страсти Христовы» и жизнь которых ни на йоту не изменилась. Но Богу было угодно коснуться его души через несение креста и прозрения, что он несет крест самого Господа.
ВОПРОСЫ: 1. Нужно ли планировать и можно ли сказать, что планируют все люди? Как эта способность связана с Богом? 2. Почему наши планы так часто рушатся? 3. Как узнать какие планы от Бога, а какие нет? 4. Поделитесь, какие реакции на разрушение планов неправильные? 5. Расскажите, как вы неправильно реагируете, когда ваши планы разрушаются? 6. Какие правильные реакции и насколько у вас получается правильно реагировать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *