КАК ВЫЙТИ ИЗ ДУХОВНОГО КРИЗИСА ПОБЕДИТЕЛЕМ

Поделитесь статьёй или подпишитесь на обновления:

Увы, слишком часто мне, как пастору, приходится слышать о духовных спадах, кризисах которые надолго одолевают христиан. «Я пустой», «мне плохо», «не чувствую Бога», «ничего не хочется»,  «давно не молюсь». Такие фразы слышишь чаще, чем хотелось бы. По сути, у нас есть, по этой теме, только три вопроса. Почему так происходит? Как не попадать в воронку духовного кризиса? И как выйти из этого кризиса победителем?

ГЛАВА 1 ПРИЧИНЫ ДУХОВНЫХ КРИЗИСОВ И СПАДОВ

Давайте вначале попытаемся определить, что же такое духовный кризис? Духовный кризис – это состояние резкого или постепенного ухудшения отношений с Богом, что проявляется во внутренней пустоте, не желании молиться, читать Библию, каяться. Если сказать еще короче, — не желании христианской духовной жизни. Ничего не хочется делать для Бога, ближнего и в духовном плане, для себя. Бог занимает все меньше места в душе.

Интересно значение слова кризис: Кризис (др.-греч. κρίσις — решение, поворотный пункт). А это значит, что кризис является для нас благословенным моментом в котором Бог показывает наши слабости и немощи и учит нас избавляться от проблем выходя на новый уровень веры, а значит становится победителем, становится сильной личностью.

Вспомним историю об отречении Ап. Петра и о том, как он восстанавливался, после падения или духовного кризиса. Есть две причины духовного спада:

1)      ДУХОВНЫЕ ИСПЫТАНИЯ. Бог дает испытания, с которыми верующие не всегда справляются. Дети или супруг заболели, прорвало трубу, а слесаря вот уже три дня собираются с мыслями. Случилась какая-то беда, и я, толком, не успеваю помолиться. Вот вам и начало перегрузки обстоятельствами. Бог, если можно так сказать, находится в очень сложном положении. С одной стороны наш Небесный Отец желает поднимать нас духовно, развивать нашу веру. С другой же стороны, мы не всегда готовы поднимать такой вес испытаний. При этом не забудем, что Бог, как мудрый тренер, знает, какие нагрузки нам нужны: «Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести» (1Кор.10:13). Так Ап. Петр все время находился под давлением. Судите сами; от синагог учеников Христа отлучали: «Впрочем и из начальников многие уверовали в Него; но ради фарисеев не исповедовали, чтобы не быть отлученными от синагоги» (Иоан.12:42), преследовали физически и духовно. А, кроме того, грозила опасность смерти, ведь если Христа приговорили к распятию и обвиняли в измене, то и в учениках должны были видеть сообщников Иисуса, а это, в свою очередь, прямой путь к наказанию распятием. И в этих обстоятельствах будущий апостол проявляет слабость. Однажды Петр самоуверенно заявил Христу о своем мужестве и непоколебимой решимости следовать за своим Учителем до конца: «Петр сказал Ему в ответ: если и все соблазнятся о Тебе, я никогда не соблазнюсь» (Матф.26:33). Христос предупредил своего ученика, что он отречется и вскоре именно такая ситуация и произошла. «Когда Петр был на дворе внизу, пришла одна из служанок первосвященника и, увидев Петра греющегося и всмотревшись в него, сказала: и ты был с Иисусом Назарянином. Но он отрекся, сказав: не знаю и не понимаю, что ты говоришь. И вышел вон на передний двор; и запел петух» (Мар.14:66-68). Глаза Петра и его Учителя Христа встретились. Он не выдержал испытания на мужество, на готовность идти за Христом на смерть. В фильме «О богах и людях», рассказывается история о монастыре, расположенном в алжирских горах, 1990-е гг. Восемь французских монахов-христиан живут в мире и согласии со своими мусульманскими братьями. Но постепенно в регионе распространяется насилие и террор. Несмотря на растущую опасность, пребывая в больших испытания верности Христу, монахи, после продолжительных дискуссий и размышлений принимают это испытание и остаются верными Христу до смерти. Все восемь монахов были убиты террористами. Этот филь основан на реальных событиях.

2)      ИСКУШЕНИЯ ОТ ДЬЯВОЛА. Вторая причина кризиса, — это вина самого человека. В послании Иакова написан механизм отпадения. «В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть» (Иак.1:13-15). Слово «искушение» переводится, как «попытка совратить или уловить, поймать». Человек ловится в ловушку греха не Богом, а своими же желаниями плоти. Хочется злиться, ругаться, раздражаться, а иногда и похуже, выпить, закурить… Различные искушения приходили даже ко Христу, но он никогда, в отличии от нас не ловился. «Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха» (Евр.4:15). Что приводит к духовному кризису?

Вот основные 4 мысли, от которых люди начинают духовно падать:

  1. «Я все знаю». От этой фразы у меня все холодеет внутри. Как — будто я наблюдаю за человеком, который стоит на краю верхнего этажа небоскреба и собирается падать вниз. «Перед падением возносится сердце человека, а смирение предшествует славе» (Прит.18:13). Человек с вознесенным сердце обязательно падает. Недавно мы с пастором  Стасом разговаривали с одним человеком, который очень нуждался в духовной помощи, но отказался ее принять. Я со всей кротостью, но все же сказал правду этому человеку, что первый признак духовной гордыни – это когда мне уже никто не может помочь, потому что я и так все знаю. «Я все знаю» — это начало большого духовного кризиса. Приходится нередко слышать от христиан, что и читая Библию они уже ничего нового не находят. У меня есть тетрадка, в которую я писал все вопросы, которые возникали в ходе прочтение Нового Завета. Только по четырем Евангелиям у меня порядка 1.000 вопросов. «Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать» (1Кор.8:2). Человек, который думает что все знает выдает свою поверхностность. Например, в церкви проводится сееминар по семье. Те, кто не приходят, думают, что они все знают. «Да, что я не знаю, отвечает жена, что мужа нужно любить?» Да, она знает. Но как любить? Например, только по одной грани семейных отношений, тема – общение. Как общаться, когда общаться, что говорить, а что нет, что ранит, а что вдохновит, что следует говорить, а что нет? Мы должны понять, что мудрый, глубокий человек понимает, что важны детали, потому что в общем мы все с вами понимаем. И чем более поверхностный человек тем более ему кажется, что он все знает.
  2. «Я хорошо выгляжу по сравнению с другими верующими». Как только человек начинает себя сравнивать с другими верующим, он превращается в фарисея, который произнес бессмертную фразу всех сравнивающих себя с другими людьми. «Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь» (Лук.18:11).  Сравнивайте себя со Христом и тогда вы будите все время правильно думать о себе. Библия призывает поступать, как Христос: «Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал» (1Иоан.2:6). В этом пункте Петр допустил ошибку сравнивая себя с другими учениками Иисуса. Помните его слова: «Петр сказал Ему в ответ: если и все соблазнятся о Тебе, я никогда не соблазнюсь» (Матф.26:33).
  3. «Не пойду». «Не могу». «Потом». Как только человек не идет в воскресенье в церковь на Богослужение, на домашнюю группу духовного общения, перестает молиться и каяться и прочее прочее, все, такой человек сделал первый шаг к падению. А вы знаете, что великое падение начинается с маленького отступления.
  4. Сделаю небольшой грех, авось пронесет, потом покаюсь. «Спустя много времени, когда Моисей вырос, случилось, что он вышел к братьям своим сынам Израилевым и увидел тяжкие работы их; и увидел, что Египтянин бьет одного Еврея из братьев его. Посмотрев туда и сюда и видя, что нет никого, он убил Египтянина и скрыл его в песке» (Исх.2:11,12). Выражение «посмотрев туда сюда» очень образно и точно описывает деланье тайного греха. Посмотрел, вроде люди не смотрят, дай сделаю грешок, а там, авось пронесет. А не пронесет так покаюсь.

А теперь еще раз вернемся к Петру и обратим особое внимание на одно слово, которым описывается поступок Петра: «Иисус сказал ему: истинно говорю тебе, что в эту ночь, прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня» (Матф.26:34). «Отречешься» то есть откажешься от принадлежности ко Христу. Каждый раз, когда мы делаем добровольно шаг к духовному кризису, мы отрекаемся от Христа. Я хотел бы, чтобы вся моя семья не отрекалась, а наоборот выстраивала отношения со Христом. Для этого мы пересматриваем каждую сферу нашей жизни. Деньги, служат ли они Христу? Мое время, мои силы, и так далее?

ГЛАВА 2. КАК ВЫЙТИ ИЗ КРИЗИСА

Ошибка Иуда в том, что он не пошел ко Христу каяться, не прошел просить прощения и примирения, а, утопаемый в чувстве собственной безграничной вины, пошел вешаться, тогда, как Петр поступил несколько иначе. Посмотрим внимательно на все, что происходило а Петром, как он восстанавливался после падения.

1)      Неправильный выход — возвращение к жизни без Христа. После воскресения Христа, Петр, продолжая испытывать укоры совести и одолеваемый сомнения, пришел к выводу, что лучше ему вернуться к старому ремеслу: «Симон Петр говорит им: иду ловить рыбу. Говорят ему: идем и мы с тобою. Пошли и тотчас вошли в лодку, и не поймали в ту ночь ничего» (Иоан.21:3) И это при том, что Петр слышал из уст своего Учителя, что вера Петра — камень, что Христос создаст церковь, что ученикам нужно ждать сошествия Духа Святого. Петр отпадает, у него явно духовный кризис. Вывод, чтобы с вами не происходило, никогда, никогда не принимайте решения оставить Христа. Одинокие женщины уходят от Бога, потому что ставят будущего мужа выше веры. Молодые люди уходя от Бога, потому что думают, без Бога они построю свою жизнь более успешно. Меня поразили слова, которые я на днях прочитал в Библии о теме успеха: «Моисей сказал: для чего вы преступаете повеление Господне? это будет безуспешно» (Чис.14:41). Один безуспешный поступок приводит к безуспешной жизни. Не позволяйте хандре и апатии себя убить.

2)      МОЛИТВА. К Петру Христос воскресший пришел Сам. «Иисус говорит им: придите, обедайте. Из учеников же никто не смел спросить Его: кто Ты?, зная, что это Господь. Иисус приходит, берет хлеб и дает им, также и рыбу. Это уже в третий раз явился Иисус ученикам Своим по воскресении Своем из мертвых» (Иоан.21:12-14). Что же мы должны делать, когда попадаем в духовный кризис? Нам нужно как можно быстрее встретиться со Христом. Территория встречи с Богом – молитва. Я понимаю, что человек, зашедший в кризис духовный и уже боящийся признаться самому себе, что он практически не молится и не читает Библию, чаще всего не готов переломать себя. Но есть Божья помощь, Божья благодать. Приведу несколько примеров, как возможно постепенно выйти из кризиса. Дьявол ловит человека на том, что если ты молишься 30 минут или 1 час каждый день, а теперь зашел в кризис и вообще не молишься, то давай, или возвращайся к 30 минутам или вообще не молись. Начинайте свой возврат с малого. Вернитесь к молитве в 10 минут. Постарайтесь, хотя бы часть пути с работы, пройти пешком, чтобы по дороге помолиться, это не лучший вариант, но вариант. Я помню, как рассказывал один пастор, который переживал духовный кризис. Он стал перед Богом на колени в молитве и у него не было слов. Бог услышал слова его молитвы: «Боже, я не могу вымолвить ни одного слова. Можно я хотя бы в тишине постою перед тобой?»

3)      ЛЮБОВЬ К БОГУ. Христос начинает поднимать человека с одного вопроса: «Когда же они обедали, Иисус говорит Симону Петру: Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси агнцев Моих» (Иоан.21:15). Вы помните, как Христос, в некоторых случаях говорил дважды: «Истинно, истинно говорю тебе». Это дважды произнесенное «истинно» указывало на великую важность слов Господа. А теперь обратите внимание, что Христос трижды спрашивает: «Любишь ли ты Меня?» Вот вопрос всех вопросов. Вы любите Христа? Это ключевой вопрос входа из духовного кризиса, потому что все остальные мотивы могут дать сбой. Если я пришел в церковь, потому что здесь хорошие люди, или очень хороший проповедник, я могу разочароваться. Если я пришел в церковь, потому что ищу себе жену, или мне нужна материальная помощь, разочарование неизбежно, особенно по второму пункту. Если я служу и жду благодарности от людей — это провальное ожидание. Мне один человек, который перешел в другую церковь как-то сказал: «Я провкалывал на «Церковь Рождества» а меня не оценили». Я был просто сражен, разве человек вкалывает на какую-то церковь? Мы все трудимся для Бога. Высший мотив, самый сильный мотив, это любовь ко Христу. Христа интересует только этот вопрос и этим вопросом Господь поднимает веру Петра, помогает в себе разобраться. Практически хочется посоветовать, как только вы перестаете читать Библию, потому что не можете выделить 6 минут за день для Бога и не посещаете воскресное Богослужение, сразу же начинайте себя спрашивать: «Вы любите Бога?» Я крайне редко слышу формулировки христиан, — я люблю Бога, обычного говорят: «Я хожу в церковь». Если это важно людям, то тем более Богу. Когда я однажды перепутал время отправления поезда из Чернигова, и заставил всю семью не только потерять деньги, но и на перекладных добираться до Сум, меня просто съедала совесть и знаете, какой я вопрос задал жене? – «А ты меня еще любишь»?

4)      СЛУЖЕНИЕ. Христос просит Петра пасти ангнцев. «Говорит ему в третий раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр опечалился, что в третий раз спросил его: любишь ли Меня? и сказал Ему: Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих» (Иоан.21:17). Что значит пасти овец? Это значит выполнять Божье поручение.

  1. Молитва. Библия. Чтобы пасти овец нужна сила Духа Святого, сила благодати, а сила приходит через молитву. Конечно после духовного сбоя никто силу, сам по себе не имеет. Через Библию мы узнаем волю Божью, а в молитве получаем силу ее исполнять. В молитве мы сами встречаемся с Богом.
  2. Домашняя группа. Это место где христиане имеют духовное общение, где друг друга назидают, то есть, общаясь, укрепляют и развивают веру друг друга. В группе Бог работает с нами через людей.
  3. Церковь. В церкви Бог выводит нас из кризиса через проповеди, пение, и в целом через вдохновение на Богослужении.
  4. Служение. Вот об этом говорил Христос, когда доверил Петру, не взирая на падение, пасти христиан, пасти, как пастору. Значит, один из эффективных выходов из кризиса – это служение.
  5. Евангелизм. Наверное, каждый христианин знает, как горит сердце, когда ты свидетельствуешь. Это один из эффективных способов восстановления в Боге.

Наверно теперь мы лучше поймем, почему Бог призывает нас вернуться к первой любви. «Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою» (Откр.2:4). Первая любовь к Богу это противоположное духовному падению. Давайте спросим всех жен, хотели бы они, чтобы их мужья вернулись к тому состоянию, когда они пылко были влюблены? Вопрос риторический. Вряд ли тот, кто влюблен будет изменять с другой, или будет проявлять невнимание к предмету своей влюбленности. Вот о чем в тайне тоскуют многие супруги, сколько бы им не было лет. А с Богом в большей степени если вы будите любить Господа, если вы всегда будите держать в памяти как вы полюбили Бога впервые и будите к этому состоянию изо всех сил возвращаться, вы никогда не отпадете. Да благословит вас Бог. Однажды один подросток потерял контактную линзу, играя в баскетбол во дворе. После безуспешных поисков, он пошел домой и рассказал маме, что нигде не мог ее найти. Сохраняя спокойствие, мама вышла на улицу и через несколько минут вернулась, держа контактную линзу в руках.
— Как ты смогла ее найти, мам? — спросил подросток.
— Все дело в том, что мы с тобой искали разные вещи, — ответила она. — Ты искал маленький кусочек пластмассы. Я искала то, что очень дорого стоит. Пусть Христос будет для нас драгоценностью: «Итак Он для вас, верующих, драгоценность, а для неверующих камень, который отвергли строители, но который сделался главою угла, камень претыкания и камень соблазна» (1Пет.2:7).

ВОПРОСЫ: 1) Какие главные причины духовного кризиса? 2) Почему люди не выдерживают испытания от Бога и попадают в кризисы? 3) Какие главные неверные мысли приводя к кризису духовному? Поделитесь, когда как и почему вы попадали в духовные кризисы? 4) Как выйти из духовных падений? Поделитесь своим опытом, как вы выходили из духовного кризиса? 5) Что нужно делать, чтобы в кризисы не попадать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *