КОММЕНТАРИИ К НОВОМУ ЗАВЕТУ. Медитация над СЛОВОМ (МТФ. 13. 44 – 46)

Поделитесь статьёй или подпишитесь на обновления:

(Матф.13:44-46)       28 ДЕКАБРЯ 2009

«44 Еще подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нем идет и продает все, что имеет, и покупает поле то.

45 Еще подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин,

46 который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошел и продал все, что имел, и купил ее» (Матф.13:44-46).

 

Христос продолжает рассказывать  притчами о Царстве Божьем.

«Еще подобно». Говорить прямо о Царстве Бога невозможно, Царство можно описывать уподобляя его чему то материальному, по нескольким причинам.

   Во-первых, мы духовный мир, который почти сокрыт от наших чувств, познавать не можем сами по себе. Духовный мир открывается нам с помощью духовных практик. Магия, любая религия, все виды оккультизма все учат как входить в духовный мир и каждый предлагает свои техники. Христос же, будучи истиной, показывает единственную правильную, так сказать технику вхождения в духовный мир, не сатанинским, как это происходит в оккультизм или опасным и сомнительным, как в других религиях, но Божьим путем. Но, чтобы в этот мир войти его нужно описать, объяснить. Христос описывает духовный мир аналогиями с материальным миром, потому что человек то живет постоянно в материальном мире и он для него более привычен.

   Во-вторых, мы, имея ожесточенное грехом сердце, не можем понимать то, что казалось бы человек должен понимать  без труда, имея, как материальное начало так и духовную природу. Грех  «прибил» это духовное начало материальным, вот и не можем мы понимать духовные истины так ясно, как должно было бы. Об этом же говорит Христос, цитируя пророка Исаию: «и сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: слухом услышите — и не уразумеете, и глазами смотреть будете — и не увидите, ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами…» (Матф.13:14,15).

«Еще подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нем идет и продает все, что имеет, и покупает поле то». Найденное сокровище. Какая радость от того, что неожиданно ты получаешь возможность иметь все, что хочешь. Это находка может измениться жизнь до неузнаваемости открывая головокружительные возможности!

1)    Это сокровище спрятано, по той самой причине, о которой мы говорили выше . Что же есть сокровище? А что может быть более важного для человека, чем Бог? Сокровище есть Дух Святой, присутствие Бога в человеке. Помните: «…Царствие Божие внутрь вас есть» (Лук.17:21).

2)    Сокровище приходится спрятать, чтобы никто не похитил. Это говорит о важности для человека найденного. Так люди больше всего прячут деньги и ценности, которые сулят им большие блага.

3)    «от радости о нем идет и продает все, что имеет». Все сокровище, которое было у человека, кажется теперь таким ничтожным по сравнению с тем, что найдено гораздо более важное сокровище, дающее больше возможностей. Я знаю историю, когда парень из западной Европы отказался ехать на рождественские каникулы, только потому что полюбил девушку с Украины, где он проходил практику и ради этого пожертвовал приличной суммой денег потерянной за неиспользованные билеты на поезд. Любовь была дороже. Чтоб приобрести большее мы теряем что-то, но это что-то меньше чем драгоценность.

4)    Нашедший покупает целое поле, где находится сокровище. Он готов приобрести все, что связано с сокровищем. Что связано с сокровищем царства Божьего? Церковь, Библия, общение с христианами, молитва. Он покупает, но счастливчик что-то вынужден продать, то чего то отказаться, чтобы приобрести лучшее. А можно, спросит читатель, оставить и то и другое? А за что же тогда покупать поле с сокровищем? Какая цена лучшего? Получается, что за лучшее всегда нужно платить высокую цену.

5)    Сокровище приносит неизреченную радость. Может ли что-то сравниться с этой радостью? «… Которого (Христа) доселе не видя, но веруя в Него, радуетесь радостью неизреченною и преславною» (1Пет.1:8). Если вспомнить, что человек движется удовольствиями и самое сильное удовольствие приносит самую сильную радость. Это данность, так мы устроены Богом. Конечно же, человек будет стремиться к самой сильной радости. Так наркоманы попадают в беду от мнимой, иллюзорной радости. А Христос дает нам подлинную и вечную радость. «Ныне же к Тебе иду, и сие говорю в мире, чтобы они имели в себе радость Мою совершенную» (Иоан.17:13). А если что-то нам приносит самую сильную радость, то это от того, что мы выполняем Божественную программу, находим самое большое удовлетворение. Как музыкант или художник занимаются своим делом, потому что получает великое удовлетворение от заложенного в него способностей и талантов, так и всякий человек, пришедший к Богу, получает самую великую радость

«Еще подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошел и продал все, что имел, и купил ее» (Матф.13:44-46).

История, практически та же, за исключением нескольких моментов. Купец находится в поисках лучшего. В отличии от первого случая есть поиск. Наверное Христос хотел показать, как по разному люди приходят в Царство Божье, как по разному люди находят, но и в том и в другом случае – это сокровище ценнее всего существующего. Итак, Божье присутствие в человеке, Дух Святой, Дух Христа – является самым ценным сокровищем в нашей жизни ради которого можно пожертвовать всем, что мешает это сокровище иметь

.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *